1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выращивание капусты

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Правильно вам кажется:) Концентрация веществ в навозе и в минералке сильно различается. Плюс еще то, что навоз распадается медленно и приток веществ идет не ударной волной, а постепенно. И еще, нитраты в навозе находятся в связанном состоянии, а не в свободном. Нужна температура, процесс гниения и работа червей. Так что перекормить до состояния взрывающихся кабачков навозом невозможно!

2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Сняли первые цветные капусты.
    Фиолетовая 0,7, Чеддар 1,4

Еще выкладываю для ГНБ капусту брюссельскую. Что-то типа намеков на кочанчики появилось, но мало. Сам дрын уже под 1м высотой.

Вложения:

• Color_Fl.jpg
    • Виноградная_Гроздь.jpg
    • Кочанчики.jpg
  3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    По случаям отравления кого-либо и чем-либо, думаю, надо обращаться к Онищенко... Там разберутся.
    Однако это не повод не покупать молочку в магазине, тем более не у каждого есть возможность (и никогда не будет) содержать свою корову (или козу, или ещё что-то подобное).
    Не является. :no:
    Прежде всего потому, что количество отравлений по отношению к количеству посещений магазинов ничтожно мало. К тому же каждый отравившийся продукцией со своего огорода максимум куда побежит, это к местному ветеринару (врачей в городах не хватает, а на селе и того меньше), а вовсе не в СМИ, чтобы Вас об этом известили.
    И во вторых (не является) потому что не проверяют. Продукция которая везётся на продажу далеко не всегда проверяется, а что уж говорить о том, что с грядки на стол...
    Более того, существует такое понятие как привыкание к образу жизни, питанию. Возвращаясь к "молочке", козье молоко для сельского жителя привычно, для современного горожанина, как минимум растройство желудка. Отравление ли это... :faq:
    Вот тут, в общем-то, сначала вопрос-уточнение. А откуда взялся "навоз"? :faq:
    У VODOPADа упоминается "сторонник органических методов", а под единым "волшебным" словом органика может скрываться как навоз, так и сидератная мульча, как зола так и травяная "вонючка" и т.д. Т.е. слово то одно, а вот минеральный (химический) состав у всех компонентов разный. И если из одних компонентов капуста нитратов не нахватается (ну нет в них азота ни в какой форме), то из других запросто... :)
    И ещё вопрос-уточнение. А кабачки-то здесь причём. :faq: Мало того, что тема про капусту, так они ещё из разных семейств и агронорма у них несколько отличается. Т.е. не пытаетесь ли Вы накормить одним блюдом (например, манной кашей) младенца, шахтёра с отбойным молотком и "бабу с веслом"... ;) :hello:

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
  5. Старый штребан
    Благодарности:
    0

Старый штребан

Новичок

Благодарности:
    0

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, не знаю, как капусту, а кабачки я проверял как-то на нитраты, много лет назад. Тогда как раз был бум "нирато- и нитритофобии", тесты на нитраты продавались в каждом киоске. Но я сдавал в СЭС. Не помню сколько, но было всё в порядке.:: Что касается капусты, то действительно, её практически невозможно перекормить нитратами на органике, в отличие от кабачков. Минералкой же - сколько угодно. Конечно, для получения сертификата качества производитель должен провести анализы, но для этого выборочно отбираются несколько образцов из партии, а в дальнейшем, зачастую, и вовсе не делают пробы. Поэтому шанс нарваться на некачественную продукцию, всё же, есть. Хотя, я думаю, гораздо меньший, чем отравиться просроченной колбасой. Но дело не только и не столько в содержании тех же нитратов, а в кое-чём другом ещё. Например, мой морской свин Яша, не ест китайскую морковку и салат из супермаркета, в то время, как своё трескает за милую душу.:) Да я и сам, сравнивая своё и с прилавков, не раз убеждался, ну нет у них того вкуса, к которому я привык. Поэтому и сделал свой выбор.:super:

7. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Вот я о том и говорю, что агронорму при кормлении органикой растение формирует само. Даже если у вас вдребезги унавоженая грядка, то нитратную капусту вы на ней не получите. Даже если засыпете ровным слоем картофельное поле золой, то клубней в первый год может и мало будет, но их состав будет в норме.
    Это как у химиков простой пример с витамином С. Есть таблетированная форма, а есть апельсины. Есть некий уровень потребления таблетированной формы с которого у человека получается тяжелое отравление. Но если съесть эту норму витаминов путем потребления не таблеток, а апельсинов, то максимум что будет, это понос:) Ответ прост. В апельсинах к витамину С прилагается куча еще других веществ, которые помогают усваивать тот же витамин С и способствуют пищеварению.
    Поэтому излишки навоза пойдут не столько растениям, сколько микрофлоре и червям.

Да, живность лучший друг дачника. У подруги пес кашу с домашним кабачком трескает за милую душу. Когда состяпали с магазинным, пес к каше не притронулся, хотя был голодный.
    И не раз наблюдала как в семье, торгующей на рынке, кабачки на продажу росли на одной грядке (естественно их пичкали удобрениями), а для семьи на другой делянке. Причем бабушка внука полотенцем по мягкому месту отходила, когда он для семейного обеда притащил кабачок с рыночной грядки:)

8. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Если Вы, к примеру, сожгли в печке, мангале или костре дрова, хворост или иные растительные остатки, то в итоге получили продукт химической промышленности, с точным указанием количества содержащихся в ней элементов? :faq:
    Просто возможности по накоплению нитратов в превышении ПДК у кабачков выше, чем у цветной капусты.
    "Блажен кто верует..." :super: (про "растение само..." было сообщение года полтора назад, может чуть больше, тогда же появились и возражения, но развития тема не получила (считаю справедливо - само ничего не бывает) и нужно ли к ней возвращаться не уверен)
    Почему тогда появляются сообщения: "растения жируют, а ничего кроме органики не вносили..." :faq:
    А выбор каждый действительно делает сам, или делает вид, что сам выбирает... :)]

Можно ведь и трактовать, что при определённом желании запросто... :aga:
    Думаю, пора прекращать балаган. Выбор-то сделан. :um: :hello:

9. Галина Саратов
    Благодарности:
    658

Галина Саратов

Живу здесь

Галина Саратов

Живу здесь

Благодарности:
    658

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Спасибо за информацию, у меня тоже такие появились. Макушку прищипывать будем?

Сноуболл в прошлом году вся ушла в компост, маленькая головка сразу зацветает, хотя Белое совершенство была отличной. Больше не экспериментирую.

Я вот ничем не кормлю капусту, просто рук на все не хватает, но цветная нынче прет, как на дрожжах- в субботу сняла вилочек на 3 кг 300 гр. Дожди шли двое суток без остановки, побоялась, что зацветет.

11. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Когда ее надо прищипывать? Я первый раз эту капусту посадила, нет опыта совсем.
    Кочанчики я так понимаю по мере созревания снимают. Их скручивают или срезают? И еще, лист обрезают чтобы кочанчик созревал или удаляют уже после снятия кочана?

12. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Кроме того, что прищипывают макушку, когда завязались нижние полноценные кочанчики, больше ничего не знаю- будем искать информацию. У меня опыт второй, но первая ушла в компост с тлей, так что.Увы. А пищипывают макушку, чтобы капустина больше не росла, а вызревали кочаны.

Посмотрите вот здесь: http://www.vse-na-dachy.ru/kapusta6.html

13. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Написано, что прищипнуть за 1-1.5 до уборки, а убирают типа в ноябре. Ага, в Сибири в ноябре можно уже будет не убирать :)]
    Сниму крайний срок в конце сентября, значит в эти выходные прищипну макушку, пора уже.

14. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Я тоже буду смотреть, капуста вся по- разному вяжется, прищипну у тех, что по- приличнее кочанчики.

Еще пишут, что в начале формилования кочанчиков желательно дать калийную подкормку.

А вот что нашла в инете про листья: "Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. "

15. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Еще одну цветную капусту сняли. Хотя может и рановато, вес 2.2
    Дочь поинтересовалась, растет ли у нас на огороде приличная капуста:aga:

Вложения: