1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Budda4422
    Благодарности:
    181

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    181
    В «яме» выбрал плодородку, проложил геотекстиль, засыпал с послойным трамбованием ПГС. Таким образом вышел в 0 с остальным котлованом.
    Далее положил слой геотекстиля по всей площади котлована (в т. ч. и поверх утрамбованной «ямы» хотя наверное это уже лишнее) и стал формировать подушку из песка.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...Лишнее...
    И это лишнее.
    П. С. Но производители радуются...:)]:)]:)]:aga:
    Завтра начнут заказывать билеты на самолет в Тукрцию:super::aga:

3. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    Владимир Таллин, Вы не сторонник геотекстиля. Считаете, от него нет пользы, а лишние расходы?)я вот под свою плиту положил ГТ, десять тыс выложил. Теперь вот глядя на опытных форумчан, думаю, закопал просто так свои деньги чтоли:faq:

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...Похоже на то...:(

5. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    10 тыс как раз отмостку стоит сделать :aga:

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    :)]:)]:)]Я даже не знаю, что это такое...:|:
    Просто у меня не применялся...:no::flag:

7. Maverick1975
    Благодарности:
    4

Maverick1975

Участник

Maverick1975

Участник

Благодарности:
    4
    Ленинградская область, Волосовский район, д. Вязок
    Кто знает, возможно Вы и правы. К большому сожалению в таком информационном мусоре найти правильную, компетентную информацию очень и очень сложно, а цена ошибки может быть высока. Этим и пользуются производители, заставляя потребителя пихать всё подряд, выводя свой товар на рынок и формируя вокруг него нужное им информационное поле. А начинаешь разбираться - вроде как геотекстиль не нужен, подбетонка лишнее, всякие дорогие гидроизоляционные мембраны и битумные настилы в случае МЗФ тоже лишнее, достаточно толстого полиэтилена и т. д. Но, тем не менее, я и под заезд 250 текстиль подсунул и под подушку плиты положу, т. к. не знаю истины. Не те деньги чтобы ломать голову.
    А вот с подушкой под плиту я голову уже сломал, там затраты посущественней, как сделать надежно и при этом не закопать много денег впустую, учитывая что будет легкий одноэтажный дом? Конечно в идеале хотел гранитный щебень, но стоимость получается очень высокая. Строительная компания, у которой покупал проект дома, вообще говорит, не парься делай песчаную, а сверху 10 см. щебня и будет тебе счастье. Компания именитая, говорят "мы и не на таких грунтах возводили и ни такой высоты". Однако штудирование форума говорит другое, что возводить песчаные насыпи на 0,5 м и выше достаточно стрёмное мероприятие, где легко можно облажаться. Плюс уклон участка и верховодка, которая после снеготаянья стояла две недели в ямке прокопанной в плодородном слое, что говорит о крайне низком коэф. фильтрации суглинка (при этому на участке ни одно лужи не было). Знаю у Вас известковый щебень в подушке, он у нас два раза дешевле гранитного, но я что то побаиваюсь им такую насыпь возводить. Кстати как он трамбуется по сравнению с гранитным?
    Пока пришел к вариантам:
    1. Отсекающий дренаж по периметру дома, сначала песчаная насыпь 0,5 м - 0,6м, может выше решусь, остальное щебень гранитный с фракцией 20-40, ну и в конце поменьше фракция для расклинивания.
    2. Если удастся найти булыжник гранитный по сходной цене, то закидать им низ котлована на сколько возможно, а далее гранитный щебень слоями начиная с самой крупной фракции. В таком варианте тоже дренаж по периметру сооружу, хотя он и не особо необходим при такой насыпи... или сделаю небольшой уклон котлована с последующим отводом воды.
    Ещё в творческий тупик поставила терраса, которую вместе с плитой имел желание залить. Но прикинул, если это делать вместе, то котлован придется увеличивать на 40 м. кв., а потом сооружать насыпь такую же как под плиту (48 м. куб.), что кажется не совсем рационально. Если сделать так - во время устройства котлована под плиту сделать и котлован под террасу, но сделать его на минимальную глубину с минимальной подушкой (терраса находится в самой верхней точке). То есть получается ступенчатый котлован. Далее, при вязке арматуры для фундамента, через ЭПС сделать выпуски и для террасы, но террасу сразу не заливать. А через год, после того как подушка дома отлежится, сделать заливку и под террасу. Вроде жизнеспособно получается?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...Есть такое...:(:(:(

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    1. Дренаж нужен...:super::hndshk: У меня их два... грунтовых вод...и ливневых вод.
    Гранитный щебень...думаю, что дорогой. Найди известняковый... по нормальной цене.
    Но они тоже разные бывают, у нас нормальные...светло-серые...очень крепкие.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
    Очень много накнопали...)
    В целом понятно и логично, но террасу лучше показать на рисунке и подумать о том, что плиту
    под ней необходимо утеплить (она на морозе, не путать в верандой...:aga:).
    И, если она под общей крышей с домом, плиту террасы соединять с плитой дома.
    Если у террасы своя крыша - будут разные нагрузки и плиту террасы лучше залить
    через деформационный шов.

11. Maverick1975
    Благодарности:
    4

Maverick1975

Участник

Maverick1975

Участник

Благодарности:
    4
    Николай, терраса у меня и по проекту конечно утеплена вместе с плитой. Правда под плитой я изначально не планировал утеплять, а только под стяжкой пола и террасой. Только возможно что фундамент уедет в зиму "бездомным", тогда бы конечно лучше утеплить... с другой стороны, с такой подушкой возможно и нет смысла. У террасы крыша как на фото, соединена с домом через закладной брус, поэтому и присутствует общий арматурный каркас.
    крыша террасы.jpg Утепление террасы.jpg Терраса.jpg

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
    Главное, что есть термовкладыш и, если произойдут непредвиденные осадки, то микротрещина пойдёт не хаотично по плитам, а по линии уложенного термовкладыша.
    И лучше, чтоб верховодка с участка в подушку не поступала...:hndshk:

13. Maverick1975
    Благодарности:
    4

Maverick1975

Участник

Maverick1975

Участник

Благодарности:
    4
    Владимир, мне тут привезли известковый для заезда, марку прочности к сожалению не знаю, но чисто визуально сомнительный. На проезде такой в кашу раскатывают. Посмотрел, стоимость гранитного отсева, чуть выше песка хорошего, думаю его вместо песка. Говорят на порядок лучше указывается.

14. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    По такой цене гранитный щебень просто подарок. У нас от тысячи за тонну стоит в Новосибирске. Засыпайте и гранитный и спите спокойно)

15. D0cent
    Благодарности:
    0

D0cent

Новичок

D0cent

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Нужен совет.
    Планирую делать плитный фундамент (другие варианты не прокатывают по разным причинам). У меня участок с уклоном и дорога еще выше участка на 600 мм. Под домом уровень грунта получается от -800 до -1700. Хочу снять глину с отметки -1700, что бы выровнять площадку и потом засыпать подняв уровень хотя бы до -400 от дороги. Получается, что надо будет засыпать около 400 м3. Учитывая нынешние цены на песок и щебень получает получается уж очень дорого. Я вот думаю, а что если после выравнивания поверхности засыпать ее обратно этой же глиной с утрамбовкой слоями по 150-200 мм? Потом на нее положить геотекстиль и далее уже как обычно: песок, щебень и снова песок. Плитный фундамент рекомндуют использовать даже на торфяном грунте, главное - сделать пирог из несжимаемого грунта (песок, щебень) капитальный, с хорошей утрамбовкой. Вот у меня и будет обратная засыпка глиной как торф, даже лучше. Площадь фундамента 170 м2, тощина - 350 мм., маса дома около 550 т. С учетом полуторакраного запаса получается нагрузка на грунт около 450 г/см2. Судя по тому, что расчетное сопротивеление моего грунта в худшем случае составляет 2-3 кг/м2, думаю, что должно прокатить. А ведь поверх глины еще будет "правильная" засыпка.
    На картинках схема, как я это вижу.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg