1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выращивание капусты

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Захотелось мне в прошлом году вырастить 2-3 кочанчика капусты. Купила семена разных сортов. Посадила в хорошую землю в маленькие рассадочные коробочки. Взошли дружненько, по 3 листочка появилось. Только очень худенькие и высокие. А потом так же дружно завяли. Подумала, что от излишнего солнца сгорели. Следующую партию убрала в полутень. Тот же результат.
    В этом году опять задумываюсь о том же.
    Может сажать семена прямо в грядки? Так это надо весной делать, а весной мы наездами бываем, боюсь заморозить или недополивать.
    Что делать то?

2. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    Посеять в теплицу на рассаду в апреле. Полива раз в неделю будет вполне достаточно.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Нету у меня теплицы. А весь огород - 3 грядки. Все остальное - газон и деревья. Может росточки накрыть 5-литровыми бутылями? Сойдет за теплицу?

4. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    Пробовала бутылками - при ярком весеннем солнце и редком контроле сгорает рассада под ними. Я бы на вашем месте взяла дуги, поставила на грядке и натянула пленку. Заранее, примерно за недельку до посева. Земля прогреется и можно сажать, капуста холодостойка, но на первое время, для перестраховки, я бы накрыла посевы внутри теплицы еще и лаутрасилом.(не знаю, правильно написала слово или нет, я называю его укрывной материал)

5. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    2Matilda Рассада худенькая и высокая бывает по причинам :
    1.недостаток света;
    2.недостаточно питания и возможно недостаток влаги, хотя я думаю, что недостаток влаги вы бы определили в первую очередь. Хорошая земля или плохая -не всегда можно определить визуально. Рассаду в процессе роста нужно подкармливать удобрением и поливать р-ром марганцовки.Ну и ,конечно ,недостаток света может привести к вытягиванию ростков. А крепкая рассада- крепкая капуста на грядке. После высадки в грунт в первое время рассаду нужно немного притенить от солнечных лучей,дать возможность адаптироваться. Это можно сделать хотя бы лутрасилом или другими доступными вам укрывными материалами.

6. Ла Да
    Благодарности:
    88

Ла Да

Живу здесь

Ла Да

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Каким удобрением и какой раствор марганцовки? И что даёт полив раствором марганцовки? Очень важно, потому что все мои рассадочки (ну почти все) стоят длинноногенькие и то-о-онюсенькие

7. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Удобрением, чтобы не заморачиваться,любым для рассады. Спросите в магазине и вам дадут,то что нужно. Розовым р-ром марганцовки (как не крепкий чай,не знаю как иначе назвать цвет) поливают для предотвращения заболевания чёрной ножкой и как подкормка микроудобрением. Р-р марганцовки вообще вещь хорошая, я поливаю всю рассаду и комнатные растения, а так же растюшки на грядках. Но злоупотреблять им не нужно! Достаточно 1 раз в 2 недели полить. Я всё же думаю, что нужно увеличить количество света, возможно досветить лампами для рассады. Дневного света сейчас не хватает...

8. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    Для рассады капусты главной причиной вытягивания является слишком высокая температура в наших квартирах. После прорастания семян всходы надо перенести в помещение с температурой 7-10 градусов! не выше, иначе рассада быстро вытянется и погибнет чем бы вы ее не поливали. Хороший результат у меня получался, когда рассада росла на застекленном балконе, а балконная дверь в комнату была приоткрыта, но тогда, извините, мы мерзнем.:)

9. red
    Благодарности:
    9

red

Участник

red

Участник

Благодарности:
    9
    Еще расада капусты любит интенсивное вентилирование, поэтому если у вас на подоконнике сквознячок, это очень хорошо

10. BabaLena
    Благодарности:
    21

BabaLena

Участник

BabaLena

Участник

Благодарности:
    21
    К сожалению, бутылки не годятся для этих целей - сгорит капустка на солнце. Полностью согласна со Svetik, при отсутствии теплицы лучше посеять в прогретую грядку под двойной спанбонд. А еще лучше сделать теплую грядку. А еще лучше - маленький парничок, который всегда пригодится. Лет 25 не пытаюсь вырастить рассаду капусты дома, где условия замечательные только для черной ножки. Мне кажется, только большие энтузиасты с приличными финансово-трудовыми затратами смогут вырастить качественную рассаду в условиях городской квартиры.

11. Талдомка
    Благодарности:
    1

Талдомка

Новичок

Талдомка

Новичок

Благодарности:
    1
    :)
    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня зарегистрировалась у вас, хотя я на вашем форуме не первый день. СПАСИБО всем за советы, читаю, учусь, перенимаю опыт.
    Кто нибудь знает в какой московской аптеке еще можно купить марганцовку? Пол-города облазила - говорят, что она теперь к свободной продаже запрещена. Что делать?:(

12. Happy Heart

Happy Heart

Happy Heart

Гость

Я давно отказалалась сажать рассаду дома - попытка заранее обречена.
    Сажала в апреле сразу в теплицу в ящики, укрывала пленкой, потом укрывным материалом, потом, подросшую, в мае пикировала в землю, опять же, в теплице, рассада получается супер крепкой, на рынке такой не найдешь, в этом году попоробую сразу в землю (В теплицу) семена посадить, чтобы потом без пикировки...
    А ещё я заметила, что капуста особенно любит перегной!
    Сажали в прошлый год часть в обычную землю, и немного попало на перегной, вываленный с прошлогоднего огуречного парника.
    Капустищи огромные вышли на этом самом перегное!

13. BabaLena
    Благодарности:
    21

BabaLena

Участник

BabaLena

Участник

Благодарности:
    21
    Я сею сразу в землю (в теплице), не густо, потом немного подокучиваю. Сегодня закрыла теплицы, будут греться до середины апреля, до посева.

14. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Мы тоже высеваем семена капусты сразу в землю. В этом году муж сеял 5 апреля, предварительно пролив землю кипятком. Пикировку не производим, разреживаю по мере необходимости и рыхлю. Рассада крепенькая получается. В лунки при посадке обязательно нужно добавлять стакан золы и фосфорные удобрения.

Вложения:

• капуста.jpg
  15. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А у меня вопрос по срокам высадки рассады в грунт. Вот сейчас я посеяла позднюю капусту, а высаживать ее когда лучше? Через месяц или рановато? А цветная и брюссельская уже взошли, появляются настоящие листочки. На первомай планирую высадку. Или позже высадить, а то тоненькая рассада такая. Она у меня вытянулась, сейчас подкормила, немного лучше стала, но все равно сомневаюсь, что успеет "поправиться". Как определить, готова ли рассада к высадке?

Статус темы:
Закрыта.