1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Устройство плиты на насыпном грунте

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Andres, 14.09.11.

1. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сделать свайно ростверковый фундамент. На какой глубине делать площадку столба? Какой высоты столб? Как часто делать столбы? Как перекрывать? Поскольку мой пред полагаемый фундамент это утепленная шведская плита, то ее верх и был пол в доме. А сейчас если делать такой ростверк, то надо узнавать под какой размер плит?

2. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Если вы читали ту тему на которую я вам дал ссылку то там все визуально доступно на фотографиях. Вам надо дойти до материкового грунта - я не знаю на какой глубине он у вас находится, но на какой бы не был опоры свая должны располагаться на материковом грунте. Далее вы считаете вес конструкции и максимальной нагрузки включая снеговую. Потом рассчитываете количество свай в зависимости от от нагрузки поделенной на несущую способность вашего материкового грунта. Но думаю вам в этом должен помочь специалист.

3. Максим.
    Благодарности:
    120

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Хрень какую-то делают.
    Откуда у людей столько денег, что они их так тратят?

4. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как я уже писал ранее. Участок отсыпан 1,3 метра чернозем+глина. Под этой отсыпкойлежит с давних времен пгс метра 3. Это говорят кто бурил скважины. А вот под пгс лежит грунт более твердых пород. Так мне до сих пор не ясно материнской грунт это пгс или то, что ниже него. Если то, что ниже него то проще колотить сваи метров по 5. И на сваи уже цеплять ростверк. Так рядом соседи строят. Но у них 2-х таежные дома стена 50 см полно теплого кирпича оба этажа перекрыто плитами. А у меня один этаж. Без подвала и перекрытия не бетонные. Прямо мысли в раскоряку.

5. Максим.
    Благодарности:
    120

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У соседей не ростверк. Вам уже это написали выше. У них - лента со сваями. Что-то из них бесполезно - либо лента, либо сваи.
    А ростверк - это когда тонкая в сечении лента (20*20, 30*30) не касается земли. Если у Вас один этаж, т. е. дом лёгкий, то можно делать свайно-ростверковый. Даже под хрупкий газобетон. И тогда для фундамента Вам нужно будет посчитать количество свай, исходя из их предполагаемого диаметра и несущей способности грунта. Думаю, последнюю можно спокойно брать 2 кг/см2. ПГС, уверен, уже достаточно плотно слежалась, и это - цифра с некоторым запасом.
    Если располагаете возможностями, можно было бы разориться на полуподвал. Но это уже совсем долго читать, читать, читать...

6. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    НьюХаус, у вас правильная мысль, потихоньку разберетесь. Материнский это то, что ниже ПГС хотяб на полметра ниже. Кто вам что рассказал что там ПГС или строительный мусор если вы не знаете то рисковать нельзя. Если просто сваи будете строить то вам все же необходимо рассчитать несущую способность. Газобетон материал хрупкий, да что там говорить из-за плохого фундамента кирпич рвет. А газобетон совсем не простит косяков с фундаментом. В этом плане арболит вынослив, но фундамент по любому нужен крепкий.

Максим., как вы можете быть уверенным? У меня похожая ситуация и если б у меня было 2 кг/см2 гарантированных, то я сплясал бы от радости.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  8. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Al185, я к сожалению не нашел, пожалуйста если не трудно что говорится о глинистой насыпи?

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Стр. 73
    Расчетные сопротивления насыпных грунтов табл. В. 9. стр. 141

10. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всем спасибо за внимание и советы. решил посетить проектантов из государственного проектного института. изложу проблему. покажу проект дома. и выслушаю их вердикт.

11. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Так вот проектанты говорят надо забивать сваи 6 метровые. Полметра оставить над грунтом. Ставить опалобку в нее насыпать 10-15 см песка трамбовать и заливать ростверк 40 на 40. С армированием. После затвердения бетона разбираем опалобку и из под ростверка убираем песок. Получается ростверк подвещен. Так и у вас на фото. Вопрос следующии: как и чем закрывать это расстояние между грунтом и ростверком, как перекрыть если размер не под плиты (изначально проект фундамента была шведская плита где плита и есть пол). Если делать пол по грунту, то опять встает вопрос попадания грунта под ростверк, что не есть гуд.

12. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    НьюХаус, получается у вас реально насыпного грунта 3,8- 4,3 метра, так как сколько там эта ПГС лежит - неизвестно, тогда да, сваи 6метров - нормально. Я у себя дырку между ростверком и землёй закрыл шифером - один лист крепил к ростверку, лист поменьше чуть прикапывал в грунт, а верхний его край вставлял между листом прикрепленным к ростверку и самим ростверком (там зазор 3 см получился). Перекрыть можно и деревом, или, если хотите отливкой бетонных перекрытий по профнастилу.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    На грунт кладете от 10см ПСБ-25 (ППС14 ред) с выпусками по 0,5м на обе стороны, на него ставите опалубку под ростверк и заливаете. Внутрь фундамента песок с трамбовкой и FAQ - Полы по грунту. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты

Последнее редактирование: 24.12.20
  14. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ПГС лежит уже более 15 лет. Но все равно думаю сваи 6 метровые. С шагом в среднем 1,5 метра. А шифер крепили и с внешней и с внутренней стороны ростверка? И на всю высоту ростверка? И на сколько заглублялись? И какой толщины стяжки достаточно по пенопласту? Если высота ростверка 40 см, то если песок с трамбовкой 15 см+ 15 см ПСБ-25 то стяжка 10 см. Так достаточно? Получится за подлицо с высотой ростверка. И армировать стяжки такой толщины в один слой или в два? Ячейка 150х150 арматура 12-14 мм.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не нужен вообще. ПСБ вместо зазора между ростверком и грунтом.