1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Primov, 13.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    и для того, и для другого- не менее важно.
    Ибо разбаланс батареи- это значительная потеря каждый цикл в отданной энергии (ячейка кончилась раньше остальных- разряд заканчиваем- и это делает именно защитная часть БМС- overdischarge protection)
    Цель-то общая- увеличить "общую отданную ёмкость батареи за период жизни".

2. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Приятно приходить к консенсусу. Я думаю так же. Мы теряем на цикле часть энергии за счёт накопившейся за цикл (или за все предыдущие циклы, если нет БМС) разбалансировки.
    Вот я и копаю, сколько процентов на одном цикле мы теряем:).

3. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    В идеале на каждой маркером написаны 2 заветных числа. Одно- в ампер-часах, другое- в миллиомах.
    А так да- расхождение в ёмкостях (кстати, почему бренды его не нормируют, как те же СП, например?) может быть достаточным для увеличения времени балансировки в конце до часов на приличных ёмкостях.
    Но тут можно напомнить о таком качестве лифера, как непринципиальность зарядки "под завязку". И если в цикле, например, "100А*ч разряд, 100А*ч заряд" одна ячейка будет работать по SoC 35%<->95% (то есть её ёмкость фактическая равна 100/60%=166,7А*ч), а другая, имея реальную ёмкость 160А*ч- по фактическому циклу 37.5%<->100%, достигая той самой балансировки- то ничего страшного от такого циклирования не будет- даже если зарядка будет сниматься сразу после начала балансировки менее ёмкой второй ячейки.
    Ну и что, что первая так никогда и не достигнет нирваны?
    Тут вопрос простой- или тянуть как свинец лифер до верху (SoC 100% на всех ячейках), или знать, что 3-5-10мВ разницы на ячейках будет. На крайняк можно иногда давать лиферу постоять под зарядкой ДОЛГО. Но смысла особого я тут не вижу.
    Всё ИМХО

4. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Китайцы, каждый раз задерживали отправку мне аккумуляторов, мотивируя это "подготовкой к отправке Вам из многих", " они стоят на станке". После получения балансировал и так и сяк, разряжал-заряжал, все как одна. Значит, действительно подбирают. Было даже так: пришёл друг, говорит, покажи как проходит процесс балансировки, а они у меня все 3,33 и за две недели отстоя не изменились.
    Балансировка занимает минут двадцать, это от момента когда я вижу как банки стали выравниваться по напряжению и до выключения зарядника. (звучит такой, победный, двух тональный сигнал).

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Очень маленький, конкретно не измерял, по ощущениям - сотые/тысячные доли процента. После нескольких начальных циклов балансировка идёт 3-5 минут и не на всех ячейках, а обычно на 1-3 штуках из 16.
    С нормальной БМС-кой Вы просто не замечаете этого процесса.
    Можно, но расплатой будет снижение кол-ва рабочих циклов.
    Если КПД по току то у меня получается практически тоже самое. Другое дело КПД по энергии.

Последнее редактирование: 17.01.14
  6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А они есть в продаже чтобы быть "реальной альтернативой"?
    Я в принципе не против любых других типов АКБ, но только покажите мне производителя, готового реально продать ячейки - дальше мы договоримся. :)

7. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У них там сколько выливается ампер-часов, столько и вливается. Не может такого быть, если только это не конденсатор, а хоть какая-то химия присутствует. У лифера вроде выше 90% декларируется. А у меня пока свинец, 70%:(. Реальный КПД какой у Вашего лифера, если померять по току и по энергии?
    От тож...

8. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всё ж как-то всё чересчур красиво получается, сомнения меня грызут. Ежели балансировка после одного цикла происходит за минуты, по вашим данным от 5 до 20 минут, при токе балансировки 0,2 А, значит, разбалансировка составляет от 0,02 до 0,07 Ач на банку. Соответственно, за 100 циклов разбалансировка составит от 2 до 7 Ач на банку. Я ещё могу понять горестные вопли народа на электротранспорт. ру, так можно действительно убить аккумы на 20-30 Ач, хотя у них, как и в альтернативной энергетике, примерно 1 цикл в день, только у них ещё и не каждый день разряд скорее всего, не каждый же день они катаются. Но как могли тогда так разбалансироваться аккумы у @VoronNew, например? Допустим, у него тоже маленькие.
    А вот в альтернативной энергетике ситуация другая, там цикл полный не чаще раза в день. И банки большие, не менее 100Ач, я, например, планирую 300Ач. И что для таких систем 2-7 Ач за полгода? Проще раз в год отдельным зарядником с гальванической развязкой (или отдельным балансиром на 4 ячейки, например) отбалансировать батарею и не заморачиваться БМС. Защиту прекрасно обеспечивает инвертор, отключая по уровням напряжения заряд/разряд.
    Может, вы просто в стендовом режиме испытания проводите, при подготовке к продаже?
    А в реальной работе под большими токами заряда/разряда ячейки сильнее разбегаются?
    Кто-то недавно говорил про 10 часов балансировки...
    Не обижайтесь за сомнения, просто картинка как-то не стыкуется:(.

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Проще кому? Лично Вам - может быть ... но сомнения меня берут, что Вы будете это делать аккуратно. Человек забывает особенно если это происходит редко - типа раз в сезон.
    Кстати, распишите алгоритм балансировки "отдельным зарядником с гальванической развязкой (или отдельным балансиром на 4 ячейки, например)" для системы 48В (т.е. на 16 ячеек), подробно и по пунктам. Не для меня, а для себя - увидите что это за процедура. (А сколько стоит отдельный зарядник?).
    Обязательно проводим, а как же! Только чем это "просто" отличается от обычной эксплуатации не знаю.
    А как Вы себе представляете, что такое КПД по току? Заливаем 100А ... выливаем 100А. если КПД по току не 100%, то куда деваются амперы?

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.847

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.847
    Было бы желание и тогда прямо сегодня в Москве можете приобрести 22 ячейки по 50а*ч каждая чтоб составить своё собственное мнение. Человек продаёт их за 50000р. На сколько я понял он их покупал через инет прямо у производителя.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Да не составит она столько! Если на допускать балансировки- то есть не даватьуже заполнившимся ячейкам спускать пар и ждать остальные- пока они дозарядятся- то разъехаться должно не некоего значения небольшого. А большой разница может быть только если разряжать в ноль- тогда да, более ёмкие не будут при последующем заряде достигать SoC 100%.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.847

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.847
    Именно так и есть. У меня разбаланс возник только когда я дожимал остатки из сборки. Еслиб остановил ращзряд когда на сборке 3s было 9,6V то разница на ячейках на тот момент была 0,01V и выправить его в момент заряда не составило бы труда.

13. Patriotus
    Благодарности:
    11

Patriotus

Новичок

Patriotus

Новичок

Благодарности:
    11
    Доброго дня всем! Не буду делать ссылки на посты, кому надо себя узнают.
    Не важно где я работаю и чем занимаюсь (хотя Лиотех знаю не по наслышке). Есть конкретная проблема энергоснабжения частных жилых домов - если нет электричества, то вникают серьезные проблемы с отоплением и не только. Я её решил! Кто-нибудь из вас наматывал сопли на рукав в -30 градусный мороз пытаясь запустить дизель или размораживал систему отопления? Решений на лифере не так много, здесь их обсуждают, я бы даже сказал обсасывают -поэтому я здесь. И как вижу многим нравиться обсуждать концепты, проекты, а законченное решение не интересно, зачем? тут не по-философствуешь, демагогию не разведешь все конкретно. Зачем знать как устроен БЕЛАЗ с его мотор-редукторами и сколько он стоит если вы интересуетесь

14. Patriotus
    Благодарности:
    11

Patriotus

Новичок

Patriotus

Новичок

Благодарности:
    11
    Легковым автомобилем?

15. Patriotus
    Благодарности:
    11

Patriotus

Новичок

Patriotus

Новичок

Благодарности:
    11
    Извиняюсь, промахнулся)
    Кому нужен ЛИА Лиотеха 240Ач? (а друг Думаю таких здесь нет. Элементарная батарея на 12В будет 3кВт., но все хотят знать сколько она стоит. Мировая практика стоимости ЛИА это амперчас или ваттчас. Чем больше емкость тем ниже стоимость. У Лиатеха примерно 1,6$ за Ач (если не врут:))
    Под столом :))

Статус темы:
Закрыта.