1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 58

Солнечное отопление и ГВС своими руками

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 13.09.11.

1. Vik58
    Благодарности:
    3.387

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    Зачем же избавляться от тепла летом? Надо его грамотно запасать. ТС этой темы все летние излишки закачивает в геоконтур, прогревая грунт под участком, а зимой соответственно выкачивает его тепловым насосом, повышая СОР (= снижая затраты). Не без потерь конечно, но эффект есть. Да и о каких потерях речь, если солнце бесплатное? И если до этой затеи из отопительного сезона он выходил с минусом (температурным) из геоконтура, то после - с плюсом.

Последнее редактирование: 12.01.17
  2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Как все работает у Черного моря летом. С марта и до середины июня 7 - 10 утра небо синее, солнце бешеное, прет ультрафиолет. Это потому, что море холодное и атмосфера сухая. Потом море прогревается и утром уже небо с белизной, и с начала августа начинаются августовские туманы кот. рассеиваются в 9 - 9.30 и начинается пекло. С 15 августа ночи достаточно холодные - народ просит одеяла, а море еще теплое, хотя и начинает остывать, вот оно и парует.
    О поворотном устройстве у меня не может быть и речи. Тень от строений и деревьев, а главное вертеть 20 квадратов со шлангами... эта "карусель" будет стОять как коллектора, зимой будет гнить...
    Зачем мне эта "башня от танка"?:no: Мне нужна горячая вода, а не "шагающий экскаватор".
    Зимой вообще крутить не нужно - активное солнце 5 - 6 часов, а это +- 45 градусов от полуденного пика.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Согласен, мало того надо грамотно запасать не только тепло летом, а и холод зимой. Но для этого нужны два компонента: много времени (на теорию) и много денег (на практику).
    Медленно, но верно, идем к системе, в которой все излишки только на пользу.

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Тут и ощущения, и местные факторы могут сказываться.
    Я когда утром смотрю со своей возвышенности в долину, где расположен город, то на фоне чистого неба над горами, она напоминает чашу, до краёв наполненную сизым дымом, который пытается ползти вверх по устью реки. Когда спускаешься в город, и смотришь вокруг себя по сторонам- кажется всё в порядке, ну небо немного сероватое, ну солнце чуть-чуть в дымке...
    Так что, всё познаётся в контрасте. :)].

Видео с панелями. Думаю, просто ещё очень рано. Панели стоят не сильно высоко над землёй, обратите внимание на освещённость снега рядом с треккером, и освещённость снега под неподвижными панелями, освещённость вертикальных стоек.
    Освещённый участок снега в районе неподвижной установки, виден на приличном расстоянии, то есть очень длинная тень от чего-то достигает в этот момент места, где стоят панели, возможно даже затенена какая-то часть панелей. При последовательном соединении панелей, достаточно чтобы небольшой участок одной панели был в тени, и ток всей цепочки будет равен току самой малоосвещённой панели.

Автор говорит что времени 11 утра, у меня на декабрьском видео, на широте 43 градуса в это время уже начали работать солнечные коллектора, отогревшись с -7. Неподвижные панели в это время уже дают больше 50% мощности, находясь на крыше двухэтажного дома, и ничего более высокого, способного бросить на них тень в округе нет.

Здесь широта 55градусов, солнце только выглянуло, и думаю что всё дело в неполной освещённости низко расположенных панелей.

Если что-то в моих рассуждениях неверно, пусть @Бывалый1406 поправит :)]

5. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Запасать тепло... Запасают обычно то, что может храниться без потерь сухари, макароны, сахар. Да, в Европе есть пару объектов дом Ленера, нагрев скалы... Но это все эксперименты, показывающие, что теория работает и побеждает:um:, а еще они показывают сколько это стоит. :(
    Даже у них, с УК климатом, это в серию не пошло и газ они покупают исправно:pioner:. В климате где Гольфстрим не властен и зимы суровее применение этих систем выходит далеко за рамки рентабельности, во всяком случае, для жилых помещений...
    Пока природа нам предложила из возобновляемого и недорогого только дрова:(.

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    О боже, это мое очень старое видео, там бардак в щите:|:.
    Смотрите ролики поновее:victory:.

7. Vik58
    Благодарности:
    3.387

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    Поищем.
    А все же, если коротко. Есть ли жизнь на марсе? В смысле на сколько трекер себя оправдывает? На практике, а не в теории разумеется.

8. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Полистайте мою тему или вот тут посмотрите, последние данные:
    https://www.forumhouse.ru/threads/318916/page-52

9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Если коротко, то оправдывает трекер себя.
    Главное мощность его должна быть не менее 1кВт хотя бы...иначе железо и привода себя не оправдывают.

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Очень качественная конструкция, впечатляет. :) Но по поводу поворотного останусь при своём мнении, и здесь по этому поводу хорошо было сказано. Но каждый выбирает свой путь.
    Добавлю, не мог сдержаться :), моё мнение совершенно обратное, чем меньше мощность установки с поворотным, тем всё дешевле и для опытов интересней :), это примерно выглядит так, диаметр спутниковой антенны до двух, двух с половиной метров легко ставятся на полярную ось, сейчас спутниковые большие антенны аналоговые ушили в прошлое, поставьте вместо них солнечные панели и у вас получится отличный вариант. Потом по мере понимания и потребности в энергии можно определиться кому что нужно. :)

11. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Для меня опыты уже не интересны, мне нужна мощность!

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @bazil19, у Вас все нормально? В новостях сообщили о падении Боинга на поселок рядом с Бишкеком...

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Да, грузовой Боинг упал на посёлок недалеко от аэропорта, прямо на жилые дома. Говорят уже о 35-ти погибших :(
    Ночью был очень сильный туман, наверное основная причина в этом.

14. РубимБрус
    Благодарности:
    4

РубимБрус

Участник

РубимБрус

Участник

Благодарности:
    4
    Ребята, продублирую вопрос и здесь - подскажите, кто нибудь где нибудь использовал теплоколлектор (воздушный) из рукава полиэтилена, если его забить пластиковыми бутылками и с обоих сторон организовать рукава входа-выхода воздуха. То есть получается такая "сосиска" с очень большим коэффициентом улавливания солнечной энергии, при этом - совершенно бесплатная, ничего не надо покупать, вытащил его на солнце, подсоединил к насосу - получил теплый воздух, погнал его в подвал. Очень надо! Подвал не под жилым домом, а под спортзалом, чем больше будет запасено энергии на зиму - тем лучше. Отопления нет, греемся электричеством, суммы начиная с сентября просто ужасные, хотя бы сократить затраты на месяцок-другой - уже дело!

15. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Все будет работать! Пластиковые бутылки не нужны. В полуэтиленовый рукав помещаешь агроспан-мульчу -черного цвета в два слоя.- это абсорбер. далее расстелил все на участке, при помощи колышков и веревки (шпагата) укрепил, чтобы ветер не унес, организовал входи выход и грейся. После окончания сезона свернул в рулон и прибрал до будущего сезона. Удачи!