1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 21

Домик из контейнера

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ТПЛ, 07.02.08.

  1. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если в том варианте, как описывает @Tomcat1976, тогда да.
    А если вы будете проветривать изнутри наружу, как бы обычная вентиляция мимо стенки, то это работать не будет.
     
  2. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Коллега, есть куда более полезный способ - установка небольшой отопительной печки-буржуйки. Получаем дешевое отопление + вентиляцию в неэксплуатируемое время через дымоход.
    Если очень хочется - можно установить приточный клапан типа КИВ-125, на тот случай, если естественного притока через зазоры будет недостаточно.
     
  3. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Ну все рубилово-то в основном и идет за влажность в пространстве между теплоизоляцией и стенкой контейнера.

    Куча дырок - не вопрос, вопрос как защитить от проникновения грызунов и насекомых.
    Прикручивать саморезами сетку в таких объемах - не улыбает.
     
  4. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Возможно я понял в чем корень нашего с вами недопонимания.

    Я говорю о том, что при устройстве внутреннего утепления нужны две не взаимосвязанные системы вентиляции:
    1) принудительная приточно-вытяжная вентиляция комнат (ы) с установкой рекуператора и
    2) пассивная приточно-вытяжная вентиляция застенного пространства - для того, чтобы уменьшить влажность и вероятность выпадения росы на стенке контейнера.
     
  5. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    тут был похожий совет. воздух будет вентилироваться в зазоре между металлом и утеплителем, я правильно понимаю? этот вариант выглядит лучше чем просто наличие отверстий для вентиляции. наверно он и действеннее.
    как проверить работоспособность этого варианта надо придумать. вы может вживую видели где его используют? я знаю в гаражах у кого погреб есть чтоб пар от погреба не шел внутрь гаража делают именно так. из погреба трубу и вверх ее. а еще можно стакан с горячей водой в железный ящик поставить и организовать такую трубу и посмотреть как вытяжка сработает)
     
  6. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Начну с конца :)

    Так не нужно прикручивать никаких сеток - 2 отверстия диаметром 10 мм в каждом гребне будет вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимую паропроницаемость. Мышь в 10 мм не пойдет, насекомые - так они и в классических каркасниках заводятся, проникая через щели между OSB плитами.

    И вообще, если добавить между металлом и утеплителем гидроизоляционную мембрану типа Tyvek Solid (Soft, HouseWrap), то мы получим структуру, очень напоминающую пирог для утепления металлочерепичной кровли. Такая структура отлично защищает ватный утеплитель от намокания из-за конденсата, образующегося на внутреннем слое металлочерепицы и проверена практикой.
     
  7. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Поправьте меня, если я неправ, но под металлочерепицей ведь вентзазор огромный, за счет которого внешняя сторона этой мембраны постоянно осушается?
     
  8. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    для того, чтобы была тяга и вентиляция, нужен приток, т. ч. отверстия по-любому нужны.
     
  9. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Вы правы. Вентзазор большой, и вносит большой вклад в осушение подчерепичного пространства. Но, как показывает практика, одного его не достаточно - конденсат таки накапливается быстрее, падает на мембрану, по ней, попадает на капельник и по нему в водосточку.

    У нас вентзазор тоже можно организовать путем сверления отверстий в гребнях гофролиста. Его площадь будет ниже, чем в случае металлочерепицы за счет примыкания утеплителя к стенкам пазов гофролиста, и, как следствие, эффективность будет меньшая. Но, при грамотно выполненной пароизоляции, даже его может быть вполне достаточно для удаления образующихся количеств конденсата. Я так думаю.
     
  10. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    @Tomcat1976, я выше уже писал свой вариант организации застенного вентзазора:

    1. На стенки контейнера изнутри горизонтально набиваем (скорее накручиваем) или наклеиваем рейки 1-2 см толщиной. Т. к. вертикальные каналы у нас уже есть (гребни стенки контейнера), то такие планки позволят соединить их в один общий объем.
    2. Между полом и закрепленной под потолком (а хоть бы и в распор) доской набиваем вертикальные стойки 50*50 с шагом в 600, укладываем между них первый слой изоляции
    3. Со смещением в 300 набиваем второй ряд стоек 50*50 с шагом 600 и так же заполняем утеплителем
    4. Наклеиваем пароизоляцию.
    5. Закрываем фанерой или ГКЛ (тут я еще не определился - что лучше будет)
    6. В нижней части стенки контейнера вырезаем приток - ф100 и закрываем тонкой металлической сеткой, в верхней части стенки (по диагонали от притока) врезаем и выкидываем наверх трубу с козырьком.

    Аналогичным способом делается потолок, но в три слоя изолятора, причем в среднем слое укладываются пластиковые вентканалы.

    Т. о., стены и потолок получаются однотипные: двух-трехслойный каркас с утеплителем, однообъемный вентзазор, стенка контейнера для жесткости и защиты от внешних факторов.

    Пол - 100-150 мм лаги по полу контейнера с проложенным утеплителем, пенофол.
    Поверх пенофола я хочу делать стяжку с водяным теплым полом (но я этот шаг не навязываю, он скорее обусловлен моим вариантом использования контейнера).

    За счет использования трубы по моим ожиданиям можно будет организовать более эффективную вентиляцию застенка, чем при насверловке дырок в гребнях.

    Теоретически, можно придумать как сделать сбор и дренаж конденсата в нижней части контейнера, но тут я что-то буксую.

    Горизонтальные планки и первый ряд стоек наверное имеет смысл проолифить.
     
  11. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот про это ничего не понял.

    Вход и выход, наверно, расположить на противоположных сторонах диагонали контейнера
     
  12. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Вентканалы в пироге потолка - это приточно-вытяжная вентиляция жилой части, к вентилированию застенков отношения не имеет.
     
  13. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Т. е. это две несвязанные системы. естественная вентиляция застенка и принудительная приточно-вытяжная для жилого пространства
     
  14. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Россия, Самара
    это понятно) я имел ввиду этот вариант мощнее чем просто отверстия. тут отверстия и еще труба
     
  15. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Поправлю: пар сам никуда не выйдет. Для его переноса как раз и нужна приточно-вытяжная.