1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Там нет пучинистого грунта.

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А какой же там грунт? В исходных данных о нем ничего не сказано, я предположил, что пучинистый.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Цитирую:
    Ни торф, ни песок не являются пучинистыми грунтами. Понятно, что засыпали в подушку не мелкий пылеватый песок.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @Groundworkturf, не обратил внимания. Тогда да, можно и без временного утепления обойтись.

5. VIK-BOSS
    Благодарности:
    8

VIK-BOSS

Участник

VIK-BOSS

Участник

Благодарности:
    8
    и стоит такая пол метровая плита) как 3 монолитны обычных плиты) минимум в 2 ляма

6. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Позвольте и мой вопрос в эту тему. На участке старый фундамент. На глубине 1.80 лежит старая плита 14 на 9 метров. По периметру стоят Фундаментные Блоки 2400*600*400. Планирую засыпать это место и сверху сделать плиту меньшего размера - 8 на 8 метров. Для засыпки хочу завалить эти Блоки на нижнюю плиту и засыпать песком с трамбовкой. Получу ли я нормальное основание для плиты или не смогу достаточно утрамбовать ? То, что в глинистом грунте будет такой большой котлован засыпанный песком не будет ли затягивать воду в песок? Или лучше плюнуть и построить дом на другом месте участка? (Не хотелось бы)
    Что думаете?
    Как второй вариант думаю сложить Блоки по моему периметру - 8 на 8. Засыпать и утрамбовать. Поверх блоков положить пенополистерол и залить плиту. Получится что-то типа перекрытия на загубленном фундаменте из блоков, стоящих на плите на глубине 1.80 где перекрытие будет лежать на блоках и засыпке через пенополистерол и эти Блоки не будут гидроизолированы. Как-то все через одно место, но плиту точно не поведёт. Основание будет жестким

Вложения:

• E446AA14-4408-430F-970A-E6B4A76FDD8C.jpeg
    Последнее редактирование: 24.06.19
  7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    Могу предположить, у вас есть реальный фундамент, причем судя по вашему описанию надежный. Не хотите использовать полностью - выкрайте по длинне 9,0м себе еще сколько-то в ширину, оси судя по фотографии это позволяют. И стройтесь далее.
    Ваши пожелания конечно можно воплатить, но с кучей рисков, которые вы не факт "разрулите" (капканов будет достаточно) без проблем для вашего будущего дома.

8. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
  9. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Дело в том, что 1. я хочу утеплить свою плиту. Для этого надо плиту класть через пенополистирол. Я не уверен, что так можно делать - положить плиту на заглублённую ленту через пенополистирол. 2. Данную ленту не получится гидроизолировать. Это не очень хорошо. Получится у меня лента будет разрушаться постепенно. 3. Мне нужно будет сделать засыпку данного фундамента. Но если я засыплю грунтом, то не смогу его достаточно утрамбовать. Он со временем просядет и под плитой будет образовываться влага. Плюс пенополисирольная подложка отвалится и осядет вместе с грунтом. Если же засыпать не грунтом а песком с трамбованием, то это будет очень дорого и я сделаю себе плывун под домом - у меня будет громадный песчаный котел в глиняной почве, который будет затягивать в себя влагу. Итого - можно ли на заглублённую ленту залить плиту через пенополистирол? можно ли засыпать фундамент грунтом и попытаться его утрамбовать? На сколько страшно, что эти блоки в заглублённой ленте не будут гидроизолированы?

10. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Предлагается сделать подвал. Но 1. он мне не нужен. 2. Придётся перекладывать ФБС. 3. Придётся гидроизолировать ФБС, что не самая дешёвая задача. 4. Придётся заливать поверх существующей плиты (которая лежит уже лет 15) новую плиту, т. к. в существующей нет никакой уверенности в ее качестве, в ее гидроизоляции и т. д. В общем решение слишком хлопотное и дорогое.

11. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @Smolett555, Вам решать, но, не призываю к действию, а делюсь мнением, будь у меня подобная ситуация, перемонтировал бы блоки соответственно своего плана осей, залил монолитный пояс (высотой 400мм, учитывая множество неизвестных по плите), сделал по наружке оклеечную гидроизоляцию (либо если УГВ высокий и у соседей в подвалах бассейны, засыпал бы пазухи без всякой гидроизоляции грунтом), произвел обратную засыпку, перекрыл плитами, поднял коробку и выполнил стяжку с ТП по слою утеплителя, утеплил цоколь и отмостку.
    Вариант с засыпкой и трамбовкой под последующее устройство плиты рассматривал бы только при наличии виброкатка тонн так на 15. Как-то так.

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день.
    Все вопросы решаемые. Просто вам это кажется "непобедимой" задачей в силу отсутствия опыта и необходимых знаний на принятие решений.
    Я бы вам советовал прислушаться к совету коллеги @Трафарет.

13. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток. Знающие люди подскажите по утеплению отмостки! Вопрос такой- залил тонкую плиту на насыпи из речного песка и щебня, высота насыпи от 100мм до 300мм над уровнем материка. По периметру плиты, где будет отмостка выбрал песок ниже подошвы плиты на глубину 10 см и ширину 1 м (под эппс) и тут тупанул! вместо утеплителя эппс от подошвы плиты к материку засыпал и протромбовал известняковым щебнем с песком до уровня чуть выше подошвы плиты (сделал как бы для расклинивания песочной насыпи, чтоб не сползала- участок с уклоном), а утеплять хотел поверх щебня эппс и сверху отмостка бетон с арматурой с уклоном! Вопрос в том что что теперь как я понял нету смысла в утеплении не пучинистого основания под отмосткой, тк холод и так через не утепленный торец насыпи проникнит! и пока искал ответ на свой вопрос прочитал здесь что не пучинистые грунты утеплять не надо, а у меня как раз насыть не пучинистая! Основание под насыпью готовил так- снял плодородный слой на штык лопаты, выравнил. Под плодородкой подзольный слой из пылеватых песков, очень хорошо пропускает воду-вода ни когда не стоит, но со слабой несущей способностью (почему и выбрал плиту на не пучинистом грунте. Потом засыпка речным песком с проливкой и трамбовкой виброплитой по слойно. тк участок местами с уклоном получилась насыпь с перепадами по толщине от 0.5м до 0.3м. далее залил плиту толщиной 170мм по типу DOW плиты

14. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Перпетуум-мобиле прям какой-то получился.
    Своей отсыпкой Вы никоим образом не изменили грунтовые условия в пятне застройки, если только в Вашем регионе глубина промерзания не превышает величину отсыпки, т. е. 300мм. Утепляйте, как и планировали, если, конечно, в Вашем регионе глубина промерзания не превышает величину отсыпки, т. е. 300мм, то можете не утеплять. Если же глубина промерзания в Вашем регионе, более 300мм, то утепляйте, как и планировали. :)

15. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ! Строим в нижегородской области, промерзание такое же как во всей центральной России! Утепление планирую поверх щебня, сверху бетон с арматурой

Вложения:

• отмостка.png