1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

УЗО на электроподключение погружных насосов. Нужно ли?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Andy01, 09.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Нужно ли подключать насос через УЗО?

Полностью присоединяюсь.

Действительно. Узо выполняет эти функции наиболее мягко и четко, а заземление корпусов грубо и жестко, чаще через короткое замыкание, реже приводит к перегреву и пожару :)

2. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284

Я бы сказал - реальность где-то между... :)

Ну да. Очень мягко и чётко Вас трусанёт, пока УЗО не сработает, если заземление отсутствует (проверено при помощи пальца и 15 мА УЗО). :)

Кстати, тогда УЗО так и не сработало. Пришлось убирать палец. :)

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168

Неуже ли 19 минут трясло :) Нужно понимать физику процесса. Сравните последствия СМЕРТЬ или БОЛЬ. Вообще то некоторым боль да же нравится. Мне бы в голову не пришло испытать работу УЗО на себе. Это уже риторика. Всем очевидно, что благодаря УЗО можно избежать многих проблем, но вот от падения с большой высоты оно не спасет.

4. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284

Нет конечно. Ну может секунду. Мы правда не измеряли, был ли ток, проходящий через пальцы, достаточным для отключения УЗО. :)
    Физику процесса я понимаю, но тем не менее мне не нравится, когда меня бьёт, хоть и считанные доли секунды.
    Со всеми преимуществами использования УЗО я полностью согласен, и с этим спорить не собираюсь. Говорю лишь о том, что идеальный вариант - это использование УЗО совместно с хорошим заземлением.

5. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168

Все же похоже не понимаете. Объясню просто - узо сработает только при утечке, то есть когда помимо токи по фазному проводу и по нейтрали равны. А если воткнуть два пальца в розетку - этими действиями вы вносите себя в разряд легитимных потребителей и можете жариться сколько угодно :) До полной готовности, поскольку утечки из сети , как таковой нет :) Однако для достижения необходимого эфекта лучше воткнуть один палец одной руки в одну дырочку розетки, а другой палец другой руки в другую дырочку, вот тут то готовность будет достигнута практически гарантированно и быстро.

Так вот, как только обмотку насоса пробъет на корпус, да же если он не заземлен, но погружен в воду возникнет ток утечки проходящий с корпуса в воду который узо вычислит и отключит напряжение. Если же нет узо, но есть автомат и корпус заземлен может возникнуть ток большой силы который вызовет срабатывание автомата. А может не большой, который срабатывание автомата не вызовет, но убъет человека сидящего в ванной с водой, вода то совсем не диэлектрик.

6. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284

Всё же понимаю. :) Разве я где-то говорил, что УЗО срабатывает не только при утечках?

Не понятно одно - почему должно убить человека, сидящего в ванной, при заземлённом корпусе насоса?

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168

Без узо, если ток в пределах нормы автомата, вы можите с уверенностью сказать как он утилизируется ? :)
    Только не "должен", а "может".

8. websaurus
    Благодарности:
    258

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    258

Хоть и тех.документация Grundfos, но перевод не гут. Думаю всё равно понятно, что такое < 30 мА и какое устройство носит данную маркировку.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Уважаемые ЗНАТОКИ!

Прошу обозначить Ваше мнение на защиту УЗО электролинии погружных насосов устанавливаемых в скважины и колодцы.
    Уточню, насосы используются для КАПИТАЛЬНОГО водоснабжения.

Вводная.
    При использовании СОВРЕМЕННЫХ погружных насосов (имеющих защиту от перегрузок и "сухого" хода) от надёжных производителей, при защите линии питания УЗО происходит регулярное отключение (безсистемное, т.е. зависимость не проявляется).

Поэтому БОЛЬШИНСТВО монтажников не защищают погружные насосы УЗО.
    Правильно ли это??

Прошу учесть, что:
    1. Я не нашёл не одного упоминания в необходимость установки УЗО ни у одного лидера производства насосов. Производители "отечественного" Водомёта являются исключением.
    2. Щиты и блоки управления насосами от производителей не комплектуется УЗО.
    3. Насосы погружены в воду, а в случае скважины мы имеем и эффективный заземляющий зонд.
    4. На сегодня я не нашёл в ПУЭ ПРЯМОГО указания на этот случай, но может плохо искал.
    5. В моей практике было ни одного случая поражения током или даже лёгких ощущений от даже неисправного насоса (при пробое на корпус).

Жду разьяснений.

10. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Помоему у меня дежавю... Помоему уже пришли к выводу, что любой электроприбор должен быть подключен в соответствие с ПУЭ. То есть корпус насоса обязан быть заземлен. А как вы будете отрабатывать пробой, то ли сработкой автомата, если не установленно узо, то ли сработкой узо - это на ваш выбор. Очевидно, что надежнее узо. А вообще, вот у меня вопрос возник, вы проект подключения в электрической части сами делаете или заказываете кому. Закажите ради интереса, там будет узо, потому как проектировщик отвечает за соблюдение безопасности.

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    УЗО и ставят для групп потребителей работающих в сырых, влажных местах, кроме того обычно погружные насосы работают в паре реле давления которое стоит в помещении. На даче стоят два насоса подвод к одному кабель 60 метров, к другому 30, никаких ложных сработок ни у одного не было.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Спасибо за быстрый ответ!

Если можно ссылка из ПУЭ.
    Я, по погружным насосам, ссылку обязывающую ставить УЗО не нашел.

В приличных погружных насосах Защитное заземление существует.
    Автоматический выключатель на электролинию то же ставиться в обязательном порядке.

Основная функция установки УЗО это защита людей и животных от поражения эл. током.
    "Пробой" "лечится" по другому.

Подключение погружного насоса КАК ПРАВИЛО происходит к уже существующей электрической части дома.
    В моей практике "Проект" делают крайне редко или очень формально (только для сдачи).

Потребителем в НАШЕМ случае является ПОГРУЖНОЙ НАСОС и он НЕ СТОИТ во влажном ПОМЕЩЕНИИ (именно помещении!). Погружные насосы ставят в колодцах или скважинах, где доступ людей НЕ ВОЗМОЖЕН (при включенном насосе).

Ваш опыт интересен!

Какие насосы?
    У них есть защита (от перегрузок, сухого хода и т.п.)?
    Какие УЗО в мА?

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    В ПУЭ есть "фигня" про розетки для улицы плюс просто все линии под УЗО не более 30мА. Если там будут расписывать, что может быть подключено к УЗО - ПУЭ будут чуть толще.

14. snupit
    Благодарности:
    5

snupit

Участник

snupit

Участник

Благодарности:
    5
    Если денег не жалко, то поставь УЗО на насос — будете знать, когда произойдёт пробой на корпус. А в принципе, если эту защиту не ставить, то при пробое будет только утечка тока, что повлияет в основном только на расход дополнительной электроэнергии. Вряд ли будет какой-нибудь эффект шагового напряжения от этого пробоя на корпус.

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    И как же Вы лечите пробой обмотки насоса без УЗО ? ;) Вот нарушилась герметичность двигателя насоса. Залило его водой. УЗО Вы не поставили, потому что без проекта. Вовсе не факт, что этот пробой отработает автомат, токи то не критичные. Что по Вашему будет дальше с насосом и человеком сунувшим руку под кран ?

Вводное УЗО 100uA не спасет человека. Потому как для обычного человека ток больше 30uA смертелен. Именно поэтому наибольшее распространение получают УЗО 30uA. Вот таким и следовало бы защититься от насоса :)

А почему только шагового ?

Статус темы:
Закрыта.