1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Андрей, не сбивай людей)
    Ты пишешь в ДОМе, ДОМе и т. д.
    Я в доме тоже по другому все мыслю.
    Мы говорим о БАНЕ. Отоплении второго этажа БАНИ!
    Посмотри по другому на это направление.
    Я долго анализировал все варианты, когда мой знакомый попросил моего совета.
    Представил, как я бы все это делал сейчас в подобной ситуации. Причем исходя из опыта топки бани каждую субботу зимой.
    Пока нет возможности расписать подробно свое видение этого вопроса. Чуть позже.

2. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    5_6, уважаемый!
    Обращаюсь с тем, чтобы выразить Вам благодарность за подробное изложение всех деталей устройства Вашей бани! Спасибо!
    На основании Ваших разработок, чуть изменив и доработав их по свою ситуацию, вот уже две недели как являюсь довольным обладателем собственной баньки! Вариант Малютки со щитком - просто песня! Спасибо!

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет.
    Рад, что мои наработки кому то пригодились.
    К сожалению, на этапе подготовки к строительству своей бани ничего подходящего для повторения не нашел.
    Пришлось "погружаться" в банную тематику. Результат действительно радует.
    Если не будете делать отдельную тему, было бы приятно увидеть в моей теме короткий рассказ с фотографиями о том, что получилось.
    Глядишь, создадим "клуб любителей банных щитков":)] Шутка. Удачи.

4. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Да, с вашего позволения подготовлю материал и выложу здесь. На самом деле, в октябре, когда задумался о бане, Ваша тема была одной из первых в разделе про баню. И сразу всё понравилось, тем паче, что в кладке печей немного соображаю.
    Ну а про "Клуб Любителей Щитков"... в каждой шутке есть доля шутки! :) Так и не заметим, как за наступающий сезон еще человек 20-30 сделают правильный выбор в пользу щитка! :victory:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Отличный, можно сказать идеальный, с моей точки зрения, вариант, если на втором этаже в верхний щиток еще врезать небольшую буржуйку:)]

Какие основные минусы вижу, если щиток на втором этаже отапливается банной печью:
    1. Его протопка началась бы у меня не раньше, чем через 4 -5 часов после начала протопки банной печи. 2 часа на подготовку бани, 3-4 часа сама баня. За час до окончания бани я перестаю топить печь. Вот с этого времени можно было бы переключить дым на верхний щиток. Но тогда я после бани зайду в холодную комнату. А не хотелось бы.
    2. Если есть регистр на трубе или на топке, то продолжая топить банную печь получим закипание воды в баке. Тот еще геморрой бегать со второго этажа и сливать-заливать.
    3. Некоторая ограниченность в маневре.

По порядку. Я буду рассматривать только дачный вариант бани с периодическими наездами на выходные попариться в бане. По крайней мере это мне очень хорошо знакомо.
    Итак, баня на даче, на втором этаже есть жилое помещение.
    1. Небольшая баня типа моей. Мог бы сделать на втором этаже комнатку. Получилось бы метров 8-10 кв., не больше. Вряд ли стал делать там щиток. Скорее всего небольшую печку, хорошо если с тлеющим режимом, даже самоделку, с кирпичем в топке или снаружи. Вариантов много. Выход дыма в кирпичную трубу от щитка.
    До морозов часто ночевали в доме, где топили отличную камино-печь. Зимой ее топить ради одной ночевки нет резона. Сейчас можно было бы переночевать на втором этаже бани.
    2. Баня побольше, размерами 5*6, 6*6. С большим КО. На втором этаже комната может получиться метров 20. Здесь два варианта.
    - щиток на втором этаже с металлической печью. Оптимальный вариант по моему. Затопил банную печь и буржуйку на 2 этаже. Через 2 часа на втором этаже тепло, дальше там будет работать щиток. Стенки щитка в разные комнаты, если пространство разделено.
    - щиток на втором этаже отапливается от дополнительной буржуйки в КО. Это или камин, или каминная вставка. Начинаем подготовку бани, затопили и банную печь и буржуйку в КО. Через 1-1,5 часов в КО уже тепло. Переключили дым на щиток на втором этаже. К окончанию бани второй этаж согреется.
    Щитки работают на одну кирпичную трубу. Конструктивно верхний щиток расположен на нижнем.
    Кирпичную печь или топку на втором этаже не рассматриваю. Не рационально.
    Стоимость небольшой буржуйки не превышает 3-4 тыс. Не велики деньги, а выгода ее наличия на лицо.
    Я бы делал так. Всем удачи

Быстро вы возвели баню, за пару месяцев:super:
    Я бы уточнил - "клуб любителей БАННЫХ щитков". Удачи

6. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Быстро вы возвели баню, за пару месяцев:super:
    Я бы уточнил - "клуб любителей БАННЫХ щитков". Удачи[/quote]

Конечно, БАННЫХ!
    Отчего получилось быстро, поясню. За выходные постараюсь написать и выложить фото.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Читателям на заметку!
    А ведь теплоаккумулирующий щиток для банной печи можно сделать и не из кирпича.
    Есть отличные готовые керамические заготовки http://www.wolfshoehe.de/wt/index.php?id=39&L=2, из которых, как из элементов конструктора, можно собрать щиток нужных размеров.
    И потом красиво оформить. Технологии на указанном сайте расписаны.
    Такая реализация, думаю, подошла бы для парилок в "крутых" банях, где у хозяина есть средства на такие блоки, их монтаж и дальнейшую отделку. Всем удачи

8. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток. Версия 2.
    Отчёт о строительстве баньки.
    Предыстория. Несколько лет назад мы с женой купили участок в деревне. На нём было два строения: старенький домик-сруб из комнаты и летней кухни и банька-развалюшка, маленькая, с кирпичной каменкой. Вначале относились к участку как к летней дачке, мол, постепенно построим дом, да обживём всё как надо. Летом 2008 года построили коробку большого дома, пробурили скважину. Но затем кризис, изменилась наша жизнь… В итоге, не дожидаясь завершения стройки и создания комфортных условий, переехали. Теперь живём здесь, растим детей и «поднимаем целину».
    В стареньком домике сложили печку-шведку, утеплили, завели воду, сделали санузел, кухню, отделочные работы, подключили септик, получилось весьма уютно и функционально. Полноценная однокомнатная квартира. В 2010 году решили этот домик расширить, планировали прихожую и вторую комнату. Сделали каркас пристройки из бруса и новую крышу из металлочерепицы. В таком виде простоял домик еще год, пока осенью 2011-го не дошли руки до него.
    Бужанин_3.jpg Бужанин_1.jpg
    Теперь про баньку. В октябре решили, что для семьи будет лучше сделать в пристройке баню. Свою! (Сосед у нас – золото, уже два года как пользуемся его баней. Но пора и честь знать). В таком случае получаем полноценный дом-баньку, хоть гостевой, хоть детям для отдельного проживания, жизнь покажет. И впрямь, здесь уже сделаны: фундамент (мелкозаглубленные столбики), каркас и крыша! В этом ответ на замечание 5_6 о том, что быстро построена баня. Делали вдвоем с помощником.
    Залез в интернет, попал на этот форум. И повезло, что в те дни, 20-21 октября, эта тема, начатая 5_6 про «Малютку» А. П. Ферингера и щиток, была одна вверху списка. Прочёл и понял, что это мой вариант. Мнений великое множество, а для себя-то надо выбрать конкретное решение и воплотить.
    Про печку в парилке сказано много. Профессионалы-печники стоят на том, что никакая «железка» не сравнится с настоящей, кирпичной каменкой. Оно, конечно, хорошо. Но меня в этом варианте не устраивают несколько моментов: чтобы ее протопить, надо часов 6. Да, потом 2-3 суток можно париться. Но мне и одного раза в неделю хватит. И выходят из строя кирпичные печи, трескаются, требуют сложного ремонта. Можно сказать и про цену вопроса, если нанимать классного печника. (Для себя счёл, что выгоднее самому научиться класть печи. Интересное оказалось занятие, творческое!).
    Вариант одной железной печки мне тоже не нравится. Да, быстро прогреет парную, но очень низкий КПД. Пожив с дровяной печкой, понимаешь цену дровам, и возникает нормальное стремление получить как можно больше пользы от сжигаемого топлива.
    Поэтому совмещение металлической печки с кирпичным щитком считаю наиболее оптимальным решением для бани. И, конечно, функция нагрева воды должна быть.
    Итак, решение принято. Бюджет очень скромный. Летом запасли для большого дома доску половую 140х38, дюймовку, антисептик, пароизоляцию, «Роквул лайт», вагонку хвойную. Из этого и стали строить. «Малютку» с трубой 90 градусов купил сразу через интернет, модель 2011 года. Теплообменник отдельно на рынке.
    Планировка. Размер помещения для баньки примерно 5,50 м на 2,60 м. Разделил по длине на три части, в итоге после чистовой отделки получил размеры: раздевалка 1,05 м, моечная 1,82 м, парная 2,20 м. Ширина чистовая стала 2,55 м. Высота потолка: парилка 2,10 м, моечная и раздевалка 2,25 м.
    Поскольку строение каркасное, не стану подробно описывать устройство стен, пола и потолка, всё это стандартные решения. Подробно остановлюсь на ключевых моментах.
    Фундамент под печь. По принципу ТИСЭ. Пробурил четыре сваи, бур диаметром 20 см, глубина 100 см, без расширения внизу. Опалубка. Песчаная подсыпка высотой 15 см. Рубероид. Хорошо заармировал. Залил плиту 120х120 см, толщиной вышла около 18 см. Сделано это было 1 ноября. Слава Богу, тёплыми выдались ноябрь и декабрь! Через неделю дней снял опалубку, удалили песок.
    Бужанин_4.jpg Бужанин_5.jpg Бужанин_6.jpg

9. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Трап сливной решил сделать только в моечной. Не нужна лишняя дырка в полу парилки. Трап купил Viega с сухим затвором. Сливная труба – 50 мм. Сделал врезку в основную трубу, идущую от дома в септик.
    Бужанин_7.jpg Бужанин_8.jpg Бужанин_14.jpg Бужанин_15.jpg

10. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Про щиток банный. Внимательно рассмотрел вариант, сделанный 5_6. Да, отдельное спасибо BobSol! В его комментарии обратил внимание на то, что он бы увеличил объём колпака и опускного канала, поставив на ребро кирпичи, разделяющие каналы. На фото моего щитка видны отличия от устройства щитка, сделанного 5_6. Во-первых, весь кирпич – красный (из-за цены и потому, что глина, которой работал, не дружит с шамотом). Во-вторых, весь щиток выложил на плашку. Почему? 5_6 приезжает на дачу и топит баню только по субботам. Мы же здесь живём. Немного дольше нагревается щиток, возможно. Но и дольше держит и отдает тепло. Решил, что для меня это важно. Протапливаю банную печку сейчас, в морозы минус 15-20, через день-два. Не так сильно, чтобы хорошенько пропариться, но всё же тепло от нее идет на обогрев всей пристройки. Вкупе с электрическим конвектором 1 кВт, около плюс 15-18 в помещениях держится. В парной, конечно, больше. В-третьих, применил отмеченное выше замечание BobSol.
    Итак, объём парилки вышел 11,8 куб. м, считаем, 12. «Малютка» рассчитана на объём до 16 кубов. Где-то (в инструкции к «Малютке», или на сайте каком, не помню) было сказано, что при использовании теплообменника мощность печки снижается на 3 куба. Если есть кирпичная стена, то ещё можно минусовать несколько кубов. У нас из кирпича противопожарная стенка, не связанная со щитком. Выходит, по теории, мощности на пределе, маловато может оказаться печки-то, думаю себе. Ну и подстраховался, не лишние три тысячи из семейного бюджета вложил в пеностекло, утеплив, таким образом, фундамент печи. Потерь тепла через фундамент нет, всё остаётся в парной.
    Бужанин_13.jpg Бужанин_9.jpg Бужанин_10.jpg Бужанин_11.jpg Бужанин_12.jpg

11. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Щиток начал выкладывать 14 ноября. 29 ноября вывели трубу и сделали первую протопку. Температура в помещении в процессе кладки щитка была чуть выше ноля, удавалось доводить иногда до плюс 10 при помощи газового конвектора. Поэтому в раствор добавлял соль, высолы на фото видны. Кирпич покупал на ближайших базах, уже обледенелый, отогревал. Отдельное слово о витебском кирпиче. Не первый раз с ним сталкиваюсь, все печники в курсе, какое это…, по крайней мере, что привозят в Россию. Касается его геометрии. «Гуляет» по всем измерениям. Длина 25,4-25,5 см – обычное дело. В этот раз попался экземпляр 23,5 см. Лицевых нет хороших – тоже как всегда. Не было времени особо сортировать, фаски снимать, успеть бы сложить до морозов. Распушку докладывал костромским печным. Всё идеально, красота. Не знаю про него, как ведет себя в печке? Как-то очень легко режется. Но на заметку взял.
    Бужанин_22.jpg Бужанин_23.jpg Бужанин_25.jpg Бужанин_28.jpg Бужанин_30.jpg Бужанин_31.jpg Бужанин_33.jpg Бужанин_34.jpg

12. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Если Сргей (5-6) не против -может быть в его теме будем выкладывать отчёты о строительстве бань с использованием для парных тандема -кирпичный щиток и металлическая печь. Тему Сергей создал нужную и познавательную для ищущих решения для воплощения своих задумок:hello:

13. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Ещё фото щитка...
    Бужанин_35.jpg Бужанин_36.jpg Бужанин_38.jpg Бужанин_39.jpg Бужанин_40.jpg Бужанин_41.jpg Бужанин_42.jpg

Вложения:

• Бужанин_43.jpg
  14. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Пол. На половую доску плоский шифер 10 мм. По ней на «Юнис-плюс» керамогранит. Попался нам узор «Византия». Красиво. Выложил в парилке и моечной по-разному. В моечной положил тёплый пол полосу 1,75х80 см, под шифер. Тёплый пол настоятельно рекомендую всем! Сейчас бы делал, еще бы такую же полосу уложил, что бы на всю моечную. В парилке он не нужен, и так тепло ногам.
    Утепление пола, стен, потолка. Везде по 15 см «Роквула».
    В моечной вытяжной вентилятор. Очень нужная штука, включаем, как начинаем мыться, и потом еще часа 2-3 работает.
    Обили всё вагонкой, ёлка-сосна. Конечно, хорошо бы липой, но что было, из того и сделал. Под вагонкой фольга. «Суписауну» купил, обработаю.
    Двери сделал из старых межкомнатных, обил вагонкой. Дёшево и сердито. Порог в парную высотой почти 30 см. Дверь 160х64 см.
    Не сделал еще полок. Принесли пока из старой баньки, хочу понять, как лучше сделать. И в связи с этим буду благодарен за советы бывалым банщикам.
    Вода из скважины заходит в санузел, фильтруется. Оттуда подводку сделал в моечную полипропиленовой 20-кой.Теплообменник на трубу, бак готовый купил на 80 литров, вода нагревается градусов до 80-90. Бака хватает на 5 человек спокойно. Труба – гофра нержавейка, очень удобно.
    Бужанин_47.jpg Бужанин_49.jpg Бужанин_50.jpg Бужанин_51.jpg Бужанин_52.jpg Бужанин_54.jpg Бужанин_46.jpg Бужанин_45.jpg

15. Бужанин
    Благодарности:
    84

Бужанин

Участник

Бужанин

Участник

Благодарности:
    84
    Осталось доделать кое-какие мелочи на пару дней и полки. Главное – всё функционирует! Как говорили в ПВО, техника исправна и боеготова. Удовольствие как от самого этого факта, так и от банных процедур – не передаваемо!
    Ещё одну важную вещь пока не приобрёл, гигрометр. Поэтому впечатления от парной не иллюстрирую точными показаниями измерительных приборов. Сейчас одни эмоции. :super: На доведение парной до кондиции уходит 3 часа сейчас, зимой. Дрова разные: дуб и береза (сырые, этой осенью пилили, подсушиваю несколько дней), остатки пиломатериалов. В моечной при минус 15 за бортом стабильно плюс 25-30, самое то! И тёплый пол... на нём просто лежишь после парной и вылазки на снег, и млеешшшшьььь...:):):)... и понимаешь, что не зря пропахал два месяца, как папа Карло!
    Бужанин_55.jpg Бужанин_56.jpg Бужанин_57.jpg Бужанин_58.jpg Бужанин_53.jpg
    Вот такой отчёт о проделанной работе. Буду рад, если кому-то эта информация поможет в строительстве своей бани. Главное – решиться, и вперёд! Всё получится! С Богом!

Статус темы:
Закрыта.