1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 290

Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем 5_6, 12.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Уважаемый хозяин ветки! Редко встречаются такие люди как вы ... тонкие ценители бани... прочитав всю ветку понял что я наверно так скурпулезно не подходил к своей бане. строил по опыту прошлой бани.
    У меня к вам пару советов:
    1. поменяйте трубы Полипропиленовые (хотя бы с парилки) - они этого не любят. Мне пришлось делать медью. Хотя из черняги (металл было бы дешевле, но выглядит ужасно громоздко).
    2. что бы не было ИК излучения от трубы поставьте сетку и заполните камнями. Намного приятней будет нахождение возле трубы.

Вложения:

• DSC_8155.JPG
    • DSC_8173.JPG
    • DSC_8171.JPG
  2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Именно так и сделано на Ламели - снят один промежуточный экран, чтобы камень облицовки грелся.
    По ИК - если Сергей его не чувствует, то и бог с ним.
    По дровам - попробуй как у меня - 2-3-4 порция дров-это практически неколотые чурки, можно даже по одной - горят медленно, но жару от угля во всю камеру сгорания дают много и долго.

3. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Благодарности:
    4.460
    Чего ЭТОГО не любят ПП трубы? Температуры? У многих из них стоит в паспорте режим эксплуатации до +750 градусов. https://www.aspipe.ru/index/sitemenu/195
    Самые дрянные держут если не ошибаюсь +300 градусов.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Магол, ИК поищу)
    Вот когда оголишь горизонтальную трубу - жесткое ИК вот оно. А с керамическим экраном вроде все в ажуре.
    К чуркам тоже прихожу - на фото видишь что дрова уже крупные. Но в инструкции по топке написано про мелкие полешки. Удачи

5. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    При этом температура спайки - 270 гр.? интересно?:faq:
    я все таки имел ввиду, эксплуатацию трубы при таких температурах! Например те же производители печей не рекомендуют использовать резиновые и пластиковые подводки. Ну это так мысли вслух!

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Спасибо за советы.
    1. Конечно медь надежнее. И со временем наверно переделаю.
    2. Я постарался закрыть все видимые участки от горячей мет. трубы, и жесткого излучения в бане не замечаю. Зимой, если все сложится, с помощью приборов попробуем поискать участок, который фонит. О результатах сообщу в теме. Удачи

Если честно, я не замечаю как она себя ведет) Значит нормально:)] Удачи

7. Stelberg
    Благодарности:
    157

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    157
    надеюсь сосна себя также поведет )

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Сергей - у тебя вроде есть голый кусок трубы между испарителем и регистром ? поди оттуда и ИК? Регистр у тебя открыт? Он не в дымоходе -конвекторе находится?

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Продолжу тему тестирования печи. Собственно Сергей привёл все необходимые цифры и рассказал последовательность процедур, так что читающие тему могут сами прийти к собственным выводам, ну а я могу озвучить свои. Для меня три важнейших критерия это способность создания комфортных режимов для парения, управляемость и стабильность режимов, способность выдать необходимое количество пара неограниченно долгое время. По всем этим критериям печь показала себя с самой лучшей стороны, особенно порадовала её практически не заливаемость.
    Теперь хотелось бы обсудить комплекс печь-парная. Мало просто получить пар из печи, надо ещё посмотреть, как он будет доноситься до человека в бане и здесь возможны два варианта которые можно обозначить терминами пироговый и кондиционный режим. Про пироговый режим очень хорошо рассказал Касбор на русбанях в своей "школе банных основ" и благодаря высокой харизме и увлечённости этого прекрасного человека этот режим стал едва ли не эталоном, однако надо отдавать себе отчёт, что этот режим накладывает определённые требования на размеры бани и конструктив печи, которые выполнить в бюджетном варианте практически невозможно, кроме того он накладывает и определённые требования на стиль технику и технологию парения. Впрочем наверно всё-таки стоит сначала пояснить, что же такое "пироговый режим" это режим когда пар зависает под потолком парной и возникает резкий скачок параметров на границе между паром и воздухом парной. Это связано с тем, что удельный вес паров воды ниже чем у воздуха, да ещё коэффициэнт теплового расширения тоже выше, в результате при поддаче большой порции пара он практически весь поднимается к потолку и остаётся там не перемешиваясь с нижними слоями воздуха далее парильщик долже зачерпывать этот пар сверху и либо бросать на парящегося жгучие но короткие волны пара, либо веником перемешивать взятый пар и готовить над человеком более приемлемую среду. Условиями для получения качественного пирога достаточного для проведения полной процедуры парения являются большой объём парной, большая высота, идеальная паро и теплоизоляция области "парового кармана"- зоны расположения пирога, желательно массивный влагоёмкий потолок, отсутствие конвекции, наличие источника хорошо перегретого пара в достаточном количестве. Для тех же кто не может позволить себе эти условия или для тех кто любит более плавный режим парения с постепенным подходом к апофеозу лучше пользоваться "кондиционным" режимом. При кондиционном режиме резкой границы между паром и остальным воздухом не формируется и пар практически опускается на лежащего, и парильщик только распределяет этот пар с помощью веника и регулирует степень "агрессивности" воздействия меняя технику работы веником. Здесь тоже имеются свои ограничения, нельзя сразу добавлять большое количество пара, необходимо периодически подбрасывать свежего парку и точно регулировать степень его "агрессивности" в соответствии с выбранной технологией парения и желанием "подлежащего".
    К чему такая большая прелюдия, к тому что бы объяснить некоторые замечания или особенности парной Сергея. А особенность такая, что при достаточно малом объёме высота парной несколько великовата и печи Ферингера малоконвекционные, по этому для пирогового режима не хватало объёма, а для конвекционного пар опускался несколько медленней чем хотелось бы, эти и объясняется большое количество воды израсходованной при поддачах. Это не слишком критичная проблема, но тем не менее и её вполне можно решить. Для этого мы просто рекомендовали Сергею сделать полок на 20 см. выше и добавить внизу приступочку для парильщика.

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Разве нельзя?:|: Можно, но только в течение 1 часа.
    Надо жамкнуть эту кнопотьку.

Вложения:

• Можно.jpg
  11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ты наверно прав) Есть узкий участок голой трубы между пароиспарителем и регистром - не подумал об этом. Закрою керамикой. Спасибо, удачи

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А у меня этой кнопульки вааще не появляется, видать молодой ышшшо, не дорос.:(

В принципе можно сначала поиграться с лёгким экраном в виде листа оргалита скажем, что бы точно определить зону от которой идёт ИК. Более того и те экраны, что у тебя сейчас сделаны из керамической трубы можно заменить на лёгкие съёмные, тогда при начале протопки можно их снимать и греть парную дополнительно столь любезным господину Хошеву излучением.

Продолжу вопросы согласования печи и парной, теперь уже на другом примере. Сергей, ты где-то после нашего разговора посоветовал Рустэму не увеличивать высоту его парной, вот для парной Магола это не лучшая рекомендация. Дело в том, что мощность Гармонии на режиме горения с углями значительно выше чем у малютки и её надо где-то рассеивать, дополнительный запас по высоте в сочетании с вентиляцией эту задачу решает адекватно, а у Рустэма появляется две ярко выраженные климатические зоны для парения - комфортная, на полоке внизу и экстремальная, на полоке который можно повыше поднять, кроме того при сипользовании капельного режима поддачи можно вполне использовать и пирооговый стиль парения поскольку расходуемый пирог будет постоянно восполняться.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Только не кидайтесь каменюками:)]:um:
    Есть идея - сделать псевдо-щиток - на металлическом вертикальном каркасе сооружаем короб, прикрывающий полугоризонтальный участок полуголой трубы. В этом коробе устанавливаем 1-2 ... потайных сантехнических люка с откидывающимися крышками из керамогранитных плиток.
    Ну а дальше - всё понятно.:hello:
    Поднимать потолок буду точно, к тому же делать его полу-сводчатым. Обивать - горбыльком. Окошко - под полком.
    Еще пара существенных отличий у меня.
    1. У меня за вагонкой все-таки есть СРУБ.
    2. Камней в Гармонии - очень много, мне не надо постоянно сильно подтапливать
    3. Излишек пара у меня как поршень выжимает излишки "отработанного воздуха" через вентиляцию у пола.:)

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А чё тебе, у тебя каменка большая, есть куда складывать :)]
    Вобщем то аккумулятор неплохой и рассеивание ИК хорошее, но вот не понятно, оно тебе нада? Утебя вроде запаса тепла и без этого вполне хватает на все мыслимые цели.

Продолжу на заметку Сергею - хозяину бани и тем кто возьмёт на вооружение его проект. Во первых, как уже отмечалось желательно иметь достаточно места в моечной для широкого и удобного лежака что бы и полежать и "грязными" процедурами побаловаться (под грязными процедурами я имею ввиду не то же что сексуальные маньяки, а те, что могут развести грязь по бане :)])
    Во вторых если планируете пользоваться банькой зимой и ли поздней осенью (ранней весной) заложите побольше размеры КО (предбанника) и систему хорошую систему вентиляции оной, иначе отдых между заходами в парную вряд ли будет слишком комфортным.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно, тем кто строит с нуля нужно учесть эти советы.
    Следующим летом планирую сделать открытую веранду по ширине бани и длиной метра 4 с кирпичной шашлычницей и прозрачной крышей - думаю проблему с отдыхом решу.
    По вентиляции в КО. Пока вентилирую открытием форточки на окне, когда уходим париться. После зимы сделаю выводы - устроит или нет. Удачи

Соглашусь с поднятием полка.
    Нужно заострить внимание любителей бани на этом моменте. При небольшой парилке ее высота не столь критична.

Дима Добровольский сказал, что ему расстояния от пола (подставки для парения) до потолка при "кондиционных" режимах хватает и 210

По расходу воды. Еще ее расход усугубили глубокие и длительные проветривания.
    Обычно я проветриваю залпово: форточка парилки -дверь в моечную-форточка в моечной 10-15 минут. И после этого поддачи до 1 литра воды выводят парилку на очень критичные режимы - стоять в шапке сложно.
    В субботу попробую запротоколировать свою стандартную процедуру для сравнения с тестированием ПРОФИ. Удачи

Статус темы:
Закрыта.