1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Primov, 13.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    1. Коррекция от температуры есть (датчик приклеивается к каждой АКБ). Насчёт "руками" не знаю.
    2. Я писал что на фото первый вариант плат. В новых платах, вокруг болтов радиодеталей нет.
    3. Пока наша БМС заточена под МАП, но в перспективе, вероятно сделаем не только под МАП.
    Хотя МАП на сегодня, на мой взгляд обладает лучшим соотношением цена\функционал-качество.

Пока как раз в районе 100 А. Для стандартных АКБ Лиотеха 240Ачх3,2В, с которыми мы и работаем.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.012

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    не верно. я пытаюсь для себя понять.

Почему заплатив:
    20*17=340т.р за солнечные панели
    90т.р. за контроллеры заряда
    3*175=525т.р. инверторы
    накопитель 390т.р.

Автоматику и генератор я даже считать не буду. После затрат более 1,2 МИЛЛИОНА рублей запасаемая мощность в районе 10kW ? это насмешка? 20 панелей выдают более 4,8kW*ч а батарея способна принять всего 10? инверторы способны выдать 6kW но при этом за полтора часа высосут батарею?

незнаю как у остальных прочитавших ваше сообщение, но у меня точо вынос мозга случился :(

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Осмелюсь предположить, что такая конфигурация вполне может быть потребна.
    Типичное семейное утро:
    Жена включив чайник 2кВт
    гладит мужу рубашку 1,5кВт
    дочка же, выйдя из душа, решила посушить волосы 2кВт
    холодильник (вечно ему неймется) какого-то черта решил стартануть именно в этот момент, даже не дожидаясь, когда отключится насос подкачки.
    В жару работает кондиционер, вполне неплохо утилизируя энергию СП, которую ен в состоянии принять АКБ.

Это мой вариант? Нет, конечно! Но чьим-то он может быть.

Если человек потратил 955 000 на СП котроллеры и инверторы - 390 для него не такая уж и проблема.

И, это... VoronNew, если можно, будьте чуть аккуратнее с терминами и единицами измерения - неудобно читать. Вы же их все равно расставляете, причем разные.
    А то запасаемая энергия оказывается мощностью в кВт, а номинальная мощность источника в кВт*ч.
    Я даже не уверен, что правильно прочел с четвертого раза.
    Ну, с запасаемой энергией понятно - 10кВт*ч. А с мощностью СП что? У них мощность 4,8кВт или они за сутки 4,8кВт*ч энергии генерируют? :faq:

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ворон, сильные эмоции по поводу техники это удел женщин.
    Вы же вроде как мужик, ну так соответствуйте сему.
    По существу Ваших эмоций. Нами предложен вариант, причём не абстрактный а конкретно реализуемый в настоящее время. Вас он не устраивает - предлагайте свой, обещаю раскритиковать в хвост и в гриву.
    Смысл Вашей критики - "для меня это очень дорого" ... а для кого-то это вполне нормально, поскольку эта солнечная электростанция решает те проблемы, которые не может решить установка на свинце, эта солнечная электростанция полностью (окромя СБ) размещена в одном шкафу, а не разбросана кустарно по стеллажикам и стенам в какой-нибудь пристройке, занимая кучу места и требуя вентиляции (впрочем нам же по фигу сколько квадратных метров занимает система, квадратные метры у нас абсолютно ничего не стоят, правда?).
    Почему Вы тупо (простите, но уже нет сил) считаете, что инвертор всегда работает на максимальной мощности? И ещё много чего не учитываете.
    Вас не устраивает цена хорошего инвертора, ну купите, что подешевле, вместо хороших солнечных батарей возьмите третьесортный (но очень дешёвый) Китай (на форуме есть тема), контроллеры тоже есть подешевле (даже у нас), поставьте столь любимый Вами свинец и радуйтесь ... но недолго. СБ начнут скоро снижать мощность а некоторые просто дохнуть. Дешёвые инверторы погорят и не исключено без возможности их ремонта, свинец Вы будете менять каждые 1-3 года (в зависимости от жадности), а зимой целый день Вы будете наслаждаться треском генератора. Ни один прибор у Вас не будет связан с другим, т. е. единой системы не будет. Расширить такую системы будет практически невозможно.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.012

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    В очередной раз прошу НЕ выдавайте свои домыслы за мои слова. Цитирую сам себя
    где тут про то что они всегда работают на максимуме?

Мы вроде как тут обсуждаем технические детали, а не финансовую состоятельность участников дискуссии?
    Хотя я бы пожалуй не против обсудить умственные способности человека который согласится поставить себе автономную систему в виде предложенном вами.

Среди целого списка предположительно того что меня не устраивает вы скромно умолчали хотя прекрасно поняли, что именно меня не устраивает. Ёмкость батарей. Она просто смешна для настоящей автономки.

Солнце в хороший летний денёк даже в Питере вжаривает по полной часов 10, даже без трекера оно будет светить на панели часов 5-6, а мы можем запасти в указанную батарею максимум результат их 2-3х часовой работы. Мы бы и рады, но аккум не позволяет. Зато у нас есть мощный-мощный и как следствие дорогой генератор (ну дак правильно в предложенной системе нет вообще ничего дешёвого не по пацански это). Которым мы будем быстро-быстро, часто-часто тарахтеть чтоб залить маааленькую батарейку в последующую пасмурную неделю.
    Вместо того чтоб поставить приличную ёмкость батарей зарядив их за пару хороших солнечных дней потом неделю пользоваться накопленным. Но не получается так как даже безумный клиент готовый заплатить полтора ляма за автономку увидев счёт в 2-3 ляма призадумается, а может ЛЭП за эти деньги протащить.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так добавьте батарей, раз мало :)

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.012

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Strangeman, разумное решение еслиб не выходили каждые дополнительные 10kW*ч в 390т.р. и при этом зарядные токи для увеличенной сборки выдаваемые дорогим и мощным генератором будут уже не такими героическими и красивыми.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Вы уж определитесь, за красных или за белых :)

А если серьезно - зимой, в некоторых регионах, эти СБ будут с большой натугой и 10 кВт*ч в сутки выдавать. Получается, что имеем просто не слишком мощную систему, имеющую изрядную избыточность летом. Так я и написал: "в кондиционер ее, эту избыточность".
    Зачем мощные инверторы, я тоже написал выше. Сейчас модно потреблять мощными пиками. Если освещение экономичное, а остальное оборудование стандартное - 6кВт инвертор вполне обоснован при среднесуточном потреблении даже менее 10кВт*ч.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.012

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    для красных
    для белых

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А я в очередной раз, извините, Вас "мордом об стол" и чуток продолжу Вашу-же цитату:
    Вот тут Вы и обозначили постоянное максимальное потребление - это Ваш слог, я ничего не прибавил и не сочинил, только выделил и подчеркнул. Слово "высосут", употреблённое без "возможно" или "может быть", не оставляет никаких сомнений в эмоциональной и преднамеренной окраске утверждения, при этом скромно упущено, что система загнана в реальный но абсолютно невероятный режим. Если же Вам нужен такой режим, значит Вы промазали с расчётом энергопотребления ...
    Мы считаем, что запаса в 10кВтч достаточно для суточного потребления даже довольно большого дома квадратов в 300. Это проверенное на практике утверждение. Естественно электрообогреватели отменяются. Но как Вам уже написали, мало - добавьте АКБ-ек.
    И, кстати, с лифером добавить батареек не просто, а очень просто (а как Все ждут, цена на лифер должна пойти вниз ...). А вот со свинцом у Вас этот фокус не пройдёт.
    Современные и мощные инверторы зачем-то выдают такие большие токи (на самом деле это просто следствие их схемотехнического построения). Это полезное свойство, но оно практически не востребовано со свинцом. А вот лифер позволяет использовать это полезное свойство полностью.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    А Захар уже лет 5 обитает автономно с электростанцией на меньше 1 киловата и хочет электростанцию около 0.2 киловата. При этом акб у него никелевые.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.716

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.716
    Захар может считаться образцом неприхотливости и способности к выживанию. Но никак не примером для подражания.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Полагаю, Захар просто хочет избавиться от АКБ.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А моей жене и детям похрен кто там и как обитает, простите за грубость, это ни в коем случае не относится к Захару. Просто - каждому своё. Лично моей семье - минимум 5 кВтч в день, можно 10 - больше особо не нужно.
    Немного отвлекусь в область строительства.
    Я лично осенью 2005 года скептически наблюдал две семьи, строившие лисьи норы (эдакие полуземлянки). Зная что за грунты за Окой я им сразу сказал: "Весной всплывёте". Был мягко послан, типа: "посмотрим". Весной 2006 года обе лисьих норы превратились в грязевые ванны почти на месяц. Мебель, бытовая техника - всё было испорчено. Ну уж про саму концепцию - зарыться в землю ... гкхм. Третий чел строивший нору был более упёртым и учёл печальный опыт, в итоге он откопал кучу дренажных канав глубиной 1.5 метра вокруг своего сооружения. Воды у него не было! Тепла особого тоже, это он уже не учёл. Работа была проведена сумасшедшая, а в итоге он пару раз упав в эти канавы под дождём был вынужден замостить всё настилами. Сейчас построил нормальный каркасный дом (как, впрочем, и первые два чела). Словом, читайте Бисмарка.
    Сначала нужно думать, потом считать, снова думать и снова считать ... а уж потом после седьмой итерации принимать решение. И даже тут можно совершить ошибку, но она будет меньше и исправить её последствия будет существенно дешевле.
    Так вот, залезть в скромный (во всех отношениях) домик с семьёй не захотят минимум 95% наших соотечественников. Простите, но мне гораздо интереснее как технарю решить проблему 95%, а как бизнесмену, опять же интереснее 95%.
    Вы же, Андрей, явный представитель 5% да ещё и (без обид) "знатный мумукер" (человек с упёртым энтузиазизьмом влезающий во всяческие геморои и не хотящий слушать здравый разум). Философски рассуждая, в обществе нужны всякие личности. Но всё таки давайте ближе к потребностям большинства, поскольку даже если оно не право, оно всё равно будет диктовать свои условия.

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это обычно делают бомжи или пикникеры с палатками ? Население "большей частью типа 95 процентов" проживает в населенных пунктах. А тама типовые для рфии жилые строения имеют весьма существенную шумоизоляцию следующую из теплоизоляции и теплоемкости жилого строения в рфии.

Вчера сидел у ся в дешевой и легкой землянке (гораздо легче типового рфийского обитаемого жилого строения - всего около 10 т надгрунтовой массы) в 5..6 м по прямой от более чем киловатной тарахтелки (по топливной мощще) и пытался понять тарахтит она еще или не и есть ли какие сбои в режиме тарахтения. Так плохо было слышно звук тарахтения. Так что про злое нч которое очень хорошо слышно это фантазии - днем в населенном пункте много другого звукового шума мощнее помех от тарахтелки. А ночью когда тихо от акб питание.

Статус темы:
Закрыта.