1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...Так и у меня так сделано.
    Нижний слой - крупный щебень
    Выше - мелкий щебень. Верхний слой - песок. :super:

2. 19831986
    Благодарности:
    1

19831986

Участник

19831986

Участник

Благодарности:
    1
    Склонялся по описанной им технологии делать отсыпку. Думал для себя уточнить моменты при моём грунте (на сколько заглублять, какими слоями отсыпать). А так думаю плита 400 простит ошибки в случае чего. Пока в планах снять 300 утрамбовать щебень в грунт, затем геотекстиль и на уменьшение фракции выходить с трамбовкой. Надеюсь бассейн под плитой не получится.

3. 19831986
    Благодарности:
    1

19831986

Участник

19831986

Участник

Благодарности:
    1
    Как показывает себя такая подушка? Слои разделяли геотекстилем? Угв высоко у Вас?

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    1. Отлично.
    2. Нет.
    3. Да... по весне... см 25 от верха земли.
    но это две-три недели.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
    Володя, тут у многих свои ситуации и по показаниям сделаны дренажи, как у тебя.
    Но у всех один вопрос - как будут работать дренажи отводные, отсечные при внезапном подъёме
    паводка весной и переполнении дренажей.
    Далее у большинства понятно - с весны до осени, а то и до следующей весны (если осень сухая), дренажи отводят верховодку и справляются со своими функциями.
    Весной при промёрзшем верхнем грунте используют греющие кабели (всего около недели), далее
    всё решается штатно.
    У тебя таких проблем нет?
    Если подобные вопросы игнорировать, весной даже по самому надёжному экранированному дренажу верховодка при переполнении дрен может вернуться под фундамент, что может привести
    к деформациям здания.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
  7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...Есть...:close::flag:
    Жена ругается, что я такой умный. :)]:)]:)]:aga:

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
    Вчера был штормик - комп глючит...)
    Володя, сейчас многие строят крутые умные дома - пора делать умные дренажи, отмостки, ливнёвки...
    Один заказчик из Самары купил дом с подтопленным подвалом.
    Сделал мой экранированный дренаж, заодно по ходу дела нашёл разрушенную каналью,
    устроил трёх колодцевый септик, снабдил приёмный датчиками переполнения с уведомлениями на телефон, уложил греющий кабель по траншее, где проходят дрены и и ливнёвка.
    Он рукастый спец по электронике, слаботочке, отслеживающим датчикам.
    Это было три года назад.
    Ща звонит, докладывает о следующих новинках, оборудовании. Говорит: в первый год вода весной по колено хлестала через участок, но в подвале было сухо, сейчас в подвале и на участке весной воды нет, датчики сообщают о подъёме воды в колодцах, т. е. о вероятности обратки в дренажах и ливнёвки, я говорю - о последних новинках мне не рассказывай, я в них не разберусь в связи с возрастом...:flag::)]
    Володя ты ещё молодой - внедряй и жена премию выпишет! :pioner:

9. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Участок расположен на 50 см ниже дороги, поэтому решил его отсыпать. Бригадир говорит что прямо на отсыпанный песок можно уложить плиту. Но есть сомнения что этот песок вместе с плитой просядет. Подскажите, пожалуйста, какой бы вы порекомендовали фундамент:
    1) дом газобетон двухэтажный 250-300 тонн. Площадь основания 110 квадратов. Длины несущих стен 58 метров
    2) грунт суглинок /супесь. Геология соседа приложена. Угв в июле 2 метра. При паводках 1-0.5 метра
    3) московская область. Промерзание 1.4 если не ошибаюсь
    4) проблема с дренажем есть, участок в центре посёлка. Но есть вероятность что общий сточный жёлоб появится
    5) цоколь не планировали. Если он возможен конечно хорошо но и без него проживём
    6) сейчас участок ещё не подсыпан

Вложения:

• Screenshot_2024-04-24-14-14-42-366_com.mi.globalbrowser.jpg
    • Screenshot_2024-04-24-14-14-48-506_com.mi.globalbrowser.jpg
    • Screenshot_2024-04-24-14-15-17-398_com.mi.globalbrowser.jpg
    • Screenshot_2024-04-24-14-15-38-169_com.mi.globalbrowser.jpg
    • Screenshot_2024-04-24-14-15-56-047_com.mi.globalbrowser.jpg
  10. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу прощения за то что беспардонно вклинился в тему. Прошу совета.

Изучал часть сообщений в теме. Огромное спасибо за ссылку на СП22. Это как раз то о чем я думал - на насыпном грунте нельзя строить раньше чем через 1 год. И надо делать геологию перед стройкой. Перефразирую свой вопрос. А как правильно подсыпать участок, чтобы потом максимально безболезненно положить плиту? Желательно бюджетнее.
    1) Как я понял плодородный слой (гумус) надо снять. Достаточно ли 20 см в моих условиях (лопатой) или надо больше - 30-40 см?
    2) правильно ли я понимаю в котлован нужно класть геотекстиль? Достаточно ли плотности 200 (не под фундаментом) и 300 под фундаментом?
    3) как дальше лучше засыпать? говорят нужно щебень. Вторичка пойдет? Сколько сантиметров? Потом опять геотекстиль? Потом песок? Или нет? Есть еще кирпичный бой, он вроде не дорогой.

Подскажите, пожалуйста, плохо разбираюсь.

11. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    Участок сейчас выглядит примерно так.

Вложения:

• Screenshot_2024-04-26-10-23-33-236_com.miui.videoplayer.jpg
  12. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе утро! С праздником всех! Изучил эту тему. Понял, что плита на насыпном грунте так себе идея даже через год. Лучше опираться на "материк" лентой или сваями (например ТИСЭ). Правильно ли я понял?

13. asmmbk
    Благодарности:
    26

asmmbk

Участник

asmmbk

Участник

Благодарности:
    26
    Вообще, если задуматься, для начала нужно задать правильно вопросы самому себе.
    Что я хочу получить от дома, нужен ли мне дом, кому он еще кроме меня нужен и нужен ли в дальнейшем, сколько я готов потратить на него, как долго я готов строить, один или два этажа, срок эксплуатации строения, цена эксплуатации строения, сам ли я буду строить или привлекать наемных? (Главное отвечать предельно честно)
    После ответов самому себе, в целом и отпадет большинство вопросов, таких как, - выбор фундамента (тип), размеры дома, материал стен (конечный вес строения), кровля, канализация...
    Кроме вас никто не решит ничего, к сожалению. Помочь могут, но любому конструктору-архитектору понадобятся исходные данные по грунтам (обязательно) и самом доме, что Вы сами-то хотите.
    И чаще намного дешевле заплатить архитектору с конструктором, чем наделать косяков и потом героически их устранять. Другое дело, что найти хорошего архитектора/конструктора еще надо суметь...
    P. S.
    У меня пара технических строений стоят на насыпных грунтах и вполне себе стоят, и не один год. Но с плитой возникает много вопросов по обслуживанию инженерных систем (канализация, вода и прочее). А они в любом случае потребуются, вопрос времени. Как и насыпной грунт бывает разный, я отсыпал, под одним ОПГС (150см), под вторым разобранным кирпичным строением с песком (120см).

14. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ответ! Полностью с Вами согласен. Параметры дома продумал, но не досконально, есть некоторые технические моменты, которые нужно просчитать. Дом 2 этажа газобетон m400. Вес с коэффициентом 1.4 выходит около 300 тонн. Площадь основания 110 квадратов. Длина несущих стен 50 метров. Имеется геология соседнего участка (см.пару сообщений выше). По ней проходят сваи, лента 600 и плита. Обратился в офис свай ТИСЭ. Был в шоке, мне предложили всего 26 свай на весь дом. На вопрос о расчётах сказали, что не умничайте, мы лучше знаем) Посмотрел у соседей. Дом, который строит именитая фирма имеет плиту, которая "села" весной. Процентов 50 домов посыпались песком без всякого ожидания. Те, кто на сваях уже имеют сваи, которые накренилось. И я полностью согласен с Вами, что найти конструктора очень сложно судя по таким просчетам. И мне кажется нужно самому иметь какое-то понимание чтобы критически оценивать варианты. Изучил Сажина, но есть куча вопросов. Был бы благодарен если посоветуете ещё дельную литературу.

Пока для себя выявил следующий алгоритм:
    1) подсыпать участок на 60 см
    2) за год досчитать дом полностью
    3) через год наверное сделать геологию у себя и от неё плясать

Верно?
    Просто сейчас хочется как-то грамотно сделать этап 1. Чтобы через год всё не раскапывать, резать геотекстиль...

Вложения:

• IMG_20240409_073340.jpg
  15. Sereja84
    Благодарности:
    2

Sereja84

Участник

Sereja84

Участник

Благодарности:
    2
    На эти вопросы у меня ответы есть. Есть понимание какой должен быть дом, масса, несущие стены. Для расчета фундамента данные имеются.

Вот в том-то и проблема. Люди, с которыми я до этого общался не внушают мне доверия. Во всяком случае на этом форуме написаны обратные вещи, а не то, что мне предлагают)

Спасибо. Это серьезный аргумент, я и сам о нем много думал. Думаю откажусь от идеи использовать плиту в пользу ленты.
    Вроде как кирпичный бой нежелательно использовать? Он влагу впитывает, теряет свойства? Или нет? Рискнули ли бы Вы подсыпать 400-600 мм под фундамент?