1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Primov, 13.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Правильно ли я понял результат дискуссии, что при использовании ВИЭ функция отключения лиферной батареи, встроенная в BMS, вредна и должна быть обездвижена? Потому что тогда контроллер СБ сгорит сам, причём почти наверняка, при включении батареи обратно на заряд? И она, в общем-то, не нужна при использовании нормального зарядника?

2. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    И ещё: кто-нибудь знает, есть ли МРРТ-контроллеры с функцией dumb load. У моего нет, и жаба душит летом, когда солнца много. У меня 400 ватт СБ пока, но даже этим можно было бы за 10 часов нагреть на 40 градусов 100 литров воды для душа.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    Если такая функция и встроена в БМС (во что я не особо верю)- то ответ на след. вопрос-
    защита нужна ВСЕГДА- вне зависимости от Вашей оценки "нормальности" зарядника, инвертора, балласта и пр. блоков системы!
    Но обычно в БМС нет защитного отключения от зарядника- есть только функция подключения ШУНТОВ на каждую ячейку, достигшую напряжения балансировки (обычно 3,6-3,65-3,7В). В результате при достижении на входе батареи напряжения n*(14.4...14,8В) ВСЕ ячейки шунтируются резисторами. В результате через батарею течёт спасающий ток, определяемый сопротивлением шунтов. Редко когда ток балансировки больше ампера- ибо это режим траты энергии впустую, и при правильной организации зарядки большие токи и не нужны!
    Итого- БМС вряд ли отключает лифер от зарядника. (Обычно в сетевых ЗУ именно сам зарядник отключается от лифера.) Следовательно, шухера при отключении батареи от контроллера СП бояться не надо!
    SIC! Проблема возникает не
    а при именно отключении акка от контроллера СП!
    Конкретные контроллеры надо (если не жалко денег на риск) проверять каждую модель на допустимость отключения акка. Обобщений делать нельзя- даже у каждого производителя разные модели могут реагировать по-разному!

4. sensey371
    Благодарности:
    3.398

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    У меня эта функция есть, выключает батарею при токе свыше 80 ампер, при напряжении на ячейке больше 3.7-3.9 вольта, но она ни как не мешает нормальной работе с солнечным контроллером. Нормальная работа это: ток до 60 ампер, напряжение до 14,6 вольт.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Это аварийное отключение и нормальный зарядник не должен доводить батарею до такого состояния.
    Это как с подушками безопасности - сработавшие мешают вождению, но никто их не обезвреживает заранее.

6. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как БМС работает, я знаю. Я не просто так спросил. Дело в том, что у меня есть уже система резервного питания, пока на 4 Троянах. Я хочу увеличить ёмкость и всерьёз рассматриваю возможность запараллелить лифер и свинец. Не бейте сразу, сначала дочитайте. Отвлечёмся от проблемы начального соединения двух батарей. Если БМС отключит, а потом снова подключит лифер, тут-то пушистый зверёк одной из батарей и придёт, как уже здесь справедливо отмечали. Поэтому и вопрос про БМС. Мне кажется, что параллельно подключённый свинец сможет защищить лифер от перезаряда, он будет просто кипеть, что не есть хорошо, конечно, но и не смертельно. Параметры зарядника и контроллера СБ, по моим расчётам, полностью подходят для лифера. Предел зарядки 28,8 вольта, предел разряда 21 (у меня стоит 23) позволит полностью зарядить обе батареи, а при разряде выбрать почти всю ёмкость лифера и половину ёмкости свинца. При этом батарея окажется защищённой от перезаряда (кипением), не будет давать резких пиков напряжения при заряде и разряде (здесь лифер как сильноточный источник будет забирать и выдавать наибольшие токи кратковременно, как ему и положено), то есть лифер будет демпфером напряжения для свинца. И это позволит по напряжению батареи (сглаженному) подключить балластную нагрузку с помощью некоей самопальной схемы, которую для свинца сделать невозможно в силу слишком больших колебаний напряжения при заряде или разряде.
    Если можно, откомментируйте по каждому пункту, для меня это важно, я собираюсь это сделать практически. Хочу увидеть подводные камни, которых сам пока не нашёл.

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Как Вы думаете в каком диапазоне напряжений находится рабочая зона лифера от 98% до 30% SoC ? Как только Вы ответите на этот вопрос, Вам всё станет ясно.
    А параллелить свинчуху и лифер на мой взгляд бессмысленно.

8. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вы же сами писали (кто-то из вас) конец активного заряда лифера - 28,8, у свинца рекомендуют максимум 31, МАП (который вы не любите, я знаю) заканчивает заряд где-то на 29. То есть совпадает. Отключение разряда лифера - 2,7 на ячейку, то есть 21,6 на батарею. У свинца 21, я установил 23 (чтобы не в ноль). Что не так?
    Смысл параллелить вижу в том, что не надо выбрасывать свинец, он тоже работать будет сколько-то. И будет защитой от перезаряда для лифера, как уже здесь кто-то предлагал. Тогда отключение с помощью БМС не нужно, или уж отключать сразу обе тогда.

Последнее редактирование: 02.12.13
  9. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Основная ёмкость лифера - в диапазоне от 2,9 до 3,3 вольт на ячейку, то есть от 23,2 до 26,4 вольт. За счёт повышения напряжения на свинце при заряде МАП выдаёт максимальный ток заряда где-то до 27 вольт, и это можно регулировать. А дальше ток уменьшится и будет добивать свинец.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.398

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Как БМС работает Вы не знаете. Как кипящий свинец защитит от перезаряда лифер? Я предлагал защищать контроллер от обесточивания при аварийной ситуации с лифером маленьким свинцовым "буфером", но признал эту идею не правильной. Вам написали, что совместить напряжения зарядки свинца и лифера невозможно без потерь для одного из них. Или свинец будет не дозаряжен, или лифер умрёт. Хотя пробуйте, ограничив напряжение по лиферу. Свинец "выключится" из работы процентов на 50, наверно. Кто любит абсолютные цифры, поправят.

Последнее редактирование: 02.12.13
  11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Если бы всё было так просто, Увы это совсем не так.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Насколько я понял, лифер лиферу рознь. В соседней ветке (автономка с нуля) человек себе выбрал автомобильный лифер у которого в документации указан рабочий диапазон 11 - 16 В. Мало того, у него CV на этих 16В без отключения зарядки, правда, только на графике.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.398

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    @Strangeman,
    Чёт я запутался. По ходу они себе заслуги ЛИОТЕХА присвоили. Цена на сайте продавца не указана. Человек пишет цену 720$, но не понятно, с доставкой или без. Картинки с другого сайта. БМС-ка внутри есть, видел разобранные коробки.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @sensey371, там уже столько понаписали, что я не разберу о чем Вы.
    Киньте ссылочку, о каких АКБ речь. Можно на сообщение в той ветке. Вы же о "солнечной автономке с нуля" Хакасского Шуры?

15. sensey371
    Благодарности:
    3.398

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    @Strangeman, Да, он же там один аккум заказал. :) Я про продавцов лифера.

Статус темы:
Закрыта.