1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Не устраивает горячее водоснабжение моего котла

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем babahtarma, 08.11.08.

1. Veseloff
    Благодарности:
    428.697

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.697
    Зачем менять? Увеличьте проток воды в ванной или уменьшите в настройках максимальную мощность котла на гвс.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.545

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    Это такая особенность двухконтурных котлов, надо открывать кран ГВС по-сильнее,тогда будет более комфортная вода идти. Значит у вас слабое давление воды в ванной, ищите причину. Ну и если для вас избыточно ГВС, придушите максимальную мощность котла и тогда возможно проблема решится, правда если вдруг нужен будет большой водоразбор сразу в двух точках, то ГВС не хватит и будет идти еле тёплая. Такова "прелесть" двухконтурных котлов, всегда говорил, говорю и буду говорить: люди не берите эти двухконтурники, шляпа ещё та, покупайте одноконтурные котлы с БКН и наслаждайтесь не сравнимым комфортом.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.300

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    На смесителе в ванной проверьте сеточку на гусаке и душевую лейку почистите. Возможно забились.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Это проблема в основном у двухконтурных котлов с датчиком протока.
    У двухконтурных котлов с датчиком расхода она худо-бедно, но нивелируется.
    Конечно при увеличении расхода, при открытии ещё одной точки водоразбора ГВС, кратковременное понижение температуры происходит и у них. Инерционность.

Именно. И я с этим абсолютно согласен. Особенно в ИЖС, в доме постоянного проживания. Особенно когда в доме несколько (три и более) точек водоразбора ГВС и проживает не менее 4 человек и существует вероятность одновременного использования трёх точек водоразбора одновременно.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.545

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    Да, я наверное только 2-3 года назад узнал, что двухконтурники бывают с датчиком протока, и ещё с датчиком расхода, но я с такими не сталкивался, в основном подавляющее большинство идёт с датчиком протока и это беда, приходится воду открывать на полную, чтоб вода шла комфортная, хочешь убавить, начинает идти кипяток, кто-то откроет или закроет воду в другой точке в этот момент, получаешь дозу контрактного душа. Да, в квартире или небольшом доме худо-бедно можно мириться с нюансами двухконтурника, но если дом в два этажа и не менее трех точек водоразбора- не вариант.

Последнее редактирование: 10.09.23
  6. подрядчик
    Благодарности:
    3.346

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    @Ortodox, @Gri-Fon, Вы не правы! :);) Я 2008г запускал Иммергаз найк мини, в 2021г., он мне попал на ремонт и промывку, ЦН Вилла15-4 один НТС на основном ТО и датчик протока! :);):) Так я вам скажу что ГВС он греет шикарно в отличии от новых Иммергазов и Баксей всех мастей! :);):)
    П. С дело в размерах теплообменников и программе! :);)

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.300

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Полностью поддерживаю, фишка в том, что поддерживается программно температура теплоносителя, а температура гвс даже не меряется. А если ещё есть датчик расхода, то вообще красота.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.545

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    Ничего не знаю насчёт вашего Имергаза найк мини, но сколько я сам перепробовал ГВС от этих двухконтурников, в том числе много знакомых и не знакомых людей жалуются на ГВС от двухконтурников. Какие там "всё шикарно", вы о чём,выдаёт желаемое за действительное? Про двухконтурные Бакси я ничего не говорил хвалебного, для меня все двухконтурники это не есть хорошо, это компромиссный вариант для людей, пытающихся сэкономить на себе. Я всем советую сразу делать по уму, а не колхозить потом бойлер к двухконтурнику, как многие делают, когда "насладятся " не стабильностью температуры ГВС и контрастный душем.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.300

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Имергаз не встречали, а вайлант атмо или турбо про. Там логика не измерения температуры ГВС, имеряется расход и от него задается температура в первичном ТО. Реагирует на изменнения расхода моментально.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Это как "программно"? Не слышал о таком.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.545

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    Интересно попробовать, если попадётся такие котлы у кого-нибудь,обязательно попробую, как это реагирует моментально на изменение расхода ГВС. Хотя мне категорически не нравится ещё то, что двухконтурники дергаются при каждом открытии крана ГВС, надо тебе руки сполоснуть, или кружку, котёл дернулся, а "тепленькой" так и не дождался. Ни для, кого не секрет, это постоянная дерготня ничего хорошего не даёт для ресурса котла, особенно для трехходового с сервоприводом, но и ещё минус в том, что если вода не лучшего качества, то и вторичные теплообменники быстро забиваются накипью.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну, а вам о чем выше писали.
    Только и температура ГВС тоже измеряется. Для того чтобы при изменении расхода ГВС она за счёт изменения мощности котла в режиме ГВС поддерживалась на том значении, что выставил пользователь.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Давненько однако. Ну так и чудненько. Разговор то не об этом.

14. Veseloff
    Благодарности:
    428.697

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.697
    Дергают постоянно. По 100 раз кран открывают. Вода ужасная, белые пятна и накипь. Ремонт был только платы по вине моей отчасти. Проработал котел 14 лет, ушел на покой в добром здравии. Просто решил заменить на такой же, пока есть возможность. Так что эти страшилки хороши, но...
    Живем вдвоем с женой, иногда втроем и приезжают гости. Да, с бойлером было бы наверное удобно, особенно тем, кто привык жить в городе. Мы как то привыкли к особенностям сразу, дискомфорта нет. Но поверьте, двухконтурный котел не всегда ставят из жадности.

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.300

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    А если датчика температуры нет, то чем её можно померять, да и не требуется это. Такой параметр как температура очень инерционен и потому опираться на него при регулировании не удобно. По сути используется другой механизм. Предположим задается температура ГВС 40⁰, при расходе воды 5л/мин котлу требуется в первичном ТО поддерживать 50⁰, при расходе 8- 52⁰, 10-54⁰. Если расход изменился (открыли ещё один кран) котел тут же измеряет расход и прибавляет мощность, чтобы температура в первичном ТО соответствовала расходу. Это вкратце. Эту картину я наблюдаю у себя постоянно, котел висит на кухне. предположим кто-то принимает душ, котел на табло показывает температуру после первичного 50⁰, я в это время открываю кран на кухне, эта температура тут же растет на несколько градусов, а на выходе гвс никаких качелей температуры не ощущается. Датчика температуры ГВС в котле нет.