1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. DmitryRB
    Благодарности:
    7

DmitryRB

Участник

DmitryRB

Участник

Благодарности:
    7
    У разных краев плиты уровень грунта колеблется на 16 см. Что делать с этой разницей: лить плиту отсчитывая от нижнего уровня грунта (тогда с другой стороны плита будет буквально на 4 см возвышаться на уровнем грунта либо делать из пгс насыпь вровень с самым верхним слоем грунта?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @id66621647, наверное уж поздно. но геотекстиль вам не нужен. Песок, если есть надобность и щебень на ПГС.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @DmitryRB, основание под плиту должно быть ровным.

4. DmitryRB
    Благодарности:
    7

DmitryRB

Участник

DmitryRB

Участник

Благодарности:
    7
    Я имею ввиду не основание, а грунт вокруг плиты.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @DmitryRB, понял, не въехал:|:
    Тогда так:
    Там, где насыпь получается выше грунта делать обваловку грунтом.

6. DmitryRB
    Благодарности:
    7

DmitryRB

Участник

DmitryRB

Участник

Благодарности:
    7
    Интересно, а почему не наоборот? Боюсь, что обваловка может разползтись подальше, насыпь высыпется из под плиты и плита наклонится.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @DmitryRB, я исхожу из того, что котлован, в Вашем случае, застелен геотекстилем. Если отсыпка завернута в геотекстиль и обвалована утрамбованным грунтом на ширину 2-3 метра, то ничего не расползется. К тому же, отсыпка под фундамент должна превышать его площадь на метр с каждой из сторон.

8. Ksanten
    Благодарности:
    10

Ksanten

Живу здесь

Ksanten

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хотел посоветоваться в опытными строителями. Имею довольно специфический участок, от этого и отталкиваюсь и проектировании. Также считаю деньги и стараюсь, чтобы фундамент был экономичным, но без фанатизма.
    Планируется дом на узком участке (9.5 м. ширина), что очень влияет на конструктив, подьезд техники и прочее.
    Дом 6.5х10.0 метров, каркас 2 этажа, полы однозначно бетонные.
    Грунты:
    плодородка 20 см.
    суглинок 10 см.
    супесь и песок 2.5- 3 метра.
    УГВ около 2.0 метров внизу уклона, по весне внизу участка заметно влажная почва, глубоко не копал, но вода недалеко совсем была.

На пятне застройки перепад высот 60 см. и склон идет дальше, вплоть до -130 см. на 25 метрах. Другого места для строительства нет, т. к. мешают соседние дома.

Дом сезонного проживания, планируется зимой топить на +5 см., в выходные разогревать до +20 см., поэтому от укладки утеплителя под плиту и соответственно от УШП пришлось отказаться, т. к. получается очень большая тепловая инерция плиты при прогреве в таком режиме.
    Не было бы уклона, точно бы залил обычную плиту 20 см. с утеплением сверху и не парился.
    А с учетом уклона у меня не будет держаться насыпь в нижней части рельефа побокам, да и не красиво будет, как могильная насыпь будет смотреться на таком узком участке.

В настоящий момент снял плодородку под пятном застройки, дно котлована не ровнял, засыпал нижнюю часть песком (хочу чтобы за зиму самоуплотнился), т. е. вывел пятно застройки ближе к нулю (как на картинке)

Теперь о том, что планирую.
    Думаю сделать фундамент по плитному конструктиву, но по периметру сделать по типу ленточного фундамента небольшой толщины, который будет выполнять не опорную функцию, а функцию подпорных стен, деражащих подушку под плитой (тогда смогу уйти от широкой насыпи и сделать дорожку вплотную к фундаменту и использовать ее как отмостку).
    Вопрос главный - хочу уйти от классического конструктива плита+монолитное перекрытие, т. к. не хочу переплачивать за толщину плиты, мне под каркас не нужный и за 2 слойное армирование.
    С учетом рельефа планируется ленточный фундамент.
    Главный вопрос, который никак не могу решить. Снять плодородку под пятном застройки+1 метр с каждой стороны, это понятно. А дальше вопрос.
    Чтобы укрепить фундамент от сползания по склону решил выкопать траншеи под ленту в верхней части рельефа в материнском грунте (будет как якорь), нижняя часть траншеи получится по насыпному песку (может быть чуть его подкопать).
    Смущает что часть лент будет по насыпи, а часть с опорой на твердый материнский грунт.
    Полы по грунту не хочу - нужно будет делать ленты внутри периметра и нет уверенности, что получится сделать качественную тромбовку, т. к. уже 60 см. песка насыпано и будет разноуплотненная насыпь.
    Хочу выставить опалубку под ленты, досыпать и уплотнить песок, сделать плиту перекрытия с фиксацией к ленте (ленту думаю сделать 20 см. шириной), но плиту тонкую (10 см.) с одним слоем армирования 10 арматурой (или сеткой 8), но сделать ребро 20х20 посередине плиты или даже ребра крестом (ребра как в УШП, но не из пенопласта, а просто прокопав песок)
    Вопрос. Жизнеспособен такой конструктив? Экономия около 50000 руб. на арматуре и бетоне получается. Нужна рулонная гидроизоляция под плитой или просто насыпать слой щебня перед бетоном?

Вложения:

• склон.jpg
    • склон2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Kot2001
    Благодарности:
    0

Kot2001

Участник

Kot2001

Участник

Благодарности:
    0
    @Ksanten, Касательно ленты. Я выполнял такой фундамент, так вот нижнюю часть ленты тоже заглублял в материнский грунт на 30 см.

10. Ksanten
    Благодарности:
    10

Ksanten

Живу здесь

Ksanten

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @al185, @al185, @al185, @al185, @al185,
    Высоковато лента получается, больше 110 см. в высоту, не очень экономно. Насколько критично лента на разнородном грунте? Можно поюльше в траншее снять в верней точке и посыпать песок, тем самым создать однородность грунта под лентой?

11. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
  12. Ksanten
    Благодарности:
    10

Ksanten

Живу здесь

Ksanten

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подскажите пожалуйста, насколько критично, если под боковыми ребрами будет толщина песчаной подушки разной толщины? Около 50 см. снизу и 10-15 см. в верхней части котлована, у меня же дно не выравнивалось в ноль. Боковые ребра, чтобы приподнять плиту над землей планируются 30х60 см. насколько это критично?
    И еще, хватит внутренний ребер, прокопанных в песке сечением 20х20 см. армированных в 4 или 2 палки 12 арматурой, чтобы остальную площадь уложить уже сеткой 6 -8х120 мм. в один слой?

Последнее редактирование: 21.11.16
  13. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Ответы с картинками в даденой ссылке. И Подготовка основания под УШП

На остальное без понимания Вашего проектного решения ответ не возможен. Навскидку Ваш набор цифр из области неадеквата для каркасника.

14. asmmbk
    Благодарности:
    27

asmmbk

Участник

asmmbk

Участник

Благодарности:
    27
    Нужен был гараж на месте старого сарая. Раньше в нем держали скотину. Слой перегноя с навозом 100-140см. Грунтовые воды (верховодка) зависит от времени года 80-140см.
    Размеры 6*8, стены газобетон 2,5 метра, пол бетонный - плита.
    Выбрали весь грунт до песка. Яму засыпали опгс + 5см от уровня проливка + трамбовка, выровняли песком, опалубку установили, уложили гидроизоляцию, пропаяли, слой xps пенопилистирола 5см. Арматура 12 в два слоя, шаг 20*20 защитный слой бетона 5см, бетон 16м3 м25 на граните примерно 35см.
    Всю зиму стоял с кровлей и стенами не отапливаемый, усадка вышла не больше 5мм.

Вложения:

• 7.jpg
    • 32.jpg
    • 44.JPG
    • 56.jpg
    • 93.jpg
    • 66.jpg
    • 71.jpg
    • 74.jpg
  15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.926