1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Мне паровая пушка, которая отдельно от фитоконтейнера, с воронкой и вставляется в каменку через отдельное отверстие в верхней крышке, больше нравится. А заваркой трав в фитоконтейнере я не пользуюсь. Заваренные отдельно отвары поддаю на камни сверху крышки каменки. Их температуры вполне хватает для испарения запахов, а гари нет. Удачи

2. Romal83
    Благодарности:
    0

Romal83

Новичок

Romal83

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Увез печку на дачу, обжог буду устанавливать.

3. Джиппо
    Благодарности:
    4

Джиппо

Участник

Джиппо

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей, 5-6, здравствуйте! Кладу щиток весь из шамота, не много изменил Вашу конструкцию, без "зеркал", на плашку, с объвязкой уголками и пперемычками через 5 рядов. Конвектор с русалкой взял большой + как у Вас угол 90град с шибером. До потолка осталось 25 см. От сюда вопрос: с какими трудностями столкнусь позже? (Прогрев щитка и т. д.)

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Не понял только про перемычки. Для чего они?
    И зачем обвязка уголком если шамот на плашку? Обвязывают если щиток в кирпич на ребро. Удачи

5. Джиппо
    Благодарности:
    4

Джиппо

Участник

Джиппо

Участник

Благодарности:
    4
    Перемычки для стяжки уголков, для страховки на случай расширения. В кирпиче по углам штроблю что бы уголки были заподлицо. Чем лучше закрыть потолок над трубой и будет ли хорошо прогреваться щиток при высоком входе?

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Андрей, привет. Спасибо.
    А ты не надумал менять банную концепцию?
    Хотя твои оригинальные идеи мне нравятся.
    Вот собираю материал по дачному очагу-мангалу на крытой веранде возле бани.
    Хочется построить что-то легкое, но универсальное. Удачи

Дружище. Это было бы оправданно, если бы ты делал щиток в кирпич на ребро. Но если на плашку то зачем?
    Масса реализаций прошла - все стоит крепко. Какое расширение?
    Топки, критического элемента любой кирпичной печи, то нет.
    Вся масса щитка нормально одновременно расширяется и так же одновременно остывает. Ничего не трескается.
    И высокий вход уже показывали. Будет нормально прогреваться.
    Конечно, если хочется - никто не запрещает.
    Можно оригинально обыграть красивый уголок (например, из нержавейки) заподлицо с кирпичом. Но это относится больше к дизайну, чем к функционалу.
    И еще. Про перемычки я так и не понял. Может фото покажете? Удачи

7. Джиппо
    Благодарности:
    4

Джиппо

Участник

Джиппо

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, фото выложу позже.

8. Mail4345141
    Благодарности:
    8

Mail4345141

Участник

Mail4345141

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день уважаемые форумчане! Хочу обратиться за советом (моя тема не двигается а Ваша очень близка, может и поможете. Только не ругайтесь за некоторое нахальство (просто времени на выбор печи почти не осталось, а чем больше читаю форумы, тем больше сомнений... Прошу прояснить некоторые моменты и помочь сделать выбор из печей Сварожич, Ферингер (золотое сечение классика паровая), Термофор Ангара 2012, Сударушка М, ну и еще например Сахалин 2012 (от легкий пар). Для начала исходные данные:
    1-парилка у меня 2,7Х2,2 высота 2,3 утепленный снаружи брус
    2-желательно получить приближенный режим к русской бане
    3-баня, с возможностью переночевать зимой, чтоб не отапливать основной дом, использоваться будет и зимой, но набегами по выходным

Изначально выбор мой пал на печь Сударушка М (цена 24500 руб) с последующей обкладкой кирпичом. Нравится в ней топка из чугуна (не прогорит), закрытая каменка из нержавейки. Не нравится то, что топка разборная (смущает, что появятся щели в герметике или глине, что может привести к пожару), чугун может лопнуть, маленькая масса закладываемых камней и неудачное расположение дверцы в каменку (трудно будет установить пушку). Сегодня посмотрел-каменка совсем маленькая на вид.
    Печь Сварожич-1 + стеклянная дверца (27500 руб). Внешне выглядит внушительно, металл толстый. Каменка закрытая, но масса камней не очень большая. То, что под обкладку не смущает. Пушка уже в базе, особо ничего переделывать не надо, кроме как возвести экран из кирпича.
    Наткнулся на печь Сахалин 2012 до 15 куб. м (ценник подороже чем Сварожич). от легкого пара (очень похожа на Анапу от ИзиСтима да и раньше так понимаю одно и тоже было). Нравится футеровкой из шамота, закрытой каменкой. Обкладывать кирпичем, но это не страшно...
    Ангара 2012 (19800руб) самая дешевая из перечисленных, но что то не вериться, что способна обеспечить нормальный режим, т. к. конвекция большая, а обкладывать кирпичем страшновато, т. к. металл тонковат-прогорит и поведет его быстро.
    Ферингер (золотое сечение классика паровая-29000 руб) очень интересная печь по обещаниям, но ценник великоват (хотя если действительно хороша, то готов заплатить). Ничего обкладывать не надо, пушка есть. Масса камней приличная (хотя я так понимаю, что в закрытую каменку только 35-40 кг влезает) Сможет ли она обеспечить прогрев парной зимой, ведь у неё и так разогрев парной долго происходит?
    Ну вот, что интересно температура камней у Ферингира заявляется до 513 градусов, а у Сварожича и других подобных не более 400. Как такое может быть, ведь Сварожичь, Сахалин и другие подобные выглядят массивно, выпускаются давно, металл толстый, обкладка кирпичем-все монументально и оснавательно, но какой то "невзрачный" (не по дизайну. с дизайном все в порядке), маленький и хлипкенький Ферингер уделывает их?
    Сильно не ругайте-не бейте, по возможности объясните, что лучше выбрать в баню по соотношению: пожаробезопасность\качество пара\быстрота прогрева\цена? Какая печь будет обеспечивать мои требования?​

9. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если тему в начале прочитаешь и отчеты за февраль, то увидешь, что предложенная схема полность себя оправдала. Как я понимаю, цена больше, но полностью себя оправдывает, т. к. есть обратная связь между производителем и пользователями.

10. Mail4345141
    Благодарности:
    8

Mail4345141

Участник

Mail4345141

Участник

Благодарности:
    8
    Вот страшновато с щитком (саркофаг смогу-уверен,а здесь труба с большой температурой и искрами. А если дымоход сделать так: рядом с печкой выложить прямой короб трубы вверх на крышу из кирпича, но внутри пустить трубу из нержавейки (типа керамических дымоходов Шидель), дабы обезопасить (если что вдруг) огрехи кладки?

Да, наверное еще упустил важный момент. Как и говорил зимой иногда буду навещать баньку и хотелось бы там останавливаться на ночь (баня 6Х4,5, есть второй этаж 3Х5, мойка примерно 1,7Х2,7 и КО 4,4Х3). Хотелось бы, чтобы печь нагревала соседнюю мойку и немного остальные помещения. Вижу это так: после приезда температура немного поднимается тепловой газовой пушкой, дальше растапливается банная печь с открытыми дверями в мойку и КО. Потом двери закрываются и окончательно нагреваются камни (а они уже должны прогреться) и парилка. На ночь возможно включение эл. конвектора для поддержания температуры...

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    У печей типа Сварожичь-Изистим огонь и дымовые газы наполовину греют наружную стенку печи и от неё кирпич экрана и помещения бани, по этому при той же мощности камням достаётся меньше, сечение дымохода 150 мм в такую трубу только что поленья не улетят т. е. печи этого класса спроектированы с избыточной по отношению к заявленной потребностью мощностью, но с более низким КПД, кроме того, производство Сварожич скорее кустарное и можно "попасть " на качестве, а у Изистима-Лёгкого пара сейчас судебные тяжбы, так что можно "попасть" на гарантии и других юридических штуках.
    Что касается Ангары 2012 то нравится её концепция, но ещё нет отзывов от потребителей насколько реально сбалансирована мощности на нагрев каменки и парной.
    У Ферингера практически вся энергия выделяемая при горении дров передаётся камням, и уже дальше по выбору от них направляется на прогрев воздуха в парной, либо на получение пара, плюс максимально используется ИК от угле в топке, по этому и температура камней и объём закладки выше.

12. Mail4345141
    Благодарности:
    8

Mail4345141

Участник

Mail4345141

Участник

Благодарности:
    8
    pn2

Большое спасибо за ответ. Справится ли Золотое Сечение Классика Паровая с моими размерами парной, с возможностью нагреть мойку и КО как я описывал выше? Что посоветуете по дымоходу?

По поводу ИзиСтима я так понял, что вопрос решен. Как результат появилось две марки печей legkiy-par и
    легкий-пар.рф

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По поводу обогрева всего одной печью, я к таким пожелалкам отношусь всегда скептически, плохое это решение, ну если уж никак по другому не хотите, то ставьте щиток.
    На счётИзистима цитирую то что они мне ответили на приглашение к дискуссии

14. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Добрый день! тема очень интересная, тоже хочу так организовать парилку. Сруб и сваи на подходе. Подскажите можно ли осуществить эту затею в деревянном доме на винтовых сваях?

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Тип фундамента на функциональности бани не скажется. А вот теплоёмкость конструкции скажется.
    На этот счёт есть много разных мнений - и то что русской бане это в плюс, создаёт особые кондиции и микроклимат, и то что в минус - долгий нагрев, соответственно, потребность в большей мощности печи. Ну и, дрова в большем количестве.
    https://www.forumhouse.ru/threads/160187/ Про микроклимат в бане, в том числе и для сруба.

Статус темы:
Закрыта.