1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя авантюра 6х8,2 в два этажа и бытовка (за сезон по выходным)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iLapa, 14.09.11.

1. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    После стен первого этажа я положил лаги пола, накидал на них оставшуюся 200х50 и обрезки. Получилось что-то вроде пола . Дальше нужно было расти вверх. Я снова отступил от проекта, решив сделать полноценный второй этаж и холодный чердак, тем самым увеличив полезную площадь (за счет чердака, который можно забить старым ненужным никому и никогда барахлом типа топовых компьютеров 2004-го года ), при этом сильно упростив конструкцию стропильной системы.

Для того, чтобы начать второй этаж, мне нужна была точка опоры. Точку опоры сделал временным настилом из 50-ки.

- Фото «Настил»
    - Фото «Настил 2»

Весь настил держится на примерно 20 гвоздях 120мм. Достаточно крепко, хлипкости конструкции не ощущается. Хотя почему-то прыгать на нем не очень хотелось .

А это вид со второго этажа:

- Фото «Пейзаж 1»
    - Фото «Пейзаж 2»

Второй слой обвязки делал уже с настила. Второй слой нужен, чтобы перекрыть стыки первого. Если этого не сделать, можно в один прекрасный день увидеть стены отдельно от дома . При устройстве второго слоя опять помогли стяжки. Стремно, конечно натягивать их на таком расстоянии, как-то слишком звонко они звучат, когда их заденешь. И очень не хочется получить в лоб трещоткой, если вдруг трос вздумает лопнуть. А вздумает он или нет – не знают даже китайцы, которые его шили.

- Фото «Стягиаю стены»

Кстати, проверка расстояний по верхней обвязке дала разницу не более 0,5см (погрешность ширины доски), что косвенно говорит о том, что углы я выставил правильно.

Для скептиков, которые думают, что стойки слишком тонкие и их мало – следующая фотка:

- Фото «Стойки второго этажа»

Здесь 42 стойки. На этаж используется больше 60. Разрушающая нагрузка на сжатие – примерно 7 танков. Вряд ли кто-то на один этаж может засунуть более одного танка. Примечание: Может и ошибся в расчете, но суть ясна.
    Ну а дальше по накатанной: Углы, направляющие, проставки, укосины… Все как на первом этаже. Единственное, что углы выставлять очень стремно – за периметр особо не высунешься, все тело напряжено, чтобы забить гвоздь с внешней стороны да поближе к верху стойки. Но потом все даже как-то проще стало по сравнению с первым этажем (на первом этаже у меня не было пола по всей площади).

Единственное отличие – укосины я крепил к полу перфорированными уголками и несколько чаще, чем на первом этаже – очень не хотелось кувырнуться вниз вместе со стеной на лесенке при монтаже верхней обвязки. Ну и обвязка верхняя тоже геморрой. Кстати, верхняя обвязку я вывел немного за габариты дома – на нее будут опираться свесы крыши при монтаже.

- Фото «Крепление укосин»

Один раз все-таки лоханулся. Как думаете, где?

- Фото «Косячок 5»

Вложения:

• Настил.jpg
    • Настил 2.jpg
    • Пейзаж 1.jpg
    • Пейзаж 2.jpg
    • Стягиваю стены.jpg
    • Стойки 2го этажа.jpg
    • Крепление укосин.jpg
    • Косячок 5.jpg
  2. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот так, пара абзацев и пара выходных, а у меня готов еще этаж. «А не построить ли мне еще один? Материал-то остается…» - подумал я, но вовремя одумался. Хотя с третьего этажа уже видно озерцо…

- Фото «2 этажа готово»

На втором этаже временный настил на потолке сделал более аскетичным – несколько досок вдоль стен и то не по всей длине. Поднимать доски на верх второго этаже уже существенно тяжелее – приходится делать два действия – поднимать сначала на второй, а потом закидывать на обвязку.

Отсутствие настила я компенсировал лагами, они же стропильные затяжки в будущем. Они лежат через 58 см – поэтому потом сверху можно накидать уже дюймовку, чтобы лазать по ней при монтаже стропил. Удивительно, но дюймовку тягать существенно легче, чем пятидесятку  ...

Справа лаги я монтировал с подмостей, а слева даже без помостей – по доске 50х200 плашмя можно нормально ходить даже на пролетах в 3,5м. Страшно, конечно, но потихоньку можно. Все равно время потеряю меньше, чем делать еще настил.

Лаги, кстати, я крепил к обвязке перфорированными усиленными уголками, самыми большими, которые смог найти. Потом еще чем-нибудь прикреплю, чтобы крыша не улетела .

- Фото «Перекрытие 2го этажа»

Пока делал лаги, понял, что конструкция каркаса достаточно сильно шатается. Причина – временные укосины, закрепленные к немного подвижным элементам (настил пола, перфкрепеж на первом этаже). Такой жесткости было достаточно при монтаже стен, но когда у конструкции появилась существенная масса и большие рычаги, они начали играть. Чтобы было не так стремно, укосины перенес на стены, в некоторых местах немного усилил дополнительными элементами, преимущественно с внутренней стороны, чтобы не мешали внешней обшивке.

Установив лаги и укрепив конструкцию, начал делать стену под конек. Можно, конечно без нее, но перерасход материала совсем небольшой, зато монтировать удобно, легче и лишняя поддержка крыше при сильном снегопаде не помешает.

Только успел напилить стойки, как пошел дождь. Вовремя. Я убрал инструмент, сварганил на решетке на мангале говяжий стейк степени прожарки Medium-rare, с удовольствием его схомячил с овощами и зеленью, уже выросшей на участке, запил пивом и приступил к написанию этого отчета. А дождь все не проходил. «Ну и пусть» - сказал себе я, натянув непромокаемую (относительно) куртку, кепку, берцы и поджопник. И пополз на третий этаж под дождь монтировать стену. Правильно сделал, дождь крапал до самой ночи.

Где-то в районе 9 вечера я слез вниз, весь мокрый от перчаток до носков. Только трусы остались сухими: поджопник – великое изобретение туристов. Переодевшись, напялил шапку и дописал свой опус до этой точки -> .

Вложения:

• 2 этажа готово.jpg
    • Перекрытие 2го этажа.jpg
  3. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ура! Наконец-то описание процесса успевает за самим процессом. Что-то тут не так, наверное, наступила осень и появилась куча свободного времени по вечерам. Да, пар изо рта этому подтверждение.

Дождь шел всю ночь, но с утра перестал. Обрадованный сим фактом до зуда в конечностях, я оделся в мокрые штаны, мокрые носки, влажные ботинки и куртку (нихрена не высохло за ночь) и побёг свершать трудовые подвиги. На сегодня в планах было закончить обвязку стены под конек, и напилить сколько получится стропил из 32 возможных.

Дождь не заставил себя ждать. Противная хрень с неба опять полетела и не думала останавливаться. Ну и фиг с ним, не такое переживали. По крайней мере, в случае необходимости, есть крыша над головой, а не палатка, как в мае. А зажигательная песенка SKA-P – Circoiberico вообще зарядила хорошим настроением на целый день.

Стена под конек у меня собиралась на лагах. А так как доски имеют допуск по ширине до сантиметра, получилось как-то криво. Ну и ладно. Прибивать второй слой обвязки не стал – потом выставлю конек вместе со стропилами «в ноль», а щели между первым и вторым слоем заделаю пеной, там не критичные нагрузки.

Тягать шестиметровые 50х200 сильно не хотелось, поэтому прибег к методу копи-паста. Из 25х150 разметил шаблон, сделал запилы и проверил запилы по месту. Оказалось в пределах нормы. Дальше дело техники – размечай, пили и поднимай.

Сначала я как-то слишком досконально отнесся к разметке по шаблону – проверял угольником каждую линию и каждый угол, а потом решил просто попробовать пилить по нарисованным по шаблону линиям. Оказалось не хуже, но существенно быстрее. Где надо было делать запил углом, я сначала надрезал циркуляркой, а потом доделывал лобзиком. Так получается быстрее и существенно ровнее, чем просто лобзиком. Толщина 50мм для лобзика (или для той пилки, что была у меня) великовата.

Весь день с перерывом на обед я провел в напиливании стропил. Получилось 24 штуки. Совсем не плохо. Кроме того, не отказал себе в удовльствии четыре штуки поднять на крышу и установить на фронтоны. Получилось достаточно неплохо, дом приобретает форму дома...

Кстати, свесы я сделал длиной в метр – меньше будет лить на стены при косом дожде, ведь домик получился высоким.

4. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Верстак класс. А по гидроуровню. Просто ему много времени нужно. У себя экспериментально вывел в районе 2 минут. у меня 15 метровый

5. rustam117
    Благодарности:
    71

rustam117

Живу здесь

rustam117

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемый топикстартер :)

Вопрос такого плана, творческий так сказать. Насколько у вас получилась разница между теоретическим временем строительства и практическим? Поясню, я думаю вы в голове прокручивали этапы строительства той же бытовки и по времени и по трудоемкости и как это получилось на практике? Какие расхождения с теорией, где засады?
    Спрашиваю не просто так, сам планирую стройку и что-бы учесть все тонкости интересуюсь.

Спасибо. :hello:

6. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я примерно так и планировал, как получилось.
    Но я очень много времени потратил на фундамент, в связи с погодными условиями, особенностями почвы и т.п. Еще пару выходных я прождал подготовку участка бульдозером. На стенах и стропилке (за счет упрощения конструкции) я немного времени сэкономил, поэтому сейчас почти в графике. К тому же, запланированную на каркас неделю отпуска я пока не использовал).

Сейчас бы с фундаментом действовал по-другому: залил бы ленту или бурил бы машиной, а уширение уже вручную.

Очень важно, чтобы материал лежал так, как он будет использоваться. У доски 150х50 и 150х200 лежали в одном штабеле, что (в совокупности) еще где-то день отняло на переборку.

Еще проект продумывать прорисовывать надо досконально, чтобы не получалось маленьких косяков, которые хоть и немного, но время отнимают.

P.S. Все равно стоит спланировать работу по дням и добавить процентов 20. Если совсем никакого опыта - то 50 :).

В управлении проектами есть принцип "80-20": 80% работы выполняется за 20% времени, 20% работы - за 80% времени. Может это и не совсем так, но очень близко к истине.

7. iLapa
    Благодарности:
    8

iLapa

Живу здесь

iLapa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Прошу прощения, но у меня пока вынужденная пауза, связанная с занятостью другими вопросами.

На этих выходных повезу крышу и буду утеплять бытовку. Что получится - посмотрим.