1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

  1. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    Насчет геологии - не знаю,надо спросить. Проект делала фирма. Под плитой утепления нет вообще никакого- это точно.

    Кстати у всех,кого я знаю плиты без утепления снизу(?). Даже у кого нет цокольного этажа. Сам собираюсь утеплять в любом случае. Только вот чем? ЭППС XPS думал,но прочитал тут на форуме про пеностекло, что дорого - но почти вечно. :faq:

    Кто-нибудь утеплял пено-стекольными панелями? Нужна под них подбетонка?

    А вообще, может отказаться от подбетонки - прямо на выровненный лазером и виброплитой песок полодить мембрану,ЭППС(взять чуть потолще на сэкономленные деньги,чтобы утепление отмоски переходило в утепление под плитой) и залиться прямо на ЭППС (вроде есть панели с цементно-защитной стяжкой- на нем наверно можно сразу арматуру вязать)?

    PS. Работал на выходных,на участок не поехал.( Зато нашел фото фундамента забора и лесного озера.

    Оправдан такой фундамент под забор? Играет он роль понизителя УГВ(напомню такой забор у всех)?

    С уважением.

    Виктор.
     

    Вложения:

    • 140.jpg
    • 148.jpg
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 на эппс кладите плёнку, арматуру вяжете на хороших подставках и заливаете- про камуникации не забудьте.
    2 не понял как он понижает угв?:faq:
     
  3. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    322

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На ионолитную ленту уйдет столько же материала, как и на плиту. Никто не говорит про подвал-делайте фундамент на любую высоту и перекрывайте плитами.С Плитой пролетите, много домов построил-насмотрелся.
     
  4. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Надежнее монолитной плиты для коттеджей может быть только монолитная плита по сваях. Толщины плиты для 3 этажей достаточно 30см. Естественно всё надо делать по конструктивному расчету, который в свою очередь не допустим без данных геологии. Основанием плиты в идеале должна быть бетонная подготовка, если сразу по песчаной подготовке, то увеличивается защитный слой для арматуры. К тому же гидроизоляцию принято и правильно делать снизу фунд. плиты, т.е. плита будет эксплуатироваться в "сухом" состоянии, а это можно сделать только при бетонной подготовке. Пирог следующий - уплотненный слоями по 25см. песок средней крупности, бетонная подготовка 10см, выравнивающая стяжка 2см, два слоя гидроизола, защитная цем. песчаная стяжка, фунд. плита 30см., далее обычный архитектурный пирожок пола в зависимости от ваших предпочтений.
    Что касаемо утеплителя под фунд. плитой... допускается при этажности не более двух, да и вообще сомнительное решение на мой взгляд ИМХО. Из нормативной литературы по данной теме нашел только один документ СТО 36554501-012-2008, почитайте, узнаете много интересного
     
  5. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    И отдельно насчет песка (средней крупности) и почему его все любят, плюса два, но зато какие - это непучинистый грунт и он хорошо уплотняется. К тому же сухой песок хорошо аккумулирует и потом отдает тепло. Знаю конкретный пример полов по грунту, который вроде бы против правил, по реально работает и ничего не гниет- в доме из бруса мужик засыпал песка, уплотнил, положил пленку (типа каппилярной гидроизоляции), опять песка сантиметров 20-30, но уже сухого, и сразу на этот песок лаги, а по ним половая доска. Т.е. с учетом небольшого заглубления лаг в песок для устойчивости остается воздушный зазор, в лагах через полметра насверлил отверстия Ф20мм для лучшей вентиляции. Отопление печное, проживание круглогодичной- полы всегда теплые!
     
  6. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    Добрый день!

    Сам не понял, вот и спрашиваю.) Может, заставляет подземные воды от озера обходить наши участки? И кротов тоже.) Но забор у всех и у нас тоже будет,взносы уже оплатили. :pioner:

    Ну не знаю - 2м лента (чтоб опираться на материк),ну1.8 + 80см цоколь+монолитное перекрытие, арматуры вагон. В доме хочется внутренние стены сделать тоже из кирпича, те еще ленту под внутр стены (одна стена посередине дома будет несущей, под нее явно нужно тоже мощное основание), и чтобы пол был теплый. А плита - и фундамент, и перекрытие, и утеплить ее можно грамотно. ИМХО ИМХО.

    Большое спасибо! Очень познавательно. Еще смотрел "Готовые решения" технониколь, там в принципе тоже самое. Так ведь 2 этажа у нас и будет! А утеплять, как я понял обязательно надо,если плита будет полом первого этажа. Да, утеплитель не любит влагу - ну так под него тоже можно положить ПЭ мембрану на подбетонку, и вторую ПЭ мембрану на стяжку по ЭППС.

    Те пирог таков будет - песок подсыпки(+щебень с песком, вперемешку??),подбетонка,ПЭ мембрана(или любой хороший гидроизол.),ЭППС 25 см,стяжка,Пэ мембрана(или наоборот, мембрана - стяжка?),XXсм плита(+ может ребра жесткости наверх 20см сделать под стенами, тогда еще утеплитель+стяжка первого этажа, паркет?).
    ИМХО конечно! Прокомментируйте плиз!!

    Тут и вопросы возникли:

    1. Друг сказал, ему проектировщик(дом 3 этажа,кирпич,14X10,болотистая местность, подсыпка 1.2м песка, плита ессвено!) посоветовал сделать котлован 50см - и послойно(3-5см) сыпать "бедный" пгс(или песок) и гранитный щебень, с длительным вибротрамбованием и поливкой. Этот блин под плитой нехило упрочнит основание. Есть в этом смысл?

    3.Читал про Технониколь XPS Carbon - на этом ЭППС можно небоскреб строить вроде. Можно такой под плиту использовать?

    4. Ну и вопрос по ребрам. Может сделать ребра наверх под несущими стенами? 20см? А то народ тут пишет холодно по плите пол сразу делать - а тут и усиление конструкции, и утепленный пол??

    Жду с нетерпением ответов!!

    PS. Нашел в интернете отличную евро-опалубку в аренду, с кирпичом тоже решил -саратовский кирпичный завод в г. Энгельс (очень посоветовали!! причем разные люди +прораб, кот. строил дом знакомым).
     
  7. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Если здание отапливаемое, то утеплять фунд. плиту, расположенную выше глубины промерзания не обязательно, достаточно утеплить цоколь и отмостку (рис.1а указанного мною норматива) В крайнем случае заложить утеплитель по верху плиты пола (рис.1).
    При расположении фунд. плиты практически на поверхности и устройстве сразу по ней полов, разница между 0,000 (чистый пол 1-го этажа) и уровнем планировки земли будет небольшой, 2-3 ступеньки, на мой взгляд мало. К тому же при небольшой высоте пирога пола не всегда получается уместить в него инженерные сети.
    Вообще вариантов устройства фун-ов достаточно много, но если говорить конкретно о плите, то я бы советовал следующий вариант.
    Плита устраивается немного ниже уровня планировки по уплотненной подготовке из песка. Под наружные и несущие внутренние стены выполняются "ребра" как вы говорите, монолитные стены цоколя в данном случае, высотой до отметки 0,000, т.е. до уровня чистого пола. На какую высоту поднять 0,000 от уровня планировки земли решите сами, ступеней 6-8 достаточно, хотя хозяин-барин конечно. Получившееся пространство между верхом фунд. плиты и пирогом пола засыпете песком, опять же с уплотнением. Только не забудьте сначала выполнить подпольные каналы из кирпича для инженерных сетей. Места ввода коммуникаций в дом не "хороните", а делайте обслуживаемыми в дальнейшем, т.е. приямки. Утеплять цоколь и отмостку в обязательном порядке.
     
  8. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    "SVB25" - спасибо за решение. Интересно и необычно.

    Мне ближе всего такой вариант как на фотографии (взял тут на форуме,в соседней теме),только ребра добавить.

    Выходит -
    уплотненная подсыпка(-50),
    подбетонка 10см (это 0.00 - уровень планировки участка),
    эппс 20см(я взял в рассчет XPS Carbon, 4X6см - 24,примнется на 2-4см точно) - (+20см),
    плита 40см (+60)
    с ребрами 40см(+1.00).

    При высоте ступеньки 15см - это 6 ступенек. Ну вроде нормуль и по снегу,и по высоте как таковой.

    По поводу приямка - думаю сделать гильзы из ПЭ труб в плите, с самого края у внешней стены(или "ребра") в тех. комнате - с расчетом на водопровод и канализацию. Потом пропустить трубы(можно жидкой резиной низ полить,а потом пеной заделать) - если что с трубами(лет так через 100) - у края плиты можно ракопать и починить. А под плитой - "коороб" из эппс до отметки -2.5.

    С уважением,

    Виктор.
     

    Вложения:

    • 80dd22877684.jpg
  9. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    Да и такой плите не грозит даже землятресение 10 баллов и ядерная война. :)
    ИМХО
     
  10. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Согласен, при плите 400 и двух этажах запас прочности хороший, даже чересчур.
    Собственно ваш вариант от моего отличается только наличием утеплителя под плитой и отсутствием приямков.
    Кстати, утеплитель выше уровня земли не распологайте, нехорошо это


    и делать подбетонку под утеплитель не вижу смысла, сразу на уплотненную и выравненную песчано-гравийную смесь
     
  11. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    Я с Вами полностью согласен! Считаю ремонтопригодность одним из самых главных качеств любого дома.
    Тех комната(2) будет с угла, трубы из кухни и туалета первого этажа пойдут по одной стене, а потом из тех комнаты в землю - 6м до поселковой линии (5м до забора с фасада и 1 м в зоне между дорогой и забором),мне показалось так лучше - минимальная дистанция для труб+ фасад дома на север(тк еще морочился с расположение входа,лестницы,кухни и тд).

    Почему? Это важно как я понимаю?
    Просто думал как опалубку сниму и праймер нанесу - покрыть бетон гидроизолом,а ЭППС с торца жидкой резиной. И клинкерные панели присобачить.

    Ну это сберечь ЭППС от влаги,крыс(слышал строят метро 2 в ЭППС,незаметно для хозяев)и мех. разрушения. Для этого и 2 мембраны - для плиты и ЭППС.
    Пусть дом будет не 800м2,зато безпроблемный. ;)
     

    Вложения:

    • iyo.jpg
  12. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Влага для ЭППС не страшна, подобные виды утеплителей специально заточены для эксплуатации в мокром режиме. Насчет крыс ничего сказать не могу, в принципе логика есть, но насколько этот вопрос проработан у производителей и как выходит по жизни не знаю. Разве что позвонить консультантам на фирму производитель для разъяснений.
    Основание фундаментов заглубляется на 0,4м от планировки земли (при отапливаемом здании), толщина подушки из непучинистого грунта под утеплителем определяется под конкретный случай индивидульно. Всё вышесказанное прописано в указанном мной нормативе. К тому же не забывайте о необходимости утепления отмостки и цоколя, я к тому что если вы ограничитесь утеплением только по низу плиты, то основание под ней всё-равно промерзнет с краев дома по периметру. Утеплитель надо вывести на расчетную длину за контур здания, тогда избежите промерзания и соответственно морозного пучения.
    Поэтому я и предложил вам в своем варианте не утеплять плиту снизу, т.к. в любом случае придется утеплять отмостку и цоколь, а этого уже достаточно чтобы предохранить основание от промерзания (при условии постоянного отопления в зимний период конечно). Ну и проблема с крысами решается автоматически, потому как грызть им будет просто нечего)
    И ещё мне как конструктору не понятно как учесть в расчете самой плиты наличие в её основании столь непрочного материала, причем достаточной толщины чтобы вызвать серьезные деформации.
    Производители подобных утеплителей гарантируют их работу при равномерной нагрузке, но работу плиты они гарантировать не могут, да и не должны. А равномерными нагрузки не получатся ни при каких обстоятельствах, сами понимаете. Под несущими стенами нагрузка одна, в пролете между стенами другая, поэтому они и ограничивают этажность условно в два этажа.
    Озвучу техническую сторону вопроса для понимания. Есть несущая способность грунта, в 80% случаев она равна 2кг/см2 и больше. Плита "размазывает" нагрузку от дома по своей площади и запас по нес. спос. грунта получается хороший, но это перераспределение нагрузки напрямую связано с армированием, т.е. именно диаметр и шаг арматуры в составе сечения плиты включатся в работу и при расчете фигурирует одна из характеристик грунта, модуль деформации Е. Его указывают геологи в своем отчете инженерно-геологических изысканий. Но каким образом при определении армирования плиты учесть эту чахлую прослойку из утеплителя мне например не ведомо...
     
  13. victorts
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7

    victorts

    Живу здесь

    victorts

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Default city)
    Здравствуйте!

    В итоге остановился на подобном решении по плите. Цифры на рисунке - уровень верхней отметки частей пирога в метрах. Прокомментируйте, господа плитоводы!))

    Котлован -40см
    Геотекстиль
    Гранитный щебень 30см (тонкие слои с длительным трамбованием).
    Тонкая ПЭ пленка -
    Подбетонка 10см - (0.00 уровень планировки)
    ПЭ мембрана
    ЭППС XPS Carbon - 20см
    ПЭ мембрана
    Плита 40см
    Ребра 40см (1.00 - уровень пола)

    В итоге -пол на 1м от земли,подоконник - 1.8. Как и хотелось.)

    Естественно утепленная отмостка(щебень,мембрана,песок 5см,эппс,армированная стяжка,мелкий песок,мостовой клинкер).
    Ребра и плита, с торца, гидроизолированы и утепленыЭППС 10см+клинкерные панели.

    Остается вопрос по армированию плиты и ребер. Но тут надо уже точно определиться с толщиной стен. Буду думать и читать форум...

    PS. Всерьез задумался послать далеко все системы утепления фасадов и сделать стены в 3 кирпича (еще потолок 3м хочу- будет мини-сталинка такая). Придется чуть расширить дом,но такие стены дышать будут,может оно стоит того?! Прошу прокомментировать, хоть и не по теме. Буду благодарен. ;)
     

    Вложения:

    • fundament4.jpg
    • 2-dom.jpg
  14. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Все будет нормально при условии послойного уплотнения по 20см виброплитой не менее 90-110кг. Про каток и прочую лабуду не воспринимайте всерьез :)
     
  15. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Согласен с предыдущим комментатором, при условии, что за плиту будут держаться не кривые ручки ;)
    Вообще, самое главное, найдите хорошую фирму, или, как минимум. квалифицированную бригаду.