1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выращивание капусты

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Цветная может и не зацветет, но станет головка рыхлой, одеревенеет, сухая и невкусная. Кочан должен быть плотный, выглядывать из под-листьев. Лучше недорастить, чем перерастить. Когда кочешки начинают отделяться, возможно еще и темнеть- уже перерастает.
     
  2. Полынь
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    264

    Полынь

    Живу здесь

    Полынь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Самарская обл.
    Что-то с капустой я совсем запуталась. :|: Почему-то я думала, что раз поздняя капуста до морозов растёт, то как раз она и идёт на засолку, а знакомая сказала, что нет - жёсткая, только для хранения. Квасить можно только раннюю и только после морозов, иначе она горькая. Неужели это правда так?
    Что-то я сомневаюсь, что ранняя у меня до морозов простоит не растрескавшись. Из ранних у меня "Коронет F1" и "МалахитF1". Судя по тому, что на пакетиках написано, многие из них уже набрали заявленный вес. "Славы" тоже есть уже очень большие кочаны. Я теперь поливать боюсь. :|:
    Что делать-то с капустами? Я в них ничего не понимаю. :|: Какую надо солить, а какую в погреб?
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Вы совершенно правильно думали, а Ваша знакомая не права, раннюю капусту не квасят на зиму, она не сохранится. Квасят на зиму именно капусту поздних и средне-поздних сортов, она сохраняется до весны. Нарубил капусту, заквасил и в ведро на балкон или в погреб (у кого есть), это уж проверенно годами. А вот если Вы заквасити капусту раннего сорта, её надо будет употребить очень быстро, не будет она так храниться и будет она очень мягкая.
    Короче, капусту поздних сортов храним и квасим, а ранних сортов едим летом.
     
  4. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Согласна, ранняя на засолку- ужас- мягкая на 3 день, есть невозможно. Чтобы ушла горечь, почаще протыкать первые 5 дней, чтобы выходили газы, особенно сероводород, т.к. сера и придает капустным горечь. Квасить шинкованную хотя бы первые 2-3 дня в тепле, а кочанами- до 7 дней, чтобы пошел процесс брожения. Зеленые все листья снимать до белых, зелень тоже горечь дает.
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Моя попытка № 3
    Кто знает как бороться с вирусной мозаикой на капусте? Столкнулась с этой проблемой в этом году впервые. Началась она на капусте моего любимого сорта "Калибос красный", хотя я читала, что это болезнь цветной капусты. После Калибоса мозаика была на всей капусте, т.е. как только начинали завязываться качаны, начиналась болезнь (как и описывается она в справочниках), на листьях появлялись пятна, а потом листья отваливались. Только сорта ранней капусты не заболели.

    Неужели никто не знает!?
     
  6. magari w
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    3.471

    magari w

    Живу здесь

    magari w

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Минск
    Мандрагора, личного опыта борьбы с этой гадостью у меня нет, к счастью. Но может Вам пригодится инфа, скопированная мной когда-то из инета в записную книжку.

    "Мозаика капусты

    Вирус–возбудитель болезни обнаружен на кочанной, цветной, листовой капусте и кольраби. Первые признаки заболевания появляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается посветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна.

    Мозаикой поражаются и семенники капусты; у больных растений наблюдается крапчатость листьев, стеблей, стручков. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадение листьев.
    Возбудитель болезни передается соком, а также капустной и персиковой тлями. Источником инфекции могут служить также зараженные маточные растения и крестоцветные сорняки. Передача вируса семенами не выявлена.

    Меры борьбы

    Получение здоровой рассады; уничтожение сорняков – резерваторов вируса; борьба с тлями – переносчиками возбудителя болезни."

    Как я понимаю, основное, не давать всяким сосущим насекомым добраться до рассады. Через проколы в лист и заносится эта болячка.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.287
    Благодарности:
    69.006

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.287
    Благодарности:
    69.006
    Адрес:
    Москва
    Не все поздние сорта годятся для квашения. Для этого подходят только сорта с сочными белыми листьями и высоким содержанием сахара ("Слава", "Белорусская", например). А есть поздние сорта, которые пригодны только для хранения, напр. "Колобок" и ему подобные (очень плотно сбитый кочан с зелеными несочными листьями, которые еще и горчат). Этими сортами уже сейчас забиты все магазины, и продаваться они будут до следующего лета. Лежкость у них очень высокая, но вкусовые качества ниже среднего:(.
     
  8. Teana
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    274

    Teana

    Живу здесь

    Teana

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Москва
    Чуть не плачу...
    Срезали кочанов 15, в наглую причем, даже не вырвали - аккуратненько срезали... Самые красивые и большие :(
    Как я холила рассаду, как перевозила, сажала, ухаживала... всем знакомо. Как вспомню - слезы на глаза, жуть как жалко :( То же самое с перцем и баклажанами, которые лелеяла не меньше :( Поймала бы... даже не представляю, что бы сделала :mad:
     
  9. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Борьба с вредителями капусты без химикатов.
     

    Вложения:

    • Капуста..jpg
  10. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.287
    Благодарности:
    69.006

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.287
    Благодарности:
    69.006
    Адрес:
    Москва
    Неужели помогает? "Крыши"-то нет...
     
  11. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915
    Адрес:
    Москва
    Интересное решение! А чем закрывали? Вот такая у меня уродилась "Слава"
    а ведь сидят рядом.
    А вот такая получилась японская "Нозоми"
     
  12. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Замечательная у Вас капуста. А укрытие для рассады капусты сделано из старой пленки. Пленку можно просто сварить. Нарезать ножницами нужные куски. Сложить пленку вдвое. Нагреть в печке кусок стальной полосы и провести нагретой полосой по пленке, используя доску как направляющую. Нужно сделать рукав диаметром 20-24 см. Длиной 30-35 см. На одном конце рукава ножницами делаем прорези длиной 4-5 см. Получаются внизу лепестки. Садим капустку. Потом устанавливаем рукав на растение. Лепестки рукава отгибаем наружу и присыпаем землей. Внутрь рукава устанавливаем две - три палочки, что бы рукав не закрывался. Рукав не снимаем месяца два, пока капуста не станет вываливаться из рукавов. Листья у ней потом расправляются за пару дней. В рукава поливаем и даем подкормку не снимая их с растений.. При заморозках можно рукав сомкнуть, установив скрепку или прищепку. Такой рукав отлично защищает рассаду от блох, капустной мухи в ранний период ее развития. Рекомендую всем. Много раз испытано. После снятия рукавов их нужно стряхнуть от земли, промыть, немного продезинфицировать и сложить до следующего сезона в сарай.
     
  13. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Большое спасибо за помощь, но вот эта информация у меня была, а дело в том, что ни сорняков, ни вредителей около капусты и на капусте не было, поэтому я в полном недоумении. Видимо все дело в том, что возбудитель был в семенном материале. (может быть?)
     
  14. magari w
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    3.471

    magari w

    Живу здесь

    magari w

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    3.471
    Адрес:
    Минск
    Хотелось бы вам помочь, но я - не биолог, к сожалению.:|: Просто любитель садовничать и огородничать.:|:
    Кстати, а Вы уверены, что столкнулись именно с мозаикой, а не с сосудистым бактериозом? Это меня ваше предположение о семенах на эту мысль натолкнуло. Потому как последний может возникнуть в том числе и из-за заражённых семян.
    Постмотрите тут.
    http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=68&ep=2
     
  15. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я решила, что это вирусная мозаика, т.к. по описанию заболевания, оно начинается именно тогда, когда начинает завязываться кочан, как раз как было у меня. Сейчас я жалею, что не сделала фото.
     
Статус темы:
Закрыта.