1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Если проблема только в этом, то это решаемая проблема и стоимость ее решения ничтожно мала в общей стоимости работ. Я думаю, что экскаватор все это вынет часа за 3-4. А может быть даже и быстрее.
    А в остальном? В плане последовательности работ, самого алгоритма? Что еще вызывает сомнения?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Nik-SPB, поймите меня правильно, я противник любых котлованов. Если и делать обваловку насыпи, то исключительно плодородным грунтом. Я Вам ссылку выкладывал, там изложена концепция.

3. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Да, за ссылку спасибо. Сейчас сижу, изучаю. Только в теме более 200 страниц, и еще продолжение на 100 слишним. Ищу концепцию, но пока не нашел. Много раз она упоминается участниками форума, но конкретику пока не нашел. Не сочтите за наглость, дайте ссылку на концепцию или хотя бы по каким ключевым словам ее найти... Спасибо за понимание)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Nik-SPB, ноги растут отсюда.:) Там страниц гораздо больше:) Основной принцип изложен здесь.
    Если что-то не понятно или вызывает сомнения, спрашивайте в любой из тем. Там уже все перемешалось, МЗФЛ, УШП и прочие плиты. :)

5. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо! Буду изучать!

6. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    По концепции ясность появилас, ознакомился - все понятно. Принципиальное различие моей схемы и вашей только в последовательности песок-щебень (ваша схема) или щебень-песок (моя схема). Я так понимаю, что имеют право на жизнь обе схемы. Но в случае, с использованием XPS песок сверху предпочтительнее, чтобы не повредить XPS. На счет возможности вымывания песка из геотекстиля я с вами абсолютно согласен: вряд ли это возможно. Но учитывая, что XPS должен быть на песке и коммуникации в песке легче прокладывать, чем в щебне, то вариант вниз щебень, сверху песок мне видится единственно верным.

В материковом грунте котлована не будет, а обваловка будет насыпным грунтом. Честно говоря, другого варианта просто не вижу: участок надо поднимать т. к. он ниже уровня дороги и УГВ близко.

Кроме концепции ознакомился с СТО 465-003-2008 "Железобетонная плита по экструдированному полистиролу" от ДАУ Кемикал. В принципе, моя схема соответствует стандарту. Единственное, что я планировал толщину плиты 300мм, они считают оптимальной 250мм. Думаю, что стоит прислушаться к их рекомендациям.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Та схема, с которой Вы ознакомились, упрощенная. Более сложная, рекомендуемая мной, как для МЗФЛ, так и для плит (включая УШП), предполагает расклинцовку крупного щебня слоем мелкого и выравнивающий слой песка/отсева. При таком пироге, повреждение пенопласта исключено. Коммуникации прокладываются в процессе отсыпки, а не после, если речь о плите. Поэтому, не аргумент. Впрочем, решать Вам.
    Это надо делать, по определению. Но, я бы, при наличии виброкатка, срезал ПРС в пятне застройки, и отсыпал слой глины/ хорошего суглинка, толщиной 20-30 см., а затем уже делал на нем отсыпку по конструктиву.
    Плита считается по нагрузкам, а не по рекомендациям. Вполне возможно, что и 20 см. будет достаточно.

8. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    По "пирогу" в плане расклинцовки все понятно, с этим согласен. А во по коммуникациям не совсем понятно: Если укладывать их в процессе отсыпки, а потом укатывать виброкатком... гофра под электричество скорее всего переживет это, а вот канализационные трубы, да еще и в щебне... боюсь, будут испорчены.

Интересная идея, даже не думал об этом. Суть идеи понятна, чтобы гарантированно не стояла вода в подушке... Эта схема где-нибудь описана? имеются ввиду документы? или это только идея?

С этим согласен абсолютно.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Nik-SPB, виброкаток необходим при трамбовке насыпного суглинка/глины. Для трамбовки отсыпки инертными, совсем не обязателен. Но, если и использовать его, то по полностью сформированной насыпи и без фанатизма, вы ведь не дорожное полотно строите, с его разнонаправленными нагрузками.
    Возможно и описана где-то, не претендую на новаторство. Все идеи, аналогичного характера, должны быть мотивированы здравым смыслом и конкретной необходимостью.
    :hndshk::hello: Добавлю, вопрос, как правило, решается дополнительным армированием в плите под несущие стены и прочие нагрузки (печь/камин, к примеру).

10. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Реально ли уплотнить глину (суглинок)? Даже виброкатком... есть сомнения.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Если слой небольшой, а я писал о слое в 30 см, то вполне реально. А если еще уплотнять по Терехову, с присыпкой щебнем, то еще лучше. Да и уплотнять не за один проход, а за шесть, как в нормативах по дорожному покрытию.

12. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Еще есть вопрос по по поднятию участка:
    нужно ли снимать ПРС по всей отсыпаемой поверхности? или можно отсыпать привозной грунт прямо сверху?
    нужно ли укладывать геотекстиль, а уже на него привозной грунт?
    есть ли смысл проложить дренаж в сторону пруда? А потом уже сверху насыпать грунт. Таким образом, получится глубинный дренаж (на глубине около 1,2 м)
    (на участке уже выкопан пруд, вокруг него растут деревья, это зона участка подниматься не будет, соответственно, к нему технически возможно вывести дренажную трубу. Есть в этом смысл?

13. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Понятно.
    Правильно я понимаю, что все земляные работы следует делать весной? Или есть какие то этапы работ, которые проще и целесообразнее выполнить по промерзлой земле?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Нужно, по двум причинам. Первая, это плохая несущая способность ПРС. Вторая, он пригодиться для сада/огорода. Конечно, можно расчитывать на привозную плодородку, но то, что нам привозят, трудно назвать плодородной почвой. А еще откуда её привезут, большой вопрос.
    Если речь о привозном суглинке, то не нужно. Геотекстилем разделяют инертные насыпи от грунта.
    Не вижу необходимости. Скорее наоборот, такой дренаж будет собирать всю воду с окрестности.
    А вот сделать уклон в сторону пруда, порядка 3 процентов с устройством водоотведения к нему, будет правильным.
    Кстати, у меня такая идея реализована.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Если есть возможность снять ПРС сейчас, то это будет неплохо. А если еще и утрамбовать грунт виброкатком после снятия, то совсем здорово. Все зависит от погодных условий. Вот смотрю сейчас в окно, метель однако.