1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

  1. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    С геологией самый правильный подход, будет 100% известно что именно на вашем участке. Только не вызывайте "карманных" шнековых бурильщиков. Если пески с водой, керны не извлекут без разрушения, в итоге все перемешают и толку будет ноль от такой работы. Обычно колонковое делают, но песок сыпаться начнет, грунтоноска нужна. Это уже серьезная техника. Статическое зондирование точнее покажет, тем более примерные слои у вас уже есть от чего отталкиваться, но очень мало кто делает, очередь.
    По некоторому опыту, вероятно стоит вначале распланировать весь участок, где что будет. Определиться с контр уклоном, отстрелять все уровни и наклоны. Если насыпать, скорее всего забор залить. Продумать ливнестоки и куда сливать воду. А потом уже насыпать, вероятнее всего никак не ниже дороги и ваших соседей, в противном случае вся вода ваша. Скорее всего срывать под дом до плотного слоя, геотекстиль от 300гр, отсыпать бутовым камнем (180-300), затем щебнем помельче (80-120), сверху еще мельче 20-40 - 5-10 все это просыпать песком мытым, трамбовать все это с проливом, дать устояться, лить подбетонку, гидроизолировать все, лить/класть цоколь, гидроизолировать стены, утеплять, засыпать песком... Что очень все дорого и долго. А если не делать качественную гидроизоляцию будет бассейн под домом. Дренаж рядом делать тоже плохо, потому что происходит вымывание песка из под дома, что дает усадку. А делать ДОМ без подвала/подполья, по мне так себе затея. Но повторюсь, это лично мое мнение. Кто-то строит скворечники на столбушках с деревянными гудящими полами и отлично себя в нем ощущают.
    Почему именно газосиликат, а не пено/полистирол/шлако/керамзито/мусоробетон? Есть же еще керамика, кирпич, монолит, каркасно-монолитный вариант. Все что со сваями связано, требует точного и грамотного расчета, что не каждый умеет делать. Хотя если они готовы дать гарантию на сваи и обеспечить статическое испытание сваи для подтверждения своих расчетных данных, почему и нет? А если не готовы, оно вам надо?
    Не хочу обижать тех кто продает "свои проверенные годами", но какой бетон лить под сваи? Как армировать? Обеспечат ли защитный слой арматурного каркаса? А какая вода на дне и не станет ли выщелачивать? Может нужен сульфатостойкий бетон? А делают ли его в вашем регионе?
    А точно простоит лет 40 или на старости лет придется столкнуться с проблемами по кап ремонту или обрушению строения?
    Вы же все таки наверное хотите построить дом, а не сарай. Значит надо строить так, что бы он прошел гос экспертизу и гос приемку. Что бы была гарантия потраченных средств, а не зарыть в землю много денег.
    Не стоит спрашивать мнение и совета у тех, кто занимается продажей какой-либо технологии применяемой в строительстве.
    Форум дело такое, все нужно читать между строк.
    Я сам планирую строить дом, вот жду геологию, в прошлом не успел, очередь...
    Кирпич хорошо впитывает флагу, у меня болото... Мне помогает стабилизировать грунт.
    Но под дом, я не стану его себе сыпать.
     
  2. Sereja84
    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Sereja84

    Участник

    Sereja84

    Участник

    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Большое спасибо за ответ! Вот с этим проблему. У нас нет общего дренажа, а у моего участка с одной стороны дорога, а с трех остальных соседи. Соседи выбрасывают на дорогу (у них колодцы полны). Собирал собрание. Все зависит от собственников, которые должны этот общий дренаж пустить через свои участки. Они не хотят. В-общем с общим дренажем патовая ситуация. Возможно он появится (когда собственников затопит и они поймут).

    По отчету геологии (соседской) во время паводков УГВ до 0.5 метра. Твердый грунт (глина) на двух метрах глубины. И то не везде. Где-то водонасыщенный песок. Как Вы думаете есть ли шанс на цоколь?

    Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что "дешевый" песок с пылью/золой, настланый на геотекстиль приведет к тому, что последний забьется и перестанет пропускать воду? Песок будет вечно мокрый.
     
    Последнее редактирование: 06.05.24
  3. Sereja84
    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Sereja84

    Участник

    Sereja84

    Участник

    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Честно говоря думал сам стены класть. Газобетон легче да и работал я с ним немного...

    Как про гарантию отвечают очень уклончиво...

    Вот насчет техподполья я тоже думаю. Метр например (в земле 0.3-0.4 метра). В него убрать коммуникации. А вокруг МЗЛФ.

    Думаю год подождать посмотреть что будет с общим дренажем.
    Как Вы считаете, дренаж мне необходим? И его лучше заложить на этапе подсыпки участка?
     
    Последнее редактирование: 06.05.24
  4. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    Если нет дренажа, то куда девать стоки с крыши, подъездных путей, прилегающих строений?
    Напрашивается самый простой вариант создавать подсыпку с разуклонкой, что бы вся вода по желобам утекала на улицу. А что еще делать, в карман сотни тонн воды не уберешь... Да и болото разводить смысла нет.
    Цоколь можно сделать хоть посередине реки, вопрос лишь в герметизации. Можно при заливке основания и стен заложить специальный шнур, вроде аквастопа (если совсем просто) в местах сопряжения стен (швах). И заказать бетон с повышенной водоупорностью W12-16, это решается увеличением количества цемента и спец добавками. Так же снаружи готовый "бассейн" обрабатывается водостойкой пропиткой, обычно на основе битума, оклеивается гидростеклоизолом в несколько слоев. Работа не сложная, но муторная и ответственная, потому что косяки при монтаже переделать сложно, долго, тяжело и не приятно.
    А зачем вообще сыпать песок на геотекстиль? У песка есть понятие "фильтрационная способность" на каждую марку/фракцию (карьер) она своя, из нее и исходить.
    А под дом сыпать всякий мусор, для чего? Проблема любого дренажа, о котором заботливо умалчивают, это заиливание. Особенно в условиях техногенного загрязнения (септики и прочее). На поверхности "мембраны" и песка образуется биопленка которая препятствует проникновению воды, а если еще применять пылеватый песок... И дренаж работает неудовлетворительно. Как правило это проявляется через 5-10 лет, когда вся гарантия закончилась... Кто хочет, лет через 12, перерыть весь двор для замены фильтрационного слоя?
    По этой причине, я предпочитаю спрятать под землю ливневую канализацию, если не хочется ее лицезреть на поверхности. И просто засыпать немного повыше чем у соседей, что бы не наблюдать болото и не думать о дренажах во время дождей.
    Ну а как можно давать гарантию если сами не уверены в своем детище? Их задача заработать, а не что бы вы хорошо жили :)
    Ну а что с ним будет с дренажом, это должен был предусмотреть застройщик или на собрании собственников решить раз и на всегда все вопросы с общей канализацией, водоснабжением и водоотведением. Про дренаж я выше все объяснил, если есть возможность его не делать, лучше его не делать.
    А по поводу фундамента, решать должен архитектор с конструктором, как лучше поступить что бы сэкономить ваши деньги и обеспечить заданную надежность строения от усадок и деформации.
     
  5. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Москва
    Фигасе, объяснил...)
    Многие примерно так делают с учётом своей ситуации#1183, только с заглублением мембраны и дренажа в водоупор согласно СП250.1325800 и мембрану можно дешевле.
    Общие советы здесь не проходят - речь идёт о защите участков и зданий от подземных вод и надёжности
    строений...
     
  6. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    Я про подобную проблему уже писал, но чуть подробнее раскрою.
    Многие думают, что свая это панацея от всех бед и болезней, такая волшебная пилюля/палочка, как бы свая есть и нет проблем. Но это один из самых сложных типов фундаментов, сопоставимый с плитным (ушп). А как их делают, порой от смеха за живот хвататься можно. Бурят дырочки в земле, куда опускают стержень и величаво это обзывают свайным фундаментом.
    При этом начисто забывают о глубине заложения нужного грунта, трения боковых поверхностей. Берут для рассчета табличные значения для "забитой" сваи, а не опущенной в дырку. Хотя если есть сомнения в несущей способности, оператор видит что свая как в молоко идет, конструктор засомневался, всегда подвергают статическим испытаниям, по результатам которых делают соответствующие выводы.
    Так защиту строений и участка должен разработать инженер на основе полученных данных. Он и несет ответственность, он должен обосновать применяемые решения и поставить свою подпись.
    А есть гарантия, что дренаж на начнет "сосать" песок из под строения? Кто готов "кровью расписаться" и возместить возможные убытки? P. S. Да и куда эту воду отводить? Вечно работающий насос в колодце? Это конечно решение, но оно так себе...
    Мембрана относительно новая технология, совсем давно ее заменяли глиняным замком и я скажу, по опыту, великолепно эта технология работает не одну сотню лет. Да и изначально предпочитали не строить дома где сыро.
     
    Последнее редактирование: 07.05.24
  7. Vladis_T
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    45

    Vladis_T

    Живу здесь

    Vladis_T

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    45
    Добрый день, залил плиту 4 мая, погода была хорошая все дни +10-15гр, а сегодня 7 мая с утра снег и в районе ноля, это не опасно?
     
  8. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Москва
    А не понимаете, потому что писатель, а надо ещё читать ФАКи, ссылки на опыт других и нормативные документы...
    Откройте СП, посмотрите рисунок по ссылке и возможно поймёте про "сосать"...):hndshk:
    Способность отвечать на вопросы с учётом конкретной ситуации или фактически выполненных работ
    и конструктивов - вот чего часто не хватает консультанту и что ждёт автор вопроса. :hello:
     
  9. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    Николай, при всем моем уважении ко всем участникам данной дискуссии, категорически не соглашусь с вашим высказыванием. Если у человека заболела спина, вы рекомендуете начать изучать медицинскую энциклопедию в поиске возможностей их устранить. Вместо того, что бы доверится специалистам которые потратили много лет на обучение и практическим реализациям.
    Самолечение как и самострой, практически всегда приводит к плачевным результатам.
    Это поле действия шаманов и гадалок. Я же себя к ним не отношу, извините...
    Не стоит обобщать какой-то случайно удавшийся эксперимент, как путь к действию всеми окружающими, потому что, - у всех условия разные, хотя на первый взгляд все весьма схоже.
     
  10. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Москва
    И я о том же... А вы пытаетесь всем дать один рецепт, как местные "геоспецы", а им ли не знать про "разные условия"...
    В этой связи и типов экранированных дренажей, завес и экранов десятки для разных ситуаций.
    А удавшихся "экспериментов" сотни за последние 5 лет по всей матушке России и всё согласно указанному СП, "Руководству по стенам в грунте и ПФЗ" и одному "удавшемуся эксперименту"
    20-ти летней давности... :super:
     
  11. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.154
    Благодарности:
    40.926

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.154
    Благодарности:
    40.926
    Адрес:
    Эстония
    ...Ничего страшного. У меня так же было 19 лет назад.
    В бетоне идет внутренняя реакция. И он немного теплый.
     
  12. Sereja84
    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Sereja84

    Участник

    Sereja84

    Участник

    Регистрация:
    08.04.24
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Большое спасибо за ответы!

    Вот и я про то же. Если не решить вопрос с дренажем то подсыпка участка не поможет? Промочится фундамент? Правильно ли я понимаю что если фундамент мелкий то промокание подошвы фундамента приведет к тому что он "сядет" (даже без промерзания)? В этом случае единственный вариант - дренаж или что-то очень сильно заглубленное?

    Ну как я понял геотекстиль предотвращает вымывание этого песка. Если его не положить то песок будет постоянно вымываться и место будет проседать. Или нет?

    Правильно ли я понимаю, что в пятне застройки (120 м2) нужно обязательно класть геотекстиль 300 и "хороший" материал для поднятия - щебень, скала, чистый песок?

    Мне предлагали сделать дренаж вокруг участка. Но сильно подозреваю что этим дренажем начнут активно пользоваться соседи) Да и все-таки то что стекает с отмостки тоже же надо отводить?
     
  13. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    Николай, я пытаюсь отправить к специалистам которые досконально разбираются в этих вопросах, потому что решили посветить/связать с этим свою жизнь, но никак не советую заняться самолечением геморроя сидя на грядке с огурцами и внимательно изучая энциклопедию болезней.
    Потому что не Вы станете оплачивать все работы, а человек задавший вопрос, как лучше поступить.
    Почему не поможет? Вы поднимете строение над землей и зоной подтопления, вода будет в земле а не над землей.
    Дом под нагрузкой всегда садится, все годы с момента строительства, что бы минимизировать усадку и проводят расчет на основании геологических изысканий, что бы спрогнозировать усадку и сделать необходимое "пятно опирания" не нужной глубине, потратив минимальное количество материала/денег.
    Почти всегда в земле находится вода, грунт сырой. И если он стабильный, проблем нет.
    Москва сити вообще стоит на болоте рядом с рекой, как и вся Венеция окружена каналами с водой. Останкинская башня не имеет сильно глубокого фундамента относительно своей высоты. Главное правильно рассчитать фундамент на основании геологического строения вашего участка.
    Так что бы песок оттуда не вымывался, не надо его оттуда вымывать, все очень просто. Геотекстиль служит "разграничивающим слоем" который стабилизирует не стабильный грунт и препятствует погружению в него бутового камня.
    Правильно понимаете, но не под пятном застройки, а немного шире, бутовым камнем создается стабильная подушка на которую в дальнейшем будут опираться стены.
    Естественно, вы начнете откачивать воду за всех соседей, примерно в радиусе 7 метров от колодца. Закопав колодезные кольца вы соберете воду, а дальше то что? Она так и будет у вас стоять в них. В итоге начнете откачивать насосом, перестали, вода накопится снова. Вам это нужно? Если это низина, это низина - болото! Вода всегда будет накапливаться в этой "линзе". Болото можно засыпать, отведя воду дренажными канавами с разуклонкой. В этих местах, как правило всегда присутствуют супеси пылеватые обводненые, торф. Если прям очень сильно надо строить именно в этом месте, проблема не стабильного грунта решается изъятием последнего и засыпкой нового. Или если совсем большая толщина и нецелесообразна замена грунта, применяют сваи которые упирают в грунт обладающий необходимой характеристикой. Строить на болоте можно, но дорого.
    Талые воды с дождевыми обычно отводятся ливневой канализацией, которая никак не связана с дренажом. А что бы не зависеть от насосов, как наркоман от таблеток, нужно отбить высоты и сделать план с разуклонкой, куда будет стекать вода, а дальше уже отсыпать согласно проекту.
     
  14. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.724
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Москва
    Похоже вас загнали в тупик, а те, к кому вы "отправляете", писали опусы и подлиннее (о подушках, склонах, оползнях, водах под рентгеном) и где они сейчас - хз.
    Похоже тоже в тупике...:)]
    Это ИЖС, батенька!
     
  15. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    27
    Изначально был задан вопрос, Вы что хотите построить? Дом или курятник?
    Если дом, нужно думать головой, а не иным местом, откуда часто произрастают руки.
    Если сарай, зачем так много букв! Берите и стройте, как душа велит, на ваш век хватит. Если что жердиной подопрете.
    А те к которым я отправляю, помогают строить удобные и комфортные дома для людей и никак не страдают отсутствием заказчиков :)
    Дом построить, это вам не картоху садить:hello: