1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 21

Домик из контейнера

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ТПЛ, 07.02.08.

  1. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    Как вариант получается можно сделать мешок из полиэтилена размером с внутреннее пространство контейнера. В нем построить домик из утеплителя. Влага будет на полиэтилене. Внутри домика нужны отверстия к полиэтилену чтобы влага испарялась внутрь жилой части и выходила в открытую форточку естественным путем. Тогда резать сам контейнер не придется для вентиляции.
    Вентиляционный зазор не нужен между металлом и всем остальным
     
    Последнее редактирование: 03.04.15
  2. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Я не понимаю. Давайте все-таки предположим, что у нас есть нормальная пароизоляция тем же полиэтиленом с проклеиванием всех швов и герметизацией всех проколов. и есть принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Каким образом вся выдыхаемая нами влага (еще и холодец можно вываривать) будет стремиться прорываться сквозь барьер пароизоляции игнорируя вентиляцию?

    Насколько я знаю, паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу.
    Обернув теплоизоляцию полиэтиленом СНАРУЖИ, вы добьетесь только того, что на более холодном полиэтилене сконденсируется влага, намочит теплоизоляцию, которая перестанет быть таковой.
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот у меня контейнер 40 футов. Гнилая дверь. Да и остальной низ гниловат слегка. Для работы не годится. Стоит, как металлолом, который еще и разрезать надо. Не думаю, что очень дорого.
    Я планирую его разрезать на 2 половинки, предварительно установив внутри по центру 2 бетонные стенки. Плюс укрепить раскосами для придания жесткости половинкам.
    Половинки поставить на расстоянии 6метров. Между ними сделать 2 перекрытия, повесить 2 стеновые панели толщиной 100 мм., точно такие же, как в ж/б гаражаж. Все это обложить пенопластом. Снизу под фундаментом ЭППС, остальное ППС.
    ППС снаружи обложить в четверть кирпичом - кирпичом разрезанным пополам - 6 см толщина. Такая вот каша из топора.
     

    Вложения:

    • Скриншот 05.04.2015 121647.jpg
    • Скриншот 05.04.2015 120210.jpg
    • Скриншот 05.04.2015 131725.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.15
  4. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. вы проковыряете дырочку из комнаты к стенке, где на пароизоляции скопился конденсат, что бы этот конденсат испарился.
    Настоящий Кулибин. Поговорим о диффузии.
    Предположим, что вы таракан, И вас таких тараканов миллион миллионов штук заперто в тесной клетке. Но вы как-то там протиснулись и вылезли из клетки и оказались в следующей клетке там на стене. Тараканов там немного. И тут вдруг какой- то Кулибин сверлит дырочку из первой клетки, что бы вы могли одуматься и вернуться обратно. Он не понимает того, что и вы не пойдете обратно, плюс туда прибежит вся тараканская рать. И никто не вернется назад.
    Впрочем, вода летом, когда стенка станет горячей на солнце ломанется обратно. :)]
     
  5. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    найдите в поиске диффузию. Жидкости и газы стремятся оказаться в как можно меньшем соседстве с себе подобными. Пар и вода движутся по градиенту концентрации от большего к меньшему.
    Воздух на улице холодный и не может удержать много влаги. Поэтому, как правило, пара больше в более теплом месте. И он стремится из уйти из теплого места в холодное.
    Но если каким-то образом осушить теплое место, то пар может пойти туда и из холодного места.
    Вы надумали осушить внутреннее помещение наружным воздухом. Если убрать из комнаты источники пара - сработает. Только вот нельзя будет варить, дышать, всякие предметы содержащие воду - деревяшки, туловища животных и т. д, нужно будет удалить
     
  6. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    А как же приточно-вытяжная вентиляция?
    Что я упускаю?
     
  7. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    тут я имел ввиду что пусть лучше влага на полиэтилене чем на металле.
    с вентиляцией идея рабочая думаю. только надо как то правильно сделать. если сделать зазор между металлом и всем остальным и поставить туда вентилятор мощный на выдув то конечно влаги не будет. обратил внимание что если в здании бассеин или сауна то у него вытяжка электрическая на улице есть неслабая и отуда пар валит зимойно. это же не выход для нас.
    опишите ваш вариант вместе подумаем
     
  8. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    так то да. не вариант.
    а как по вашему можно сделать чтоб влага не конденсировалась? зазор между металлом и утеплителем для вентиляции побольше и дырку на ружу побольше или как?
     
  9. ranger140
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    ranger140

    Новичок

    ranger140

    Новичок

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    можно и поподробнее.
    1. Все равно надо утеплять снаружи, имхо. Просто потому что потребление электричества на обогрев великовато, на мой взгляд (на здание в целом, то есть на 90 м2 примерно 15 тыс рублей в мес. (по ценам электричества для предприятий).
    2. Кровля сделана по временной схеме (сразу планировалось добавить еще контейнеров), потому потолок пришлось утеплять, украв и без того не великую высоту. На мой взгляд, оптимальнее использовать кровлю из сендвич панелей, что и будет сделано.
    3. То же самое про пол. На втором уровне пол тоже утеплялся, мне кажется, если утепление будет всё снаружи, отпадет необходимость утеплять пол.
    4. Нужна вентиляция помещений (не делали вообще). Не то чтобы без нее совсем нельзя, но приходится либо дверь, либо окно открывать.
    5. Повешенный на стену контейнера наружный блок кондиционера вызывает жёсткую вибрацию стен, находиться в помещении во время работы кондиционера тяжело. Вибрирует стенка, давление внутри контейнера тоже меняется и бьет по ушам

    Итого. Вторая часть этого здания будет утепляться снаружи (вместе с первой, под один фасад), Полы/потолки второй части утепляться не будут, внутри утепление если и будет, не более 50 мм.
     
  10. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то я с этими тараканами все- таки фигню написал. Хотел кратенько и на пальцах, но картинка получилась не аналогичная.
    Итак, диффузия. Газ в неком объеме стремится распределиться равномерно. Если ему не мешать, так и происходит. Если нет серьезного препятствия в виде пароизоляции, то пар равномерно распределяется везде, и в той области утеплителя, где холодно. Пусть условную цифру -10грамм на куб воздуха в теплом помещении воздух легко держит, а те же 10 граммов у холодной наружной железки воздух удержать не сможет.
    Тоже условно - 1 грамм прольется конденсатом. Вот он пролился и образовалась яма. Там везде концентрация 10, а тут 9. Возникает разница парциальных давлений и пар начинает двигаться в эту яму. Заполняет эту яму, снова 10 граммов на куб. И снова 1 грамм лишний, и он проливается.
    Опять разница, опять яма и так бесконечно, пока не кончится пар. Но мы-то дышим, чайник кипит.., а конденсат льется там.
    Вот мы ставим пароизоляцию. Если она - самое серьезное препятствие для пара в пироге, то весь пар, который проник через нее успевает выйти и не накапливается потому, что в следующих препятствиях дырки больше, чем в пароизоляции.
    Все пленки кроме металла и стекла - дырявая фигня. Чтобы убедиться попробуйте бросить в полиэтиленовый пакет собачью какашку. Можете не кидать, а просто мне поверить - воняет по полной программе. Хорошая пленка- хорошее препятствие, но не абсолютное.
    А в нашем пироге на конце стоит металл - абсолютное препятствие.

    Есть еще вариант утепления изнутри мансарды. Там условия очень близкие с нашим вариантом.
    Там все заканчивается не упиранием в непроницаемую крышу, а попадаением в специально устроенный вентиляционный канал.
    А так же есть пенополиуретан. Им тоже напыляют мансарды.
     
  11. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    @Билли@Бонс, Вы мне простите мое упрямство помноженное на занудство, но почему Вы упорно игнорируете мои вопросы о вентиляции? Ваш пример с 10г воды верен в условиях герметичного помещения, однако если добавляется вентиляция, то влажность в помещении выравнивается с наружней, которая обычно значительно ниже.

    С остаточной же влагой, которая так или иначе попадет в застенное пространство, предлагаю бороться его вентилированием. Если пустить горизонтальную обрешетку в 1-2 см, то к ним добавятся вертикальные "каналы" образованные профилем контейнера.

    Все что я писал в большей степени относится к изоляции роквулом. Если утепляться (причем минимум 100мм, а не 20мм, как многие делают) ЭППС, то степень герметичности внутреннего объема значительно возрастет.
     
  12. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Поставить вытяжную трубу повыше, метров пять например, а хоть бы и пластиковую канализационную. Организовать тягу за счет разницы давлений. А с другой стороны - вырезать в контейнере приточное отверстие и закрыть тонкой металлической сеткой от насекомых и грызунов.
    Кстати говоря, морские контейнеры (за обычные не скажу) уже имеют вент. отверстия, но в верхней части контейнера.
     
  13. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Для того, чтобы влага не конденсировалась на стенке контейнера - нужно просто убрать ее оттуда. :)
    Если будут незначительные количества влаги, то проблемы с конденсацией как таковой не будет
     
  14. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Коллеги, мне кажется, что вы смешали в кучу мух и котлеты...

    Утепленный изнутри контейнер нужно рассматривать как классический каркасный дом, при условии, что металлические стенки контейнера переделаны из пароветрозащитной мембраны (которой стенки являются по умолчанию) в ветрозащитную...
    Это, как я раньше писАл, можно организовать путем сверления 2-х отверстий небольшого диаметра в верхней и нижней частях каждого гребня. Каждый гребень превращается в небольшую вентиляционную трубку.

    Если проживание периодическое - вышеперечисленной переделки достаточно.
    Если проживание постоянное - однозначно использовать ПВУ с рекуперацией тепла, чтобы снизить энергозатраты и паровую нагрузку на стенки контейнера.
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже писал про пенополиуретан. ЭППС из этой же компании. Как там с проникновением не знаю точно. Но, вроде как, при тщательном исполнении работает. Только снаружи не нужно такое качество работ. Вентиляция застенной части возможно с помощью, как уже тут писалось, свердения дырочек. Мало ли, передумаете, дырочку можно залепить или закрутить туда саморез. Если контейнер высокий, 2,7м все это вполне реально. Обычный- 2,35м без0,20+0,20 на пол и потолок будет низковат.

    Теперь, что такое наружный воздух, которым вы собрались вентилировать внутри. Это воздух у которого на пике минуса ночью была выморожена влага. И влажность его на улице порядка 80% Добавить до 100 нужно немного.
    При минус 15 100% влажность - 1,5 грамма воды. Попадая в помещение с температурой +20 этот воздух будет иметь влажность менее 10%. Я не знаю всех источников, откуда, включая вашу кожу, он будет сосать воду, но в реале влажность менее 20% я не встречал. И даже такая влажность крайне некомфортна, кстати, и вредна для здоровья. Но пусть будет 20. Абсолютная влажность во всем объеме контейнера будет одинаковой. 5гр на куб.
    При +20 - 20% А вот в утеплителе температура будет понижаться по мере приближения к наружной стенке. И у самой стенки в воздухе останется только 1,5 грамма воды. Остальная выльется. А возникшая разница парциального давления - тут 1,5 грамма на куб, там -5, погонит туда новый пар.
     
    Последнее редактирование: 06.04.15