1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Как построить недорогой качественный дом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Антипов Игорь, 10.02.08.

?

НЕДОРОГОГОЙ загородный дом какой площади Вы хотите построить?

1. до 50 метров

590 голосов
    4,3%
  2. от 50 до 80

1.737 голосов
    12,7%
  3. от 80 до 110

4.206 голосов
    30,8%
  4. от 110 до 150

5.110 голосов
    37,4%
  5. более 150 метров

2.003 голосов
    14,7%
  1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Есть и такие, но если брать правильный каркасник, то как ни крути хождение по деревянному перекрытию отдается вразы больше, нежели по железобетону. Конечно можно изолировпться и т. д.,это уже другой вопрос. Фахверк тут не при чем, если только отдаленно принципиально для болтовни.

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Дык никто не боится провалиться, не хотим слушать бум-бум над головой.

3. Рыжикова
    Благодарности:
    40

Рыжикова

Участник

Рыжикова

Участник

Благодарности:
    40
    А можно с этого момента поподробнее? У Вас только ТП или под окнами что-то ещё стоит? Ну типа внутрипольников тех же. И как решена вентиляция в помещентях с панорамным остеклением?
    Стеклопакеты я так понимаю энергосберегайки двухкамерные.

4. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    теплый пол сам гоняет воздух как надо)

5. Рыжикова
    Благодарности:
    40

Рыжикова

Участник

Рыжикова

Участник

Благодарности:
    40
    Вот как раз, если верить учебникам, не должен) Потому и интересуюсь. А у Вас тоже ТП и панорамное остекление?

6. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    как это не должен? а куда идет теплый воздух от пола?

7. Рыжикова
    Благодарности:
    40

Рыжикова

Участник

Рыжикова

Участник

Благодарности:
    40
    я к тому что конвекция от ТП гораздо ниже чем от радиаторов к примеру. Не говоря уже о таком чуде техники как внутрипольники с вентилятором.
    Я смотрю на свои окна и там где на подоконнике стоит коробка (воздле стекла затруднено движение воздуха), очень часто образуется конденсат вокруг неё. Это при том что у меня под окном радиатор длинючий и стеклопакеты двухкамерные. Вот мне и интересно, какие условия надо соблюсти что бы окно не потело при отоплении одними ТП.

8. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    а нет ли у вас широкой стены и подоконника с вылетом? и как окно запенено?

9. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Правильный каркасник можно и на плите поставить. Можно полы по грунту. Можно каменный цоколь повыше и монолитное перекрытие залить. Будет очень неплохо.
    Кстати, я наоборот не люблю бетонные перекрытия и полы из-за ощущения их твердости. В этом есть ещё момент- при падении и ударе костями или головой о деревянный пол вот эти, кажется незначительные доли миллиметра, на которые прогибается дерево реально уменьшают степень боли и травмы от ушиба.
    Наоборот очень хорошо будет. Нужно только правильную печь. Она сама и будет в своей массе запасать тепло и потом медленно отдавать. Например русская печь так может, только не такая как современные на фотках в яндексе. Эта печь после 1 протопки 10-12 поленьев дров сутки остается теплой и равномерно отдает тепло. У меня в доме родителей такая. Если ее утром истопить то сперва тепла вообще не чувствуешь, проходит час два становится теплее и остается тепло до следующего дня, только в течение дня следующего она остывает и чувствуешь холод. А весной и осенью я её через день топлю.

10. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемые форумчане! Многие вопросы отпадут, если прочтете книгу Юргенсена "Экономика жилого здания". Там все емко и по делу, с конкретными несложными, доступными даже школьнику, расчетами. Писалась эта книга в те времена, когда в приоритете был здравый смысл, экономическая эффективность, а не сиюминутная коммерческая выгода.
    У нас ведь тема про недорогой качественный дом, то есть подразумевается, как с бюджетом средней российской небогатой семьи построить безопасный и качественный дом. Исходя из климатических условий местности, личных представлений о гигиеничности и комфорте, количества денег, доступности материалов и их стоимости для меня это опилочный каркасник. Жил бы ближе к степям, построил бы из ржаной соломы. Кстати, на СТС раньше была программа Галилео, так там целый сюжет был про то, как в Германии строят каркасник с заполнением тюками ржаной соломы. Там это считается суперэкологично и дорого. Знаю людей, которые вот уже несколько лет каждый год вкладывают по 1 млн. рублей в строительство кирпично-бетонника и завершение еще нескоро. Для меня такой дом не подпадает под категорию недорогого качественного. У всех по-разному. Тут у всех личные предпочтения. Мне не нравятся бетонные коробки, кто-то не терпит деревянных интерьеров. В опилочном каркаснике тоже есть своя технология, несоблюдение которой может выйти боком. Но эта технология отработана, у нее есть плюсы, а чтоб не было минусов, дом надо обслуживать, как и любой другой, будь то бревенчатый или кирпичный. Поэтому не считайте, что монолитный это супер, а каркасник полное г...

Последнее редактирование: 07.02.19
  11. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сам подоконник можно пару лет и не ставить. Меня это не напрягает. В квартире, где сейчас живу, были слишком широкие подоконники. Из-за этого была плохая конвекция на окна и они потели, плюс батареи плохо грели. Снимал подоконники и обрезал их, заново особенно не запенивал, так и остались извлекаемые. Мне это никак не мешает - и дети по ним скачут, и цветы стоят и никуда они не деваются. Так что проблема не проблема - не ставить подоконник или не крепить намертво пару лет.

12. Рыжикова
    Благодарности:
    40

Рыжикова

Участник

Рыжикова

Участник

Благодарности:
    40
    Нормально запенено. Конденсат появляется на той створке, возле которой что-то стоит наподоконнике, т. е. перекрывает конвекцию от радиатора. И появляется на стекле, а не на профиле и не на откосах.
    Вылет, конечно же, есть, но еле перекрывает радиатор.
    Меня конкретно интересуют условия при которых на стекле нет конденсата при отоплении ТП без конвекторов/радиаторов в регионах, где нормальная зима. Это что б всякие шутники не предлагали в качестве условия Сочи, например.
    Потому что мои инженеры как один рекомендуют при наличии панорамного остекления радиаторы или внутрипольники или хотя бы "тёплый плинтус".

13. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Я считаю, в энергоэффективном доме будет большой проблемой правильно её эксплуатировать.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Рыжикова, я не сторонник теплого пола, но на форуме есть примеры устройства панорамного остекления без радиаторов или напольных конвекторов под ним, т. е. с отоплением теплым полом. Как я понимаю, под панорамными окнами просто чаще трубки кладут, чтобы увеличить под панорамными окнами теплоотдачу теплого пола в 2-3 раза.

15. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Есть такая штука как точка росы, если переводить это в сторону стеклопакетов, то по сути это означает, что чем выше влажность и чем ниже температура внутреннего стекла - тем больше шанс выпадения конденсата, точнее это даже не шанс, а кривая при которой сходится одно с другим - выпадает конденсат.
    Чтобы этого избежать есть несколько вариантов - нагревать сильнее стекло, поставить более теплый стеклопакет, уменьшить влажность. Как правило обычный 2х камерный стеклопакет не особо теплый в плане внутренней температуры стекла, поэтому есть энергосберегающие стекла, теплая пластиковая рамка, аргон.
    Самый теплый стеклопакет в плане разогрева внутреннего стекла это 2и стекла+пластиковая рамка+аргон (есть и другие лучшие, более дорогие газы), но есть риск получения термошока внутреннего стекла (хотя в Питере это маловероятно).
    Собственно я это к тому, что сам применяю на своих стройках подобные стеклопакеты, с теплыми полами, ламинатом и большими окнами конденсата нет или практически нет (в виде небольших нескатывающихся капель, но не рек и то в определенных условиях)