1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    Вот накидал схемку (как смог)
    Еще возник вопросик- если отмостку надо утеплять, то надо ли делать уклон насыпи-подушки (в моем случае щебенки) под листы эппс (уже затромбовал без уклона), или достаточно сделать уклон по бетону отмостки?

Вложения:

• схема.png
  2. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @stels23, в Вашей схеме не хватает утепления торца плиты, контур утепления здания должен быть замкнут.

3. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    Трафарет утепление торца плиты есть, на фотке его не видно тк шифером торец закрыт! я делал утепление как в УШП 100мм эппс карбон подошва плиты и он же с торцов, а потом торцы шифером закрыл от солнца

Вложения:

• схема 2.png
  4. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос по утеплению отмостки открыт- надо ли в моем случае ставить эппс или достаточно залить бетоном с уклонкой! как я думаю если подушка под плитой и отмосткой будет сухая то и пучить не должно!

Вложения:

• схема 3.png
  5. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @stels23, положено утеплять, но решать Вам, на форуме есть примеры, как беспроблемной эксплуатации без утепления, так и возникновения проблем при его отсутствии. Утепление отмостки создаст дополнительную защиту при возникновении нештатной ситуации.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Полистайте диаграммы, поможет с выбором
    https://docs.google.com/file/d/0ByM9ABhhiL9nbVFxOWRwSWZad1k/edit

7. stels23
    Благодарности:
    5

stels23

Участник

stels23

Участник

Благодарности:
    5
    глянул диаграммы, не все понял, но решил отмостку все же утеплить да и эппс уже куплен да и проблему гидроизоляции отмостки он решит

8. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ещё раз большое спасибо за участие! Позвольте ещё уточнить ваш совет. Я так понимаю это вариант 3 на моем приложенном рисунке, где жёлтая засыпка - это грунт?
    1. поремонтировать блоки - они стоят открытые 15 лет и некоторые из них уже раскрошились от множественных циклов заморозки разморозки. В принципе могу переложить - отобрать те, что в хорошем состоянии и докупить новые. Но мне высказывают ещё опасения- непонятно что за плита. как армирована, какой толщины, как гидроизолирована. Возможно, что потом дам нагрузку на блоки и плита лопнет (или если есть обратная засыпка то это не страшно?).
    2. Гидроизоляция - я смогу сделать гидроизоляцию блоков снаружи. Но не будут ли они тянуть влагу от плиты? Или нужно поднять блоки, положить гидроизоляцию и поставить их на гидроизоляцию, обернув? Не будут ли они "скользить" от давления по этой гидроизоляции?
    3. УГВ вод у соседей вроде нет в подвалах, но боюсь их, я бы лучше засыпал обратно грунт в этот фундамент, но он ведь потом осядет и получится воздушный пузырь под полом. Насколько это страшно? Я так понимаю в этом случае нужно устроить вентиляцию этого пространства, иначе будет скапливаться пар в воздухе. Или я ошибаюсь?
    4. Монолитный пояс - это армопояс по фундаменту?
    5. если я от фундамента 9х14 использую только часть - 9х8, то чем мне засыпать оставшийся? Если грунтом, то он будет оседать рядом с домом ещё 5 лет. Если песком - то я сделаю болото рядом с домом. как поступить?

Вложения:

• фото small.JPG
    • фундамент_варианты.jpg
  9. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Ваши опасения гиперболизированы ввиду отсутствия практического опыта, на стройке всё гораздо проще, если не косячить)

10. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо! Да может и так. Но пока что я привозил уже несколько строителей и они все говорят одно и то же - мы не знаем что это за плита, как качественно сделана, что под ней. На ней строить ничего не будем. Не фбс, не монолитных стен. Засыпай все песком и заливай сверху плиту.
    А потом на этом же форуме везде читаю, что если засыпать песком, то это место под фундаментом будем сбором воды со всего участка, что закончится трагично.

11. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    странно это, не знают, что под плитой, но уверены, что можно нагрузить её отсыпкой и строением)
    Если тараканы в голове шепчут, что с основанием не всё так просто, надо взять и прошурфить в нескольких местах, чтобы они успокоились. Если под плитой нормальное основание, то качество исполнения самой плиты не особо и важно, она играет роль бетонной подготовки под ленточный фундамент.
    при низком УГВ и с мероприятиями по отводу верховодки не дождётесь)

12. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо! Для меня звучит логично. Но я тогда расположен залить на эту плиту монолитную ленту толщиной 30см. Что делать со старыми фбс блоками? Я могу их сложить на дно плиты и засыпать обратной засыпкой грунтом или нужно страдать и придумывать куда их убрать?
    Нужно ли их все убирать или я могу залить монолитную ленту по внутреннему периметру этих блоков? А фбс будет выполнять роль опалубки снаружи? Или это слишком большая нагрузка на плиту?

13. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Если собрались их хоронить, похороните с пользой- пусть послужат опалубкой.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Ремарка, Трафарет: если строители отказываются строить по вариантам 3 и 4, то ничего удивительного - прикиньте как будет огружаться плита.
    Исходите из того, Smolett555, что чем однороднее под фундаментами условия (во всех смыслах) - тем меньше Ваши риски.
    Грунты обратной засыпки нужно послойно трамбовать (нормативно - разные грунты разными слоями) - засыпать и ждать естественного уплотнения это малоэффективно если не сказать утопично.

Плохо то, что не понятны достоверно грунтовые условия: плясать от печки полагается и грунты как раз этой печкой и являются.
    Понятны внешние условия = понятны решения.

У Вас сейчас какой вариант в приоритете?
    Я подумал что быть может можно огрузить плиту однородно следующим образом: убрать рассыпавшиеся блоки, а из целых сделать сборный фундамент на плите - но внутри плиты, с равномерным отступом по краям.
    Пазухи и внутреннюю часть можно было бы обратной засыпкой затрамбовать - как вариант, особенно если полы по грунтам Вас устроили бы.

15. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @urok, позвольте ещё раз поблагодарить. Из обсуждения я понял, что есть риски в каждом из озвученным мною ранее вариантов. Риски для дома не хочу себе совсем. Поэтому сложил блоки на плиту. Засыпал все 200 кубометрами песка и сверху посажу травку. Дом буду строить рядом. Не пересекаясь с местом залегания прошлого фундамента.