1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Николай1011
    Благодарности:
    294

Николай1011

Живу здесь

Николай1011

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Смысл есть! Точно! Трамбуйте, если виброплита потяжелее, то ГУД, полегче, тож сойдет. Не ленитесь покататься с ней. Это сверху кажется, что изменений нет, но на самом деле...!

2. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Есть вариант все сразу насыпать и трамбовать виброкатком - он вроде и 1,5м трамбует.
    Еще есть вариант тяжелую виброплиту взять в аренду (от 300кг) - она вроде за раз 50см трамбует (например: http://www.glavprokat.net/goods.php?id=31)

Последнее редактирование: 29.07.16
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Vtalika, проблему может решить виброкаток, а если отсыпать еще 30-40 см гравием, то можно из трабовкой виброплитой. Финишный слой, песок гравелистый слоем 10-15 см.

4. Роман2307
    Благодарности:
    0

Роман2307

Участник

Роман2307

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прочитал очень много статей в форуме и чем больше читаю тем больше задумываюсь о конструктивефундамента.

Объясню ситуацию мой участок большой 25 соток на данный момент думаю как обустроить дом и небольшую территорию вокруг него.

Участок находиться ниже дороги на 1,7метра и ниже соседнего участка на 2 метра участок угловой по этому больше соседей рядом нет.

Проводили пробную раскопку грунта в месте застройки получается через 30см плодородки идет песок немного увлажненный (возможно после дождей) с небольшим содержанием глины. Рядом стоящие дома опираются именно на этот грунт.

Проблемы на участке такие: По весне сильная верховодкаиз-за таяния снега (хочу решить проблему осекающим дренажем). Вторая проблема небольшая речка глубиной 50см.(можно использовать для отвода воды с участка) Проходит вдоль участка сильно не мешает на данный момент уровень воды в ней на 1,2 ниже нынешней высоты участка. Сосед сказал что лет 5 назад когда разливалась речка очень сильно, вода немного попадала на участок но стояла не больше 5 дней высотой не больше 3-5см.(хочу решить эту проблему небольшим подъемом участка на 10-30см.

Извиняюсь что много пишу перехожу к сути вопрос в следующем:

1. Стоит ли поднимать участок на уровень соседа? (нужно очень много грунта очень дорого)

2. Какой фундамент мне лучше выбрать? (два варианта о которых я думаю выкладываю в картинках) к стати оба варианта не сильно разняться по цене но цоколь это еще дополнительная жилплощадь.

Строиться еще не начал пока понемногу завожу грунт на отсыпку (не засыпая пятно застройки).Если у кого-то есть советы другого конструктива на моем участке буду рад выслушать. Так же буду рад если укажите на мои ошибки. Более предпочтительным для себя вижу вариант с ЖБ цоколем. К стати забыл уточьнить сам дом хочу строить 12х12м из керамических блоков Паротерм 44 + облицовачный кирпич + 2 этаж мансарда.

Во вложении фото участка а так же возможные конструктивы фундамента.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Вы дан разумный совет на ваши действия, которые при правильном исполнении гарантируют надежность фундамента. Но они потребуют денег, по другому надежность гарантированная не получается. По другому - это уже из серии повезет не повезет, кто-то проскакивает, а очень многие здесь же приходят "ребята помогите" Алгоритм прост как старый мир: ИГИ участка по тех. заданию (35-40т.руб)-индивидуальный проект дома хотя-бы на стадии эскиза (15-20т.р.) -выбор типа фундамента-расчет фундамента-проект фундамента (20-25т.р) не такие уж большие деньги от общей стоимости малобюджетного коттеджа под ключ в 5-6млн

6. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Фото во вложении нет, а остальное - нечитабельно. По вопросу, поднимать ли участок: это зависит от того, что вы думаете на нем делать. Например, если огород, то даже при УГВ -20 см сажать что-либо трудно и нужно ждать просыхания участка, не говоря уже о +5 см. А это значит, что по многим культурам все сроки будут пропущены. А у вас УГВ - это уровень в речке.
    Если газон - он не допускает длительного залития водой и может быть полностью уничтожен.
    Если бетонирование отмостки, дорожек, парковки и тд - грунт может становиться пластичным и просадочным, а другой - разбухать - дополнительные нагрузки. На мой взгляд минимум на полметра нужно поднимать. Если это просто место уединения, на которой ничего делать не собираетесь - можно и оставить участок низким -у меня некоторые соседние участки заливает по весне - люди стелят настил из досок и живут так уже несколько десятков лет...

У меня тоже 25 соток, поднимать нужно было на 70 см. Мы выкопали пруд, сняли плодородку, грунт из пруда пошел на подсыпку, плодородка сверху. Пруд получился около 3,5 соток с глубиной около 2-3м. Цена вопроса - большой гусеничный экскаватор 1,5м3 - 2 смены и трал - всего 42т.р. Имейте ввиду, что большой экскаватор довольно ровно может распланировать участок своим ковшом и стрелой, а пруд будет являться не только украшением участка, но и дренажем. Ну и рыбку в нем можно разводить) Скорее всего при вашем УГВ, если водосбор находится ниже 3 метров никаких пленок для пруда использовать будет не нужно - получится естественный водоем.

7. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Вопрос стройки: в прошлом году был выкопан котлован, чтобы уменьшить уклон. В результате остался перепад 65 см на диагональ дома. В этом году насыпАли песок и послойно тромбовали. Вышли в ноль. Сверху 15 см тромбованного щебня. В результате: в самом высоком месте отсыпано 20см песка и 15 щебня, в нижайшем месте 85 см песка и 15см щебня. По периметру (в метре от фундамента) дренаж. Насыпанную часть, чтоб не смыло, поддерживает насыпь из щебня, песка и земли. Вот вопрос, на сколько может осесть такая неравномерная подушка и можно ли её оставить на зиму без фундамента? Дом одноэтажный, фундамент (незаглубленная лента или УШП), материал стен дома тоже пока под вопросом (бревно или газосиликатные блоки)
    Красная линия - край фундамента.

Вложения:

• 2016-07-30 15-38-41_21-23-53.JPG
    • 2016-07-30 15-38-55.JPG
  8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Котлован площадью 25 соток...
    Я конечно хотя бы фото посмотрел бы - но скорее всего заполнить Ваш суперкотлован крайне полезно будет.
    Зависит от решения предыдущей задачи.
    И дополнительные налоги... хотя если Вы в Зимбабве где нибудь живете, то наверное не актуально.

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    А еще автору нужно иметь ввиду что большие экскаваторы тонут в обводненном песке не хуже маленьких - и стены котлована (пруда) без шпунтования могут уехать за несколько секунд.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Уменьшить наклон чего? :faq:. вообще интересный подход:) - обычно котлован копают для размещения каких то заглубленных объектов.
    А грунты что из себя представляют?
    Перепад дна котлована?.. гидроуровня не смогли найти? :faq:
    Мне думается что даже на глазок 65 см. это нужно умудриться сделать.
    А что в Вашем понимании есть дренаж?
    Со стороны уклона насыпаны холмы?
    А как и чем трамбовали?
    Я прошу прощения... а чего Вы опасаетесь? :faq:

11. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @urok, спасибо, что попытались разобраться в моих вопросах и назадавали своих)
    Перепад на пятне застройки был 2 метра. Бегать за эксковатором с гидроуровнем опасно. Да и углубляться из-за горизонта ещё на 70 см не очень прельщало.
    О дренаже: там, где был срезан грунт (пятно 18×18) был намечен фундамент и от этой метки в метре устроен дренаж. Ладно, уговорили, это называется скорее не дренаж, а ливнёвка: закопали дренажную трубу, укутанную в одеяло из щебня и геотекстиля.
    Со стороны уклона, мы навозили всякой сыпучки, которая не даст сползать "подушке".
    Песок тромбовали вибротромбовкой 80 кг, а щебень (финишный слой) 130 кг.
    Чего опасаюсь, не знаю чего. Знала бы, не боялась бы и не дурила б тут народу голову.

12. Ramzes spb
    Благодарности:
    5

Ramzes spb

Участник

Ramzes spb

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени суток.
    @Абрамчик, прям моя ситуация. Тоже перепад. Тоже не выравнивал (чтобы не закапываться).
    Сделали Вы дренаж, а не ливневку.
    Если песок утрамбован нормально, а дренаж сделан правильно, то опасаться нечего.
    За зиму осадка песка, конечно, будет, но незначительная (если хорошо был утрамбован).

13. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Блин. Как же стыдно! ТрАмбовать пишется через "а". Прошу прощения за своё грамотейство.
    Так вот, сути это особо не меняет - получается, что существует таки риск перекоса фундаментной плиты, если её залить в этом году, раз осадка возможна?

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    :hndshk:
    Без вопросов сложно - а разобраться как то нужно. :)
    Ето естественный рельеф или там искусственно выбирались грунты?
    Такой перекоп и без гидроуровня сделать еще нужно умудриться сделать. ;)
    Я сейчас пытаюсь понять, как будет работать то, что Вы организовали у себя - для этого и нужны детали, которые обычно хоть как то озвучивают.
    А какие свои грунты были?

Можно так: сделайте схемки что было и как стало (можно в разрезе как бы) - и что Вы хотите с этим сделать: например был такой-то рельеф, в таких-то грунтах, выбрали вот так грунты, вот этим засыпано и вот так засыпано, вот с этой стороны подсыпано от сползания подушки, вот так закопана труба.
    Владеете простым редактором графическим?.. или от руки можно.
    Вот какой грунт-то был?... это важно.
    Уклоны, куда выведена, для какой воды предназначена.
    Т. е. ниже по рельефу?
    Ну вот, конкретика пошла...;)
    Если Вы спрашиваете можно ли оставлять на зиму - то этот вопрос чем то продиктован... чем?
    Мотивы могут быть разные - и разные конструктивы фундаментов.
    В каком то случае это нужно сделать, в каком то не требуется.
    Пока этого не понятно.
    Судя по описанию (и если я правильно понял), то вероятность того, что подушка поплывет - остается.

15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    удивляюсь читая, люди вкладывают миллионы, причем понимаю скорее всего свои кровные под гарантии типа "утрамбован нормально" или "(если хорошо был утрамбован)".