1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выращивание капусты

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    "Вот я какой красивый, а мне еще месяц здесь поправляться!" Мидор, чешской селекции. Сладкий, сочный, белый, в квашении еще вкусней.

Вложения:

• DSC00572.jpg
  2. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Сложили в погреб на зиму 40 вилков капусты, ели с конца июля на даче и использовали в заготовках там же (в салаты). Места было занято немного: 52 кочана росли по 4 шт на 1 кв.м. Хлопоты я тоже не люблю, только полив регулярный и два раза опрыскала Сэмпаем. Листья укрыли всю площадь посадки очень плотно, так что влага сохранялась под ними отлично. Вилки от 2,5 до 6,5 кг. Могу за себя сказать: капуста - культура беспроблемная!

Вложения:

• DSC00590.jpg
  3. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Здрасти всем...
    Не подскажите ли сорт капусты, чтобы из неё выросли вилки "советского образца". Помните, раньше советская капуста была бело-желтоватая, вилок чуть приплющенный, и самое главное, она не была ужасно жесткой. А потом появилась в продаже польская капуста, по форме и жесткости вилки напоминали шары для боулинга. А потом и из купленных семян стали вырастать такие же "шары".
    И вдруг так захотелось прежней купустки,вот подумала, что кто- то тут должен знать, какой сорт сажать.

Спасибо

4. Чигса
    Благодарности:
    68.937

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.937

"Слава" - самый известный "советский" сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
    Еще сажали в этом году сорт "Московская поздняя".
    Очень хорошие сорта, но хранятся не долго.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Lisichka, сорта "Подарок", и "Надежда" напоминают "Славу" и устойчивы к растрескиванию. В старые советские времена на полях выращивали сорт "Амагер" — именно его продавали в зимнее и поздне- весеннее время, сорт для зимнего хранения, но в процессе хранения он приобретает сочность.

6. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    И у меня как раз вопрос по капусте возник. Та капустка, которая у меня выросла, по-моему, поражена каким-то грибком - у нее края листьев чернеют и засыхают. Удалила почерневшее, но беленькие головки опять покрылись серо-черными пятнами. Вот сегодня-завтра срочно буду из нее "пелюстки" делать - отваривать головки и квасить в огуречном рассоле, а то почернеет вся. А что делать, чтобы этого не происходило?

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Ярина, мне кажется, что это "заболевание" называется краевой некроз оно может проявится сразу после уборки, но чаще, именно в процессе хранения, как следствие несбалансированного содержания питательных веществ в почве, другими словами скорее "перекорм" азотными удобрениями. Есть еще и точечный некроз, при котором кажется, что внутри капусты побывали ... простите, мухи.

8. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Точек нет, сохнут именно края листиков. Вот странно, у меня и на моркови, и на капусте проявляются вроде как признаки перекорма азотными удобрениями, а я ничем их не кормила вообще, даже навоз прошлой осенью уже никто не закладывал. И что делать в следующем сезоне? Как уравновесить питание почвы?

9. Чигса
    Благодарности:
    68.937

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.937
    Ярина, а где Вы храните Ваш урожай? Возможно патогенные микроорганизмы уже живут в погребе. Тогда заражения при хранении не избежать. Нужна предварительная дезинфекция хранилища.
    А азот в почве не накапливается.

10. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Уже , кажется, писала, но повторюсь. 4 года назад посадила замечательную Славу и новый для меня Мидор чешской селекции. Слава была очень вкусна, но сильно растрескивалась, и хранится слабо. Мидор очень порадовал, даже муж все время при готовке норовит "оттяпать" шматок и погрызть, такая сладкая и сочная капустка. В солке - превосходна, хранится в погребе до июня. Попробуйте, не пожалеете. Сейчас сажаю только ее, летом на даче живем, уже в июле потихоньку срезаю для борща вилочки покрупнее.

Вложения:

• DSC00574.jpg
    • DSC00572.jpg
    • DSC00590.jpg
  11. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Ярина, капуста поражена серой гнилью (пероноспороз). Гриб поражает большинство огородных культур - редис, репу, редьку, огурцы, лук, кабачки, патиссоны, горох, укроп, петрушку, кресс-салат, реже – тыкву, арбузы и дыни. Болезнь продолжает развиваться при хранении кочанов, гриб проникает в кочерыжку.
    Споры переносятся насекомыми. Развитие болезни – резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или на ночь, загущенные посадки, недостаток в почве микроэлементов (использовать для вне- и корневых подкормок водорастворимые удобрения с микроэлементами). Споры сохраняются на растительных остатках и семенах.
    Для профилактики провести внекорневую подкормку - 1 спич. короб. мочевины на 10 л воды.
    При первых признаках заболевания обработать растения одним из биофунгицидов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А мочевина - это калийное удобрение? Я вот почему спрашиваю. Читала когда-то, что картошка из почвы "вытягивает" калий. Ну вобщем-то логично, в картошке калия много. А на моем огороде предыдущие хозяева много лет выращивали преимущественно картошку. Так может это и есть причина? Или одна из них? И чем мне лучше весной подкормить почву? Мочевиной и золой? А где эту мочевину хоть берут? В магазинах продается?

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Ярина, мочевина это азотное удобрение, ее разбрасывают ранней весной на грядки, ее можно заменить аммиачной селитрой, а продаются они в магазинах и садовых центрах. Золу я бы добавила непосредственно в лунки.

14. VEP
    Благодарности:
    1.517

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Мочевина - это широко распостраненное азотное удобрение Карбамид. Именно он и продается . Как правило, на пакете пишут Карбамид(мочевина).

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Для обогащения почвы калием можно использовать калийную селитру...

Кстати, глядя на название темы, хочу дать одну рекомендацию по выращиванию ранней капусты. После уборки урожая, ни в коем случае не выдирайте оставшиеся кочерыжки с листьями! К августу, на месте срезанной головки образуется 3-5 небольших головок, с нежнейшей листвой. Таким образом, получается два урожая капусты...
    Я делаю из них салаты и использую при приготовлении вторых и первых блюд.

Статус темы:
Закрыта.