1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 21

Домик из контейнера

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ТПЛ, 07.02.08.

  1. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, низ металлопрофиля моей спальни "сопливит" снаружи, конденсат образуется и стекает по гребням вниз. Так что я знаю, о чем говорю. Весной сделаю ревизию утеплителя в углу спальни, тогда и будет момент истины...
     
  2. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Конечно надо сначала поставить диагноз, но казалось бы изделие сделанное профессионалами промышленным способом не должно так себя вести.
    Если утеплитель вата то процесс деградации будет быстро развиваться и распространяться. То, что вытекает это хорошо но недостаточно. Возможно это локальная негерметичность, но может быть и вся конструкция со щелями. Даже если дефект будет устранен и поступление влаги прекратится, непонятно за счет чего просохнет утеплитель, обычно с этой целью вскрывают обшивку.
    Уже не раз замечал, что такие солидные фирмы могут допускать мелкие небрежности, которые сведут на нет все положительные моменты.
    Советую воспользоваться гарантийными обязательствами, хотя проникновение влаги в стену доказать будет трудно, да и они упрутся в то, что вы потом дорабатывали самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  3. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, коллега, не всё так драматично! :)
    Во-первых, между минватой и профнастилом уложена гидроизоляционная мембрана.
    Другими словами, образующийся на внутренней границе профнастила конденсат НЕ контактирует напрямую с минватой, следовательно - не мочит её. Я так думаю.
    Во-вторых, благодаря наличию гидроизоляционной мембраны и конструктивных верхних и нижних щелей по периметру сооружения, обшивка профнастилом может считаться вентилируемым фасадом.
    В-третьих, режим проживания в сооружении - временный. Период поступления влаги внутрь сооружения в разы короче периода, когда влага имеет возможность выходить наружу через вентфасад.
    В-четвертых, сооружение имеет дымоход, который служит отличной вытяжной вентиляцией в межэксплуатационный период.
    Поэтому наблюдаемое мной "сопление" конструкции - явление абсолютно нормальное для периодического режима эксплуатации помещения.
    Теоретически проблемы могут быть только лишь при постоянном проживании и очень сильных морозах, если конденсат вдруг замерзнет и заблокирует нижнюю щель профлиста. Однако на практике теплопотери сооружения таковы, что при поддержании внутри комфортной температуры +22 и выше, температура в пространстве между гидроизоляционной мембраной и профнастилом будет положительной. Да и морозный воздух очень сухой, поэтому массоперенос влаги в окружающую среду будет происходить быстрее.
    Как-то так.
     
  4. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Tomcat1976, воспринимаю все с ваших слов, а ставить диагноз по телефону обычно никто не берется.
    Хотелось бы просто уточнить конструкцию стены, поскольку в вашем описании обнаруживаются прорехи которые могут иметь принципиальное значение.
    Вот ваша цитата из параллельной темы:
    "Модули имеют сварной силовой каркас из профильных труб/швеллера, внутренний деревянный каркас с минераловатным утеплением 100 мм и необходимыми мембранами. Фасад зашит металлопрофилем, внутренняя отделка - вагонка по ОСБ."
    А здесь вы акцентируете внимание на:
    "Во-первых, между минватой и профнастилом уложена гидроизоляционная мембрана."
    Осталось непонятным, что вы понимаете под "необходимыми мембранами" и действительно ли под вагонкой (или осб) стоит пароизоляционная мембрана, поскольку именно она призвана исключить попадание влаги в стену.
    Также непонятно существует ли между минватой и профнастилом не только указанная вами мембрана но и воздушный зазор для проветривания. И если он есть то с какой стороны его стороны находится мембрана.
    Такое впечатление, что вы думаете вата мокнет снаружи, а мембрана её защищает. На самом деле изнутри.
    Конечно значение имеет режим эксплуатации и удельный вес всех влияющих факторов. Ваши 1,2,3,4
    значительно снижают негативное влияние.
    Просто возникает опасение, что формально все выполнено, а конструктивно не работает.
    PS Соседу делали отмостку и арматуру просто положили на песок. Формально и отмостка и арматура есть, но в тоже время они никак не связаны между собой.
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  5. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    214

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Россия, Самара
    что именно там сделано и как именно. понятно что сток. а как он выглядит на практике
    еще не ваши ответы. может вы уже ответили на это
     
  6. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, полный пирог стен (изнутри наружу):
    вагонка -> OSB 9мм -> пароизоляция -> 100 мм Кнауф теплорулон -> ветрогидрозащитная мембрана -> профнастил С8.
    Специального воздушного зазора между минватой и профнастилом нет. Но есть как бы трубчатые участки, образующиеся там, где гребни профнастила не прилегают вплотную к мембране. Я понятно объясняю, или нужен рисунок?
    Прошу сообщить свою версию, на какой поверхности моего пирога образуется конденсат.
    Я считаю, что немногочисленный пар, который проникает через пароизоляцию, конденсируется на поверхности профнастила, примыкающего к ветрогидрозащитной мембране.
     
  7. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Посчитал свой пирог смарткалком, для двух случаев, если ограждающим материалом является герметичная стенка морского контейнера и в некотором роде вентилируемый (как я полагаю) профнастил.
    При этом я брал случай пароограничивающей мембраны, а не пароизоляционной, допуская, что рукожопые строители допустили местами кроилово при установке пароизоляции (использовали пергамин, крафт-бумагу, дырявили полиэтиленовую пленку, не делали нахлесты и т. д.).

    Так вот, в случае профнастила конденсат отсутствует даже при -20 и отн. влажности 60%
    Зато в случае морского контейнера конденсат выпадает при температуре ниже +10 и отн. влажности 60%.
    Стена. R = 2.15 вентилируемый профнастил -20 отн вл 60.png Стена. R = 2.10  морской контейнер +10 отн вл 60.png

    А если взять среднюю температуру самого холодного месяца в моем регионе -7 и отн. влажность 86% получаем картину маслом - аццкий конденсат внутри морского контейнера!
    Стена. R = 2.10  морской контейнер.png

    Зато если установить качественную пароизоляционную пленку вместо пароограничивающей мембраны, то мой пирог держит -25 и относительную влажность 86%. Пруф:
    Стена. R = 2.15 вентилируемый профнастил+пароизоляция -25 отн вл 87.png
    В случае морского контейнера эта мера вааще не спасает...

    Делаем выводы, господа...
     
  8. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Tomcat1976, все ясно и рисунка не нужно. Про воздушный зазор прозвучало как то нехотя, как бы по принуждению. :)] Видимо сами понимаете, что в вентилируемом фасаде он выполняет роль аналогичную дымоходу, причем тяга будет в разы меньше из-за малого перепада температур и высот.
    Наверно никто не станет отводить дымовые газы по щелям гребней в 8мм шириной (при рекомендации 5см). Если же вату слегка прижали то и этих щелей нет.
    Не знаю насколько вы поняли, что конденсация происходит не только на свободных поверхностях и сопряжении материалов. Это может происходить и внутри слоя ваты если температура там достигла "точки росы".
    Конечно расчеты это здорово, но вы подставляете туда характеристики сухой ваты, а она по мере намокания теряет эти свойства, и точка росы будет перемещаться внутрь слоя.
    Насчет парозащиты понимаете все правильно, но перечислили какие то суррогаты.
    Если же говорить о классическом варианте, то там (строители) могут запросто поменять местами паро и гидро, или использовать только один вид, как внутри так и снаружи. Также гидро ветро защита у некоторых производителей должна быть ориентирована определенной стороной иначе работать не будет (сохнуть).
    Сам с удивлением узнал, что пар проходит в значительных количествах даже через мелкие проколы гвоздями. В тоже время сама ОСБ обладает этими свойствами и видимо достаточно если сделать герметизацию швов.
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  9. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    Ну это не совсем соответствует действительности. :) Я как раз и предлагал организовать открытый воздушный зазор при внутреннем утеплении морского контейнера путем сверления ряда отверстий вверху и внизу гребней стенового металлопрофиля.

    Согласен. Дымовые газы - никто, будучи в здравом рассудке. Ибо дымовые газы - аэрозоли. Водяной пар по своим свойствам сильно отличается от аэрозоля, поэтому для его эффективного отведения требуется куда меньшая тяга, чем для дымовых газов. Согласны? Уверен, что да, исходя из вот этой вот фразы:
    Не согласен. Если установлена ветрогидрозащитная мембрана, то стекловату плотностью 10 кг/м3 нужно очень сильно постараться прижать, чтобы закрыть щели.

    Понял. 100%. Абсолютно согласен.

    В случае моего пирога намокание ваты начнется при температуре наружного воздуха -20 и относительной влажности 60%. Предположим, что такая температура держится неделю, и вата промокла. Плохо. Затем наступило потепление, точка росы ушла на внутреннюю поверхность профнастила, вата начинает неспешно просыхать. Хорошо.

    Ну и теперь основная мысль: Внутренняя теплоизоляция морского контейнера требует мероприятий по организации вентилируемого пространства между ограждающим металлопрофилем и теплоизоляционным материалом.
     
  10. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция для снижения влажности внутри помещения да. Но вентиляция для просушки внутреннего теплоизолятора уже перебор все тепло улетит.
    Поэтому и сушат снаружи, а не внутри стены.
    Поэтому и предлагаю ставить внутри такого проблемного объекта Пенофол, не нуждающийся в просушке. А заодно и снаружи для простоты Пеноплекс.
     
  11. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    И потерять транспортный габарит...
     
  12. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Согласен, это принципиально. У бытовки наверно буду запихивать под обшивку. Преимущество пенопласта, его не надо сушить, а значит экономим на вент зазорах. Правда есть данные, что каркас быстро почернеет, и как его защитить пока не придумал.
     
  13. Tomcat1976
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Tomcat1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Минск
    @Balaklavas, проблема не только в том, что почернеют стойки каркаса. конденсат по стойкам будет течь вниз и сварной шов гофролиста и рамы будет корродировать. а в тёплое время года будет стоять прелый запах. одним словом -кроилово. лично я бы болгаркой сделал горизонтальные пропилы по сварному шву где гребни волны крепятся к каркасу, сверху и снизу. а перед продажей нет проблем их заварить, закрасить и будет ящик как родной.
     
  14. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Tomcat1976, немного перемешались разные варианты конструкций, у меня чисто деревянный вариант. Но в основном все верно.
     
  15. VTarp
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    214

    VTarp

    Живу здесь

    VTarp

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Россия, Самара
    А если говорить о доме из контейнеров
    потолки вроде не будут низкими. в квартире у меня 2,70. у контейнера 2, 89 насколько я помню.
    а вот как сделать комнаты по типу общепринятых а не контейнерных. ?
    я тут подумал уже. наверное можно срезать стену у контейнера внутри и приварить провисший потолок к стоящему сверху контейнеру второго этажа. там сверху будет балка несущая контейнера проходить.
    и по краям как то усилить вертикальными балками изнутри.
     
    Последнее редактирование: 07.01.16