1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Тепловой насос своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ВСШ, 06.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rbd
    Благодарности:
    0

rbd

Новичок

rbd

Новичок

Благодарности:
    0
    Подолжим просмотр интересной темы...
    Как я подумал, многих смущает объем строй-работ и эффективность по устройству теплообменника низкого давления. Вот где приложить инженерную смекалку!

2. теплосантехник
    Благодарности:
    0

теплосантехник

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите:
    1) комфортнее ли будет в помещении при использовании фенкойлов вместо ТП?
    2) эффективнее ли сочетание ТН-фенкойл, чем ТН-ТП (в техническом аспекте)?

если рассмотреть это применительно к уже построенному дому с радиаторным отоплением.

3. Vasilio
    Благодарности:
    0

Vasilio

Новичок

Vasilio

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа и товарищи здравствуйте
    есть такой гипотетический дом куб 10 на 10,а впрочем к чему условности короче построил я дом 430 кв метров общей площади,три этажа,подвал,дом заливной бетон и стены-шлакоблок, есть крыша обшил дом утеплителем,окна-двери тройной стеклопакет-много,местами почти вся стена. Вобщем готовность дома процентов 90. И тут начинается "но" -дом в чистом поле- Смоленщина, до ближайшего жилья 25 км, так что как вы понимаете ни электричества,ни газа. Задумался об отоплении,жить в этом доме планировал начать со следующего лета-неожидал, что строители так быстро построят.
    Вобщем почитал про теплонасос и этот форум, даже пособие по ремонту холодильника и цпи22 относительно температур пролистал-принцип я и так понимал,но это так для самоутверждения, что понимаю . Скажите положа руку на сердце-теплонасос это фигня или как?! просто кругом восторженные отзывы,а когда я начинаю читать про бурение скважин мне кажется это каким-то бредом. Короче мысль такая как я понимаю ибо готов на себе экспериментировать,но четко понимая что делается-я копаю в пяти метрах от дома котлован метров 10 глубиной(ибо по расчетам это будет намного дешевле и быстрее бурения скважин) и кладу на его дно метров 100кв обычные бытовые радиаторы соединяю их последовательно герметизирую,паяю все это дело заливаю бетонной стяжкой(вопрос надо ли?), затем засыпаю грунтом, завожу две трубы от получившегося испарителя в дом. Там уже компрессор итд, всё как положено и затем конденсатор погружаю на дно бочки 500л воды далее эту воду насосом подаю в систему отопления дома.
    будет ли это работать, если все операции будут произведенны специалистами грамотно? Для электропитания сейчас есть 5квт генератор на топочном мазуте.
    Опережая вопросы типа поставь котел и иди нафиг-ну это не серьёзно-хочу по науке,а наука твердит, что теплонасос более технологичен.

4. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    если у Вас чисто поле, то самый бюджетный вариант теплосборника смотрите тут: https://www.forumhouse.ru/forum215/

5. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    дед марос, ссылка не работает.

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Теплонасосы, любят больше всего продавцы оборудования и материалов, которые необходимы для обустройства ТН, у них, всё так красиво складывается.

7. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    спасибо Старина,исправляю,недосмотрел https://www.forumhouse.ru/threads/93500/
    Не всегда так уважаемый,к примеру- с угля на ТН переходят те кому надоело быть привязанным к печке,т.к. эксплуатационные примерно выходят одинаковые.
    И основные потребители у кого установлены дизельные и электрокотлы, т.к. те же показатели выходят троекратно минимум.

Ну и есть еще фанаты альтернативных видов и всего нового.

8. 1ivan69
    Благодарности:
    16

1ivan69

Живу здесь

1ivan69

Живу здесь

Благодарности:
    16
    :hello:
    Строю дом своими руками. Точнее продолжил строить через 10 лет. За это время поменялись ориентиры. Раньше ориентировался на газ, электричество, другими словами деньгами хоть и не базарил, но и сильно не считал. Сегодня знаю, что тот кто высоко летает, может с этой высоты упасть. Поэтому не отбрасывая возможностей газа, электричества и прочих коммунальных (тем более что они уже проведены, в предыдущей жизни) прелестей города, хочу сделать альтернативное решение этих проблем. В частности установить тепловой насос, в т.ч. для теплого водяного пола. Для решения вопроса строительства дома создал специально сайт и тему Строительство пассивного, активного, энергосберегающего, умного дома на данном форуме. К сожалению ссылки не разрешены, там много фотографий, внешний вид дома по проекту, и проект цокольного этажа.
    Хотел бы услышать советы по данному вопросу в привязке к этому проекту:

Вложения:

• SKMBT_C25311070713202 1.jpg
  9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот тема 1ivan69 о строительстве пасивно-активного, энергосберегающ-умного дома :um:;).

10. 1ivan69
    Благодарности:
    16

1ivan69

Живу здесь

1ivan69

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я вот смотрю, на наш эСНГовский опыт строительства тепловых насосов (на примере интернета, в т.ч. данного форума) это громадные массивы перелопаченной земли.
    Только что в который раз смотрел фото отчет о строительстве в германии пассивного домика на зажатом между домами участке. Прилепили на склоне несколько пластиковых бочок. Зарыли их в землю. Надпись на фото "С тыльной стороны здания на склоне монтируются цистерны для теплового насоса. В каждой цистерне находится коллектор для сбора солнечной энергии". Эта бочка, визуально не больше метра глубиной, и см. 70 - 80 шириной, 5 витков трубы. Общего количества - нет фотографии, но судя по размеру участка не больше, шести - семи.
    Хотел скопировать, фото не дает.
    Бросил бы ссылку мне не разрешено.
    Обобщая, хочу спросить, неужели немец глупее нас?

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    1ivan69,
    ключевое слово в Вашем примере "пассивный домик".

От этого момента растут ноги у всех остальных наших проблемм связанных с отоплением ..
    ..
    Вы в ветку "расход дизтоплива" зайдите . тонна-полторы в месяц :ogo::close:,
    немца в такой дом насильно не заселишь, потому как что нашему нормально ( некоторым!!) то немцу - смерть .:hello:

12. 1ivan69
    Благодарности:
    16

1ivan69

Живу здесь

1ivan69

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот именно, мы как правило акцентируем внимание на том, что будем строить деревянный, кирпичный, блочный, каменной, саманный и прочие дома. А необходимо акцентировать внимание на том что необходимо строить энергосберегающие дома. Как он будет называться, деревянный, кирпичный, пассивный, нулевой, не важно. Главное чтобы он был ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ и ЗДОРОВЫЙ для проживания. Поэтому хочу построить для себя именно энергосберегающий и здоровый дом.
    И не хочу наматывать вокруг дома по участку километры труб теплового насоса.
    Когда смотрю десятки и сотни метров противотанковых рвов, хочу задать вопрос, а если завтра на этом месте появится необходимость что то построить, - тепловому насосу "ласты"?

13. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Пробурите две скважины. Какие проблемы?!

14. 1ivan69
    Благодарности:
    16

1ivan69

Живу здесь

1ivan69

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это лучший вариант, хотя и дороже.
    Но беда в том, что тот и тот делается на авось. Авось, хватит для обогрева.
    Нет технологии, расчета длины коллектора.

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В варианте со скважинами, коллектор не нужен. Важен только дебет скважины.
    Расчёт необходимого количества прокачиваемой воды где-то здесь был. Попробуйте воспользоваться поиском.
    Если за добычу воды беруться специалисты, то они должны знать на какой примерно глубине залегает хороший водоносный слой, и тогда они смогут гарантировать необходимый дебет скважины.

Статус темы:
Закрыта.