1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Уголок по углам щитка в кирпич на ребро - это перестраховка, но лучше сделать. Причем это не сложно и можно сделать довольно красиво.
    Сегодня еще раз убедился - зеркала на ребро из красного сейчас нагреваются через 30-40 минут. Зимой это очень важно. Удачи

2. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Как-то я упустила,Вы писали какой рекомендуете кирпич:шамотный или красный? На сегодняшний день как бы сделали?

3. GlooM
    Благодарности:
    19.649

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Изначально рекомендации были такими...

Сейчас что-то поменялось в Ваших взглядах? :hello:

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Да нет, если на ребро - то весь из красного, а если на плашку - то также пополам но с 4-мя зеркалами. Удачи

5. GlooM
    Благодарности:
    19.649

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Еще один вопрос про подвод воздуха под морду печи из под пола.

По фотографии не четко видно. Отверстия каким образом сделаны? Под полом есть какой-то канал или "сквозная" в подпольное пространство и все?

В чем основной смысл в подводе таким образом воздуха?

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Первоначально смысл был в том, чтобы исключить сквозняки зимой по полу. Баня у меня довольно герметичная и вентиляция управляемая, поэтому воздух для горения подается из под пола прямо к морде печи.
    Сейчас очень хорошо ощущается движение воздуха на руке, когда поднесешь к открытой заслонке чистки. Даже открываю заслонку не полностью. Сквозняков по полу нет.
    В дальнейшем планирую использовать эту подачу воздуха для сушки бани - вместо форточки в мойке. В эти выходные проверю.
    Думаю созревает предложение по доработке. В парной прямо под распушкой нужно было сделать такое же отверстие в трубе с герметичной чисткой. Тогда можно было бы проветривать парилку без участия мойки. В мойку не поступал бы теплый сырой воздух из парной - расширяются варианты проветривания парилки и мойки.
    И при просушке зимой можно было бы не открывать форточки в мойке и парилке, а использовать отдушину под мордой печи и отдушину под распушкой в парилке при всех открытых внутренних дверях.
    Такая отдушина под распушкой в парилке сделана в бане у И. Васильева.
    Но опыта проветривания при паровых режимах не было, поэтому не сделал.
    Летом наверно доработаю)
    Устройство канала отдушины думаю понятно из приведенных фотографий.
    Поверхность фундамента основания печи сделана чуть ниже утеплителя пола. Забор воздуха идет через вент. отверстия в фундаменте. Далее воздух через щель, которая видна на первом фото, собирается в канал, сформированный в подиуме под печью (фото 2 и 3). Отверстие закрыто финской чисткой - вполне герметичное устройство. Летом эта система подачи воздуха конечно не используется. Удачи

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вентиляцию всеже рекомендую делать под потолком и тогда гарантировано всю влагу выгонит теплая печка.
    У меня какой бы конденсат не выпадал (особенно зимой) на окнах, после открытия оттдушины в потолке(далее гофра на крышу), спустя некоторое время сухо во всей бане!:super:

8. GlooM
    Благодарности:
    19.649

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    У автора и так под потолком планируется.под распушкой.

Может Вы имели в виду под потолком, но в противоположном углу от печи?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я имею в виду в начале кирпичной трубы над щитком прямо под распушкой (тонкая плита). Получается как раз под потолком.
    При вентиляции парилки воздушный поток будет идти "форточка в парилке - вытяжка под распушкой"
    При просушке бани воздушный поток будет иди "приток под мордой печи-КО-дверь в моечную- моечная-дверь в парилку- парилка-вытяжка под распушкой". Щиток будет закрыт задвижкой и тепло в нем сохранится, а теплая труба все из помещения высосет.
    Причем ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОРАБОТКА К ТОМУ, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО!
    Это просто полезное дополнение, которое расширит возможности вентиляции.
    Такая схема встречается в банях у "зубров" банного дела. Как я указал, например, у И. Васильева. У него также есть и вентиляционные люки в моечной и парилке, и вытяжка в трубе под потолком. Окна у него, если кто знает, сделаны глухими из стеклоблоков.
    Я просто советую, можно - сделайте. Не сделаете - хуже не будет.
    Можно и обойтись. Удачи

10. GlooM
    Благодарности:
    19.649

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Я это и имел в виду ::

Эти слова ... "Может Вы имели в виду под потолком, но в противоположном углу от печи?" - Андрею Павловец адресовались, цитату неправильно оформил :hello:

11. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Если правильно понял, планируется проковырять в кирпичной трубе дыру и вмуровать туда чугунную дверцу..?

ИМХО штука эта несомненно полезная будет. По любому в какой-то степени решает проблему с организацией дополнительных вентиляционных каналов в парилке. Только реализация оставляет вопросы...
    Кирпичная труба довольно быстро остынет от такой тяги и на ней может образовываться конденсат от влаги из помещений. Всё потечёт в щиток через закрытую задвижку. Не есть гуд...

И ещё, не будет ли при интенсивной топке дым просачиваться через неплотности в этой дверке? Или тяга не пустит..?

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет, вопросы закономерные)
    Конечно, в идеале нужно делать в трубе параллельный вентиляционный канал для наших задумок. Тогда все эти вопросы снимаются. И реализация такого канала тоже не очень сложная. Но поскольку его нет, можно задействовать и трубу.
    Не думаю, что труба остынет, поскольку будет вытягиваться воздух из парилки, а он довольно горячий. Я проветриваю парилку в среднем 6-7 раз. Причем, первые 2-3 раза только через мойку, чтобы мойка хорошо нагрелась от горячего воздуха из парилки. Остаются 4 -5 раз по 10-15 минут с промежутками. Это не много.
    А если труба будет задействована после бани для сушки, то она будет остывать вместе с парилкой.
    Дым просачиваться не будет, это видно по задвижке летнего хода в щитке. Ну и дверку нужно ставить качественную)
    Хочу еще раз подчеркнуть, если можно сделать - сделайте, пригодится. Не сделаете - ничего страшного.
    Сегодня проветривал залповой вентиляцией - все стандартно. Уезжал, оставил слегка открытой форточку в парилке и полностью открытый приток под печью. Завтра проверю, буду целый день работать в бане. На улице у нас 0 град. Удачи

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Сергей, насколько я понял по притоку под "морду" печи - забор воздуха идет из пространства подпола, который туда поступает с улицы из продуха. Т.е. закрытого вентиляционного короба "морда" печи - продух, нет?

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Путь правильный но дальше как то сложно мыслишь) Зачем вент. короб?
    Воздух выходит прямо под заборами воздуха в печку. Больше ему сифонить некуда - окно и двери хорошо утеплены. Поэтому поступает только в печку. Когда печь потухла и труба закрыта - из приточного канала воздух практически не поступает. Хорошо заметно по свечке.
    Когда иду в парилку бывает открываю форточку оконную в КО - вот тогда сквознячок протягивает через форточку.
    У меня в доме воздух из-под пола поступает прямо под колосниковую решетку каминопечи по ходу под печью. Забирается также из под пола из межфундаментного пространства.
    Но это кирпичная печь - там можно так вывести. А в банной металличке только так, как описал:)] Удачи

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Просто, обычно на зиму продухи закрываются..чтоб сырости не было в подполе.

Статус темы:
Закрыта.