1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Шары диаметром 10 см в Малютку не пойдут, слишком большие. Такие в кирпичную периодическую печь в самый раз.
    На банном форуме был человек, который торговал шарами двух типов - диаметром 6 и 4 см. Вот эти в самый раз.
    Может кто знает где в Питере такие купить можно? Буду признателен за наводку:hello: Всем удачи

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вниз вдоль стенок не пойдут а сверху вокруг трубы вполне, начни с малого. ;)

3. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    На выставке посмотрю, может у кого будет, ссылку кину если что:)

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Николай, я имел в виду другое.
    Большие шары нужны в периодической печи, где дым проходит сквозь них. Место для создания тяги дымовых газов то нужно)
    А в белой каменке чем уже, длиннее и извилистие проходы для ПЕРЕГРЕВА пара, тем лучше. Это после прочтения последней темы Хошева о паре из чайника)
    Поэтому в верхней части каменки малютки над паровой пушкой получается тоже лучше использовать шары меньшего диаметра. Я пока сделал такие выводы:faq: Удачи

5. kkkkkkkk
    Благодарности:
    4

kkkkkkkk

Участник

kkkkkkkk

Участник

Благодарности:
    4
    5_6 - вам хватает мощности печи? или стоило брать с запасом, например "классику"

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. А почему нет?) У меня тоже основные греющие стороны щитка выходят в парилку и мойку. По схеме получается труба перемещена на другой конец щитка. Но на крыше она выходит примерно в конек?
    В КО, наверно, зимой понадобится дополнительный источник тепла, например, электронагреватель для начального нагрева.
    Важнее, думаю, другой вопрос. Если печку самопальная, как думаете гасить ее сумасшедшую конвекцию и жесткое излучение? Удачи

Мощности хватает. Запас, думаю, оправдан, если баня из не утепленного цельного дерева (брус, бревно). Удачи

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну поверхности теплопередачи для пара и воздуха хватит выше крыши, но конечно коэффициент заполнения каменки с мелкими шарами выше. А Боцман в своей каменке вообще два размера шаров использовал получилось вообще супер, но надо и не забывать про возможность продувки и оставлять достаточное суммарное сквозное сечение для этих целей.

8. Эскимос
    Благодарности:
    0

Эскимос

Участник

Эскимос

Участник

Благодарности:
    0
    Но на крыше она выходит примерно в конек?
    В КО, наверно, зимой понадобится дополнительный источник тепла, например, электронагреватель для начального нагрева.
    Важнее, думаю, другой вопрос. Если печку самопальная, как думаете гасить ее сумасшедшую конвекцию и жесткое излучение? Удачи

Привет!
    Первое, спасибо за ответ!
    Труба естественно рассчитана возле конька, в первое помещение планирую Булерьян на 100м3 и он будет греть воздухом кухню и КО через вентиляционные продухи и открытую дверью + электроконвекторы по возможности сети.
    Печь в парной будет обложена кирпичем, после запуска посмотрим... А насчет конвекции, не знаю. Надо изучить вопрос. Сейчас понимаю, что для начала необходимо знать мощность печки. Где можно посмотреть как она рассчитывается, исходя из размеров печи? Взялись за строительство вдвоем с сестрой, приходится во всё вникать.
    И ещё вопрос. Предусмотрена мансарда, перечитала много информации по утеплению перекрытий. Однозначно утепление не менее 150 мм (кстати, в Финляндии норматив утепления 200 мм). Очень волнует вопрос конденсата над парной в перекрытии!! Вариант с "пенопластом" не мой. Если интересно могу выложить фото с финских банек (каждый год снимаем, проводим отпуск (рыбалка, грибы), а тут решились свою построить, третий год уж..., стараемся делать капитально).
    Да и еще важный вопрос вентиляции, влажный воздух в КО. Как думаете его решать?
    С уважением, Татьяна

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Девушки, с прошедшим праздником!
    Посильную ношу вы взяли на свои хрупкие плечи? Реалии жизни?
    Чтобы я посоветовал:
    1. Открыть свою тему и последовательно там изложить - что хочется сделать и что уже сделано.
    2. Выложить максимальное количество фотографий по тому, что уже сделано.
    3. Думаю, общими усилиями поможем в решении стоящих проблем.
    Советы лучше собирать в вашей теме, чтобы все было в одном месте. Жду открытия темы.
    На этом форуме много отличных тем, где многие вопросы, стоящие перед вами, уже решены. До начала строительного сезона еще есть время - набирайтесь опыта. Удачи
    Добавлю, в названии темы как то обозначьте, что баню строят две женщины своими силами - мужики не будут проходить мимо, уверен.

10. Эскимос
    Благодарности:
    0

Эскимос

Участник

Эскимос

Участник

Благодарности:
    0
    Попробуйте погуглить "мелющие помольные шары Спб", должны быть в Колпино. Возможно это то что надо.
    С уважением, Т

11. Виталес
    Благодарности:
    491

Виталес

Живу здесь

Виталес

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я для ПС-1 заказывал в Москве у mao (rovermao@rambler.ru). 120кг- по килограмму и 20кг- трехсотграммовых.
    Тебе для Малютки наверное надо будет побольше мелких шаров заказывать. :super:

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Спасибо за инфу. Это чугунные? А диаметр указанных шаров каков? Удачи

13. Виталес
    Благодарности:
    491

Виталес

Живу здесь

Виталес

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Да. Это чугун. Диаметр 4 и 6 см. Я на Урале через 3 дня получил шары, а в Питер наверное в тот же день доставят. :hello:

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У нас в Питере на Ижоре такие шары выпускают - и доставлять не надо. Но пока нашел только контакты оптовых отгрузок от нескольких тонн)
    А еще выпускают фарфоровые шары. Рабочая температура до полутора тысяч градусов. Вот, "чешу репу":)] Удачи

15. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Что-то мне подсказывает, что болванки в форме шара кроют в себе коварные свойства, вызывающие деформацию стенок ёмкости каменки при многократном их (шаров) нагреве-остывании. Для наглядного примера можно попробовать смоделировать укладку шаров в несколько рядов в определённом объёме. Нижний ряд будет ровно лежать на дне, тогда как шары второго и последующих рядов будут располагаться в распор шаров первого и каждого нижнего рядов. При тепловом расширении давление будет распределяться равномерно по всем направлениям каждого шара. А именно нижний ряд будет давить на боковые стенки каменки и на все выше расположенные шары. При остывании каждый раз более верхние шары будут по микрону проваливаться между более нижними шарами, заполняя собой высвободившиеся тепловые зазоры.
    Процесс разумеется долгий, но, на мой взгляд неумолимый...
    Где-то на форумах писали люди, пострадавшие от подобного разрушительного действия именно чугунных шаров...
    Может имеет смысл закладывать болванки формы прямоугольной..? Тормозные колодки от ж. д. вагонов самое разумное тому применение. В любом депо можно выйти на нужного человечка, способного посодействовать в данном вопросе за разумный интерес т. к. это добро ещё пока не является материалом строгого учёта. Да и выйдет на круг по любому дешевле...
    Всё ИМХО...

Статус темы:
Закрыта.