1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Primov, 13.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ну там-то могут быть и общая поселковая дизель-электростанция, серебряно-цинковые акки и российское железо, сертифицированное минобороной - без китайских "закладок".

http://aftershock.su/?q=node/65945
    Противник больше не сможет поставить "закладки" в микросхемы, используемые в российском вооружении

http://izvestia.ru/news/550662
    Минобороны отказалось от вертолетов с цифровым управлением

"цифровая система оказалась восприимчива к влажности и регулярно давала сбои — за время полетов было зафиксировано свыше 30 отказов ЭДСУ."

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    @user343,
    я конечно люблю в профильных темах пописать на отвлечённые темы, но не настолько же...

Какие нафик "закладки" в хренулинке подключаемой к силовым клеммам аккумуляторов? Давайте обсудим авианосцы под управлением Windows, нашу космическую программу где до недавнего времени бортовые компы были едва ли не ламповые и так далее.

зы. предыдущим постом всего лишь хотел сказать - мало кто будет ставить фитюльку за 1600р для мониторинга малоёмкой батареи которую она в силах разрядить.

3. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ноутбучные сборки лития ковыряли когда нибудь? (Smart battery system)

Там "закладка" повышает прибыль производителя. Имеется энергонезависимая память, счётчик циклов разряда, а через 300-500 раз исправные аккумуляторы перестают заряжаться. "Как бы чего не вышло" и чтоб быстрее купили новый блок.

http://sbworkshop.com/
    "Allows user to reset Smart Battery EEPROM to its initial values. This will erase all tracks of previous battery usage. All the Permanent Failure Flags if such will be found will be cleared. This will unlock the battery if it is locked."

Последнее редактирование: 27.12.13
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А что ей делать в автономке? Сговор производителей аккумуляторов с производителями систем контроля к ним? Слабо верится.

5. sensey371
    Благодарности:
    3.299

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.299
    HK-010.jpg Ваттметр и анализатор напряжения, тока. Самый правильный для лифера, да и не только. С пересылкой из ПАРКФЛАЕРА - 950 рублей.

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Та закладка в двухмикросхемную BMS засунута.
    И вообще после того, как у меня на ровном месте быстро сдох покупной 7-ми сегментный 3-х разрядный LED вольтметр (платка без корпуса на PIC16F...), я китайским микрокотам в мешке не доверяю.

Провода на 100А не похожи - значит фуфло. С винтовыми зажимами на 20 кв. мм - было бы правильнее.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    @user343,
    про отказ ноутбучной батареи от зарядки это ваш личный опыт или "одна бабка сказала"?
    я то как бы по своей работе обслуживаю в районе сотни ноутов и через меня прошло огромное кол-во штук и большое кол-во моделей. Сейчас основная масса это 50шт Lenovo T520, 30шт. Dell E4300, ну и по немногу других. Как это не печально ни у одного из них пока не отказала батарея чтоб я мог в ней поковыряться. Зато видел HP который выводил сообщение примерный смысл которого такой "батарея отработала свои положенные 500 циклов, рекомендуем заменить, но может поработать ещё и эта".

Основная задача контроллера в ноутбучной батарее не поднятия прибыли производителя (в большинстве случаев народ один фиг левак покупает на замену фирмовых), а защита ноута (который стоит подороже чем батарея) и главное пользователя. Судя по всему вы не видели ролик с загоревшимся во время работы ноутом где защита не сработала и не отключила вовремя батарею (наверно владелец "закладку" вытащил :aga:)

Провод по виду 12AWG может греться и будут, но длинна то маленькая потому прокатит. Если же там 8-10AWG то стопудово хватит.
    До чего любит народ сравнивать те же сварочные кабели длинной по 20м с коротышами по 10-20см и голосить "маловато квадрат"

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    подтверждаю, система показывает постепенное уменьшение времени работы от батарей, но не отключает их, даже тогда когда заряд практически вообще не держится.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    @maxim_al, у Lenovo есть классная утилита которая мониторит батарею по полной,
    дата изготовления
    изготовитель элементов
    дата первого запуска в работу
    заводская проектная ёмкость
    реальная ёмкость
    ёмкость батареи на данный момент

а то что
    это с точки зрения владельца батарея "как бы исправна", а контроллер мониторит все ячейки и если видит нехорошесть в одной из них отрубает всю батарею. Не дай бог чего случись этот же владелец который кричал "она исправна" затаскает по судам.

Основные вопли по батареям идут от считающих себя "пряморукими" которые вскрывают батарею, меняют ячейки и с удивлением обнаруживают что батарея либо НЕ заработала, либо показывает низкую ёмкость.

Мне отдали такую залоченную батарею, она пролежала 3 года отдельно от ноута, аккумы разрядились менее 2,5V на ячейку и контроллер залочился. Сильно пряморуким я себя не считаю, потому расковырял сборку, "тупой" зарядкой поднял вольтаж на ячейках (18650 элементах) до 2,9V далее прогнал все на хоббийном заряднике. С тех пор они работают в повербанке вполне исправно.

Для сервисников даже не в авторизованных центрах пересборка батареи и сброс "контроллера с закладками" не проблема, но ведь за это же ДЕНЬГИ платить нужно.

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ну так он отрубит это ведь не от количества циклов! Это просто обнаруживает неисправность. Что тут сказать, все правильно тогда делает.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    а хомячки обычно так не считають, им же неведомо что творится внутри, а снаружи батарея то вроде и не вздутая и по памяти циклов было мало... И они по любому лучше знают чего и как должно работать потому выливают в инет свои негодования по поводу "злобного сговора" производителей ноутов и батарей.
    А на самом деле причина одна - безумная жажда экономии. Покупая самый бюджетный ноут надеются, что в нём всё будет как в дорогом, но просто подешевше :)
    Перечисленные мной модели это "бизнесбуки" где производитель ни на чём не ужимался ради "ноутбук для учёбы за 12 тышш" потому они работают и работают...

Не зря народная мудрость гласит "мерилово и кроилово ведут к попадалову"

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Я 2 раза перепрошивал для сброса. В одной сборке акки были полностью живые.

А тут >10 тыс. сообщений: http://www.avalon.co.ua/batteries/viewforum.php?f=114
    И FAQ:
    http://www.avalon.co.ua/batteries/viewtopic.php?f=46&t=3896

"при неполном разряде и заряде, контроллер не может правильно оценить ёмкость аккумуляторной батареи, в результате чего происходит неправильная корректировка остаточной ёмкости, что приводит к появлению соответствующих сообщений от операционной системы.
    Спорить с читателем на тему «почему производитель так поступил» и «производители ведь не дураки» - я не буду. Единственное предположение, которое у меня есть на этот счёт – это то, что тут виноваты маркетологи, которым выгодно убивать аккумуляторы у пользователей. Каждый убитый аккумулятор – это покупка нового… Бизнес…"

Ну сравните клеммы любого электросчётчика на 16-25А с этой одноразовой игрушкой на якобы 100А.
    Средний срок службы микропроцессорного ГАДжета (3 месяца) тут где-то уже обсуждали.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.869

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.869
    И ведь правда вы любитель сравнивать несравнимое, электросчётчик на какой вольтаж рассчитан? эта фитюлька максимум на 60V, но меряют то ей сборки 1-12s, а это 50,4V максимум.

У меня "микропроцессорный гаджет" в виде зарядника iMAX B6 проработал более полугода пока не скопытился от переполюсовки (это его довольно известная бага вместо срабатывания защиты она вылетает). И гонял я его сутками напролёт "раскачивая" престарелые свинцовые батареи из ИБП. Еслиб я был более осведомлён в схемотехнике и лучше владел паяльником то давно бы его реанимировал, а так заменил на другое устройство.

промеряли внутреннее сопротивление каждого аккума? проверяли как они работают в сборке и нет ли разбаланса? или просто сбросили контроллер типа "ещё и так поработает".

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Высоковольтность на ток не влияет, только перегородки между полюсами толще ставятся.
    Вот тут модули на 56В, 99А подключают болтами М8 и М10:
    https://www.maxwell.com/products/ultracapacitors/docs/56vmodule_ds_1017119-3.pdf
    потому что применение не хоббийно-безгарантийное, а промышленное и медицинское.

ЧТД. И где гарантия, что там счётчиков нет?

Зарядные устройства свинца без микропроцессоров (транс зеленый пропитанный, токоограничительный резистор в первичке, 4 диода Д242) - работают 35 лет в подземном гараже, где сыро!

А лет 10 назад, когда уж были и дешёвые микроконтроллеры и микросхемы Viper, TinySwitch и т. п., фирма Эпсон в свои струйники ставила импульсный блок питания всего из двух транзисторов с одной микросхемой TL431. Без специализированного ШИМ контроллера. И я из него потом LED драйвер сделал, пашет отлично года 3 уж.

Сбросил и работает, 70% емкости оставалось, но заряд не шёл из-за программных глюков.
    Объясните, зачем в EEPROM хранить дату выпуска сборки и сравнивать с текущей датой?

15. Олег Киев
    Благодарности:
    2

Олег Киев

Участник

Олег Киев

Участник

Благодарности:
    2
    Это же сколько нужно знать, чтобы использовать лифер
    и все равно в любой момент навернется либо банка либо ВМС

Статус темы: