1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 58

Солнечное отопление и ГВС своими руками

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 13.09.11.

1. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Насчёт трекинга и регулировки перегрева, а почему не делает никто регулируемые ставни зеркальные (не обязательно стекло, можно алюминий) и не двигает их как отражатель на коллектор/панели - можно и вовсе закрыть - если жарко и нет потребления - чтобы не кипятить воду за зря.

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ну это, похоже, просто обычная душевая бочка!
    Нельзя... обязательно... где ты слов-то таких нахватался! :aga:
    Русскому человеку - и нельзя!
    А ты бюджет такой конструкции не прикидывал?
    А ещё надёжность системы?
    На вскидку, может проще термостат от "Жигулей" вкрячить и гонять воду по большому кругу (большая бочка, например)...

3. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    термостат от жигулей - это хорошо, как резерв.

крутить большую и тяжёлую систему с трубами или панелями сложно, а вот ставни "зеркальные" выставлять в след за движением солнца и закрывать в случае перегрева - кажется более простым решением (они относительно лёгкие), причём при пасмурной погоде это всегда плюсом будет площадь подсвечиваемая солнцем.

может и есть уже такие решения - просто не видел подобного, люблю я велосипеды изобретать :)

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Да конечно сегодня можно найти разные модули, которые за копейки будет вырабатывать сигнал отслеживания положения солнца...
    Плюс шаговые движки с драйверами... хоть на каждую ламель жалюзей отдельно поворачивай!

НО! Лично я считаю, что любой агрегат, призванный работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и т. д. (котельная, автономная канализация и т. п.) должен быть МАКСИМАЛЬНО примитивным, с МИНИМУМОМ узлов, способных сломаться!

Всякие "примочички", можно навешивать сверху, лишь-бы это не препятствовало работе основной системы!

5. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Так ведь крутят всю эту тяжесть трекерами не для защиты от перегрева, а наоборот, чтобы максимум солнца собрать - диаметрально противоположная задача. А от перегрева обычно ставят что-то типа рольставен с одним моторчиком. Перегрелись - рольставня раскаталась вниз, закрыв панель. Остыли - скаталась обратно в барабан над панелью. На ютубе даже видео на эту тему попадалось. Другое дело, что в наших широтах чаще сталкиваешься с недогревом, чем с перегревом. А ставить жалюзи, да ещё и с отслеживанием азимута - это перебор. Не стОит приделывать процессор к сливному бачку унитаза.

6. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пока не знаю чем все это закончится, но это уже началось :). Запустил работает пока 30% от планируемой мощности. За полностью солнечный день сейчас собирает 5кВт*ч тепла.
    Система делалась по возможности супер бюджетной, но кажется на пару (а может больше) грабель я все таки наступил :). Контроллер на ардуино нано, прошивку писал сам. Мощность считаю ардуиной по изменению средней температуры в баке (объем и вес известен). Мгновенная мощность считается по изменению за 5 минут. Максимум что я видел - 1 кВт*ч, но это на низкой температуре в баке, + водопровод пока не полностью утеплен и лежит на земле и дает "лишние" ватты. Я изначально считал отдачу в ~500 Вт на 1м2, планирую 3 м2 панелей. Чеки сохранял, но пока не складывал, примерно в районе 13-14 тыс. руб на все про все. Бак и насос и все железо (Б/У) + фитинги и утеплитель. А ну и коллектор, сам - это 2 листа железа 1.5 мм, сваренные между собой по контуру и в серединке через мет проставки 5мм. Сварщик я плохой, я чуть все это не бросил - так как получалось плохо. Покрашено все простой грунт - эмаль по ржавчине черная (брал матовую но она все равно бликует).

Вложения:

• Схема.png
    • 2018-04-14 16-14-16.JPG
    • 2018-04-14 17-50-12.JPG
    • IMG_20180523_064940.jpg
    • IMG_20180614_112308.jpg
    • IMG_20180614_145121.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.18
  7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Congratulations! Мои поздравления!
    Пока мы тут все пиз..., человек во всю "мешки ворочает"!
    Молодца!

ГВС снимаешь через теплообменник - потому-что бак не по феншую?
    И нижний (по первому рисунку) насос что качает, не сообразил...
    (картинка открывается мелкая, надписи не читаются, скорее догадываешься)...

В любом случае - дело сделано!

8. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я правильно понял по фоткам, что коллектор накрыт старыми оконными рамами с остеклением?

9. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня закрытая СО, давление 1 атм, водопровод 3 атм, а я рассуждал так:
    - бак у меня из чернухи, буду качать воду через него - ржаветь будет и т. д.
    - думаю, пусть в баке будет котловая вода, а вот ГВС будет по нержавейке - чистенько все.
    - на улицу сделаю безнапор, потому вот второй теплообменник и насос.

Нижний - насос системы отопления, ну как у всех наверное, у кого не ЕЦ.

По фоткам - по миниатюрке кликаю у меня открывается большая фотка - все видно, может сделал что не так...

Угу, рамы с стеклами лежат без дела, 1.24м х 0.53м по стеклу. Поехал на втор чер мет, нашел листы как раз 0.51м х 2.04м, режу почти пополам, варю в один коллектор. Размер чуть меньше рамы, плоховато, но не критично.
    На 3 м2 коллекторов потратил 1500р на металл + электродов 2мм - 4 кг. Рамы бесплатно, утепление - минвата 5см.

А ну и бак мне вышел в ~8 т. р. - ~60% всех затрат.

Схема.png Схема.png

Вложения:

• IMG_20180522_204143.jpg
    • IMG_20180522_200854.jpg
    • IMG_20180522_200842.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.18
  10. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Еще я подумал, что есть + от такой компоновки системы - можно "безопасно" закачать в солнечный контур дешевый этиленгликоль, так как в ГВС он никаким "боком" не попадет, так как солнечный контур - безнапорный, а все остальные под давлением.

11. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Тогда логично минимизировать его контур (объём)?
    У Вас же ёмкость под этим контуром? Наверное лучше эгликоль в змеевик, а в ёмкости вода. Или другие змеевики, если гвс и отопление разной воды

12. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Емкость - это единение с отоплением - там вода и есть, с солнечным соприкасается только через змеевик.
    Так что он и так будет минимальный (хотелось бы меньше) - только то, что в змеевике, да в трубе и панели - литров этак, я посчитал 20-25 примерно (инерция конечно тут..., ну вообще...).
    Панели стоят в огороде - 16 метров трубы до дома.
    У меня разная вода и в отоплении, и в солнечном контуре, и в ГВС - так как здесь ТРИ контура.

Сегодня закачалось 4.95 кВт*ч, теплопотери бака 0,04 кВт каждый час.
    Утром было 20,5°С сейчас 40°С (+ днем тепло разбирают). Вечером помыться пойдут все растратят - ну для этого и делал.

Последнее редактирование: 17.06.18
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    То есть температура отслеживается ардуиной в нескольких точках? Можно узнать размеры бака, где датчики температур? Теплоизоляция бака - вата 5см?
    Что уже отслеживает ардуина? Что планируется еще измерять? Логи температур и включения насоса где то сохраняются?

14. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    На баке на ~10 см от краев и остальные посрединке равномерно, всего 4датчика DS18B20, датчики я поставил не внутрь бака, а снаружи, т. е. они показывают несколько усредненное значение (запаздывают, конечно есть погрешность, но я считаю ее не критичной - так как она больше сказывается на динамике, а абсолютная точность измеренной температуры не так важна как ее дельта). Использую линейную аппроксимацию и высчитываю среднее значение, крайние датчики в формуле имеют чуть меньший вклад.
    Бак 1.4м диам внутренний ~410мм, из 430 толстостенной трубы (стенка 8мм), вес его пустого ~150кг.
    Теплоизоляция частично 5см, частично 10см, планирую весь закутать в 10см.
    Температура в баке, на коллекторе (пока настроено на включение в 4 градуса по разнице с нижним датчиком), темп на улице. Расчет мгновенное мощности (по изменению за 5минут) и суммарно потрачено/получено за день.
    Логи пока не сохраняю, но планирую...
    Планирую поставить датчик на выход с котла и управление цирк. насосом отопления, чтобы при разгоне котел не коксовался.
    А дальше будем посмотреть...

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    @alfdivn, а не проще считать мощность по расходу теплоносителя? По датчику температуры на вход, выход и расходомер (импульсный счётчик воды).