1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

УЗО на электроподключение погружных насосов. Нужно ли?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Andy01, 09.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    На даче стоят УЗО на 30 мА на каждое строение (жилой домик, кухня-баня, подвал, мастерская) один из насосов (грундфос) запитан от кухни, от розетки шнур на реле давления, дальше уже подземный кабель к колодцу, другой от мастерской. Потребляют они меньше киловатта поэтому ничего специально для них делать не стали.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Спасибо!
    То есть, то что я там не нашёл прямого упоминания, то ТАК ОНО И ЕСТЬ.

Дело не жадности.
    УЗО, как я говорил, срабатывает хаотично и не предсказуемо. И т.д. см первое сообщение.

Спасибо!
    Я то же так думаю.

3. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    При исправном оборудовании, правильно подключенное обычное электромеханическое УЗО, (особенно 30мА, по сравнению с 10мА) не может хаотично срабатывать или меняйте УЗО, или проверяйте проводку и оборудование.
    Надежда на АВ при ТТ и пробое на корпус может оказаться напрасной)
    Ешё раз, исправное "обычное" УЗО срабатывает только когда ток утечки превысит допустимый и при неправильном подключении.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Заземлением и установкой автоматического выключателя.

Вы почему то уверены, что грамотный проектировщик обязательно поставит УЗО на насос? Я в этом не уверен.

Гарантировано поставит УЗО проектировщик-перестраховщик, а потом (когда насос регулярно отключается УЗО) будет кивать на "криворуких" монтажников погружного насоса и судорожно искать в НОРМАТИВАХ оправдания своего решения.

Человеку сунувшему руку под кран, ничего не угрожает. Я, так думаю.

Причина в том, что объём воды в колодце или скважине и ВОДОНОСЕ на котором они "стоят" огромен.
    По сравнению с ним объём воды вытекающий из под крана ничтожно мал.

Согласен! Правильно!
    Вот в этом и дело, что срабатывает 10 или 30 мА. А большее не срабатывает, но его и ставить БЕССМЫСЛЕННО.

Да, так обычно говорят.

Попробую копнуть дальше или глубже!

Может инженеры в фирмах производителях насосного оборудования смогут это обосновать.

Всем спасибо за обсуждение! :hello:

Последнее редактирование: 08.12.20
  5. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    С чего вы решили, что автомат отработает пробой ?! Пробой далеко не всегда короткое, если получилось так , что на корпус насоса замкнуто только половина обмотки, что тогда ? А если не на корпус а на воду ? УЗО это отработает, автомат - нет.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    УЗО служит не для защиты электрического потребителя.

УЗО служит для защиты людей и животных т.е. живых потребителей.

Ваша позиция такова, что УЗО при подключении погружных насосов - необходимо и обязательно.
    Так?

Но ПУЭ не так категоричен как Вы. Даже скажем так, что он допускает установку без УЗО.

А ПУЭ-для нас это ВСЁ!:)
    До тех пор пока новая редакция не вышла.

И надо знать, что УЗО не даёт полную гарантию от поражение током.

7. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    1. Пункт можно?
    2. Правильно подключенное УЗО в нормальной схеме с заземлением дает гарантию близкую к 100% (надежность УЗО тоже надо учитывать) от поражения, т.к. автоматически отключает неисправный работающий прибор.

8. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Возможно народ не понимает назначения самого УЗО и его устройство, от того и столько вопросов возникает. На форуме можно ознакомиться с его устройством и принципом работы, может после
    этого часть вопросов отпадет?

Последнее редактирование модератором: 12.08.19
  9. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Нужно ли подключать насос через УЗО?

На правах организатора темы хочу сказать и сделать ВЫВОДЫ:

1. К сожалению многие Уважаемые участники обсуждения не поняли проблему.
    Она была не в том, что я и др. пытались оправдать НЕУСТАНОВКУ УЗО на электроподключение погружных насосов. Особенно горячие головы видимо диагностировали у меня фобию на УЗО, и пытались "вылечить" её.:)
    Проблема заключалась в том что УСТАНОВЛЕННОЕ УЗО на СОВРЕМЕННЫХ и КАЧЕСТВЕННЫХ погружных насосах в системе КАПИТАЛЬНОГО водоснабжения загородного дома хаотично и бессистемно отключало насос.
    Хотелось понять ПОЧЕМУ?
    Что это: кривой монтаж насоса, неправильно организованная электрическая часть дома, неисправность насоса или ОСОБЕННОСТЬ этих насосов. Акцент на последний случай.

Большинство Уважаемых спецов заявили, что имеют место две/три первые из перечисленных причин.

2. В ПУЭ я не нашёл ПРЯМОГО указания на необходимость установки УЗО в нашем случае.
    Наоборот, с помощью УВАЖАЕМЫХ спецов выяснилось, что скорее всего в соответствии с п. 7.1.79 - УЗО можно не ставить на погружной насос работающий в скважине или колодце.
    А п. 7.1.81- вообще запрещает ставить УЗО на насос если с его помощью ВЫ будите тушить ПОЖАР в своём (или не своём) доме.

3. С помощью тех же УВАЖАЕМЫХ фигурантов обсуждения стало понятно, что если насос исправен, монтаж безупречен и НЕТ ХАОТИЧНЫХ И БЕССИСТЕМНЫХ отключений (делающих эксплуатацию насоса невозможной) УЗО лучше ПОСТАВИТЬ (не более 30мА). Это повысит защиту насоса и повысит безопасность пользователя (человека).

Искренне благодарю всех участников обсуждения этой темы.

Удачи!

Последнее редактирование: 08.12.20
  11. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Нужно ли подключать насос через УЗО?

Еще раз подчеркну, что УЗО "хаотично и безсистемно отключает насос" в следующих случаях:

1) Насос неисправен
    2) УЗО неисправно
    3) Питающая цепь насоса (кабель) повреждены или плохо изолированы
    4) Установлено УЗО не того типа (AC, A,.. ), который рекомендует производитель насосов - (вот тут, подозреваю, и заключены Ваши опасения по поводу современных электродвигателей, но большинство насосов не требуют каких-либо "нестандартных" характеристик)

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.209

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.209
    Повторю и здесь!
    Что бы не рыскать по Форуму.

На правах организатора темы хочу сказать и сделать ВЫВОДЫ:

1. К сожалению многие Уважаемые участники обсуждения не поняли проблему.
    Она была не в том, что я и др. пытались оправдать НЕУСТАНОВКУ УЗО на электроподключение погружных насосов. Особенно горячие головы видимо диагностировали у меня фобию на УЗО, и пытались "вылечить" её.
    Проблема заключалась в том что УСТАНОВЛЕННОЕ УЗО на СОВРЕМЕННЫХ и КАЧЕСТВЕННЫХ погружных насосах в системе КАПИТАЛЬНОГО водоснабжения загородного дома хаотично и безсистемно отключало насос.
    Хотелось понять ПОЧЕМУ?
    Что это: кривой монтаж насоса, неправильно организованная электрическая часть дома, неисправность насоса или ОСОБЕННОСТЬ этих насосов. Акцент на последний случай.

Больинство Уважаемых спецов заявили, что имеют место две/три первые из перечисленных причин.

2. В ПУЭ я не нашёл ПРЯМОГО указания на необходимость установки УЗО в нашем случае.
    Наоборот, с помощью УВАЖАЕМЫХ спецов выяснилось, что скорее всего в соответствии с п. 7.1.79 - УЗО можно не ставить на погружной насос работающий в скважине или колодце.
    А п. 7.1.81- вообще запрещает ставить УЗО на насос если с его помощью ВЫ будите тушить ПОЖАР в своём (или не своём) доме.

3. С помощью тех же УВАЖАЕМЫХ фигурантов обсуждения стало понятно, что если насос исправен, монтаж безупречен и НЕТ ХАОТИЧНЫХ И БЕЗСИСТЕМНЫХ отключений (делающих эксплуатацию насоса невозможной) УЗО лучше ПОСТАВИТЬ (не более 30мА). Это повысит защиту насоса и повысит безопасность пользователя (человека).

Искренне благодарю всх участников обсуждения этой темы.

Удачи!

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
    Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
    Когда докажите ,что скважинный насос ,питающийся эл-вом из дома, является стационарным оборудованием - соглашусь.

7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
    Вообще связи не вижу
    7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
    7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
    А?;)

14. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Продублирую из той темы:

Еще раз подчеркну, что УЗО "хаотично и безсистемно отключает насос" в следующих случаях:

1) Насос неисправен
    2) УЗО неисправно
    3) Питающая цепь насоса (кабель) повреждены или плохо изолированы
    4) Установлено УЗО не того типа (AC, A,.. ), который рекомендует производитель насосов - (вот тут, подозреваю, и заключены Ваши опасения по поводу современных электродвигателей, но большинство насосов не требуют каких-либо "нестандартных" характеристик)

Вообще, обсуждение считаю довольно бессмысленным и провокационным.

15. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Возможно ошибаюсь, но...
    Проблема с отключением УЗО скорее всего возникала с погружными насосами импортного производства типа Pedrollo или Grundfos у которых в комплекте нет кабеля, а "торчит хвост" к которому нужно самостоятельно подключать кабель нужной длины. При подключении нужно очень качественно произвести изоляцию соединения кабеля, потому что место соединения всегда находится под водой. При недостаточно качественно произведённой изоляции места соединения может происходить утечка с фазы или нуля и соответственно срабатывать УЗО. Причём утечка может происходить в зависимости от нагрева изоляции в месте соединения и иметь хаотический характер.
    По опыту с погружными насосами у которых кабель идёт в комплекте, таких как Водолей, Водомёт, Малыш и т.д., таких непоняток не происходит.
    Я так думаю...

Статус темы:
Закрыта.