1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 58

Солнечное отопление и ГВС своими руками

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 13.09.11.

1. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Конкретизируем задачу: поскольку упираемся только в датчик, то необходимо обеспечить 20% точность в измерении мощности солнечного излучения. Как вариант - поместить его в термостатируемый объём (ресурсов контроллера хватит на эту задачу), измерить именно макс. мощность тоже не проблема, остается только соотношение поглощение/отражение зависимое от угла установки. Если углы одинаковы для датчика и панели коллекторы (а мерять надо именно мощность падающую на коллектор а не абстрактную инсоляцию) можно предположить что зависимость для обоих будет сходная, но тут нужен эксперимент, да.

2. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Вообще говоря, тут я должен извиниться, да. За 30 евро можно найти нечто с возможностью мониторить влажность и скорость ветра, но строить графики могут только агрегаты подороже.
    Прошу прощения.

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    При вводной типа 20% на термостабилизацию можно уже забить: большинство фоторезисторов в этот диапазон укладываются на промежутке от -40С до +60С, нужно лишь предусмотреть, чтоб солнечным светом излишне датчик не нагревалля (вот с СБ такое всё-таки сложно, не сажать же всю панель на радиатор?).

Нет, с зависимостью от угла Вы не поняли беду: дело не в том, что свет, падая на площадку под острым углом, принесёт меньше Вт, чем если б он падал перпендикулярно. Это само собой. И это не беда как раз.
    Беда в том, что количество отражённого света зависит от угла падения, количество проникшего в датчик света зависит от падения, и эта зависимость при небольших углах очень резкая.
    Поэтому монокристаллические СБ обладая формально бОльшим КПД дают меньшую выработку на рассеянном свете (без прямого солнечного света), чем поликристалл (а с аморфными разница может быть и в 10 раз!).
    Поэтому в качестве датчика я бы предложил именно фоторезистор - большинство из них используют именно аморфные плёнки из чего-то типа ZnS/CdS. Запихав его в вентилируемый тубус и закрыв рассеивателем, чтобы избежать падения прямых солнечных лучей.

Обычный 5516 вполне подойдёт.

4. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Я разобрал свой выносной датчик от прибора DT-1307. Под полусферической крышкой матового "цвета" оказался фоторезистор (я так думаю) кубической формы. Точнее - параллелепипед. Верхняя грань заклеена двойным скотчем. Сегодня сделал заказ на arduino + все необходимое к нему. Также фоторезистор заказал. Откалибровать есть чем - тот же DT-1307 в этом поможет. Если рабочее сопротивление датчика будет в пределах 5-10К то я его смогу подключить к моему солнечному контроллеру SR1188 в качестве датчика температуры. А затем, уже градусы переводить в Вт/м2 :)

Последнее редактирование: 22.09.14
  5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я это проверял, разницы не заметил.
    Модули были по 20 Вт, поли и моно (по этикетке).
    Более того, при любом освещении моно панель давала немного большую мощность чем поли.

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Viktor-gon Теоретически можно "сколхозить"метеостанцию, применив современный бесперебойник с информационным выходом на комп. Вместо датчика тока, расположенного внутри ИПБ, цеплять датчик освещенности, естественно оттестировав в рабочих условиях. А затем, при помощи ПО блока питания, можно видеть все необходимые данные. Но надо найти сведущего "электронщика" для реализации этой идеи. Дерзайте.

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Некоторые крупные производители СБ микротекстурируют (матируют травлением) поверхность элементов для эффективности поглощения рассеянного света.
    И поликристалл, и монокристалл.

Но почти-зеркальные поверхности элементов тоже встречаются (потому что матовая чуть ухудшает выработку при свете падающем под нормалью).
    А ещё зависит от стекла, заливки и т. п. Короче, тут каких производителей для сравнения выбрать - такой и результат...
    Сам по себе поликристалл по своей внутренней структуре лучше работает с рассеянным светом (границы между микрокристаллами помогают рассеивать внутрь ПП свет, приходящий под острыми углами). А для монокристалла с ровной поверхностью - справедлива картинка из учебника.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Zzzzyll,
    Может быть и так, производитель панелей был один и тот же.
    Однако я склоняюсь к мысли, что разница была обусловлена качеством самих элементов:
    у моно был класс А+, а у поли - просто А.

9. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Блин, а я немного темой ошибся... Написал это в теме про "селективные покрытия" :|: Дублирую здесь. Во первых, хочу сказать отдельное спасибо yurakovr, за то что ткнул меня носом в Arduino. Благодаря этому вы (тут имею в виду всех форумчан и читателей) теперь можете наблюдать за моей гелиосистемой online, и просматривать архив данных. Т. е следить за реальной работой, и смотреть, сколько она дала тепла в Одессе, и там уже каждый будет решать для себя, есть смысл или нет.

Ссылка на статью http://house4u.com.ua/articles/solar-online/part1.php В ней сразу две ссылки на страницу онлайн-просмотра и на архив данных. Все пока в тестовом режиме, может и рухнет, так как под "нагрузкой" пользователей не проверялось. И да, сейчас у нас реальные перебои с электричеством, поэтому онлайн мониторниг частенько молчит :( Архив, более ли менее обновляю раз в пару дней.

Если есть вопросы - задавайте!

P. S: Забыл еще поблагодарить kivik71, за наводку на "солнечный логгер".

Последнее редактирование: 13.12.14
  10. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ай молодец! Претворил таки в жизнь! Надо бы площадь коллекторов и угол установки на страничке указать чтоб каждый мог прикинуть под свои размеры.

11. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Спасибо еще раз и за идею про площадь. Добавлю! Чистая площадь с учетом того, что корпус съедает часть абсорбера - 18.2м2

12. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @viktor-gon, есть возможность указать источник, где вы прочитали про температурный логгер и отправку данных в сеть на ардуино? Очень заинтересовало. Искал, но не нашел

13. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    По сути, я все с нуля делал. Т. е я даже и не искал готового решения, так как я изначально писал программу "солнечный контроллер". А даталогер уже потом добавил. Для отправки в WEB применяется обычный Ethernet shield для arduino, который шлет GET запрос с данными на мой сайт, и там скрипт обрабатывает все полученные данные. Я могу скинуть прошивку - но она залезет только в arduino MEGA. Размер в памяти под 70кБ. Она еще сыровата, в ней 3800 строк и думаю, будет трудно в ней что-то понять. Но в скором времени планирую все обнародовать и выложить инструкции по сборке солнечного контроллера.

У вас проблема с передачей данных в web или сам даталогер не можете написать? Тут, конечно надо быть программистом.

14. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    У меня нет ни коллектора, ни ардуино, ни даже дома нет пока только участок купил недавно. Дано мечтаю построить энергоэффективный умнный дом. Умный, не в плане все сам делает, а умный - записывает все логи по работе дома в отдельную бд в какой то момент времени, допустим каждые 10 минут. Напряюение в сети, температура на улице, в доме, под домом (под ушп), температура воды в та сверху и снизу, температура подачи и обратки отопления и прочее и выгиужать их в интернет (даже для самого себя, чтоб следить за домом из любой точки мира). Будут данные в бд, можно уже с ними работать
    могу разобраться в коде php, могу сделать запросы с выборкой к mysql. А про ардуино только слышал и читал.
    Интересует обычный логгер, который хотя бы на начальном этапе будет считывать показания датчиков и по усб писать их в базу на пк.
    Дома пока нет, но датчики и проводку под них нужно закладывать заранее.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Полностью согласен! Потратил 30 минут времени, если не час, на сайте автора, где прекрасный онлайн-просмотр параметров СК в реал. времени, чтобы понять параметры системы (площадь коллектора, его вид (вакуумный или плоский) ,сторона света - направление установки, угол к горизонту, размеры баков аккумуляторов, отапливаемая площадь дома, утепление дома и окон), так и не понял общих закономерностей, малость расстроился.
    Но сегодня нашёл в форуме ответ по рабочей площади коллекторов. Спасибо автору.

Онлайн-мониторинг - это здорово! Спасибо Вам.
    Только пожелание - поскорее написали бы подробнейшие параметры системы, чтобы они были видны с любой профильной страницы Вашего сайта.
    А то люд тратит время ..
    Заранее признателен! !

Последнее редактирование: 13.12.14