1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. yaesu
    Благодарности:
    3

yaesu

Участник

yaesu

Участник

Благодарности:
    3
    @Владимир Таллин,
    Будем выравнивать площадку (нивелир, уровень). За счёт уклона получается естественный дренаж, что хорошо. Если глина не тронута (не перекопана, не перемешана), то она должна нормально выдержать нагрузку? Как мне объясняли строители, пучения боятся не стоит, так как плита будет подниматься и опускаться равномерно на насыпи, сама насыпь равномерно распределит нагрузку. Да и сам каркасный домик имеет не такую массу, как кирпичный.
    Кстати, видел 2-этажные кирпичные коттеджи, построенные на глине, но там заглубленный фундамент с подвалом, пол-плита, а из дренажа постоянно течет, как из родника. Экскаваторщик, который копал котлован, сказал, что при опускании ковша в глину аж шипел вытесняемый воздух. И ничего, дома пока стоят, строились в начале 90-х.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.987

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.987
    ...Подушками насыпными тоже не стоит злоупотреблять...Если под плитой будет ЭППС...
    то никакого морозного пучения там не будет...

3. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У меня в альбоме: перепад на пятне застройки 2,8 метра, дом газоблок+кирпич облицовка, 300м2 - стоит, не шелохнется. Есть нюанс: в сторону уклона отсыпать "хвост" метра 4 - он будет держать и насыпь и дом. Для пущей уверенности и экономии можно выбрать грунт ступеньками перед отсыпкой. По хорошему бы виброкаток на насыпь, но дорого. У себя обошелся самосвалами - пока до конца пятака доехали, утрамбовали предыдущую отсыпку.

Вложения:

• котлован.jpg
    • частичная отсыпка скалы.jpg
    • отсыпка скалы.jpg
  4. Osarosa
    Благодарности:
    8

Osarosa

Участник

Osarosa

Участник

Благодарности:
    8
    Господа специалисты, нужен ваш совет. Строю дом 9.50 на 9.30 из ГБв 2 этажа с двухскатной крышей под металочерепицу, верхний слой порядка 30 см плодародка, подом идет суглинок и чем глубже тем плотнее капать после метра 0.5 только киркой можно, вода на участке стоит только весной, сейчас ставят фундамент и у меня возникли вопросы, бетон В25 М350,плита толщиной 250 и защитный слой 25 всяго как и у балок, балки хотят сделать толщиной 200, армирование с шагом 300 и диаметром хлыста 12, изначально под балки хотели ставить на грунт настоял чтоб копали подушку 300 и под всю подушку фундамента настелили геотекстиль, такой фундамент пойдет для моего дома? 0-02-01-460db592f5120c27c5ee176686f7369dbf90f6a5e3a9beed21ddf6c8217e3c8a_full.jpg

5. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вода стоит это плохо, весной бывают заморозки, как вспучит никакая арматура не выдержит

6. Osarosa
    Благодарности:
    8

Osarosa

Участник

Osarosa

Участник

Благодарности:
    8
    Ну я думаю под утепленной опалубкой делать дренаж, а вода стоит только в низинах, участок с уклоном думаю просто выровнять его но так чтоб уклон оставался и вода на нем не стояла.

7. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А почему вы решили строить а потом задаете вопросы, которые до этого решают?

8. Osarosa
    Благодарности:
    8

Osarosa

Участник

Osarosa

Участник

Благодарности:
    8
    Все просто заказал проект в питерской конторе, их представляет тут другая контора которая с ними работает и в Москве строит дома, заключили с ними договор для начала, строительства фундамента, заплатили предоплату. Сначало выкопали котлован, ну то есть сняли плодородку, по нивелеру поставили точки и начали колотить опалубку, меня это уже удивило так как под балки они вообще траншеи для песчаной подушки не сделали и тут начались вопросы, оказывается они всегда перерабатывают проекты той фирмы из за того, что они слишком много вбухивают туда, изначально у меня балки 350, подушка 750 а над ней еще в три слоя эппс по 50 и арматура 14 с шагом 200, я остановил стройку на несколько дней, так как мне не сообщалось ни о каких переделках да и таких серьезных, а в договоре черным по белому пишется, что они строят на основании проекта предоставленного заказчиком и изначально всех этих переделок я не видел со мной не согласовывали, пока стройка стояла я перелопатил кучу литературы как на форуме и таки да я понял, что изначально в типовые проекты вбухивают намного больше того чем нужно и можно обойтись спокойно и более дешевыми решениями, так как на типовои фундаменте я могу вообще отгрохать 4 этажный дом и не париться. Именно по этому сейчас и возникают вопросы, так как с одной стороны либо деньги выдергивать с данной фирмы, а на сколько это растянется это ни комы не известно или с другой стороны, они правы и просто хотят подогнать фундамент для моего дома, без расползания бюджета, все таки он не такой и тяжелый.

9. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Думаю так:
    Сделайте геологию под ваш дом
    Ищите грамотного конструктора, он вам соберет нагрузку и правильно запроектирует фундамен, на все про все 1-1,5 месяца
    Если нужна геология пиши в личку,

10. Osarosa
    Благодарности:
    8

Osarosa

Участник

Osarosa

Участник

Благодарности:
    8
    А что геология с ней и так все ясно, глина, фиг прокопаешь нормально без трактора. 0-02-01-af420e691cb0aed9bcf628bb165457b3e39739b43f5e312d178cbfac93025f3b_full.jpg 0-02-01-ebab0667059a69329d18a4743b01ea6a2109221df181c7dfec06de80d93e22d7_full.jpg

11. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я вам предложил вариант который гарантирует спокойный сон, всех участников такого слодного процесса,
    Если вам все понятно стройтесь

12. Osarosa
    Благодарности:
    8

Osarosa

Участник

Osarosa

Участник

Благодарности:
    8
    Вот и я спрашивал за фундамент) но спасибо за отклик)

13. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Какие вам дали советы, опишите

14. Vtalika
    Благодарности:
    1

Vtalika

Участник

Vtalika

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток! Давненько смотрю в теме не писали, а я спрошу, может кто-то все-таки ответит) Уважаемые господа профессионалы! и господа, получившие знания опытным путем!, помогите! Приобрели участок, планировали в этом году фундамент поставить, ан нет... как обычно бывает, вскопнули, а там... в общем, сняли под фуд (планируется УШП) где-то метр (насыпной торф, глина, суглинок), сверху насыпали ПГС см. 50, а теперь решили оставшиеся 50 см. "доделать" подушку - трамбовать виброплитой песок (крупнозернистый). Муж говорит, в принципе смысла уже нет, нужно с самого начала было трамбовать послойно, если только так для успокоения "деньги и время потратить". Вопрос

15. Vtalika
    Благодарности:
    1

Vtalika

Участник

Vtalika

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток всем! Смотрю, давно в теме не отписывались, но может кто мне ответит?) Уважаемые господа профессионалы! и господа, пришедшие к знаниям опытным путем!, помогите, пожалуйста! Купили участок, в этом году планировали фундамент поставить, но как часто бывает, копнули, а там... В общем, сняли 1-1,2 м. насыпного торфа, глины, суглинка, в месте под фуд (планируется УШП) насыпали 50 см. ПГС, а теперь вот думаем оставшиеся см. засыпать песком (крупным) с утрамбовкой послойно виброплитой. Муж говорит, что в принципе смысла уже нет, нужно было с самого начала выравнивать и трамбовать, а так только если с целью выровнять и деньги потратить) Вот и вопрос: стоит все-таки утрамбовать, или просто насыпать, экскаватором поездить и оставить до следующего года. А в следующем году выровнять виброплитой и насыпать (или не насыпать) гравий? Понимаю, что делали не так, но уже, что сделано, то сделано. И чем больше я читаю, тем больше не понимаю, нужно ли перед укладкой плиты сыпать щебень? Всем спасибо откликнувшимся!