1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Groundworkturf,
    он самый, я ж писал: строил первый дом: перед этим начитался, насмотрелся ужасников про треснутые фундаменты и шибко перебдел...
    Это потом ужо начал вникать в детали, что и конструктив можно было по дешевле, и полистирол не особо надо. Греет душу мысля, что экономлю на отоплении: полистирол еще и сбоку до цоколя на всю обратную засыпку...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Фельдмаршал, правильно, что-то должно утешать, хотя бы виртуально:)

3. batusaix
    Благодарности:
    2

batusaix

Участник

batusaix

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, прошу помощи, есть участок размеры 24*25метров, расстояние до речки (ручей не более 2 метров в ширину и не глубже метра) порядка 150-200 метров, участок с небольшим уклоном, летом откапывал землю на глубине метр может чуть больше начала сочиться вода, решил делать выемку грунта и подсыпку. Летом на участке в принципе было сухо, после дождей местами стояла вода, так как ей особо было не куда стекать. Грунт верх плодородка см 20-30, далее глина. Осенью сделал выемку грунта на участке 17*17 метров до глины, разровнял этот грунт на остальном участке (участок стал заметно выше), затем услал дно выемки геотекстилем (он же дарнит) для отсечения воды и чтобы песок можно было сыпать, завёз песок, трамбовали виброплитой (90кг) слоями по 15-20 см (вначале песок сильно играл под нами, затем по мере подсыпку песком стал платным при трамбовке не играет, только следы прохода плиты остаются). В итоге имею теперь что участок выше дороги на 10-15 см (ранее был ниже, из за этого как раз думаю вода местами и стояла). По факту подсыпано от 35 до 80 см песка (чистого без примеси глины и прочего). Весной хочу лить плиту 10*10 в высоту 30см и ставить дом из профилированного бруса. Подскажите хватит ли толщины песка или нужно ещё добавить, нужно ли щпгс ещё под плиту привезти? 235923152_258235.jpg

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @batusaix, здравствуйте!
    Для полноценных рекомендаций, могущих Вам помочь, нужен ответ на ряд вопросов.
    1. Регион проживания.
    2. Предполагаемый к постройке дом ПМЖ или дача?
    3. Что с коммуникациями (электричество, газ, водопровод и т. п.)?

5. batusaix
    Благодарности:
    2

batusaix

Участник

batusaix

Участник

Благодарности:
    2
    Район Московская область, г. Пушкино, дом для ПМЖ, свет есть, газ по границе участка, буду потом подключать, вода планируется колодец или скважина, стоки думаю станция переработки.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Для дома ПМЖ, условия весьма благоприятные.
    Для улучшения характеристики несущей способности насыпи, я рекомендую доуплотнить её слоем гранитного щебня фракции 20-40 Толщина слоя 10-15 см. От основания отсыпки необходимо сделать водоотведение по рельефу, благо, условия позволяют. Толщина плиты в 30 см для деревянного дома, большой перезаклад, достаточно 20 см с дополнительным армированием под несущие стены и прочие нагрузочные зоны.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Хотите чтобы побольше воды под плитой собралось - добавьте. ;)
    Неужто отсекли воду? :)
    Чудеса творятся на белом свете.
    Вот в это "далее" полезно убедиться, особенно при пятне застройки 17х17 метров.
    И особенно с "бассейном" под плитой - по весне в подпочвенном слове воды, как Вы сами убедились, вода есть.
    А осенью вроде тоже ничто не должно ей помешать под плиту попасть... разве что дорнит чудесными свойствами обладает. :aga:

8. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте!
    Начитавшись форума, вопросов стало еще больше, чем было изначально, т. к. на страницах форума люди редко сходятся к одному единому мнению... Тем не менее, хотелось бы услышать (прочитать) конструктивную критику конкретно в моем случае...
    Заранее всем спасибо, кто откликнется.

Итак, исходные данные:
    Ленобласть. Планируется строительство дома 7х8 два этажа, газобетон, простая двухскатная крыша.
    Геология: 20-30 см плодородный слой, суглинок (глина) 2-2.5 метра, далее плотная голубая глина.
    УГВ высокий (примерно -20 см).
    Строительство планирую начать весной.

План действий:
    Зимой (по наступлению морозов):
    1. Выкопать и установить септик из жб колец. (выкопанную глину уложить вокруг септика на глину (предварительно будет снят плодородный слой) с целью поднятия участка и ограждения септика по периметру котлована до верха септика глиной. Отсыпать септик снаружи песком.
    2. Отсыпать участок котлованным грунтом (примерно 70-80 см, местами до 1 м)
    3. По насыпанному грунту сформировать временную дорогу для подъезда техники весной к месту обустройства фундамента. Насыпь песка толщиной 40 см по геотекстилю. Укатать виброкатком (благо он есть в СНТ и нет необходимости заказывать его на всю смену).
    4. Привезти щебень и песок для обустройства фундамента.

Весной (при стабильных плюсовых температурах):
    1. Вырыть котлован под фундамент (снять насыпанный грунт, снять плодородный слой до глины)
    2. Укрыть котлован геотекстилем, смонтировать дренажную систему по периметру
    3. Отсыпать щебнем до уровня на 10 см выше исходного уровня участка (чтобы щебень быль гарантированно выше УГВ и не вымывался песок, в случае если дренаж по каким то причинам не сработает.
    4. Геотекстиль на щебень. Потом подушка песка до расчетной высоты
    5. Все слои трамбуются виброкатком 10 т
    5а. Прокладка коммуникаций
    6. 5-7см слой бетона (подбетонка)
    7. Опалубка
    8. Гидроизоляция
    9. Теплоизоляция Технониколь ECO SP по 100 мм в два слоя.
    10. Армирование в два слоя под плиту в 300мм (арматура 12мм, ячейка 20х20, под стенами и несущей перегородкой 10х10см)
    11. Монтаж теплого пола
    12. Заливка бетона (m300)
    13. Монтаж стен из газобетона через 3 недели после заливки (к 28 дню после заливки планируется возвести не выше 1 этажа, поэтому нагрузка на плиту будет минимальной)

От идеи классической УШП сместился к идее утепленной армированной монолитной плиты (такая схема мне кажется более надежной... правда и более дорогой). Про классическую УШП уж слишком разные мнения... С удовольствием прочитаю ваши мнения и конструктивную критику по поводу моего плана действий).

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Nik-SPB, что Вы называете котлованным грунтом? Если это глина/суглинок, то своими действиями создадите бассейн в отсыпке, заполненный песком/щебнем и, конечно, водой.
    Посмотрите эту тему, она для Вашего случая.

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    @Nik-SPB, Вы много уделили внимание вопросу что ниже нулевой отметки. Но для чего все это закладывается?-информации ни какой. надеюсь Вы не строите фундамент для фундамента, а для какого-то конкретного дома. Поэтому для обсуждения надо понимать.
    1- есть ли подвал и если есть его высота?
    2- если есть подвал, то его подземная часть и над земная часть, какие?
    2- Каковы стены -их конструкция? (газобетон не достаточно)
    3- что собой будут представлять перекрытия?
    4- не лишним будет информация и о планировочном решении 1 этажа?
    5- и должно быть понимание о грунтовых водах?
    Без наличия этой информации, это будет "поболтать"- конкретики не будет, ей просто не откуда взяться.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Читаем внимательно.

12. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Ясность по котлованному грунту наступит только тогда, когда установятся морозы (и техника сможет нормально перемещаться по участку) и, соответственно, будет ясность с каких объектов смогут привезти грунт. Какой грунт станет тоже ясно, только когда будет ясность с объектом.
    В любом случае, глину не повезу. Буду ждать более подходящий грунт.
    Бассейн в отсыпке не должен получиться, в любом случае есть дренаж.

13. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    1. Подвал не планируется
    2. Стена газобетон 300мм, D400. наружное утепление 150мм, вент фасад. 2 этажа. Кровля металлочерепица.
    3. Перекрытия деревянные
    4. Схему планировки могу выложить чуть позже, но в принципе она простая: коробка 8х7м (фронтонная часть 8м), несущая перегородка по середине 8м стены на всю длину дома. Перегородки под санузел и прихожую из газобетона 100мм.
    5. УГВ высокий (-20см)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Nik-SPB, что Вы считаете подходящим грунтом? Вопрос не праздный. от этого зависиь время уплотнения грунта, при условии укладки с тармбовкой виброкатком.
    Надежда на дренаж, при столь высоком уровне ГВ, сильно преувеличены.

15. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Я, наверное, плохо разъяснил. Вся отсыпка под фундамент (щебень, песок) будут утрамбованы и лежать будут на "нетронутом" суглинке (когда будет снят плодородный слой). Изначально я весь участок подниму зимой. Потом грунт в проекции фундамента будет вынут и снят исходный плодородный слой до суглинка... Таким образом, плита не будет стоять на насыпном грунте, насыпной грунт будет только вокруг нее по всему участку.
    В какой то степени это двойная работа: сначала поднять весь участок, потом выкопать котлован в насыпанном грунте + углубиться до плотного суглинка. Но я планирую так сделать только из тех соображений, что если не отсыпать место будущего фундамента, а вокруг него все поднять, то действительно, по весне там будет пруд. Все талые воды будут в месте будущего фундамента, что на мой взгляд не есть хорошо. Поэтому, мне кажется проще поднять весь участок, а потом экскаватором все вынуть до нужного уровня. Может быть я ошибаюсь, опыта строительного у меня нет. Поэтому и советуюсь, как лучше сделать.

16. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Нормально объяснили, все понятно.
    В том и проблема.