1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Утепление крыши

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alex-Pilot, 09.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Крыша должна оставаться холодной. Утепляют помещение. А под фразой "утеплить крышу" подразумевается укладка утеплителя между стропилами, максимально близко к кровельному покрытию. Это делается, что бы максимально расширить объем помещения.

2. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Хммм. Вот это новость- так новость (для меня). То есть все эти пленки, утеплители и пр. нужны, когда крыша одновременно служит стенами комнаты? Тогда как мне утеплять в моем случае? (Стены комнат и потолок с крышей будут контактировать в месте прилегания вертикальных стоек, ограничивающих жилое пространство.)

3. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Еще раз для понятливых:
    Утеплять нужно помещение.
    Все пленки и утеплители нужны в обязательном порядке. А вот где они будут располагаться - это ваше личное дело. Захотели иметь холодный чердак, - утепляйте потолок верхнего этажа. Захотели комнату на чердаке, - утепляйте ее стены и потолок. Захотели наклонные стены в комнате на чердаке, - укладывайте утеплитель между стропил.
    Только не забывайте, что само кровельное покрытие должно быть холодным, следовательно, должно проветриваться.
    Воздух входит у карниза в щели подшивки и выходит у конька в специальные вентили. В том месте, где у вас встретятся пол, стены и кровля, проследите, что бы оставался зазор минимум 5 см. между кровлей и утеплителем для прохода воздуха.

4. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, и тогда такой ещё вопрос. Как мне накрывать крышу в этом случае? Кровля- вент.зазор- гидроизоляция?пароизоляция нужна ли?И нужно ли формировать вент. зазор, если кровля будет профилированная?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Чем подробнее опишите что у вас сейчас сделано и что вы хотите в дальнейшем, тем правильнее и точнее вам посоветуют.
    Но в любом случае на стропила укладываете пленку, потом контробрешетка, обрешетка, кровельное покрытие.
    Сейчас основной вопрос какую пленку вам положить на стропила. Если она не будет соприкасаться с утеплителем, расположенным ниже (по любому контуру), то она может быть не паропроницаемой. Например, антиконденсатная пленка. Но пары, выходящие из утеплителя надо будет выветривать. Значит проветривать надо все.
    Я очень часто напоминаю о проветривании, т.к. любая небрежность в этом вопросе сведет на нет всю вашу работу. Поэтому вентзазор формируете обязательно.
    Если кровля у вас из профнастила, то для того что бы понять как обеспечить выход воздуха у конька, нужно знать высоту профиля, уклон кровли и собираетесь ли вы уплотнять расстояние от профиля до конька.

6. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за Ваши ответы. Подробнее: крыша 2-х скатная, с небольшими изломами на расстоянии примерно 3 метров от конька, расстояние до него от перекрытия около 4 метров. Внутри этой крыши будут 2 комнаты,разделенные коридором, ширина их около 3,6 метров, длина всей жилой зоны второго этажа- около 11, границы комнат уже обозначены вертикальными стойками и перемычками, их соединяющими- будущий потолок комнат.Из ваших предыдущих объяснений я понял, что именно эти стены и потолок мне и нужно утеплять.Кстати,не подскажите, как?Я планирую такую последовательность-вагонка - пароизоляция-утеплитель-стена-пространство под крышей.Верно ли это? Накрывать- будем или металлочерепицей или ондулином. Про необходимость зазора я спрашивал, исходя из того, что форма кровли как бы сама собой подразумевает наличие вент. каналов.
    И что значит "уплотнять пространство "?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Нарисовала не совсем детально, что бы смысл объяснить. Контур утепления должен быть замкнут. При вашей конструкции обратите внимание на утепление пола мансарды. Нет ли там мостиков холода. Контур пароизоляции тоже должен быть замкнут, иначе в щели начнет пар подсасывать.
    Что касаемо вашего желания сэкономить на контробрешетке и не делать вентзазор, то это плохая идея. В дальнейшем вы можете поменять кровельное покрытие и тогда придется переделывать все. А я твердо убеждена, что скрытое от глаз должно бюыть сделано с большим запасом надежности. Т.к. переделывать его трудно и дорого.
    К тому же, если уложить гидроизоляцию прямо не обрешетку, то она будет соприкасаться с металлом. Это затруднит сток конденсата и приведет к коррозии в местах крепления.
    Надеюсь этих двух причин вам хватит, что бы распрощаться с идеей.

Расстояние между покрытием и коньком уплотняют специальной лентой, что бы снег не задувадо в подкровельное пространство.
    Скорее всего у вас маленький уклон в верхней части крыши. Если делать все по-уму, то надо уплотнить эти щели и поставить дефлекторы, которые не занесет снегом. Они нужны для выхода воздуха, проветривающего кровлю.
    Вариантов устройства много. Но вам надо, что бы воздух выходил из двух объемов. Я их стрелочками нарисовала.

8. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Немного не понял, чем образованы 2 канала- верхний, я так думаю- между кровлей и пленкой.А нижний?Чем он ограничен снизу?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
  10. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Как утеплителем? Вы же сказали, что при такой конструкции мансарды утеплять нужно стены и потолок комнаты, его же(утеплитель) вы нарисовали синим?Я правильно понял? А крыша, согласно Вам, должна быть холодной. Откуда же взялся утеплитель на крыше?

11. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Верхний канал, ровненький на всем протяжении, между пленкой и обрешеткой, толщиной равный толщине контробрешетки.
    Контробрешетка - это та деревяшка в виде бруска, что прибивается вдоль стропил, между нею и стропилами - пленка дифузионная.
    Нижний канал - кривенький и разной толщины. Я его персонально для вас заштриховала на рисунке. Весь тот воздух, что находится между верхней пленкой и утеплителем я назвала нижним зазором.
    Пленки: верхняя - розовая, а пароизоляция - синенькая.

12. Romannnn
    Благодарности:
    2

Romannnn

Участник

Romannnn

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь ясно.Спасибо. И такой вопросик- не подскажете ,пленки каких производителей приобрести? Масса названий, немудрено придти в заблуждение.

Теперь ясно. Спасибо. И такой вопросик - не подскажете ,пленки каких производителей приобрести? Масса названий, немудрено придти в заблуждение.

13. websaurus
    Благодарности:
    257

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    257
    Подскажите всё ли в этом пироге правильно может, что убрать или поменять местами?

14. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Рисунок подправила:

Пароизоляция и диффузионная пленка должны плотно прилегать к утеплителю. И над дифузионной должен быть вентзазор. Его обеспечит контробрешетка (брус 50х50).
    Рубероид здесь вообще ни при чем. Сделайте пирог изначально правильно. И если вдальнейшем будет желание поставить кровельное покрытие поприличнее, то не придется ничего переделывать. Тем более, что планируете сплошную обрешетку. Для ондулина она - излишество.

Их так много.
    Сначала определитесь с верхней пленкой диффузионная или антиконденсатная. Вам и ту и другую можно.
    Пароизоляцию берите полимерную.
    Диффузионную с паропропуск. способностью более 1000. Тайвек софт самая популярная.
    Антиконденсатную тоже полимерную. Ни в коем случае не микроперфорированную.
    Выберите что ни будь по-вкусу и по деньгам и напишите, посоветуйтесь.

15. websaurus
    Благодарности:
    257

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    257
    А если зазор будет не 50мм, а 20мм так как второй скат крыши не мой боюсь не войти в размер ?
    А по поводу ондулина смотрел инструкции по монтажу в которых написано, что при определённых углах обрешётка должна быть сплошной.

Статус темы:
Закрыта.