1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 58

Солнечное отопление и ГВС своими руками

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 13.09.11.

  1. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    347

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Воронеж
    пробовал, не помогает. Ночью температура в магистрали падает до 15 и увеличив дельту даже в два раза получаем 27. А в бойлере 40. Вот и получаем охлаждение...Вчера в мануале увидел функцию "минимальная температура коллектора". Включил. Настроил на 45 гр. Будем посмотреть)
     
  2. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    А при чем тут температура в магистрали?
    У контроллера один датчик стоит в СК, второй в бойлере.

    И пока температура в СК не будет выше чем в бойлере (по умолчанию 8С) контроллер не включит циркуляцию.

    Другое дело если у вас возникает автоциркуляция.

    От этого никакие настройки контроллера не помогут.

    Как бороться с автоциркуляцией обсуждалось в теме Самодельные солнечные коллекторы.

    Вариантов несколько.
    1) устроить петлю сифона в магистрали бойлер-СК
    2) Разрыв струи, для открытой системы.
    3) Бэк дрейн, опять же для открытой системы
    4) обратный клапан

    и тд.
     
  3. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    347

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Воронеж
    в бойлере у меня стоит третий датчик. второй стоит на выходе из бойлера. Может я не прав, но вроде это сделано для увеличения амплитуды включения насоса и смягчения скачков температуры в системе. В принципе я могу назначить любой датчик, но что это даст? Ведь зона установки датчика (3) довольно высока. Там температура на 10-15 гр. выше чем внизу бойлера (подача +8-10 гр.)
    А вот насчет автоциркуляции надо подумать. Я хотел воткнуть обратный клапан ибо заметил что после отключения насоса идет "стекание" жидкости с подачи пока давление не выровняется. А обратный клапан не будет глушить насос (стоит 25/40 система закрытая)?
     

    Вложения:

    • Контур.png
  4. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Не будет глушить.
    Обратный клапан нужен латунный внутри, а не фторопластовый.
     
  5. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    2.474

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Да, интересная тема... С одной стороны много узнал нового, но в другой стороны появились в голове вопросы, на которые пока не смогу ответить.
    Отопление от грунта ранее особо не рассматривал, так как считал, что оборудование дорогое, да и геоконтур вещь непонятная (чудеса какие-то под землей).
    Сейчас вроде в голове все встало на свои места. Осталось только понять, насколько все это реально в моих условиях.
    С одной стороны дом на горе и УГВ где-то далеко и глубоко, на 25 метрах вглубь. Гора из камня-плитняка, внешне похожий на щебень, частички которого уложены и подогнаны друг к другу впритык. Наверное когда-то этот материал был монолитом, но сейчас он вполне поддается копке, правда только ручным инструментом, типа кайлО. Т. е. сначала ковыряешь камни, потом подборкой выкидываешь их. С одной стороны камень это хорошо, так как его теплопроводность достаточно хороша и в качестве теплового аккумулятора уступает по своим свойствам только воде. С другой стороны камень начинается на глубине порядка метра и следовательно тепло этого аккумулятора улетучиться ещё наверное достаточно быстро и это плохо.
    Да и заглубить геоконтур на на большую глубину не смогу из-за того же камня. Места под геоконтур тоже немного, но порядка двух соток сбоку дома есть.
    В перспективе будет сарай, гараж и прочие хоз постройки, длинной порядка 20 метров, глухая стена которого полностью находится на солнце и её можно полностью отдать под солнечный коллектор, а это порядка 40 квадратных метров. Только вот где взять теплоаккумулятор, который вместит все это летнее тепло?
    Разве что размещать геоконтур на малой глубине и сверху теплоизолировать ЭППСом... Кто что думает на это? Нахождение дома обозначил желтым, место вроде перспективное для этих целей.
    Скважина конечно тоже есть (на 42 метра), но мне кажется этот вариант сложнее, хода дренирование почвы достаточно хорошее.
     

    Вложения:

    • slide-63.jpg
    • Песчаная жила1.jpg
  6. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.799

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.799
    Адрес:
    Иркутск
    @Костровой, похоже это у вас аргиллит. Копать такое только полноповоротным экскаватором. Меньше 3-4 метров копать вообще нет смысла. 2 сотки это 10х20м., пусть получится закопать 2 многоэтажки по 20м., это получается 320м трубы ПНД32, что даёт вам 3,2кВт тепла. На подогрев вентиляции перед РК хватит.
     
  7. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    2.474

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Слово то какое - Аргиллит... Почитал, что это "твердые породы, продукт дегидратации, спрессования и перекристаллизации глин"... Cдается мне все же, что это все же были горы, так как это предгорье Саян, просто состав твердых пород слабоват и разрушается с течением времени. Я из этих пород в школе, по соседству с участком, подпорную стену сделал... Фото с моей и с соседних возвышенностей прилагаю, местами выход камня говорит о твердости пород, сплошные глыбы, а иной раз делают каменоломню и народ берёт камень для бытовых нужд, в основной погреба из них делают... Не похоже, что это все из глины, к тому же встречаются прожилки песка... Возвышенность на краю поймы, по которой бежит река с трудноуправляемым руслом, которая понаоставляла на своем пути кучу стариц.
    В общем копать до 3-4 метров все же не вариант, наворочу много, а там уже фундамент рядом. Огромный экскаватор опять же не найду рядом, а далеко это дополнительные вложения на транспортировку этого экскаватора. Тогда уж прощё все таки аккумулятор на воде делать. Впринципе есть возможность под веранду закопать еврокубы штук 20 и утеплить их... Но это опять же все кратковременно... Хотя, если глянуть на данные по инсоляции, то начиная с февраля, очень даже можно его немного подогревать от солнца.
     

    Вложения:

    • Каменная тропа на спуске с горы.JPG
    • Каменоломня.JPG
    • 1.JPG
    • DSC_9928.JPG
    • Вид вечером.JPG
    • Вид сверху.jpg
    • Инсолляция абакан.jpg
    • IMG_20190822_130543.jpg
    Последнее редактирование: 27.12.19
  8. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Если камень начинается с глубины 1м, то этого достаточно для горизонтального геоконтура для ТН.

    Такой контур накапливает тепло сам по себе за лето, к осени в нем на глубине 1м температура выше+12С.

    Излишки тепла от СК скидывать в него можно, эффект будет, но меньше чем если ТА под домом, который утеплен по периметру на 1м вниз.
     
  9. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва
    На самом деле, как мне кажется, мы не сможем обмануть природу

    а в природе самый лучший конвертер солнечной энергии - это биомассса, фотосинтезом преобразующая СО2 в кислород, накапливая углерод в биомассе
    и вопрос только в том, чтобы имея достаточно площади для падения солнечной радиации, выращивать наиболее эффективный накопитель углерода, который потом, долгими зимними вечерами, можно конвертировать в тепловую энергию, снова соединяя его с кислородом

    если нам для отопления на сезон нужно порядка 10 000 кВт*ч тепловой энергии, то в реальности, с учетом КПД сжигателей на уровне 50%, нам нужно порядка 20 тыс кВт*ч энергии, запасенной в топливе

    это с учетом удельной теплоты сгорания - около 4,23 тонны пеллет или 7,2 тонны щепы влажностью 45% или 2,3 тонны хорошего угля

    подумайте, какой лично Вам нужен участок для выращивания этой биомассы и это будет самый простой способ

    по моим подсчетам, для этого нужно около 60-70 соток земли
     
    Последнее редактирование: 05.11.22
  10. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    На одной сотке березового леса прирастает за год около полкуба дров...
     
  11. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лес, сад это не только полкуба дров за год - это еще и немалый объем листьев, посмотрим что смогут дать эти листья https://www.forumhouse.ru/posts/30692012/
     
  12. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    у меня этих листьев несколько кубов осенью от дубов, не знаю куда девать.
    И вообще, на 2,5 гектарах у меня лесу растет достаточно, чтобы не думать о заготовке дров. Плюс всякий старых хлам, плюс лес за забором, если припрет...

    Но солнечные коллекторы и панели всё равно работают на полную, солнце у нас пока совершенно бесплатно и нетрудозатратно...
     
  13. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Превращать в энергию для отопления, причем на выходе получается не только энергия это еще немного питательного перегноя который можно полезно использовать - на нем можно вырастить/продать.
     
  14. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Нет смысла.
    У меня дров запасено уже бесконечное количество...

    Я из сейчас складываю в одну большую кучу, перепревают очень долго, за три года только самые нижние кое как...
     
  15. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва
    с 60 соток будет 30 кубов или около 10 тонн дров
    вполне согласуется с предположениями