1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Погодозависимое управление котла Elektrolux GCB 24 Hi-Tech Fi

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Alecsan, 13.09.11.

1. rw6hhb
    Благодарности:
    0

rw6hhb

Участник

rw6hhb

Участник

Благодарности:
    0
    сейчас залью на монитор

2. Lavrishin
    Благодарности:
    472

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Все это у меня (оказывается) имеется уже давно. Правда - плата управления там применена не новая, а DTM08 V.13. И схемка про эту плату тоже давно прорисована..
    Это я - НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ.. :mad::mad::mad: Заморочиля в своем же компе. :mad::mad::mad:

3. Alecsan
    Благодарности:
    1

Alecsan

Участник

Alecsan

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер.
    Хочу выразить благодарность ШИДОЛ, а то бы заклевали:hello:.
    Сегодня как и собирался проверил управление котла от переменного резистора (внешнего датчика) и вот что получилось.
    До 10 КОм он ни как не реагировал на наличие переменного резистора (устанавливал !,5,10 КОм) А на 10КОм он замолчал и не реагировал на задаваемую температуру от 40-85. После установки 15КОм резистором, по проводам на клеммах было 20КОм, кривая 3.0 Температура установки котла 40. Котёл запустился и установил нагрев 53 градуса. Кривая 2.0 температура установки котла 85, котёл включился на нагрев 44 градуса.
    Отсюда делаю вывод:
    - Надо купить термистор на 10КОм при 25 градусов С, (с моим 500 Ом он его не видит)
    - Котёл не реагирует на температуру установки теплоносителя, регулировка СО только кривыми.::
    ЕЩЁ РАЗ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ И ЗА ВАШ САЙТ!

4. DfLSD
    Благодарности:
    4

DfLSD

Участник

DfLSD

Участник

Благодарности:
    4
    С позволения присутствующих реанимирую эту некротему. Имеется у меня котел такой и как раз с платой DTM-A01 V5.3 Уже с год пытаюсь разыскать внешний погодный датчик. В техподдержку электролюксовскую писал и русскую и нерусскую. Молчат все как партизаны. Наши окрестные дилеры тоже ничего сказать не могут. Не знает никто. Здесь нашел немножко инфы и в теме про бакси. С термисторами в нашей глуши туго, поэтому прошу помощи у знающих. Термистор на 10КОм при 25 градусов С, описанный в предыдущем посте Alecsan, действительно подойдет, или параметры все же должны быть другими ?

5. DfLSD
    Благодарности:
    4

DfLSD

Участник

DfLSD

Участник

Благодарности:
    4
    Никого эта тема не интересует. Нашел вроде подходящий на чипидипе. https://www.chipdip.ru/product/b57861-s103-f40.aspx Буду заказывать. Если кому нибудь будет интересно могу отписаться по результату.

6. VSTet
    Благодарности:
    0

VSTet

Новичок

VSTet

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел Elektrolux GCB 24 Hi-Tech Fi, плата DTM-A01 V5.3. Нашел в старых запасах два отечественных термистора по 33 кОм (при 20 град С), соединил параллельно, получилось 16,5 кОм. При 25 град. как раз около 10 кОм. Коэффициент 1,5. Температуру котла поставил на максимум. Все работает.

7. DfLSD
    Благодарности:
    4

DfLSD

Участник

DfLSD

Участник

Благодарности:
    4
    Ну что я могу сказать господа... Система завелась. Пока коэффициент стоит 1,8 теперь нужно потестить несколько дней чтобы узнать угадал или нет. По моей ссылке варисторы можно брать. работают.

Не нашел кнопку редактирования поста... Товарищи поделитесь опытом, кто как температурный датчик на улице размещает?

8. Dreooo
    Благодарности:
    0

Dreooo

Новичок

Dreooo

Новичок

Благодарности:
    0
    Может не в тему, но кто что слышал про универсальные платы EMAX-A01 V3.0?

9. VSTet
    Благодарности:
    0

VSTet

Новичок

VSTet

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак, вот уже три месяца кртел работает в погодозависимомом управлении. За это время температура на улице гуляла от +2 до - 30, а иногда скакала от 0 до -15 в течение суток. Веду наблюдения, записываю параметры. Выводы такие -
    во-первых, конечно стало комфортней - не надо бегать регулировать уставку котла, радиаторы.
    во-вторых, все замечательно, пока нет ветра. Управление котла обратнопропорционально уличной температуре и все нормально. Но стоит подуть ветру, как теплопотери увеличиваются, а температура-то - нет и в доме становится прохладно. Т. е. нужен второй контур регулирования по температуре помещения (у меня его пока нет). Либо - изменять коэффициент управления котла.
    в-третьх, изменился режим каботы котла. Если раньше он работал в режиме вкл/выкл с дельтаТ около 22гр, то теперь он, т. е. горелка, горит всегда на 1-2 делениях. Специалисты говорят, что это хорошо и я с этим согласен - нет перепадов температуры, а значит деформации всех элементов теплосистемы. Вот только котел у меня турбированный - вентилятор вытяжки все время работает. Такое впечатление, что алгоритм работы регулятора - поддержание постоянной дельтаТ между подачей и обраткой, у меня около 12гр.
    Для DfLSD - пока термисторы тщательно обмотаны изолентой и просто выведены из подвала на улицу на уровне земли с северной стороны дома. В дальнейшем обмажу кровельным герметиком и помещу в перфорированную трубу.

10. DfLSD
    Благодарности:
    4

DfLSD

Участник

DfLSD

Участник

Благодарности:
    4
    Писал еще в прошлом году сообщение, а оно пропало... Или собирался написать и забыл. В общем все было хорошо, пока не потеплело на улице до плюсовой температуры. Позвонила жена и велела принести веники для бани, ибо котел натопил в доме +27 и не собирался останавливаться. Переключил обратно на управление вручную и забыл на год. Сейчас вот опять руки чешутся попробовать снова.

11. Vooooo
    Благодарности:
    0

Vooooo

Новичок

Vooooo

Новичок

Благодарности:
    0
    А какой термистор у вас стоит...и где дома или на улице

12. Vooooo
    Благодарности:
    0

Vooooo

Новичок

Vooooo

Новичок

Благодарности:
    0
    На ХРЕН термисторы и все выносные датчики...
    переключатель 3 - офф
    мотор положение - 2
    розжиг и нагрев на 1 палке
    для небольших помещений для тех кто желает понизить мощность