1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Утепление крыши

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alex-Pilot, 09.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное надо задуматься о вентиляции, т. к. конденсат у Вас образуется из теплого воздуха, выходящего из помещения мансарды через щели в районе потолка.
     
  2. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    @aostspb, спасибо!

    В принципе да, об этом тоже думал.

    Есть 3 варианта:
    1. открыть вент канал (самый крайний, на фото), и заглушить его в спальне ниже.
    никаких глобальных переделок не требует, но отверстие будет не в самом верху кровли, до горизонтальной части потолка мансарды останется еще почти 1,5 метра, там воздух может застаиваться

    2. Посадить вентиляционный выход на утепленную часть ската кровли, наружу вывести "большой грибоком".
    Смущает лишь то, что:
    - слишком короткий вент канал, может капать зимой (текущие капитальные каналы все утепелны, от избыточной влажности оч сильно плакали, потом получше стало
    - ну и доп отврестие в МЧ, надо аккуратно делать, без демонтажа МЧ хорошо вряд ли получится

    3. сделать отверстие в горизонтальной части потолка, из мансарды в вентилируемый треугольник.
    требуется только поставить патрубок с регулируемой решеткой, из вент треугольника за периметр кровли воздух может выводиться через маленькие отверстия-грибки, их там 4 штуки, они максимально прижаты к коньку.
    - тут недостаток в том, что эти грибки может переметать снегом зимой

    Как думаете, последний вариант рабочий?
     

    Вложения:

    • Вент канал из кирпича.jpg
  3. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    @aostspb,

    А все равно думается что стыки надо как-то иначе сделать.
    Нужно ли дополнительно отсекать пароизоляцией?

    Так же сомнения насчет стены из газоблока: газоблок сам по себе довольно паропропускаем,
    может быть со стеной из него проблема именно в этом, а не в стыке стены с потолком?
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если конденсат собирается так, как у Вас на рисунке - то это вряд ли идет влага из блоков, т. к. нет силы, которая заставила бы эту влагу собираться вверху (у теплой части), а не рассеиваться по всему холодному пространству чердака и оседать на более холодных частях крыши.
     
  5. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    @aostspb, вот фото, как собирается

    пока-что предварительно делаю вывод что стену из блоком не обязательно пароизолировать целиком. Как в таком случае лучше заделать стык?
     

    Вложения:

    • Конденсат, стена из газоблока -1.jpg
    • Конденсат, стена из газоблока -2.jpg
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кладка - свежая? Может из раствора вода-то?

    Ну и, как мне кажется, камень изнутри помещения полезно какой-нибудь гидрофобной пропиткой "для бетона" обработать: получится что-то типа пароизоляции.
     
  7. H033AO
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    130

    H033AO

    Живу здесь

    H033AO

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Омск
    Ну по заявленным производителем характеристикам тоже. :) Сам тоже его заказал пока нашел за 4 руб. А то уже в других местах почти по 5 продают. Да и Изоспан собирается цены поднимать, так что еще дороже будет.
     
  8. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стенка небольшая, сложена в конце прошлого лета.
    Конечно она не высохла и на 50%, но так много влаги - это вряд ли.

    Вот это меня смущает: по идее газобок как раз чаще всего ставят так, чтобы "дышал" закрывать внутри пароизоляцией, а тем более снаружи производители не рекомендуют.
    с другой стороны, влага собиралась только наверху, а потом лилась вниз. При этом вся стена была сухая.

    Мне в соседней ветке сказали что там очень вероятно мостик холода. В выходные разберу провенку и посмотрю еще раз. Заделывать будем обратно: в центр обрезки ЭППС, затем проложим "валик" из пароизоляции, затем запеним. Снаружи просто запеним.
     
  9. Sakura28
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    39

    Sakura28

    Живу здесь

    Sakura28

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Белогорск
    У нас 4600 за рулон, на следующей неделе брать буду
     
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.826
    Благодарности:
    6.139
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конденсат собирается в узкой зоне (пусть это будет мостик холода непонятно откуда, или открытая морозильная камера), но для того, чтобы там собрался конденсат каплями - в эту зону нужно подвести много влажного воздуха. Т. е., если бы конденсат был внутри мансардного помещения - там понятно откуда это все, но снаружи (в "холодном" помещении), без щелей и сквозняка?
     
  11. LastRain
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    LastRain

    Новичок

    LastRain

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    А вот у меня еще проблема. Хочу сделать утепление толщиной 300мм из базальта. Стропила размером 200х50. Получается мне придется наращивать стропила до 300мм или как это вообще делается? Извините но я ни разу не строитель.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.095

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.095
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Поперечными брусками 50х50мм,с шагом равным ширине утеплителя минус 2см,хоть до 300, хоть до 500
     
  13. LastRain
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    LastRain

    Новичок

    LastRain

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Блин, ни как врубиться не могу. Можете скинуть картинку или нарисовать?
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.095

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.095
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дольше рисовать, а что не понятного? Утепляете между стропил, предположим заложили 200мм утеплителя полностью по обрезу стропил. Затем набиваете бруски 50 х50 мм поперек стропил (перпендикулярно стропилам) Между брусками вставляете слой утеплителя 50 мм (уже получилось 250мм)...Затем перпендикулярно предыдущим брускам набиваете еще бруски 50х50 мм, между ними монтируете еще слой ваты 50мм...(получается уже 300мм)..затем монтируете пароизоляцию вплотную к утеплителю...затем можно контрбрус, а можно сразу отделку
    Шаг брусков которые будете набивать (каждый слой) должен быть соразмерен утеплителю, чтоб не резать а вставлять целые куски враспор...
     
  15. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    а может вместо двух по 50, сразу 100 жахнуть? я в смысле про толщину утеплителя...
     
Статус темы:
Закрыта.