1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Primov, 13.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот будете продавать лифер раза в четыре два (хотя бы) дешевле - тогда можно будет обсудить. А сейчас это пока только ваши мечты.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Не ругаете согласен... а всячески принижаете его характеристики (в частности живучесть) в попытке выгородить качества лифера, на самом деле не время свинца ушло а "время лифера ещё не пришло" по причине как раз цены и объёмов производства... Свинец производится десятками приличных и десятками не очень приличных контор, конкуренция на рынке дикая как среди производителей так и продавцов. И мне как потенциальному покупателю есть из чего выбрать как в плане наименований так и технологий на любой вкус и кошелёк, а с лифером далеко не всё так сказочно...

Как человек близко знакомый с рынком лифера не проясните ситуацию с банкротством А123 ?

3. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Для тех, кто не считает деньги - да. Для тех, кто считает - еще далеко нет.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    AmonRa - ну что Вы так упёрлись в цену-то? Не нужно всё мерить своим карманом, взгляните на проблему с балкона. Проблема не в цене на автономное электроснабжение. Проблема гораздо шире, она в цене на автономию в целом. Жить кучей на голове у соседа существенно дешевле - такова "парадигма".
    Цена автономного дома (да даже просто дома) такова, что построить его могут далеко не все, а электроснабжение это 10-15% от этой стоимости. Но вот те кто уже имеют дом в удалении от сетей или имеют проблемы с отключениями хотят автономии. Сначала они ставят что-нить свинцовое, а после того как это хозяйство подводит их, эти люди хотят поставить что-то более надёжное и долговечное и это лифер. Эти люди согласны заплатить, но не бегать с пипетками и дистиллятом.
    Поэтому лифер уже не мечты, это уже реальность, проверенная на электротранспорте, что очень и очень гуд.
    Главная же проблема лифера не в его цене, а в его нераскрученности.
    VoronNew - при всей дикой конкуренции почему-то производится по большей части фигня. Только одна фирма делает цилиндрические элементы (оптимальные по форме). Никому не интересна балансировка ячеек свинца, типа и так сойдёт - результат известен и т. д.
    Что касается банкротства А123, я честно говоря узнал об этом из инета и знаю, пожалуй, не больше Вас, да и особо не интересно, ну перекупили её, теперь там хозяева, вроде, китайцы.
    F_Tao - я пытаюсь донести, что деньги можно считать по разному. Для меня совершенно не ясно почему можно считать свинец для идеальных условий и радоваться недостижимому результату, отношу сие к национальной вере в чудо, "а вдруг у меня... что-нить".
    Кстати, дайте ссылочку которую я Вас просил на параметры тюменских тяговых.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    А продаваемые вами ячейки лифера идут в комплекте с балансирами для последовательных сборок? подозреваю что нет и их необходимо докупать отдельно, а что же мешает докупать балансиры для свинца? они ведь есть и ячейки свинцовые "правильные" по 2V тоже есть. Да и не в круглости счастье, это всего лишь один из возможных конструктивов.

Лично мне куда как больше нравятся аккумы OPzS с элементами 2V и 3300ач. Если говорить серьёзно о приличном автономном доме и стоимости его автономной энергосистемы в 10-15% от стоимости дома, то лично я не буду заморачиваться с пипетками, а раз в пол года-год буду вызывать специально обученного человека который будет проводить обслуживание и ревизию аккумуляторного хозяйства. Ведь ассенизаторов вызывают, а не чистят выгребные ямы сами с автономными канализациями? Вызывают специальные машины для заполнения газгольдеров а не возят сами десятки мелких баллонов. Что до газовыделения - я в здравом уме не поставлю в жилом помещении какие бы то нибыло аккумуляторы даже лифер, это будет либо отсек в подвале либо пристройка с вентиляцией и поддержанием оптимальной температуры.

Особенности эксплуатации
    срок службы до 20 лет при интервале температур от 20°С до 25°С
    обслуживание:
    промежутки времени для долива воды - более 3 лет при 20°C - 25°С
    количество циклов - 2000 (при 60% разряда)
    саморазряд - не более 2.5% в месяц при 20°C

Стоимость такой ячейки в районе 1700 евро, сборка на 12V выйдет 102000евро, на выходе
    12V 3300ач при 10ти часовом разряде.

https://autonomno.ru/shop/avtonomnoe_elektrosnabzhenie_razdel/dopolnyayuwie_sistemy_i_opcii/lifepo4_komplektuyuwie/lp12v90ah/
    те же 12V и всего 90ач, чтоб добить до 3300ач понадобится ~37 лиферных банок по 27000р каждая (а заодно много много балансиров) итого только стоимость аккумуляторной сборки выйдет в районе миллиона что надо признать несколько больше чем 102000евро.

По аккумуляторам OPzS уже давно накоплена огромная статистика и они применяются в самых критически важных местах как то телекоммуникации, энергетика они имеют все возможные сертификаты как наши (в том числе и ГОСТ) так и забугорные, а что есть по китайскому лиферу кроме заявлений производителя и песен от продавцов?

6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    VoronNew - Наш лифер подключается к инвертору-заряднику-контроллеру MPPT и всё. СКЗУ с БМС естественно в комплекте, балансиров у нас отдельно нет - они внутри БМС стоят. Подозревать не нужно, не знаете - спросите.
    Насчёт того, что Вы в здравом уме никогда не поставите лифер внутри жилого помещения - это естественно, ведь Вы же его не купите :) Но вся прелесть в том, что лифер можно спокойно ставить в любой точке дома, у него вообще нет газовыделения.
    А про специально обученного человека - тут я с Вами полностью согласен ... только ведь забудете сначала месяца на три, потом на полгодика, а потом просто забудете (тут я не про Вас конкретно, а про обычного среднестатистического пользователя - коего 90-95% от общего числа).
    Насчёт особенностей эксплуатации - не пойте военных песен!
    "срок службы до 20 лет при интервале температур от 20°С до 25°С" - ага! вот прямо щас и прямо 20 лет да ещё с бонусами! А не забыли добавить про буферный режим? Так добавьте и не вводите людей в заблуждение. А у нас циклический режим - разницу понимаете?
    В жёстком же каждодневном цикле (для свинца я думаю это около половины всего времени, т. е. 180-200 жёстких циклов за год, естественно нужно местность учитывать) они у Вас проходят 4-5 лет и прибежит белый пушистый зверёк (если ёмкость очень большая то конечно можно и лет на 12-15 рассчитывать - только тогда эта система будет дороже лиферной в несколько раз).
    Кстати, настойчиво напоминаю, для оценки стоимости свинцовой автономии плюсовать стоимость специально оборудованного помещения. 1 кв. м. нормального подвала стоит от 1000 баксов. Пристройка с вентиляцией - 500-700 баксов за 1 кв. м. Плюс зимой вы будете греть эту пристройку, а жарким летом её желательно охлаждать - естественно этого никто не делает и ... даташиты по свинцу, температурные режимы и ускорение деградации.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    По поводу температурного режима - сейчас мои "лабораторные" аккумы стоят на застеклённой лоджии где солнышко в ясный летний день эдак с 13 до 19ч прогревает воздух до состояния сауны если не открыть окна, у меня были подозрения что это не самый правильный температурный режим для аккумов и каково же было удивление когда выяснилось, что за день стояния на полу в таком прогретом месте аккмы меняют свою температуру фактически в пределах погрешности. Ну правильно воздух довольно посредственный теплопроводник и прогреть даже 40кг свинца проблематично, да и следуя законам физики он поднимается вверх, а масса бетонного пола холодит. Именно поэтому эдак с тонну аккумов OPzS стоящих в подвале в компании с бетонным фундаментом не прогревающимся в любую жару будут сами обеспечивать микроклимат (эдакий аккумулятор тепла\холода) само собой при условии вентиляции.

Цены на метр подвала или пристройки называются воистину фантастические, итальянский мрамор и прочие гламурные материалы для этого не нужны.

Ну а что до
    я уже отвечал Мax94 и повторюсь специально для вас, то что для лифера по 27000р за 12V и 90Ач будет являться режимом жёсткого циклирования выкачивание и закачиваине скажем 1kW каждые сутки для 3х стартерных аккумов по 225ач будет являться фактически буферным режимом. Ну правильно что такое отдача 1kW для сборки способной запасать 7-8kW.

Самое надёжное что придумало человечество это избыточное резервирование мощностей, а не супер пупер технологичные и прогрессивные изделия, но при этом работающие в предельных режимах.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Я вам привёл грубую раскладку системы на свинце с запасаемой ёмкостью ~3300ач и котрая стоит минимум в 2 раза дешевле чем аналогичная ёмкость лифера. Производителей OPzS с мировым именем типа Fiamm хватает (и ещё наверно с десяток только европейских производителей) и они дорожат своим именем. И кто такой на их фоне Wistron?

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    VoronNew, со счётом Вы явно не дружите.
    Вы хотите отдавать из своей свинчушки с мировым именем всего 12,5% от номинальной ёмкости, что даёт ~ 5 кВтч в день/цикл (я Вас правильно понял?).
    Но какого лешего Вы навязываете аналогичную ёмкость лиферу? У лифера DoD = 68% ... т. е. достаточно 160Ач (50В) сборки (12В на 5кВтч в сутки это сильно неправильно).
    Мерить вот этим "12V и всего 90ач" лифером не нужно - это вообще-то стартерная АКБ :)
    Сборка на 160 Ач - 240 тыр., т. е. 5,7тыр евров. У Вас 10,2 тыра евров + возня с электролитом и обслуживанием. Примем стоимость выезда спеца в 100 евро в год (думаю это не много).
    Через 22 года буферного режима Ваша сборка подлежит утилизации, но поскольку Вы её хоть немного но циклируете аж на 12,5%, то ... нетрудно увидеть что столько циклов на 12,5% DoD Вы выбрать не успеете, но из-за постоянного недозаряда вверху зимой (как раз последние 10%) свои ячейки Вы припосадите как раз в зону 12-15 лет.
    Поскольку ресурс лифера исчисляется не временем жизни а функцией от кол-ва циклов и их глубины, то с учётом летнего времени, когда ресурс лифера будет расходоваться очень незначительно то вполне следует ожидать срока жизни 15-20 лет, причём ближе к 20-ти.
    Посчитаем по верхним временным показателям.
    (10,2+100*20)*20/(5,7*15)=2,85 раза
    (10,2*20/(5,7*15)=2,386 раза
    Итак, предлагаемый Вами свинчушный вариант стартово стоит в 2,386 раза больше лифера,
    с учётом эксплуатации эта цифра вырастет до 2,85 раза
    с учётом помещения, вентиляции и отопления дорастёт до 3,3-3,5 раза.
    Стоимость нормального подвального помещения с гидроизоляцией безо всяких мраморов как раз выпадет вам в штуку зелени за метр. (Конечно вы можете сами месить бетон и копать, но цена 1 кв. м. от этого не изменится - свой труд нужно ценить однозначно).
    Кроме того с лифером 160Ач на 48В я обойдусь одним Rich Electric SunStar MPPT SS-80C за 28тыр с КПД около 98%, на него можно навесить 5200 Вт солнечных батарей. А сколько Вам понадобится контроллеров на такой массив и сколько это будет стоить на 12В ? :super:
    Благодарю Вас за столь удачный пример.
    P. S. Магии БРЕНДА я не подвержен.

10. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    То-ли я сошел с ума, то-ли что-то не понимаю, то-ли... Три ака по 225АЧ стоят 18 тыр. Запасают больше 8КВтЧ энергии. Никто не заставляет делать систему на 12 вольт, можно взять другую емкость. Развейте пожалуйста мои сомнения.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    При DOD=15% полная ёмкость массива д. б. 3500А*ч для энергии в 5кВт*ч.
    Или 15 упоминаемых Вами самых дешёвых стартерных акков, жывущих гораздо меньше АГМ/ГЕЛ...

12. alex val
    Благодарности:
    459

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    459
    Коллега недавно продал таза 12-и летнего с РОДНЫМ аккумулятором. Вряд ли срок службы автомобильного стартерного на такой срок рассчитан. Ничего там не сгнило безвозвратно. Правда он аккумулятором, аки за ребёночком приглядывал. Соблюдение рекомендованных производителем режимов заряда-разряда, да пригляд грамотный на долголетие влияет думаю в первую очередь. А производители говорят по разному...http://www.energon-co.ru/catalog/hoppecke-groe.html#ct вот эти 25 не боятся заявлять.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Alex val, вы ничего не понимаете в этой жизни :) приведённый вами пример это всего лишь
    магии имён которых vvaleryvv не подвержен, потому как подвержен другой магии называемой "жажда бабла" и эта магия заставляет отринуть любой здравый смысл в потугах пропихнуть выскочку китайца о рабочих характеристиках продукции которого нет пока приличной статистики, зато есть даташиты которым vvaleryvv, свято верит но попутно отрицает даташиты производителей свинца.

Приведённым вами батареям доверяют бесперебойное питание критически важных мест уже десятилетия, а на лифере пока только электровелосипеды разве что массово ездят. Известный "в узких кругах" производитель авто сделавший ставку на LiFePo4 разорился следом за производителелем аккумов для его авто. Но это мелочи 3 довольно крупных китайских производителя это куда как круче чем десятки производителей свинца с мировым именем.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Недозаряд зимой любой мало-мальски вменяемый человек компенсирует этот недозаряд кратковременным запуском бензо\газо\дизель генератора потому как доверить хороший дом исключительно "альтернативной" энергетике и ждать солнца-ветра это на грани безумия.

Я приводил характеристики OPzS аккумов у которых заявляется 2000 циклов с глубиной разряда 60%, но как обычно вы предпочли уцепиться к тому что вам больше нравится, а именно к теоретическим допускаемым мной 15% чтоб аккумы работали фактически в буферном режиме.

15. alex val
    Благодарности:
    459

alex val

alex val

Благодарности:
    459
    http://www.bater.pl/langs/bater.pl/ru/produktsiya/rekombinatsionnaya-probka.html Уже не столь необходимо.
    А вот гонять лифер ради свинца... Лифер, как добавка к свинцовой батарейке не только на неё одну трудится будет. Отдавать ток потребителю, да обеспечение последних (длительных и слаботочных) фаз заряда свинца - его задача. Продлим жизнь имеющемуся в системе свинцу, а там глядишь, когда свинец окончательно загнётся, и убедившийся в " хорошести " лифера юзер (на 100% уверен шо понравится :)), задумается о полной замене батарей на винстоновский лифер, вдруг увидит, титанат иттрия подешевел...:)] И давай его заразу, 9000-и тыщциклового покупать. :)]
    Ну а так, положа руку на сердце, ежли на сей момент строить автономку, не будучи стеснённым в средствах, лучше (НЕ ПО ЦЕНЕ! а по качеству) конечно лифер.

Статус темы:
Закрыта.