1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anik777
    Благодарности:
    6

Anik777

Участник

Anik777

Участник

Благодарности:
    6
    Сергей, я по Вашим рецептам набросал планчик перекрытия.
    Посмотрите плиз с высоты Вашего опыта, правильно я мыслю или нет?
    План_Бани_Перекрытие_1.jpg

Спасибо!

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. У меня потолочные балки лежат по другому - вдоль длинной (по рисунку) стороне и опираются на перегородку между КО и парилкой с мойкой. Можно и здесь так же сделать. Сечения балки 150-50 мм за глаза. Тогда можно было бы обойтись без сдвоенных балок и висящих концов над КО.
    Шаг между балками 627 чем обусловлен? Удачи

3. Anik777
    Благодарности:
    6

Anik777

Участник

Anik777

Участник

Благодарности:
    6
    1. Расположение балок перекрытия вдоль короткой стороны обусловлено их двойным функциональным назначением - они выполняют роль балок перекрытия и ригелей для стропил. Если их располагать вдоль длинной стены, то нужно как-то менять устройство крыши. Крыша планируется двускатная вдоль длинной стороны.
    Есть идеи? Сергей, а как у вас крыша устроена?
    2. Шаг 627мм рассчетный, исходя из размеров листа OSB 1250*2500*9.
    Считал так (osb) 1250 + (зазор) 4мм) / 2 (интервала между 3-мя стойками) = 627мм (по центрам стоек)
    Промежуток между стойками под утеплитель: (шаг) 627 - (толщина одной стойки) 50 = 577мм
    Как то так.

P. S. Сергей, не сразу понял Ваш вопрос про шаг, сейчас дошло. Вы, возможно, имели ввиду почему выбран такой шаг для укладки балок перекрытия? Я решил не мудрить и расположить с одним шагом все основные элементы конструкции: стойки, лаги пола, балки перекрытия, стропила. Рассчитанный шаг коррелирует с размером листа OSB, утеплителя и нормами расположения стоек каркаса, лаг пола, стропил. Вы думаете избыточен такой шаг? Если есть совет по этому поводу, с удовольствием, выслушаю.

Спасибо.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Как то мудрено)
    У меня шаг ВЕЗДЕ (стойки, балки и прочее) соотносился с шагом листа пенопласта, который можно было или вставить целиком, или распилить вдоль или поперек. Причем если пилить по длинной стороне (120 см), то получалось что можно было вставить еще и плиты базальтовой ваты (размер 60 см). В том числе и для балок потолка.
    Если на втором этаже жилого помещения нет, то балки можно и реже пустить. И ОСБ зачем?
    Всегда все старался сделать как можно проще и дешевле.
    Каркас - стойки и укосины в углах. Сверху и снизу по одной доске. Нижние доски и стойки обработаны. Стойки, балки и стропила из досок одного размера. Все жестко стягивает внешняя обшивка - имитатор бруса. На потолке по балкам, между которыми пенопласт,.нашита необрезная дюймовка - для хождения при развешивании веников и подсобных работ хватит.
    Стропила опираются на концы потолочных балок. Обшиты тоже необрезной дюймовкой и коротышами. Сверху ондулин. Могу выложить фото внутри крыши - все проще некуда. Удачи

5. Anik777
    Благодарности:
    6

Anik777

Участник

Anik777

Участник

Благодарности:
    6
    Гм :faq:, так и я подхожу к задаче исходя из размера утеплителя и листов OSB. Видимо, я как-то коряво описал.

OSB я планирую использовать только снаружи для обшивки каркаса, отсюда и появился шаг (расстояние между центрами) стоек 627мм. При этом, проем, образованный двумя соседними стойками, будет равен 577мм. В этот проем совершенно замечательно входит и ППС (1200*1000 распиленный пополам по короткой стороне) и минвата (600*1000). И пенопласт и минвата запоняют проем с натягом (1-2 см говорят можно поджать). Пока вроде противоречий нет ;)
    Ну а дальше приходится плясать от этого шага стоек. Половые лаги укладываю на нижнюю обвязку с примыканием к стойкам и фиксируем. Стропила думаю ставить четко над стойками (вроде так рекомендуют), отсюда и шаг стропил. Стропила дополнительно фиксирую балками перекрытия, которые опираются на верхнюю обвязку - шаг балок перекрытия предопределен и равен шагу стропил ;)
    Стойки, лаги, балки, стропила - все 50*150.

Сергей, что-то я окончательно запутался :aga:. Мне казалось, что я разобрался в каркасном деле, но слова
    посеяли во мне сомнения.
    Сергей, если Вы заметили где-то ошибки, подскажите великодушно:hello:
    На счет фотографий устройства крыши - опубликуйте пожалуйста, и узлы крепления стропил и балок интересуют.

Спасибо.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Минвату можно втиснуть в проем на 2 -3 см уже ее ширины. А вот ППС в проем уже на 1-2 см его ширины вряд ли). ППС-15 сломается в узкости, а ППС-25 не влезет. Да и тяжело ППС внатяг запихивать в готовый узкий проем - упреешь:)] Это я проходил. Поэтому и делал проем чуть шире на 5-10 мм, а пустоты пропенивал. Вот если стойкой прижимать лист - тогда еще можно. Но в этом случает с каркасом промучаешься.
    Да особых замечаний по планировке нет. Получится и так.
    Но я больше привык к сквозным прогонам потолочных балок.
    Один вопрос. Как думаете КО зимой отапливать? Удачи

7. Баскак
    Благодарности:
    1

Баскак

Участник

Баскак

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! подскажите пожалуйста а с помощью такой схемы возможно отапливать баню с мансардой? И еще вопрос подскажите или направьте по теме печи Ферингера у нас о таких и не слышали, в нашей деревне, можно самопальную? Конструкции посмотреть? или как ферингер устроен, подробно, где можно глянуть? Спасибо.

8. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Тут можно почитать https://www.forumhouse.ru/threads/145201/
    Суть в закрытой каменке и некоторых "хитрых" приспособах для прогрева, просушки и парения.
    А вообще на форуме есть темы с использованием такой печки, можно поиском по ключевому слову Ферингер (сам Артур Павлович! между прочим!)

9. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    +100:hello:

10. Баскак
    Благодарности:
    1

Баскак

Участник

Баскак

Участник

Благодарности:
    1
    Немного непонятно...комнату отдыха, парилку, моечную можно обогреть щитком...а мансарду? простите за тугоумие)

11. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Ну поставте отопительную печь на мансарде и "воткните" ее в трубу от щитка. Будете топить когда надо и независимо от печки парилки. Но дымоход будет один. Это же просто.

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А на мансарду тепло и так поднимется, не переживайте. Переживать будете, когда избыток тепла будет наверху.
    А к одному дымоходу подключить две печки не так и просто. Без отсечки верхней печи от дымохода-весь дым пойдет на мансарду через нее (печь).

13. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Как потолок первого этажа (или пол на втором) по пароизоляции и утеплению сделаете - так у Вас - или будет тепло на мансарду поступать, или его Вы там днем с огнем искать будете...:hello:

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Понятно, что шибер нужно ставить, это уже детали, которые нужно подробно разжевывать. Давайте определим ему направление и концепцию, а потом подробно распишем как и что нужно сделать, чтобы дым не повалил и тепло было только там где надо и когда надо.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Можно и одним отопительным прибором обойтись. На мансарде еще один щиток сделать на том же дыме можно и второй этаж обогреть. Можно топить в трех режимах, даже в четырех
    1-летний,прямой.
    2-печь+щит1го этажа,
    3-печь+щит 2 го этажа
    4- печь + оба щитка.
    У меня подобная система была в моей первой печи в доме. Правда в ней еще был и камин, который подключался к единому дымоходу только на уровне потолка второго этажа, но дым умудрялся спуститься (если труба не прогрета изначально со стороны печки) когда пытались топить только камин-аж до топки печи и ниже колосников! Камин у меня отсекался шибером а печь нет. Только были три задвижки: две для направления в щитки и общая на трубе.

Статус темы:
Закрыта.