1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Утепление крыши

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alex-Pilot, 09.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    У меня воробьи постоянно вьют гнездо и живут все лето под крышей, а весной устраивают катания по шиферу, как с горок. :)]

2. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    вот здесь обсуждалось.
    https://www.forumhouse.ru/threads/26272/#post-613436
    Но в вашей случае дело усугубляется конструкцией кровли. Нет ничего хуже для организации проветривания кровли, чем 4-х фронтонная, так называемая "бабочка". У вас ведь карнизов нет или они очень коротенькие, так что воздуху в вентзазор неоткуда заходить и он не сможет все пространство проветрить. Так что живите с холодным чердаком. Спокойнее будет.

3. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всю ссылку прочла так и не поняла как это относиться к моему случаю, объясните поподробнее БЛОНДИНКЕ, а то уж очень хочется жилую мансарду сделать, а по поводу карнизов у меня их 4-*е штуки если вы имеете ввиду сливные карнизы?

Я вот думаю мож так сдклать
    1-ондулин
    2-реберойд
    3-обрешотка
    4-утеплитель (минвата или пенопласт)
    5-пароизоляция
    6-вагонка
    Имеет ли право на жизнь такой пирог?

4. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Если у вас 4 карниза, то это не 4- фронтонная, а 4-х скатная (вальмовая)крыша.
    Ваш проект имеет право на жизнь, если будет вентзазор между утеплителем и обрешеткой и кровельное покрытие с рубероидом не будет протекать даже в минимальных дозах.

5. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Матильда, давайте опредилимся, скатов у меня 8, франтонов 4 , ондулин лежит на руберойде.- развечерез волны ондулина не будет проветриваться крыша?, если нет то есть ешё вариант с потолком там будет довольно таки большой зазор порядка 0,7-0,8 метра от конька, у меня всвязи с этим вопрос можно ли считать руберойд гидроизоляцией- если да то можно ли поставить тот пирог что описывался раньше... или какой лучше сделать

То есть на обрешотку прилепить утеплитель а потом пароизоляцию, или надо более координальные действия

6. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Что вы меня путаете. Вот ваша крыша? Ну и где карнизные свесы?

Будет вентилироваться в летний период (когда снег на крыше лежать не будет) пространство между рубероидом и ондулином. Но важна вентиляция между рубероидом (обрешеткой) и утеплителем. Т.к. именно из утеплителя будет выходить пар. А рубероид его выше посторается не пропустить. Поэтому должно быть расстояние между утеплителем и обрешеткой. Сейчас у вас это расстояние - весь чердак. Как только часть кровли утепляется, зазор оставляют маленький 5 см. обычно.
    Но сам по себе зазор вентиляцию не обеспечит. Надо что бы воздух в нем перемещался. Что бы был вход воздуха внизу, свободный путь его вверх (отклоняться от места входа он сможет только на 45 град, не более) и выход у конька.
    Или чертежик разместите с размерами и высотами или сами решайте сможет у вас воздух пройти так, что все пространство провентилирует. Холодный треугольник - это хорошо и часто достаточно слуховых отверстий во фронтонах и в карнизных свесах. Но вашего эскиза я не видела. Может у вас сложный случай.
    Рубероид можно считать гидроизоляцией, только не очень долговечной. Делая кровельный пирог помните, что его срок службы определяется по наименее долговечному материалу. Вобщем то как у ондулина срок службы, так что если не течет, то используйте.
    Нет, вентзазор забыли, а он - самая главная составляющая в конструкции.
    Эскиз набросайте, а то мы так долго в испорченный телефон играть будем.

7. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот только что смогла найти а нарисовать не могу не умею, Матильда ПОМОГИТЕ , второй этаж как раз строился для того что бы там жили дети в летнее время

Вложения:

• S6300740.jpg
    • S6300595.jpg
    • S6300592.jpg
  8. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    вот ещё только со стороны улицы

Вложения:

• S6300745.jpg
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Так у вас летняя дача. Тогда можно сделать попроще. Тем более, что действительно под стропилами места не много. Предлагаю такой вариант

Прибиваете ограничительные брусочки вдоль стропил. по возможности без сколов обрезаете пенополиситирольную плиту, например пеноплекс, но есть и аналоги подешевле. Ну, запеньте щели, если неровно получится. Только пену берите хорошую, могозостойкую, не боящуюся влаги, долговечную.
    Сразу предупреждаю, что в пенах не разбираюсь и в других случаях такой пирог никому не советую.
    Пленки вам не пригодятся, т.к. защищать от ветра этот утеплитель не надо, мелкие подкапывания он тоже переживет. А пароизоляция не нужна, т.к. перепад температур будет небольшой, да и этот утеплитель пар слабо пропускает.
    10 см. вам хватит. У него теплопроводность получше, чем у минваты, да и в морозы вы жить там не будете.
    А вентиляцию сделать надо, что бы тепло выветривать. Нет уверенности, что она будет эффективной. Но все же вырезайте слуховые отверстия во всех 4-х фронтонах - второй рисунок. Он к вашей ситуации не относится, просто показано где.
    Посмотрите по торцам, хорошо, если видна снаружи обрешетка, значит есть возможность воздуху заходить. Воздух сам горизонтально не пойдет, но может ветром надует. Изнутри мансарды по углам посмотрите, может удасться сделать отверстия на улицу. Вобщем, воздух должен как-то заходить в эти 5 см.
    Но гарантировать при такой конструкции кровли ничего нельзя. Ветер хороший - будет продуваться.

10. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну это понятно набить брусок а по нему пенополистирол какой нить!!

Ну почему же мож все таки надо ездить будем до конца сентября.
    А теплопроводность лучше (меньше тепла пропускать будет из дома на улицу или на оборот?)

Слуховые окна надо стеклить или открытыми оставлять?

Воздух в летнее время и пока не выпал снег будет проходить через волны ондулина они там косые и находятся (отверстие волны) близко с коньком мож это решит проблему, а по поводу зимы мы ездить будем , но мансарду консервировать на зиму то же будем.
    А что косается обрешетки так там все закрыто,всякими полочками и кантиками.

И на этом спасибо помогли..будем делать как Вы сказали
    Резюмирую
    1-ондулин
    2-руберойд
    3-обрешотка
    4-зазор воздушный не менее 5 см+слуховые окна по франтонам
    5-пенопласт с пеной
    6-вагонка
    точно в этом случае пароизоляция не понадобиться?

Матильда , ну если есть вариант все таки сделать мансарду ещё теплее будем признательны, так как хотели следующий новый год там справить, надеемся приезжать в зиму ну скажем два-один раз в месяц...

11. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    До конца сентября хватит. Если не хватит, то ниже стропил, поперек еще один слой. Тогда точно хватит. Теплопроводность (Вт/(м*С) чем меньше, тем лучше.
    Вот такие пластиковые с решетками на строительных рынках продаются. Должны быть открытыми, а решетки от задувания снега помогают.
    Не путайте пространство над утеплителем, которое и нужно проветривать с пространством между ондулином и рубероидом. Это 2 большие разницы.
    Надеюсь перекрытие между 1 этыжом и мансардой утеплено. Тогда вообще проблем нет.
    Ну вот, так всегда. Красоту наведут, а о функциональности никто не задумается.
    Если пенопласт (паропроницаемость 0,23), то понадобится на случай осенних холодов, если пеноплекс (0,013), то нет.
    Добавьте ниже слой утеплителя.
    Но ваша конструкция крыши - это кошмарный сон строителя. Проветривать ее очень сложно. А без проветривания зимой утепление может погубить несущие конструкции.
    Так что многого не ждите от своей мансарды. Дай бог, что бы летом в ней было комфортно.

12. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почему кашмар? Что так плохо сделана? Мы старались что бы внутренее пространство было больше. мне кажется у нас это получилось, только вот теперь из-за этого проблемы возникают, но я так думаю что с вашим професиональным взглядом на данные проблемы, мы их решим, ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО..

13. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Сделана то она нормально, но сама конструкция без карнизных свесов очень странная. Во первых много коньков и ендов. Это само по себе ослабляет надежность и герметичность покрытия, т.к ендовы - слабые места любой кровли, и приводит к удорожанию.
    Водостоки сделать - тоже проблема. Обычно на такие кровли по углам навешивают цепи, что бы по ним стекала водичка. Любую воронку сильным ливнем снесет.
    Ну и проветривание подкровельного пространства - вещь трудно реализуемая. Хотя 4 фронтона говорят о желании сделать мансарду и хорошо ее осветить, но реально остается много непродуваемого места.
    По-умному надо было изначально делать обрешетку из бруска 50х50, что бы воздух хоть как-то проходил между стропильными ногами, оставлять торцы открытыми, разумеется контробрешетку делать. Максимально увеличить свесы кровли и ничем их не подшивать, просто отшлифовать и покрасить видимые части.
    Такую конструкцию врагу не посоветуешь. Где тот горе-архитектор, который ее придумал?
    Сделали бы двускаточку - горя бы не знали.

14. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это я такое захотела опять же повторюсь из-за открываемого пространства.к сожалению у меня образования не хватило для того что бы подумать об утеплении и всяких там конденсатах, но я носа не вешаю я думаю так: пройдусь как следует все перекрытия мансарды сенеж (зелёный) и сделаю как летнее помещение а там посмотрим будем наблюдать..

15. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Удачи.
    Как показывает практика, иногда самые "неправильные" дома вопреки всему благополучно себя чуствуют долгие годы.

Статус темы:
Закрыта.