1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Наши поправки к любимому закону (66-ФЗ)

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 13.09.11.

1. Очкарик
    Благодарности:
    16

Очкарик

Участник

Очкарик

Участник

Благодарности:
    16
    У нас в СНТ никто и не задается подобным вопросом. Целевые взносы собирали с сотки. Доля в ИОП пропорционально площади земельного участка. И на содержание ИОП берем так же. Доля в ИОП следует судьбе участка и никто не вспоминает о них (долях). А уж грабительские вступительные для новеньких или плата за подключение к ИОП, так же как и подкопить деньжат, чтобы рассчитаться с выбывшим это нонсенс. Следующие вопросы как считать стоимость доли? В 1990 году собирали по 250 рублей. Как считать в нынешних ценах? Как определить износ? Вам это надо?:)]

2. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Афина, а мне и не нужна собственность в виде доли в э/хозяйстве СНТ - мне свет нужен! Т.ж.с. могу сказать и обо всем остальном ИОП - права свободного пользования им мне вполне достаточно. Кормить родное государство, платя ему еще и за то, что оно вынудило меня потратить деньги на общее благоустройство... Это уже даже и не меценатстство, а просто бандитский "развод на бабки" получается!
    И сейчас в поселениях сплошь и рядом народ на свои отсыпает дороги, ставит ВЛ и проводит водопроводы. Вынужденно, а не от обилия средств. Но если ему еще и предложить как условие всё это оформить, чтобы платить за это налоги... - 100% "рационализатор" услышит много новых для себя слов! ;-)

Мне - нет, не надо.

3. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Ая и не возражаю. Но считаю, что какой-то принцип должен быть задложен в закон, чтобы исключить различные толкования.

У Очкарика всё - на здравом смысле - равные платежи для всех и хорошо налаженный бухучёт. У veranikk - по кв.метрам и квитанций не выдают.В нашем СНТ - другой вариант. Нужно узаконить один вариант, например вариант Очкарика как самый разумный.

Виталий, мне тоже доля не нужна. Нужно, чтобы было хотя бы то немногое, что есть свободно и без дискриминации (электричество). Поэтому ушла на прямой договор с энергетиками, что оч-чень не нравится правлению, всячески препятствовавшего этому.
    Я например считаю выплату доли при отчуждении участка ненужной (даже вредной), а следование доли судьбе основного участка - единственно правильным. И никаких выкупов долей товариществом. Однако в законе есть выплата, это же повторяется в поправках плюс выкуп доли. Это - почва для взаимных претензий. Я бы полагала нужным исключить выплату из закона.

И необходимым бы считала оплату доли фиксировать специальным (пусть даже внутренним) документом - хоть справкой, выдаваемой правлением владельцу участка.
    То есть заложить в законе принцип определения доли в ИОП (каким-то показателем) и доля безусловно должна следовать судьбе участка при отчуждении.

4. Очкарик
    Благодарности:
    16

Очкарик

Участник

Очкарик

Участник

Благодарности:
    16
    Так попробуйте сформулировать пункт в ФЗ-66.

5. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Консенсус.

Пожалуйста -
    1. Корешок ПКО с указанием об оплате целевых "за то-то и то-то".
    2. Отметка в садовой книжке о том же.
    В принципе - достаточно и п.1.
    -------
    Давайте взглянем на проблему "индивидуализма" и ИОП по-другому. С точки зрения отношения к ИОП (и имуществу вообще) есть только 3 категории граждан:
    а) оплатившие и его создание (приобретение), и оплачивающие его содержание - т.е. добросовестные владельцы или просто владельцы;
    б) оплатившие лишь его создание (приобретение) - т.е. недобросовестные владельцы или недовладельцы;
    в) невладельцы.
    Исходя из того, что, как указал выше, владельцы-то вынужденные - цель-то именно иметь право пользования, получить которое иначе было нельзя или крайне затруднительно - напрашиваются 2 вывода:
    I. Раз характер СНО - некоммерческий, то невладельцы не должны иметь права пользования ИОП в принципе. Надо - становись совладельцем. Как говорят у нас, "дурнив нэма"...
    II. Право на пользование ИОП недовладельцем должно быть приостановлено, пока он является таковым. Ибо - см.п.I.
    С этой "колокольни" не имеет значения, член ты или "не ходишь на выборы". И потому считаю расходы на содержание ИОП также целевыми. Дабы не плодить "хитропопых".

6. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Статья 22.1.
    Абз.3, 4:
    Правление садоводческого, огороднического или дачного объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав Число членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) до избрания им правления.

Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения.
    Вопрос о досрочном переизбрании членов правления вносится в повестку дня чрезвычайного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) автоматически. Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен также на очередном либо внеочередном общем собрании членов такого объединения (собрании уполномоченных) по требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, не менее чем одной пятой присутствующих на собрании членов (уполномоченных) такого объединения либо по предложению органа местного самоуправления.

7. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Коллеги, кто-нибудь может удумчиво пояснить, почему только наши товарищества, по замыслу Законодателя, должны создавать ИОП в форме общей собственности физических лиц? А партнёрства, и кооперативы - в форме собственности юридического лица? Какой тайный смысл заложен в создание для граждан подобного напряга? С имуществом в собственности юридического лица всё более-менее понятно: как создавать, как учитывать, как платить налоги. Как передать, в конце концов, это ИОП муниципалам и специализированным организациям. А на кой ляд в товариществах придумано имущество в форме общей собственности? За что товариществам такая сомнительная честь, учитывать и регистрировать сотни долей для их налогообложения? Может, достаточно будет иметь имущество в собственности юридического лица, но запретить оборот участков с долгами? Чем таскать за участками все эти доли?

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Посовещавшись сама с собой (не найдя сторонников своей идеи),я всё же вношу поправку:
    Ст.16п.4. после абз.12 вставить:

- порядок заключения договоров с владельцами з/участков (как членов объединения, так и ведущих индивидуальное садоводство на общей территории) о долевом строительстве объектов общего пользования (инфраструктуры) на целевые взносы граждан и порядок ведения реестра дольщиков;

Это увязывается с поправкой последнего ЗП о заключении договоров, а также с положениями действующего закона об общем имуществе, созданном на целевые взносы (с учётом последнего ЗП).

Соответственно:
    в п.2 ст. 4
    слова "его членов" заменить словом "граждан"

Не привожу весь пункт 2 ст. 4 закона, так как в ЗП внесены поправки в этот пункт, но моё замечание относится к каждому варианту (как действующему, так и внесённому в ЗП).

9. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Афина, согласен с Вашими предложениями. По пунктам:
    1. Как раз читаю наши с Вами прошлогодние споры... Приятно сознавать, что из противника договоров в СНО Вы стали его сторонником и, более того, желали бы закрепить такие отношения в законе. Могу лишь выразить свою поддержку!
    2. Чуть подправлю, если Вы не против:
    в п.2 статьи 4
    слова "его членов" заменить словами "внесших их граждан".
    P.S. Кто-нибудь подскажет, где на форуме обсуждали вопрос перерегистрации членов СНО? Помню, сам предлагал, но вот ГДЕ? Поиск не помог... :-(

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Про "внесших их" соглашусь.
    А когда это я была противницей договоров? Этого не может быть, просто что-то не так понято или предмет разговора был другой. Я своих принципов не меняю. Могу только" редактировать" их в связи с изменением ситуации.

Смотрела тут на 7-ФЗ и возможность применения отдельных положений. По регистрации (к сожалению) добавить нечего. Опираемся только на закон о регистрации юр.лиц. В 2006 году ломались копья между Росрегистрацией и налоговиками - кто должен регистрировать СНО. Даже на несколько месяцев налоговики передали все учётные дела объединений в Росрегистрацию, но потом всё вернулось обратно. Видимо победил принцип : как проще и без затрат регистрироватьСНО (ИМХО). Юридическую проверку учредительных документов налоговая не проводит, совмещая регистрацию с постановкой на налоговый учёт. Поэтому и возник заявительный характер регистрации, что на мой взгляд недопустимо, но кто ж меня спрашивает.

В связи со всем этим вот моя последняя (наверно ) на этой стадии нашей работы поправка:

Статья 17. Государственная регистрация и государственный контроль садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Добавить п.2.:

Государственный контроль за соблюдением садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими объединениями требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных их учредительными документами, осуществляется уполномоченными органами Федерального государственного надзора.

Куцый пункт, его бы развернуть и увязать с законом о прокуратуре, но я не берусь.

Если у вас ещё есть поправки, ждём. Если нет (У Очкарика вроде бы иссякли), давайте объединим их все. Но объединить их лучше всего в формате последнего ЗП. Наши вставить в текст синим цветом (здесь уже красный цвет не понадобится - текст поправок в параллельной колонке).
    И следующим этапом ( это уже много времени не займёт, обсуждаем чужие поправки (здесь снова можно применить красный цвет) используя полный текст закона. Оставляем всё приемлемое из ЗП плюс наши добавления синим цветом - получаем готовый законопроект, который и двигаем заинтересованным лицам.
    Как вы на это смотрите?

11. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Да в принципе - за.
    Но я еще не все бомбы зарядил... :-(
    Слишком много сказано всеми, что закон неработающий - и слишком мало предложено, чтобы он перестал быть таковым. ИМХО, конечно...
    А по поводу перерегистрации членов СНО - это ж не просто так - в тему!

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Виталий, надо озвучить то, что наиболее существенно. Похоже, "думать" Дума не очень любит, слишком много поправок может её загрузить и отметут из-за нехватки времени и желания вникать. Там ведь (среди законодателей) наверняка нет садоводов, им наши беды - фиолетово по большому счёту. То есть надежды, что поймут мало. Но сказать надо. Ждём остальные бомбы.

А я переключусь на поправки, которые в ЗП.

13. Очкарик
    Благодарности:
    16

Очкарик

Участник

Очкарик

Участник

Благодарности:
    16
    Что хотел сказать по интересующим меня пунктам, сказал. Остальное для более сведущих.

Вышесказанное ответ на это.

14. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Добавить в главу V статью:
    Статья 27-бис. Санация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

1. В случаях, если правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не предоставляет (не может представить) заверенный председателем правления такого объединения действительный список членов объединения и (или) проведение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) невозможно ввиду систематического отсутствия кворума, должна быть проведена санация (уточнение списка членов) такого объединения.

2. Санация садоводческого, огороднического или дачного объединения проводится правлением такого объединения по решению общего собрания членов объединения (собрания уполномоченных), по решению самого правления, а также по требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, не менее чем одной пятой от первоначального числа членов такого объединения либо по предложению органа местного самоуправления.
    В случае, если правление объединения не провело основного уточнения списка членов объединения в установленные настоящим законом сроки либо не представило уточненный список к утверждению общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных), орган, обратившийся в правление с таким требованием (предложением), вправе провести санацию такого объединения самостоятельно.
    В случае, если санация проводится членами такого объединения самостоятельно, таким органом является инициативная группа членов объединения, уполномоченная большинством требующих санации членов такого объединения и выдвинутая из их числа.
    3. Орган, проводящий санацию, обязан уведомить членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении санации в порядке и в сроки, указанные в уставе такого объединения для уведомления его членов о предстоящих общих собраниях членов такого объединения (собраниях уполномоченных). Кроме этого, обязательно размещение соответствующих сообщений в средствах массовой информации.
    4. В уведомлении должны быть указаны:
    - основание и период проведения санации объединения;
    - орган, её проводящий;
    - время и место приема членов объединения для уточнения их списка;
    - необходимые документы, подтверждающие личность, наличие земельного участка и членство в таком объединении.
    5. Член объединения вправе участвовать в уточнении списка членов объединения лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной нотариально или председателем такого объединения.
    6. Членская (садовая) книжка является исчерпывающим документом, подтверждающим членство лица в данном объединении. В случае её отсутствия членство данного лица может быть подтверждено квитанцией об оплате членских взносов, выписанной на его имя.
    7. При уточнении списка проводящим его органом в отдельном журнале должны быть указаны: дата подтверждения членства явившимся лицом, номер участка, ФИО владельца участка и его представителя (если есть), домашний адрес и номер телефона, в также подпись владельца участка или его представителя.
    8. Основное уточнение списка членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения проводится в течение двух месяцев со дня, объявленного органом, его проводящим. По окончании указанного периода данный список, заверенный составившим его органом, подлежит утверждению общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), созванным на его основе.
    9. Список членов такого объединения доступен для уточнения и далее - в течении года с даты начала его уточнения, за исключением 7 дней перед датой проведения любого общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных).
    10. Член объединения, подтвердивший в период санации, т.е. в течении 1 года, своё желание оставаться его членом, автоматически восстанавливает свои членские права с даты уточнения себя в списке членов.
    Членство лиц, не явившихся в период санации для уточнения себя в списке членов объединения, приостанавливается до окончательного решения вопроса их членства общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Статья 21.2. абз.7. второе предложение:
    Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной нотариально или председателем такого объединения.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не согласна. Предлагаю добавить п.4 и п.5 к ст.27:

4. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение обязано иметь достоверный список членов объединения и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на общей территории. Список должен включать следующие сведения о владельцах земельных участков:дата возникновения членства (дата приобретения земельного участка гражданином, ведущим садоводство индивидуально), номер участка, ФИО владельца участка и его представителя (если есть), домашний адрес и номер телефона, в также подпись владельца участка или его представителя.
    Указанный список ежегодно уточняется, заверяется печатью объединения и хранится в его делах постоянно.
    5. Членская (садовая) книжка является документом, подтверждающим членство лица в данном объединении, если по какой-то причине отсутствует запись в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных), решения правления объединения о приёме лица в члены объединения. В случае отсутствия членской книжки членство данного лица также может быть подтверждено квитанцией об оплате членских взносов, выписанной на его имя.

Ещё бы я добавила о необходимости ведения лицевых счетов по оплате всех видов взносов и платежей. Но если в объединении нормальный бухучёт, то лицевые счета и так ведутся. То есть не обязательно включать в закон.