1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Наши поправки к любимому закону (66-ФЗ)

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 13.09.11.

  1. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Не согласны? - Ваше право. Агитировать не буду. Отмечу лишь, что Ваш вариант не отвечает на вопрос, что делать, если собрания десятилетиями не имеют кворума, а правление не может или не хочет отследить судьбу всех членов объединения и, тем паче, притащить их на собрание на аркане.
     
  2. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Объясняю свою позицию:

    Судьбу всех членов отследить можно при составлении и обновлении ежегодно списка владельцев участков. Если это сделать обязательным (узаконить), то достаточно моей поправки.

    А по поводу того, что собрание должно проводиться НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД, в законе уже написано. Надо добавить только ответственность правления за непроведение очередного собрания ОС (уполномоченнх). В статье 22 или 24. Уклонение от проведения очередного ежегодного ОС - нарушение закона. Вот и напишите санкцию.

    Конечно, закон предполагает наличие здравого смысла у правления и председателя, раз их избрали. То есть они по меньшей мере закон нарушать не должны. Но закон не догадывается, что существует сознательное уклонение от созыва собрания, чтобы например не проводить выборы нового правления и председателя. Вотэто нужно пресечь санкциями.

    Здравую мысль вы проводите путём внесения в закон совершенно ненужной громоздкой процедуры (санация). А для осуществления её достаточно ежегодно иметь достоверный список (работа правления) и не нарушать закон о ежегодном ОС.

    Понимаю, что вы опираетесь на личный негативный опыт. И у меня такой опыт тоже есть. Уже писАла, что 7 лет собрания не проводились и больших трудов стоило отлучить от председательства нарушителя законов. Поэтому я и предлагала (вы не согласились): считать недействительными полномочия председателя после непроведения очередного отчётно-выборного собрания. Ведь как получается (из личного опыта): мы обращаемся в суд с претензиями к СНТ в лице председателя. Именно председатель своей политикой ведения хозяйствования в СНТ и вызывает претензии со стороны членов. И именно председатель, несмотря на уклонение от перевыборов, всё же ПРИЗНАЁТСЯ СУДОМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ. Если же в законе будет написано, что полномочия правления и председателя считаются прекращёнными в случае несозыва очередного собрания, то на основании этого мы можем и в прокуратуре, и в милиции, и в администрации (а главное - в налоговой) доказать это. И можем например добиться признания недействительными каких-то решений, нарушающих права членов.
    Вы не сталкивались с фальсифицированными протоколами? Я в суде доказывала фальсификацию протокола, это трудно, и судьи на это "не подписываются" обычно. А тут автоматом незаконные решения будут признаны недействительными. Не провёл собрание вовремя - всё, твоя подпись на любых документах недействительна. Норма закона.
    Подумайте, все ситуации предусмотреть в законе невозможно. Главное - отсечь коррупционные составляющие и возможность мошенничества и воровства, разгильдяйства и пофигизма. То есть закон должен обеспечить порядок.

    Добавлю про кворум: отсутствие кворума есть плохая работа правления (или специально саботируется проведение очередного собрания). Значит действует правило: не проведено собрание - полномочия правления и председателя прекращаются по закону. Уверяю вас, что под угрозой прекращения полномочий не станут они нарушать закон и проведут собрание. И кворум соберут.
     
  3. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    А может, проведем опрос на форуме и узнАем, так ли редка болезнь, способ лечения от которой я предлагаю?! И не просматриваются ли в ней "коррупционные составляющие и возможность мошенничества и воровства, разгильдяйства и пофигизма"? Вам это не очевидно??

    Наверное, можно - запрос в Росреестр, письма владельцам с мольбами "придти-покаяться" (в единый день, час и в одном месте), попытки исключения из членов за неявку на собрания (при отсутствии-то кворума :)). И всё это помноженное на нежелание правления подобным заниматься... Т.е. "вдова" должна просто гореть желанием сечь себя сама?! Вы находите такой способ менее громоздким и более практичным??


    И написал! Вот же:
    www.forumhouse.ru/posts/3047911/
    Уже забыли или... "Помягче надо с властью, понежней"? ;-)

    Какой девственный закон, однако! И кто ж на защите его "целомудрия"??

    Недостаточно. Иным путем эта "двусторонняя пневмония в запущенной форме" не лечится. Законным путем, по крайней мере.

    Нет. Мои запросы просто игнорируют. Даже бумагу экономят...

    Формулы власти: "ЛЮБАЯ власть лучше полного безвластия". И "Власть нельзя ДАТЬ - её можно только ВЗЯТЬ".
    А потому, пока нет ИНОЙ силы, способной ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ в СНО, делать председателя нелегитимным недальновидно. Просто - развал. И законодатели на такое вряд ли согласятся. В противостоянии существующей власти выковывается дух и характер будущей. ИМХО, конечно...
     
  4. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    =Виталий;3068835]
    Опрос - пожалуйста. Но на результат не рассчитывайте. Читают нашу тему многие, а вот предложений нет, есть пара критичских замечаний. И то скорее не по существу поправок,
    То, что очевидно мне, я стараюсь изложить в поправках.


    Дополнение в ст.16 п.4 об обязательном внесении в Устав положения о ведении и ежегодном обновлении списка владельцев з/у. Никаких запросов в Росреестр - это всё платно. Дополнение в ст.19 - обязать членов ежегодно предоставлять сведения, предусмотренные выше. А индивидуалы при ежегодной пролонгации договоров тоже изменения своих данных обязаны указать.


    Я не забыла, и слово "пожизненно" - это неправильно, надо сформулировать иначе запрет избираться нарушителям.


    На "защите целомудрия" - органы государственного надзора.


    Ну на это есть суд. В случае нарушения беспредельщиками закона права граждан защищает прокуратура и судебная система. Если ваши деятели сейчас не исполняют закон, то хоть какую процедуру распишите, они и её проигнорируют.


    Бороться надоело. Я уже столько по нарушению 66-ФЗ исковых, кассаций, отзывов на кассации написала людям, столько советов по судебным тяжбам и досудебным раздала, столько разнообразных историй могу рассказать, что ваш негативный опыт померкнет перед этим. Свой я использую в нашем проекте.

    Надо не воевать, не собственный дух в борьбе закалять, а не допускать к управлению нечестных, малограмотных, не имеющих здравого смысла людей. И убеждать людей соблюдать законы. Словом и делом. ИМХО конечно.
     
  5. Очкарик
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Очкарик

    Участник

    Очкарик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Относительно ежегодной перерегистрации. Пока не пойму о чем речь и в чем проблема. На мой взгляд в любом снт есть список членов. Есть решения,извините с нарушением Закона, правлений о смене собственника участка и приеме в члены СНТ нового собственника участка. Ведется реестр членов СНТ, контролируется оплата взносов, составляются списки неплательщиков. Ревизионная ежегодно при проверке проверяет сбор взносов, учет взносов и на собрание как недоработку правления выносит число неплательщиков и недоплаченные суммы.
    Относительно контроля за работой правления. Как "наезд" на права садоводов оцениваются предложения о обязательном обучении председателей и приеме квалификационных экзаменов. Научить и строго спросить. Спросить не только через механизм ревизионной комиссии, а через обязательную проверку аудиторами инициированную органами местного самоуправления. Вот если такое прописать в Законе, то многое можно было бы поправить и устранить как нарушения правлений, так и необоснованные претензии со стороны садоводов в адрес тех же правлений. Ну и прописать обязанность и порядок информирования членов СНТ о проведенных проверках. А проверки существуют,-налоговая раз в два года как минимум, банк тоже самое, про пожарников и росприроднадзор не говорю, сами знаете. У нас еще городская администрация совершает проверки. Поручено отделу по потребительским рынкам и в этом году к нам приезжал их специалист. Проверил списки, протоколы, порядок сбора взносов и оформление приходных документов. процедура не очень приятная, но дисциплинирует.


    Ну а то, что в члены СНТ должно принимать правление у меня сомнений нет. На общем собрании это долго, абсолютно формально и смысла нет. Вот исключение за нарушения это будет обоснованно именно собранием, а вот выбытие в связи с продажей участка и вступление в связи с его приобретением, вынесение на собрание ненужная формальность.


    Как и что можно намудрить со списками членов? С какой целью? У нас народ приватизировал свои участки. Копии кадастровых паспортов и копии свидетельств на право собственности лежат в делах. Каким образом председатель может "нахимичить" с данными участками?:no:
     
  6. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Возможно, не хотят мешать наглядной демонстрации известной басни про представителей 3-х транспортных компаний, получивших один заказ... ;-)

    Не возражаю. Не мешает, а дополняет мое предложение.

    Предложите. (а мне их не жалко)

    Скорее - авторы и редакторы закона. Пока в нем нет действенных механизмов осуществления самоуправления - закон декларативен, а реальность в СНО всецело будет зависеть от того, повезло ли народу с руководством.

    Реальный? Или тот, что показывают по телеку? - Жаль времени, денег и нервов.

    Будут другие условия - могут появиться ДРУГИЕ люди. МОГУТ, понимаете? А сейчас - нет.

    И кто допуск выдавать будет? Ах, да - муниципалы - образец профессионализма и непорочности (привет Юрию Михайловичу как эталону - есть и поближе, но заметно мельче)... ;-)


    А на мой взгляд - Ваш взгляд нетипичен. В лучшую сторону. Но если б так писался УК, всё его содержание уместилось бы на обложке.

    Вы говорите главным образом о ВНЕШНЕМ контроле. Буквально сегодня популярно объяснял нашим "садистам", почему мы вправе САМИ проверять, куда уходят деньги. - Да просто потому, что это НАШИ деньги. И мне плевать, что кому-то в банке или администрации личности нашего правления нравятся. Наверное, у них есть на это причины. А у меня - нет.

    Согласен.

    Вы просите, чтобы Вас научили? - Не всякий опыт надо спешить перенимать... ;-)
     
  7. Очкарик
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Очкарик

    Участник

    Очкарик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Условия меняются в зависимости от региона. При наличии свободных земель и советского воспитания председателей, во всех известных мне СНТ списки ведутся. Может это столичная особенность и в федеральный Закон вводить резона нет.
     
  8. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Очкарику

    В столичном регионе некоторые председатели ухитряются "химичить" даже с участками, находящимися в собственности граждан. В моём СНТ именно так "нагревал руки" председатель. До сих пор новые члены распутывают свои взаимоотношения с титульными владельцами участков, собственность которых председатель "продавал" ( вписывал в протокол ОС "передачу"). Мой участок тоже был таким образом "продан", пришлось судиться. Напишу вам ссылку на решение суда. По запросу суда председатель представил список членов, заверенный своей подписью и печатью, где моей фамилии не было (несмотря на то, что у меня было св-во о праве собственности), а фамилия ненадлежащего "владельца" моего участка в списке значилась.

    Кстати Виталий ведь не из столичного региона, и по-видимому у него как раз беда со списками, раз он предлагает внести в закон процедуру "санации".
     
  9. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Про "столичную особенность" совершенно точно "угадали" - до Белокаменной аккурат "три лома по карте" - 1400 км... :)
    И у меня все друзья - замечательные люди. Значит, мир вокруг прекрасен, и вся эта "шелуха" из нагромождения законов есть просто оскорбительный намек на их возможную непорядочность?! Убрать? Вы вообще это серьезно?
     
  10. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    И не только со списками, увы. В предлагаемых поправках надо ориентироваться именно на негативный опыт. Чтоб и у себя исправить, и других подстраховать. В предлагаемом мною ключе операции с участками не рассматриваю: список членов СНО незаменим при созыве и проведении ОС - высшем органе управления СНО.
    И потому - не только (и не столько) правлению нужен этот список. Если для председателя СНТ сие неочевидно - все понятно! Далее - без меня...
     
  11. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Вы с точностью "до наоборот" восприняли. Списки есть ВЕЗДЕ. И обновляются (но возможно реже).
    Обязать членов все изменения доводить до правления - понимаю.
    Такая поправка есть.Правлению иметь ДОСТОВЕРНЫЕ СПИСКИ = есть поправка.

    Заставить проводить собрания не реже одного раза в год - тоже написали.

    Что ещё нужно? Понизить планку кворума (как дюмин предлагал) - это неверно.
    Вы хотите проводить ежегодную перерегистрацию членов своим предложением "о санации". Но при ежегодном обновлении списка это и так происходит параллельно. Вот заставить по этим спискам собирать собрание - тут развивайте ваши идеи.
    Вы объясните свою позицию (на примере или как-то ещё). Может быть есть какие-то ситуации, которые мне и Очкарику в голову не приходят. Просветите, плз.
     
  12. Очкарик
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Очкарик

    Участник

    Очкарик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Поясню непонимание. Есть СНТ. В нем есть участки.На участки есть кадастровые паспорта. У каждого участка есть собственник со свидетельством о регистрации права. В правлении есть карточка участка ч копией кадастрового паспорта. В карточку вписан собственник. Если происходят изменения, то старый и новый собственник являются в правление один пишет заявление о выбытии, второй о вступлении, выдается справка об отсутствии долга и они топают к нотариусу заключать договор купли-продажи или вступление в наследство. После переоформления права вносится запись в карточку о новом владельце, выдается книжка и пропуск, вносятся изменения в базу данных. В том или ином виде процедура примерно одинаковая везде. Ну вместо базы данных в конторскую книгу пишут.
    Понимаю проблемы Подмосковья и Геленжика. Там земля конечно дорогая. Могут и "химичить".
    У нас во многих СНТ председателя радует если пустующему участку нашли хозяина. Не за деньги...Спасибо в самый раз.:)]
     
  13. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Так и деньги есть ВЕЗДЕ. Но - не у всех... ;-)

    Нет, этого хотите ВЫ. А я хочу (странно, что и ВАМ это нужно объяснять!) избавиться от балласта, нежелающего участвовать в управлении самим и не дающего это делать другим.

    1. В окрУге 4 СНТ. 2 из них "мертвы" - мечта индивидуала! Нет НИЧЕГО, кроме заброшенных участков. Даже оформление их в собственность "по-настоящему" (т.е. с межеванием) крайне затруднительно - не с кем согласовывать границу с ЗОП. Нет "центра коммуникационных связей" - некому собрать людей для решения их общих проблем: одним нужен капитальный мост, другим - дорога вместо горной тропы. И обоим - э/э... А меж тем, муниципалы не дремлют: кадастровая стоимость 1 СОТКИ ТАКОЙ земли оценена в 400 тыр. Спорить с ними - тоже некому...
    Выбрать новое правление? А собрание как собрать? "Иных уж нет, а многие - далече"...
    Ликвидировать старое - тжс...
    НЕТ СПИСКА членов СНТ и СПРОСИТЬ за него - НЕ С КОГО. Избавиться от балласта невозможно... Пат.
    2. Наше... Едва теплится. Главным образом, благодаря восстановленному э/снабжению и горстке живущих на дачах. Правомочных ОС на моей памяти (с конца 1998) не было. Сколько в СНТ участков? Сколько членов в СНТ? - "Где-то около ХХХ", - отвечает пред. Это "около" у него у него ОЧЕНЬ округлено и соответствует числу первоначальной нарезки участков в СНТ по словам старожилов. По факту: участков больше (были прирезки), а членов меньше. Насколько? Взносы собирают по нарисованной вилами по воде потребности, умножив вдвое ("Сдают-то не все!") Отчет? - О чем это Вы?! Информации вообще НИКАКОЙ! Работы - тоже. Но - ПРАВЛЕНИЕ ПОЖИЗНЕННО! Потому как большинство мечтает лишь продать участок подороже, и правление им кажется гарантом (чего?!). Зачем им собрания? - Им ничего не надо! И правление их поддерживает. СТАБИЛЬНО...
    Пат.
    3. Четвертое... Если коротко, повезло народу на преда. Да и бывший директор совхоза поселился там давно. Итог - считай, поселок: и за свет платят как в поселении, и прописка 20 лет как, и воду провели...
    Что мешает нам? - конечно, люди... Но и система: мертвые правят живыми. А что с этого имеет правление, официально не получающее ни копейки на себя, догадаться несложно...
    Сорри за флуд - сами просили...
     
  14. Очкарик
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16

    Очкарик

    Участник

    Очкарик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Да не флуд это, а разъяснение сложной ситуации. Мое мнение,-никакие поправки не помогут.
     
  15. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Ну спасибо. Значит, раз в схему не укладываемся - остается тихо "догнивать"?