1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выращивание капусты

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Ярина, капуста двухлетнее растение, и стрелки дает только на второй год жизни.

2. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    При неблагоприятных условиях в первый год капуста тоже может зацвести, качан не завязывается, а растет цветонос. Нужно соблюдать севооборот, на прежнее место высаживать не раньше четырех лет.

3. Julli
    Благодарности:
    664

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    664
    очень даже грешит при невыполнении условий выращивания

4. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Вроде принялась моя капуста. Есть кустики получше, а есть чахленькие совсем, но потерь пока нет:). Посмотрим, как будет дальше. У меня 100 кустов, так что если что-то уйдет в стрелку или сожрется вредителями, то без урожая не останемся по-любому:)].

5. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    У нас скоро будут хорошие кочанчики, как раз на салатик.
    А кольраби уже едим вовсю.

Вложения:

• Фото161.jpg
    • Фото162.jpg
  6. Smoker
    Благодарности:
    24

Smoker

Участник

Smoker

Участник

Благодарности:
    24
    А когда Вы сажали кольраби и как: рассадой или прям в землю? А то она у меня пока еще даже не намекает на образование кочана(, хотя я ее сажала в ОГ семенами на майские. Сорт Венская белая с цифирями какими-то.

7. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Мы кольраби сеяли в теплице в конце апреля. Но в грунт ее тоже можно сеять , в основном сорта кольраби скороспелые. Потерпите и у Вас вырастет эта "кочерыжка" , полакомитесь .Только с уборкой не затягивайте, очень быстро деревенеет, волокна становятся жесткими и невкусными.

8. Астранция

Астранция

Астранция

Гость

Я высадила рассаду цветной капусты в начале июня в грунт, но ее почти всю съела крестоцветная блошка. Я ее и горчицей, перцем и золой посыпла, но толку никакого. что же делать? Химию как то нехочется применять

9. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Если это действительно блошка и если Вы хотите "без химии", то просто присыпка, например, золой не поможет. Нужен водный зольный раствор и добавьте туда мыла хозяйственного для прилипания раствора к листьям. Кроме того, надо не прсто полить листву, а смочить и нижнюю поверхность листьев. Это скорее придется делать вручную - кисточкой.
    Я бы все-таки посоветовал использовать спец. хим. препарат. Пока не завязалось соцветие.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Помимо зольного настоя, можно использовать табачную пыль, смешанную с золой в соотношении 1:1 или фитопрепарат Дачник (отпугивающий эффект). При большой численности вредителя оправдано применение биопрепаратов.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Еще можно использовать горчичный порошок, он очень хорошо отпугивает вредителей капусты, сыпать нужно на листья(только чтоб они были сухими) и на землю под капустой.

12. BabaLena
    Благодарности:
    21

BabaLena

Участник

BabaLena

Участник

Благодарности:
    21
    Хочу поделиться своим опытом выращивания капусты. Много лет безуспешно боролась с крестоцветной блошкой. Проблема была снята с появлением в магазинах спанбонда. В середине мая (живу на севере) копаю большие лунки, заправляю их, хорошо проливаю, на дно высаживаю капусту и сплошняком закрываю спанбондом. Открываю через 2-3 недели. Спанбонд предохраняет от переохлаждения, перегрева, крестоцветной блошки. Капустка сидит там, как в раю. Нынче сняла спанбонд через месяц (по погоде). Так и окучивать легче, вокруг лунки горкой лежит земля.
    Это совет на будущее, а сейчас можно подкормить кемирой, чтобы капустка росла побыстрее - блошка любит молодые росточки.

13. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А на моей капустной плантации возникла проблемка. На некоторых кустах я нашла несколько стеблей вместо одного, а в них развиваются головки цветной. Но только махонькие-махонькие. Ну что-то типа пасынков это. Что с ними делать? Вырезать? А после этого будет с нее толк? Это поздняя цветная мне такой сюрприз преподнесла:(, у нее завязь только начинается.
    А вот моя брюссельская. И взошла плохо, и садила я ее такую несчастную, а сейчас она выглядит лучше, чем вся остальная. И головки вяжутся потихоньку:). На второй фотке моя капустная грядка. Там можно увидеть кусты в несколько стеблей, крупным планом как-то забыла сфоткать:(.
    О, забыла! По второй фотографии прокомментируйте, пожалуйста, не много ли листьев на кустах. Я слышала, что часть их срывают, чтобы кочан лучше формировался, но в селе, где у меня дача, так не делают. Я только у ранней цветной поотламывала нижние листья, чтобы головку прикрыть. Часть капусты еще и окучила повыше, а соседи говорят, что не окучивают, и головки большие вырастают...

Вложения:

• брюссельская.jpg
    • капустка.jpg
  14. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Под капусту мы делаем лунки глубиной на штык лопаты и диаметром на ширину лопаты, дно лунки рыхлим, туда горсть золы+горсть Кемиры универсал. Рассада оказывается в глубине лунки, вода хорошо задерживается при поливе, а позже удобно добавлять вынутую землю в эту же лунку, окучивая стебель. У нас этот метод прижился.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Ярина, обрывать листья на капусте, тем более такой, нельзя, кочан не завяжется, действительно у нас некоторые обрывают лисья, когда сформирован качан, примерно в начале октября, чтоб он якобы дозрел как следует, но это не правильно. А то что Вы окучили дает качану условия для роста в шир:"...ты расти, расти капуста не в вышину, а ширину,
    будь не голенаста, а пузаста...":)
    Подмосковье - зона риска, у нас хорошая капуста, по статистике, удаётся раз в пять лет. Я капусту всегда окучиваю, за сезон надо окучить три раза, минералкой не увлекаюсь.

Статус темы:
Закрыта.