1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 21

Домик из контейнера

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ТПЛ, 07.02.08.

  1. Прошмоткин
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    27

    Прошмоткин

    Живу здесь

    Прошмоткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну заплатите вы за него не 5 тыр, а 4 тыр) а привезёте не 10 кубов а 5
     
  2. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    4 000 но не 12. и не 16 как за сваи.
    а зачем нужен щебень и геотекстиль кто нибудь знает?
     
  3. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Щебень придает жесткость основанию в отличии от пластичной глины, а геотекстиль подстилают между ним и глиной, иначе, через некоторое время он в ней полностью утонет и перестанет проявлять свои свойства.
    В слое щебня нагрузка от опоры распределяется на бОльшую площадь. Схематично давление в слое от нагрузки распространяется вниз расширяющимся конусом. Поэтому с ростом толщины слоя щебня площадь опоры все больше, а давление передаваемое на грунт все меньше.

    Конечно при условии, что отсыпка занимает бОльшую площадь чем опора.
     
    Последнее редактирование: 18.01.15
  4. Святозар
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    177

    Святозар

    Живу здесь

    Святозар

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    Геотекстиль, например дорнит, надо использовать с плотностью, не менее, чем 200 гр/кв..а то на рынках, любят продавать укрывную пленку, величественно именуя ее геотекстиль...
     
  5. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Обычно цена пропорциональна плотности, укрывные обычно от 17 до 60 гр/кв
    Дорнит стелют при строительстве дорог. Укрывной можно стелить в несколько слоев, как кевлар в бронежилетах.
     
  6. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    роется ямка, потом песок, геотекстиль, потом щебень на поверхности?
     
  7. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Добрый день, металлические коллеги!

    Весной предстоит открытие дачного сезона на 10 сотках.
    По этому поводу наваял проект обустройства 40-футового HC контейнера в хозблок-бытовку.

    4 погонных метра контейнера с распашными воротами будут холодным сараем, оставшееся пространство превратится в жилую зону и будет включать в себя спальную комнату, миникухню и туалет с пудр-клозетом, вход в который будет осуществляться через тамбур.
    Жилая зона будет утеплена изнутри по контуру 100-мм минеральной ваты в деревянном каркасе. Вата будет закрыта пароизоляционной пленкой и обшита влагостойким гипсокартоном.
    Внутренние перегородки будут утеплены 50-мм ваты между слоями гипсокартона.
    Будут 2 распашных стандартных ПВХ-стеклопакета 100 х 120 см, закрывающихся наружными рольставнями и входная металлическая утепленная дверь.

    Прошу конструктивно покритиковать проект, а также посоветовать как лучше организовать вентиляцию, отопление и электроснабжение жилых помещений. 40HC.jpg
     
  8. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    @Tomcat1976, на что поставили контейнер?
    какая крыша?
    где фото?)
    Насчет планировки я бы сделал вход через ваш хозблок. Те в боку хозблока делаете дверь. В нее входите и далее еще одна дверь в жилую часть. Так теплее и тамбур уже есть, не надо место свободное под него. Этот вариант так же дает возможность для маневров. Поймете однажды что хозблок не нужен целиком, часть от него тоже можно под жилое помещение использовать. Его можно не утеплять. там же и туалет. И по практике открывания дверей родных. Проще через эту самую дверь в боку попадать и в хозблок и в жилую часть. каждый раз открывать 2х метровую дверь незачем. Чтоб достать лопату например чего этой дверью скрипеть.
    Окно одно пока что сделайте. спальню в самый угол к тому месту в котором у вас сейчас туалет.
    Отступаем пару метров на спальню и делаем окно.
    Я из вариантов отопления рассматриваю пока что по типу батареи. Проводим трубу по всему помещению как в деревенском доме. Наполняем ее либо водой либо незамерзайкой либо отработкой. И электрический тен. В общем все как в деревне только вместо газового котла электрический.
    Либо печку купить на дровах небольшую если нет электричества.
    Вы сами то как хотите отапливать - электричеством, газом, дровами, или еще чем?
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  9. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @VTarp, контейнер пока что находится на контейнерном дворе фирмы, которая будет выполнять его переоборудование и доставку на участок. Соответственно, крыша пока родная, фото, соответственно, нет смысла пока делать. В будущем планирую односкатную кровлю, но не в приоритете.
    Установка будет производиться на 4 опорные площадки контейнера, на специально разработанные фирмой столбики. Я их сам не видел пока. Увижу - опишу...
    Про обычную дверь в хозблок - спасибо, но пока воздержусь, т. к. есть на участке малая сараюшка для хранения подручного инвентаря. Хозблок предназначается для хранения крупных материалов и оборудования, которые будут использованы в процессе постройки основного дома.
    Отопление планируется сугубо электричеством, поэтому и теплоизоляция контура 100-мм минватой.
    В качестве основного отопления планирую настенные конвекторы под окна, дополнительно в спальне и туалете будут установлены ИК-пленочные полы.
    Остается открытым вопрос организации вентиляции в спальне. Склоняюсь к мысли о приточных клапанах в ПВХ-профиль окон и вытяжных отдушинах, соединенных воздуховодом, отводящим воздух в хозблок.
     
  10. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Планировку критиковать не берусь, - каждый планирует как ему нравится.
    А вот конструкцию утепления можно обсудить. Всё утепление планируется внутреннее и довольно солидное, для такого вида конструкций. Если бы речь шла о каркасных домах, то и 200-250мм никого не удивили бы. Здесь же это рекорд.
    В какие сезоны и насколько регулярно планируете им пользоваться, от этого многое зависит.
    Дело в том, что при отсутствии наружного утеплителя, железный кузов, в зимний период, будет иметь температуру окружающего воздуха и работать как холодильник самогонного аппарата.
    Т. е. Внутри на стенки будет садиться конденсат, из более влажного чем наружный воздуха и увлажнять минвату, а она этого не любит и перестает утеплять.
    В отличии от этого, внешний утеплитель (минвата), установленный по системе "вентилируемых фасадов", интенсивно сохнет за счет вентилирования, и к тому же не забирает часть внутреннего объема помещения.
    Какие у вас аргументы при выборе именно такой схемы. Обоснуйте, по возможности, хотя бы для себя.
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  11. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, вопрос утепления - самый вопросительный, согласен...

    Внешнее утепление делать изначально не планировал, т. к. не хотел, чтобы конструкция теряла мобильность. Бытовка-хозблок задумывался как временная конструкция на этом участке. Дело в том, что в пока еще отдаленной перспективе есть мечта о приобретении участка для ИЖС, а на данном участке в садовом товариществе я постараюсь набить руку на строительстве дачного дома. Поэтому существует ненулевая вероятность того, что бытовку придется перемещать на новый объект.

    Режим эксплуатации подразумевает интенсивное использование в дачный сезон, и периодические набеги на зимние выходные. Постоянного проживания однозначно не будет, т. к. дороги зимой не чистятся.

    Выбор утеплителя обоснован методом исключения. Однозначно не хочу пенополистирол, ни вспененный (ака пенопласт) ни экструзионный (ака пеноплэкс). Ибо горюч и ядовит.
    Эковату не рассматривал, ибо оседает. По той же причине мимо идет рулонная минвата.
    Напыление пенополиуретаном делать дорого, и, в случае чего, пену не так просто отодрать от металла.
    Остается утепление плитами PIR с тщательным пропениванием стыков либо использовать плитную минеральную вату. PIR дороже и требует аккуратности в монтаже. Если бы делал сам - наверное выбрал бы PIR.
    В итоге остается минплита + тщательная пароизоляция с проклейкой стыков пленки скотчем. Ибо материал более понятен работягам, да и качество укладки и пароизоляции проконтролировать проще.

    Кроме того, учитывая волнистость металлопрофиля стен, нет проблем просверлить несколько дренажных отверстий снизу, а также вентиляционных отверстий сверху в стеновом металлопрофиле. Это сделает пирог минплиты слегка вентилируемым и позволит удалять небольшие количества влаги, которая наверняка будет проникать через пароизоляцию.

    Вот как-то так...
     
  12. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый и полный ответ. Обычно отвечают только на ту часть вопроса, которая понравилась.
    Всё логично. Но тогда хочу еще раз обратить ваше внимание, что пароизоляция должна быть не тщательной а ОЧЕНЬ тщательной. Поскольку из различных источников известно, что пар легко и в значительных количествах проникает даже через гвоздевой прокол.
    По моему какая то вентиляция в контейнерах уже существует, да и влага возможно не будет накапливаться. И все же наверно имеет смысл предусмотреть под слоем ваты систему вент каналов, к которым можно было бы, при необходимости, подключить принудительную вентиляцию или даже тепловую пушку для разовой просушки.
    Снаружи можно обшить асбоцементным или ацеитовым листом, который при транспотировке мало пострадает и легко заменится.
    И наверно какую то крышу с козырьками (возможно съёмную) стоит предусмотреть.
    И все таки насчет планировки, VTarp правильно говорит, но лучше сделать входной тамбур с туалетом в середине, а комнаты направо и налево (распашонкой). Комнаты и так узкие, а вы их делаете еще и проходными, отбирая для прохода половину пространства.
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  13. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    По косвенным признакам догадался, что говорите о настоящем бревенчатом. У нас же если и бревно, то оцилиндрованное, а чаще брус простой или клееный.
    Все было бы хорошо, но в данном конкретном случае, как раз решаются на ту самую бытовку в которой вы советовали пожить пока сруб выстаивается. :)] И боятся, что слишком сложно и дорого с фундаментом под неё:aga:.
    Цены же у вас просто конфетка, - жил бы в Москве, а строился у вас.
     
  14. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, спасибо за ценные замечания.

    Пароизоляцию, скорее всего, буду делать из 2-х слоев 200-микронной полиэтиленовой пленки. Помещения будут вентилироваться естественной приточно-вытяжной вентиляцией, это абсолютно необходимо в любом каркасном сооружении.

    Системы вентканалов в вате однозначно не будет - дорого, трудоемко, и не факт, что эффективно.
    А будут дренажные и вентиляционные отверстия в гребнях стенового металлопрофиля.

    Кровля запланирована односкатная, но устанавливать ее буду скорее всего следующей зимой.
     
  15. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как ни странно, но от рольставень я вас отговорю :) Вы хотите чтобы он был мобильным, соответственно наружней установки не есть хорошо. Встроенный вариант (на аватаре) вам не подойдет ввиду тонкости стенки (надо рама 70мм и шина51мм) 100мм.
    У моего приятеля сделаны щиты с фанеры на двух уголках и сквозной болт изнутри на барашек. Приехал, зашел, выкрутил барашек, сдвинул ставню. Дешево, надежно, практично.