1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА (короб с песком) на трубе печи-камина

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Влад55, 12.09.11.

1. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Вычитал здесь.

P. S. Я не Александр :)

Да может его все устраивает, просто захотелось выжать максимум возможностей с помощью "тюнинга". :)

Промышленные образцы теплонакопителей для металлических печей представляют из себя модули (каменные, бетонные...).

Автор, т. к. насадку на трубу уже сварили, то можно засыпать ее не до конца, а постепенно, пока не потеряется эффективность или не появится конденсат. В общем экспериментальным путем.

Lunarman, по поводу "не много ли тонны"...
    Если взять размер маленькой печи например 0,5*0,5 м (в плане) и высоту 1,7 м, то получим 0,425 м куб., что примерно соответствует 700 кг (при "гостовском" объемном весе 1,6 т на куб. м). Так что мой "примерный" расчет оказался не так и далек от реальности, ведь печь может быть побольше и песок более тяжелым... :)

2. Влад55
    Благодарности:
    0

Влад55

Участник

Влад55

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, короб размером 0,3х,0,4х1,5 м, внтури по центру труба диаметром 150 мм - остальное засыплю песком. Просто уже поставили печку, сейчас перед зимой менять не хочется, а ночью вставть топить - это не отдых на даче. Песок привезли сырой, думаю, подсыпать постепенно, по мере высыхания. Много не засыпешь - печка хоть и стоит в углу на доске 40 мм, большой вес, думаю, не выдержит, может, наполовину короба. После испытаний отпишу - ведь такие печи у многих стоят на даче и проблема сохранения тепла актуальна не только для меня. Раньше думал ставить бак с водой, но придется разбирать дымоход, а он стоит на герметике, трогать не хочется.
    Умом-то понимаю, что лучше сделать кирпичную печь, да и впустить ее в сэндвич, чтобы крышу и мансарду не уродовать. Думал сначала, врезать ее в стенку, чтобы прогревала соседнюю комнату, где стоит душ и туалет.
    Вопрос - действительно ли она сможет прогреть быстро промерзший дом и не опасно ли держать дверцу открытой при прогреве? Какой примерно размер печи нужен для дома 6х8, 2 этажа, окна стеклопакеты, утеплять буду летом по наружке по старыой обшивке 150 мм минваты изорок, стенки - бревнышки 120-150 мм, забитые между стоек (дому 40 лет, отец строил, думаю, в стенах есть щели) - Спасибо за ответы и за интерес к моей проблеме.
    Вопрос еще один - стоит ли заморачиваться и делать в печи котел и батареи с закрытой системой с пропиленгликолем, поставить что-то типа Галана, или обойтись электронагревателями (есть карбоновый). Электроэнергии маловато в СНТ пока не ограничивают, но пробки выбивает, если 2-3 квт включить.

3. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Чистый объем вашего короба 0,08 куб. м.
    0,18 (об. короба) - 0,1 (об. трубы).
    0,08 * 1,6 (объемный вес песка по ГОСТу) = 0,13 т (130 кг).
    130 кг песка при остывании на 30 гр. С выдадут 0,9 кВт*ч
    0,835 * 130 * 30 = 3257 кДж = 0,9 кВт*ч
    Такой вес, думаю, можно смело засыпать. :) Это не тонну греть. :)
    Сумеете нагреть ваш ТА до большей температуры - получите большую отдачу.
    Но сильно надолго такого ТА, боюсь, не хватит.

По второму вопросу.
    Я использую камин с водяным контуром. В принципе он меня устраивает.
    Поройте форум, может найдете интересные решения с разводкой горячего воздуха от печи, а не жидкого теплоносителя.

P. S. Не ставьте электродный "галан".

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.954

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Размер печи подойдёт примерно, как на фото, двухэтажная печь, в плане квадрат, на втором этаже чуть меньше, чем на первом, конструкция может быть не обязательно такая. Промёрзший дом может прогреться только в течении нескольких часов, а чтобы была возможность прогревать быстро, можно использовать конструкцию, имеющую режим камина (каминопечь), фото, где горит огонь, с открытой дверкой прогреет помещение перед порталом моментально, можно также подключить к основной печи буржуйку с быстрой теплоотдачей, или, если печь с плитой, то от плиты тоже тепло идёт сразу. В общем вариантов много.

Вложения:

• 21.jpg
    • 27.jpg
    • 16.jpg
  5. Александр1970
    Благодарности:
    6.954

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.954
    Да, насчёт опасности топить с открытой топкой. Кончно нодо принимать противопожарные меры: предтопочный лист положенных размеров на полу, искроулавливающая сетка для каминов, а также можно всё контролировать, сидя у открытого огня, а уходя переключаться в режим теплоёмкой печи, закрывая дверки и соответствующую задвижку.

6. Влад55
    Благодарности:
    0

Влад55

Участник

Влад55

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, как многие и предсказывали, мой опыт с коробом из песка оказался малоэффективным - топить надо гораздо дольше - тогда песок как-то продлевает время между топками камина-печки Нарва. В общем, это вариант не для зимы в Подмосковье, а так, осень-весна. Думаю, камин все же оставить, а для выездов на дачу зимой буду ставить печь отопительно-варочную с трубой для обогрева утпеленной мансарды, как изначально советовал Александр1970. Всем благодарен за советы. Еще раз к вам обращусь, когда составлю план дома для выбора конструкции печки. Прошу прощения за долгое отсутствие - работа и т. д.

7. carioka800917
    Благодарности:
    8

carioka800917

Участник

carioka800917

Участник

Благодарности:
    8
    А можно фото Вашего изобретения, просто, думаю над ТА

8. snow-tube
    Благодарности:
    0

snow-tube

Участник

snow-tube

Участник

Благодарности:
    0
    Попробуйте сначала утеплить дом и минимизировать теплопотери. А то будите топить улицу.

9. yura277
    Благодарности:
    13

yura277

Участник

yura277

Участник

Благодарности:
    13
    IMG-20180127-WA0014.jpg Всем ПРИВЕТ. Железный короб. Обложил камнем. Между камнем и железом песок. Делаем второй раз. Первый раз поспешил. Разтопил песок был мокрый. Пошло испарение. Пошли трещины. Разобрал. Теперь собираем. заново. скажу что эфект супер. После того как растопить. увидел исрарение. заглушил подачу воздуха. Растопить в 2 часа дня. на следующий день в 11 утра. Камин были горячие. Дрова протлели

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Считаю это бестолковым, а иногда и вредным занятием.
    Песок будет просыпаться, утрамбовываться и давить на стенки.

11. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Позволю себе поделиться своим опытом прогрева от печи при посещениях дачи только в выходные. Массивная каменная печь, безусловно, хороша. Протопил ее - и свободен на сутки или больше. Однако, сам массив печи прогревается очень медленно - у меня при стенках в полкирпича внешняя поверхность только становится тепленькой на ощупь через 1 час топки. А в помещении тепло становится только через 2-3 часа после начала топки, да и то, комфортным назвать это тепло нельзя, если дом остыл до 0 и ниже. Топочная дверка на печи по размерам, примерно, как на фото Александра. Мало этого, очень мало. Поэтому. у меня в паре с каменной печкой работает чугунная Waterford мощностью 6 кВт. Технология следующая - приезжаем, каменную печь не топим, начинаем с чугунной. Топим ее на полную мощность березой с добавкой угля. На чугунке сверху дополнительный теплообменник из уголка 100х100 - уголок просто лежит на верхней плите печи. Все это дело обдувается вентилятором, который разгоняет горячий воздух по комнате, где стоит печь. Второй вентилятор выгоняет воздух от печи в смежные помещения - у меня это прихожая с лестницей на 2-й этаж, кухня и комната на первом этаже. Площадь 1-го этажа 60 м2, второй этаж чуть меньше. Скорость прогрева от такой печи - 5 градусов в час, т. е. с 0 до 20-ти прогрев идет не менее 4 часов. Не думаю, что массивная каминопечь, даже с открытой топкой, покажет такие же результаты прогрева. Ну, а дальше уже, когда температура достигла 20-22 градусов, параллельно топим каменную печь 2-мя или 3-мя закладками березовых дров - по времени 1 или 2 часа. После этого задачу считаю выполненной - в доме тепло и после завершения топок двух печек можно спокойно расслабиться на пару суток, т. е. на выходные. Ну а в новогодние каникулы, когда там живет 10 дней, топлю только каменную печь 1 раз вечером.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Все вышеописанное относится к зиме, когда в доме никого нет 4-5 дней, а за окном стабильно отрицательные температуры. В межсезонье достаточно электроконвекторов в каждом помещении с общей мощностью 5,5 кВт, ну и иногда протопить только каменную печь.

13. yura277
    Благодарности:
    13

yura277

Участник

yura277

Участник

Благодарности:
    13
    Считайте так дальше

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Так и считаю.
    Призываю и Вас не давать вредных советов.

15. yura277
    Благодарности:
    13

yura277

Участник

yura277

Участник

Благодарности:
    13
    С чего вы взяли что я даю совет. Я просто поделился