1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Наконец то выпало достаточно хорошего пушистого снега. Покров до 20 см. Всю неделю небольшой мороз, ночью до -7.
    Сегодня приехали около 11. В КО - 0, в мойке +2, в парилке +3. Вода не замерзла.
    Баня, как всегда, готовилась 2 часа.
    Сегодня в бане открыл новые ощущения)
    После хорошего парения - в мягкий пушистый снег. Потом опять в парилку. Пару минут назад казалось выскочил из горячего пара, а после снега тело холодное, тающий снег колет иголками и жара совсем не чувствуется. Даже как то прохладно)
    Хорошая поддача одного ковшика, половинки. При практически постоянной температуре у меня в парилке 65 град влажность начинает скачками расти. 55, 60, 65%.
    И только сейчас холодные руки, поднятые вверх, начинают ощущать опускающийся жар. Пару минут в этом опускающемся на прохладное тело пекле можно выдержать:)]
    И только после этого отдых в КО. ЛЕПОТА.
    Всем удачи.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сегодня утром, в воскресенье, закрыл форточки в парной и моечной (после бани для просушки оставляю их приоткрытыми). Везде все сухое.
    В парной 30 град, в моечной 25, в КО - 15. Целый день работал. К вечеру температура в помещениях понизилась на 2-3 град.
    Ждем морозы для настоящего зимнего тестирования) Всем удачи

3. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    5_6; Что-то уж очень теплоинерционная система получается. Так ли оно необходимо, чтобы 15-20 часов жара держалась?
    Может резонно будет несколько снизить количество кирпичей на киловатт печи? Например сделать только кирпичную трубу?
    "Дорога ложка к обеду"... Нам тепло нужно как можно быстрее с момента начала топки и на протяжении процедур. А после всего пускай она и быстрее остывает, не критично...

Или без такого балласта не удастся достичь нужных кондиций по слабому, но более распределённому ИК?

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Кабы щиток тормозил прогрев парной, как у меня, тогда резон уменьшать массу кирпича был бы. А так одни плюсы от такого накопителя и уверенность в том, что банька просохнет. :hello:

5. Andruxak
    Благодарности:
    442

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Добрый день, 5_6! Хочу получить ваше мнение в одном вопросе…
    Планирую реализовать ваш дуэт (печь Ферингера + Щиток) в своей бане, которую еще тоже предстоит построить. Парная планируется в чистоте 11,5-12 м3. Хватит ли по вашему мнению мне печки «Малютка "Паровая"»? На сайте написано, что она рассчитана на объем до 12м3, т. е. получается нет запаса. Но опять же будет щиток, который в свою очередь будет помогать прогревать и парную и моечную. В более подробной инструкции все на том же сайте Ферингера написано, что данная печь рассчитана на объем 6-16м3. Вот весь в сомнениях брать печь более мощную или все же остановиться на данной модели. Данные парилки: 2 стены (сруб диаметр 22, контактируют с улицей), 1 стена (сруб, граница с КО), 1 стена (каркас, граница к моечным отделением+щиток). В каркасе утеплитель, фольга. Потолок/пол утеплены. Стены сруба ничем утепляться не планирую.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Какое то странное сообщение:)]
    К чему стремились тем недовольны? Сам то понял о чем пишешь?
    Куда уж быстрее кирпичный щиток нагревать?
    В начале темы все начальные посылы расписаны.
    Все известные ухищрения для этого применены.
    А то, что моя баня хорошо тепло хранит - так я этому только рад.
    Не хочешь этого - открывай настеж форточки - тепло быстро улетит.
    Я ПОЛУЧИЛ ТО, К ЧЕМУ СТРЕМИЛСЯ, ЧТО ХОТЕЛ ИМЕТЬ В РЕАЛЕ.
    И показываю это на конкретных примерах.
    Да, щиток создает стабильную атмосферу в парилке за счет мягкого ИК - это уже факт.
    Парилка отлично держит нужные постоянные температуры. Об этом писал раньше.
    Если честно, сам не ожидал, что все так гармонично получится:hello: Удачи

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Думаю для сруба лучше взять печь с запасом, если средства позволяют. Она ведь не перегревает парилку.
    К стати, на форуме обещали выложить описание двух решений - как раз мой тандем в срубах. Об этом в теме по печам Ферингера есть упоминания.
    После этого можно будет делать выводы.
    По каркасу типа моего все понятно из темы. Удачи

8. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Да ладно, не кипятись... Я просто порассуждать на тему оптимума.
    Так-то оно всё понятно, система безусловно хорошая и правильная. Если живы здоровы будем, то буду себе ваять нечто подобное. Только получится немного по-другому (печь скорее всего будет самоварная с закрытой каменкой и с выходом в бок), не суть важно. Главное не обшлёпаться с количеством кирпича. Много - плохо, мало - тоже не сильно хорошо. Вот и пытаюсь определиться, чтобы потом не чесать макушку в сомнении...

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Почитай еще раз начало темы, где описаны подходы к проектированию щитка.
    Я указывал среднее количество кирпича на киловатт для отопительных щитков, полученное экспериментально.
    Для банного щитка это количество на куб. метр парилки получается в два раза меньше.
    Именно исходя из позиции максимально быстро нагреть, но и кое-что запасти.
    Уверен, конструкция щитка для бани получилась оптимальной.
    Можно лишь увеличивать сечение опускного канала для парилки бОльшего объема или немного высоту колпака в верхней части. Тогда и кирпича уйдет больше. Но не намного. Удачи

10. Лёнька
    Благодарности:
    0

Лёнька

Новичок

Лёнька

Новичок

Благодарности:
    0
    5-6 ждем с нетерпением продолжения

11. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Здрвствуй -те Сергей (5-6). Скажите -можно ли увеличить высоту щитка (на сколько) и можно ли для обогрева 2 го этажа сделать второй оборот. Например на первом этаже ставим заслонку на летний ход а на втором пускаем дым через оборот :hello:

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Думаю можно, но нужно ли?
    Если речь идет о полноценном отоплении второго этажа, чтобы там зимой расположиться после бани, то рациональнее поставить на втором этаже небольшую металлическую печь (простую буржуйку, мощность в зависимости от объема), а ее трубу вывести в общую кирпичную трубу.
    Ну а если и щиток отдельный для этой печи, даже по конструкции моего банного - вообще лепота:)]
    Одному знакомому, который собирается делать на пустом дачном участке баню с жилым вторым этажом, так и посоветовал.
    Я бы в этой ситуации сделал так. Удачи

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Буржуйка при бане на втором-перебор имхо! Тепло и так на второй поднимется, но аккумулятор необходим.
    Две печки топить в одном помещении (смотря конечно какое по объему помещение),тем более в бане, считаю нерационально.
    Что мешает построить щиток с четырьмя режимами топки:
    1.-летний
    2.-нижний щиток
    3.-верхний щиток
    4.-оба щитка.

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    А как Вы представляете себе отопление второго этажа в случае, если не надо топить баню? Как я понимаю, второй этаж ЖИЛОЙ, а не просто как, ПОСЛЕ баньки потусоваться. Я в жилом-то доме на второй этаж врезаю маленькую буржуйку, т. к. сколько не топи-на первом будет жарко, а на втором недостаточно тепла. Как бы там тепло не поднималось вверх, но есть потолок и подъем проиходит только через люк лестницы. Так что как раз Ваш вариант непрактичен. Извините, не хочу обидеть, ни в коем случае!

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Прекрасно представляю-у меня примерно такая же была первая печь в доме (принцип действия). Топится печь и тепло транзитом мимо щитка первого этажа поступает в щит второго этажа. Да и что делать на даче зимой без бани? Надо понимать протопка второго этажа скорее для гостей или для себя из экономии? Дабы дом не топить?
    В жилом доме совсем другие режимы протопки... да и придумать можно много чего для "доставки" тепла с 1го этажа на 2й. А вот таскать дрова по лестнице, мусорить и проч. - Затопил одну печь и все! Да не будет буржуйка зимой долго держать тепло-щиток непременно понадобится.
    У моего соседа в доме кирпичная печь с камином. Так спальня на 2м этаже отапливается исключительно от кирпичной трубы проходящей через нее. А исходя из Вашего предложения-надо во всех комнатах по буржуйке поставить...имхо:hello:
    Еже ли финансы и место на втором этаже позволяют поставить (присоединить, привязать) к щитку буржуйку процесс прогрева конечно ускорится! :hello:

Статус темы:
Закрыта.